Серая утка — всем известная птица из семейства утиных. Распространена в Евразии и Северной Америке, считается одной из самых обычных охотничьих водоплавающих видов.

Как живёт и выглядит серая утка
Серая утка — всем известная птица из семейства утиных

Основные признаки вида

Серые утки принадлежат к роду Anas, в состав которого входят многие виды утиных. Ярким примером «родственников» серой уточки являются широконоска, свиязь, шилохвость, кряква.

Как живёт и выглядит серая утка

Описание утки серой во многом сходно с описанием любых других представителей семейства утиных. Однако можно выделить следующие отличительные признаки данного вида.

  1. Серая утка была так названа, потому что издали действительно выглядит как серая однотонная птица. Однако на самом деле ее перья окрашены в бежевые и темно-коричневые оттенки. Во всем оперении практически отсутствуют контрастные яркие пятна, поэтому она и кажется просто серой. Лапки у этих уток окрашены в желтый цвет, а сами перепонки темные.
  2. Самец от самки у этого вида в обычный период отличаются слабо. Увидеть где самец, а где самка можно только в брачный период. Во время полового поведения спина самца окрашивается в белый цвет. Становится светлой и нижняя часть тела. Голова, наоборот, приобретает более заметную окраску — она становится рыжей с разбросанными в произвольном порядке светлыми пятнами. Остальное тело, то есть часть шеи, грудь и зоб становятся черными с белыми полосами. На крыльях формируется характерное для многих утиных пятно, которое называют зеркальцем.
  3. Голосовые сигналы у этих уток своеобразные. Самец кричит как ворон, но только еще глубже и звучней. Самочка крякает, как и все нормальные утки, только в этих звуках слышны трескучие нотки.
  4. Размеры этой утки средние. Она несколько больше чирка, но меньше кряквы. В длину эта утка достигает примерно 50 см, расстояние от кончика одного крыла до другого в размахе может достигать почти метра.
  5. Поскольку у этих уток есть половой деморфизм, наблюдается и разница размеров у разных полов. Самцы немного крупней самок (от 800 до 1000 г), самки редко дорастают величины больше 700 г.

Галерея: серая утка (25 фото)

Утка серая (видео)

Предпочитаемые места обитания

Серая утка в гнездовой период обычно заселяет открытые стоячие водоемы на равнинной местности. Гнезда серых уток можно обнаружить по берегам прудов, стариц, небольших озер. Их можно встретить даже на болотах, если, конечно, рядом есть открытая вода, хоть и небольшого размера.

Кормится эта птица на участках водоемов с небольшой глубиной. Именно здесь, среди зарослей водных и околоводных растений, утки находят больше всего корма. Часто все водоплавающие утки выбирают сложные водоемы с островами, полуостровами, сплавинами и прочими участками, где уточка со своими утятами могла бы спрятаться от людей и хищников.

Читайте также:  Как быстро ощипать утку
Как живёт и выглядит серая утка
Распространена в Евразии и Северной Америке, считается одной из самых обычных охотничьих водоплавающих видов

Серая утка отличается особой осторожностью. Ее понять можно — мало того, что она относится к объектам охоты, ее гнездо в любой момент может разорить даже самый мелкий хищник вроде домашней кошки, лисицы, ласки и т.п.

По этой причине при выборе мест гнездования и кормежки утка выбирает открытые берега, не заросшие густой растительностью. Выбор может показаться странным, поскольку на открытых местностях гнездо хорошо заметно. Но ведь и подкрасться незаметно к нему довольно сложно. Уточке ведь нужно только дождаться появления птенцов из яиц, а потом она сразу отводит весь выводок в укромные места. После того, как птенцы немного подрастут, мать уходит с ними на крупные и глубокие озера и водохранилища.

Миграционное поведение

Эти птицы перелетные, но не полностью. В такой странной формулировке заключено разнообразие географических условий, в которых находится этот вид. Миграционное поведение этих уток сильно зависит от мест их обитания. Эта птица предпочитает экономить время и силы. Если есть такая возможность, она не совершает трансконтинентальные перелеты, а довольствуется небольшими откочевками.

Особенно это относится к уткам, обитающим в Европе. Например, большинство уток, гнездящихся в восточной части Прибалтики и на западе России, улетают не на юг, а на запад. Там, поближе к Гольфстриму, зима мягкая, а водоемы не покрываются коркой льда. В этих курортных для водоплавающих птиц местах серые утки образуют с другими видами большие смешанные стаи, перелетающие от одного водоема к другому. Такой большой толпой легче обороняться от хищников. Однако большие скопления всегда привлекают охотников, так что жизнь уток «на курорте» не такая уж простая.

Как живёт и выглядит серая утка

Аналогичные смешанные стаи наблюдаются в Великобритании, Нидерландах, Ирландии, Исландии, Франции и Великобритании. Однако исландские серые утки не утруждают себя дальними перемещениями. Для них и Британские острова являются тем курортом, где можно перезимовать с достаточной степенью комфорта.

Утки России обитают в разных условиях, поэтому их миграционное поведение тоже отличается разнообразием. Например, птицы, выводящие птенцов на водоемах Поволжья и Урала, зимуют далеко на юге и юго-западе от родных мест. Они летят через обширную дельту Волги к южному побережью Каспия и на западное побережье Черного моря.

Утки, считающие своей родиной озера Средней Азии, летят через горы Центральной Азии до тех пор, пока не достигнут низовьев реки Инд.

Утки из Сибири также вынуждены лететь далеко. Конечным пунктом их путешествий является южный Китай, а точнее — устье реки Хуанхэ.

Канадская популяция этих уток предпочитает зимовать на западном побережье Северной Америки, расположенном между южной частью Аляски и Мексикой. Те популяции, родные места которых расположены ближе к восточному побережью Северной Америки, располагаются на зимовки в северо-восточной части США и в районе Мексиканского залива.

Читайте также:  Вспышки пастереллеза и методы борьбы с ними

Серая кряква (видео)

Пищевые пристрастия

Все птицы этого семейства питаются примерно одинаково. Это связано с устройством утиного клюва — главного признака этих птиц. Дело в том, что таким клювом можно процеживать воду, измельчая при этом водные и прибрежные растения.

У серой утки пищевые пристрастия отличаются разнообразием. Однако она в большей степени вегетарианка. Ее рацион состоит преимущественно из растений. Животную пищу она потребляет обычно во время периода размножения. Насыщенная животными белками и жирами пища в это время нужна как родителям, так и детям. Особенно большая потребность в животной пище наблюдается у птенцов, ведь им нужно быстро расти и набираться сил для перелетов к местам зимовок.

Как живёт и выглядит серая утка
Серая утка в гнездовой период обычно заселяет открытые стоячие водоемы на равнинной местности

Обычный рацион серых уток состоит из следующих компонентов:

  • зеленых листьев растений, произрастающих в воде, на земле и в прибрежной зоне;
  • семян и плодов, то есть желудей, кукурузы, риса и т.д.;
  • корневищ растений, произрастающих в прибрежной зоне;
  • водорослей, концентрирующихся на мелководьях или в верхней части воды;
  • членистоногих, обитающих в воде или около нее (кузнечики, звонцы, комары и т.д.);
  • личинок насекомых, проводящих часть жизненного цикла в воде (комары, стрекозы, веснянки);
  • червей, преимущественно кольчатых;
  • водных и сухопутных моллюсков;
  • мелкой рыбы;
  • амфибий, находящихся на разных стадиях своего жизненного пути;
  • икры амфибий и рыб.

Обычно утята поедают ту же пищу, что и родители. Разница в питании между взрослыми птицами и их детьми состоит только в том, что птенцы не всегда могут съесть то, что поглощают взрослые утки.

В меню утят входят преимущественно мелкие беспозвоночные животные и мягкие части растений. В состав животных кормов детенышей серой утки входят преимущественно хирономиды, греблякы, водные рачки, разные черви небольших размеров. Из растительной пищи утятам доступны только водоросли, ряска, бекманния.

Как размножаются серые уточки

Серая утка — птица моногамная. Зимой, когда на курорте нет необходимости заботиться о детях, у поколения этого года начинаются брачные игры.

Интересоваться представителями противоположного пола утята-подростки начинают еще в местах гнездования своих родителей. К осени птенцы становятся взрослыми, что влияет на их поведение. Присматривать себе пару молодежь начинает с момента сбора птиц в стаи — в этой возбуждающей толчее впервые самцы и самки начинают строить будущую семью.

Как живёт и выглядит серая утка

Однако это всего лишь прелюдия. Настоящий процесс отбора пары на всю жизнь происходит только весной, когда стая начинает готовиться к полету на родину. Теперь уже некогда приглядываться — пора определяться всерьез и надолго.

Половой отбор реализуется через танцевальные ритуалы. Селезень, сменивший уж повседневные перья на брачный костюм, вытягивает шею вверх, одновременно совершая характерные движения головой и хвостом. Голова ритмично подергивается, а хвост раскрывается веером, в результате чего всем становится видно черное подхвостье.

Такие танцы на воде всегда сопровождаются фирменным криком самца, напоминающим крик ворона. Во время токования самцы в азарте преследуют понравившихся им самок, демонстрируя им свои преимущества. При этом каждый самец на заключительной стадии ритуальных танцев падает на воду, западая при этом одним крылом на бок. Так самец вызывает жалость у самки, взывая к ее материнским чувствам. Изображая раненую птицу, селезень проверяет самку на силу материнских чувств.

Читайте также:  Особенности жизни и среда обитания утки пеганки

Во всем ритуальном танце самца есть демонстрация силы, ловкости, красоты и неповторимости. Западая на крыло, самец демонстрирует свою беззащитность. Самка, обладающая хорошо выраженным материнским инстинктом, начнет спасать того, кто оказался в беде. Так завязываются отношения, и формируется семья.

Однако спаривание и размножение уток происходит только там, где когда-то родились сами птенцы. Причем речь идет не только о территории, но и о водоеме и даже гнезде, где когда-то появились на свет утята.

Эта птица старается строить гнезда у мелких, хорошо прогреваемых, мало проточных или стоячих водоемов. Гнездо располагается на земле, но всегда рядом с водой. Такое гнездо хорошо маскируется, скрывая яйца и утку от глаз хищников и людей. Однако эти гнезда массово гибнут при пожарах, большая часть которых вызвана специальными поджогами, называемыми сельскохозяйственными палами.

Как живёт и выглядит серая утка

Если такое гнездо сгорает, то утки срочно делают новое, откладывая яйца еще раз. Только теперь на пепелище гнездо не спрятать, его видно со всех сторон. Возле таких гнезд обычно дежурят как хищники, так и падальщики.

Во время таких палов численность уток сильно сокращается. Птенцы, которые вышли из яиц второй кладки, вынуждены улетать на зимовку еще слабыми и совсем молодыми птицами, что увеличивает процент их гибели при перелете.

Гнездо серых уток представляет собой небольшую ямку (10-12 см), в которой формируется сам лоток. Делает его самка, пуская в ход лапы и клюв. Материалом для строительства служат сухие травинки и собственный пух, который самка выщипывает из груди. Среднестатистическое гнездо в диаметре составляет около 25 см. Глубина лотка обычно не превышает 7 см.

Как живёт и выглядит серая утка

Можно ли разводить серых уток

Термин «разведение» по отношению к диким птицам можно трактовать по-разному. Уток можно разводить в диком состоянии как охотничьи виды. Можно проводить одомашнивание, что предполагает содержание уток в качестве сельскохозяйственных животных. Одомашнивание серой утки — процесс реальный, но длительный и не всегда рентабельный. Да и нужно ли это? Ведь подворья и фермы заполнены уже давно одомашненными утками, гусями, курами, индюками и другими птицами.

При разведении серой утки как сельскохозяйственного животного можно использовать ее генотип для проведения селекционной работы по улучшению состояния уже существующих одомашненных уток. Серые утки, конечно, обладают рядом прекрасных свойств, которые можно было бы использовать для селекционной работы по повышению жизнеспособности и разнообразия домашних уток.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!