Обитают и питаются дикие утки в природе на густо заросших водоемах и прудах. Нередко эти птицы поселяются и в черте города, на прудах возле парковых зон. Дело в том, что они обладают высокой способностью адаптироваться в новых условиях, поэтому легко меняют места своего обитания.

Как живут дикие утки в природе и в неволе
Обитают и питаются дикие утки в природе на густо заросших водоемах и прудах

Дикие утки отличаются от домашних

Существуют разные виды диких уток, все они имеют определенные отличия во внешнем виде и по условиям своего обитания. Самой известной и распространенной считается утка породы кряква. Она имеет определенное родство с обычной домашней уткой, считается, что именно от последней она и произошла. Чаще всего в парках и на природных водоемах можно встретить именно крякву, она прекрасно чувствует себя в городской среде, не пугаясь шума и суеты. Не редкость, когда диких уток содержат на обычных птичих дворах. Выращивать их можно и в домашних условиях, если брать для разведения изначально молодняк, так как утята легче адаптируются и привыкают к новой среде своего обитания. Имеют эти птицы определенные отличия от домашних представительниц:

  1. Мясо птицы, живущей в дикой природе, более жесткое и имеет легкую горечь. Связано это с тем, что едят дикие утки различную траву, их рацион в корне отличается от питания домашних сородичей.
  2. Внешне эти виды уток отличаются по своему окрасу и форме. Птица, выращенная в домашних условиях, растет более округлой и крупной.
  3. Есть отличие и в цвете скорлупы яиц, у кряквы они зеленого цвета, а у обычной утки — белого.
  4. Кряква и другие породы птицы, живущие на воле, отличаются более крепким иммунитетом и хорошей адаптацией к новому месту обитания.
Читайте также:  Какими должны быть инкубаторы для куриных яиц
Как живут дикие утки в природе и в неволе
Нередко эти птицы поселяются и в черте города, на прудах возле парковых зон

Разводят диких представителей и в домашних условиях, они отлично приживаются и не требуют особенного ухода. Для содержания этих птиц не нужно обустраивать клетки обогревом, для них не требуется инкубатор, они не прихотливы в пище и легко переносят низкую температуру. Но прежде чем их заводить, нужно узнать, чем питаются утки и в каком рационе нуждаются.

Галерея: дикие утки (25 фото)

Дикие утки в домашних условиях (видео)

Характеристика кряквы и других видов

Самая обычная дикая утка имеет довольно крупные размеры, по весу она набирает от 1,5 до 2 кг, при этом ее мясо можно назвать постным, так как оно содержит малое количество жира. В длину она может достигать 0,5 м, а размах ее крыла- примерно 30 см. Эта птица издает такие же звуки, как и обычные домашние утки, а характерным становится звук, который она издает при полете. Если смотреть на эту птицу во время ее полета в небе, то очертание ее тела напоминает винную бутылку.

По своему оперению они отличаются от домашних сородичей, да и самка с самцом имеют определенные отличия. Самка имеет бурый с рыжим окрас, ее оперение имеет защитный вид. На груди у нее светлый цветовой переход, а кончики перьев имеют цвет темно-коричневый с медным отливом. Клюв ярко-розового цвета с темной полосой посередине.

Как живут дикие утки в природе и в неволе
Разводят диких представителей и в домашних условиях, они отлично приживаются и не требуют особенного ухода

Самец украшен природой более ярко, его голова и грудь имеют темный окрас с ярким зеленым отливом. Ярко-желтый клюв к концу лета становится совершенно зеленым, а лапки более оранжевыми. На грудке расположено белое кольцо, которое отделяет переход от темного пера к более светлому.

Близкими сородичами кряквы являются серые утки. Они по размеру значительно меньше и вес набирают не больше 1,5 кг. Самки имеют светло-коричневый окрас, а у самцов он всегда серый. Летом они меняют свое оперение и на этот период не осуществляют перелетов. Этим представителям, питающимся в дикой природе рыбой, необходимо в случае содержания их в домашних условиях добавлять ее периодически в рацион.

Читайте также:  Как сделать насест для кур своими руками

Нырок красноголовый такое название получил благодаря своему специфическому оперению, у них головка окрашена в красный цвет. Живут они в стае и весной прилетают, как только сходит первый снег. Эти водоплавающие птицы обитают на водоемах и прудах с густыми зарослями.

В России эти породы диких уток самые распространенные, чаще всего их можно встретить в северной части страны. Часто птицеводы содержат в своих домах этих представителей дикой природы, для них устраивают небольшие птичники и загоны. Большинство не знают, как правильно содержать и чем кормить диких уток.

Как приручить дикую утку (видео)

Требования к содержанию диких уток

Некоторые специалисты утверждают, что для их содержания достаточно построить птичник из кирпича, без утеплений. Важно знать, что любая птица плохо переносит сквозняки, и поэтому сооружение должно отличаться своей прочностью и не иметь щелей и дыр. В помещении необходимо обустроить несколько зон, они должны быть разграничены. Это место для маленьких утят, подросших птиц и маточного стада. Последнее состоит, как правило, из 3-4 уток и одного самца. Такие семьи при правильном содержании смогут давать достаточно яиц для дальнейшего увеличения числа особей.

Часто специалисты советуют устанавливать поилки и кормушки как внутри помещения, так и на территории загона. А для того чтобы в помещении сохранялись чистота и сухость, поилки лучше приобрести специальные, которые оснащены капельной системой.

Но в обязательном порядке для них нужно соорудить загон с ограждением из сетки. Высота такого забора должна быть не меньше 1,5 м. Все разновидности этих птиц нуждаются в воде, а именно в наличии места для купания, многие создают искусственные водоемы или устанавливают большие емкости с водой. Кроме того, необходимо следить, чтобы в поилках всегда была чистая вода. Специалисты рекомендуют не устанавливать искусственный водоем на территории загона, иначе птица будет разводить там слякоть и грязь, что совсем не желательно для ее содержания. В пруду утки могут проводить достаточно много времени, поэтому независимо от породы для них ставят емкости или роют искусственные бассейны, в которых можно будет периодически менять воду.

Читайте также:  Как быстро и правильно ощипать утку

Как живут дикие утки в природе и в неволе

На участке, где содержится птица, стоит соорудить небольшой навес, чтобы они могли там укрыться от дождя или спрятаться от жары. Кроме того, стоит грамотно и в достаточном количестве установить кормушки. Они должны быть широкими и длинными, подвешивать их на определенную высоту не обязательно, хотя многие птичники именно так и делают.

Как живут дикие утки в природе и в неволе

Питается дикая утка в водоеме рыбой, поэтому стоит их рацион периодически дополнять этим продуктом. Рыбу можно приобретать мороженную, главное покормить питомцев уже размороженным и комнатной температуры продуктом. В остальном ест утка тот же корм, что и обычные ее представители. Кормление осуществляют, как правило, три раза на день, первый раз их кормят рано утром, второй — в обед и третий — за пару часов до ночевки. Питаются пернатые в природе ряской и другими видами водяных трав, поэтому, если нет возможности выгуливать птицу на естественных водоемах, можно собирать ряску самостоятельно в ведра и приносить в виде лакомства своим питомцам. Утиной семьей такой деликатес будет поедаться мгновенно.

Разводить диких уток самостоятельно в домашних условиях просто. Ухода за ними требуется не больше, чем за обычной домашней уткой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!