Донская лошадь — золото донских степей. Так называют своих лошадей донские казаки. Такая метафора вполне объяснима, ведь лошадь для человека — это всегда помощник, напарник, друг и капитал.

Какая она - донская лошадь
Донская лошадь — золото донских степей

Основные характеристики породы

Дончаки — это верхово-упряжная порода, выведенная донскими казаками в XVII веке на территории Придонья.

Пройдя сложный селекционный путь, эти лошади приобрели свой стандарт, который вкратце можно уложить в следующее описание.

  1. Конституция крупная, туловище широкое, массивное с удлиненным корпусом. Высота тела в холке может достигать 170 см.
  2. Голова относится к среднему размеру, уши небольшие заостренные, подвижные, ноздри широкие, глаза широко расставлены.
  3. Затылок короткий и узкий, шея длинная и дугообразная, холка выступающая.
  4. Спина сильная, хорошо сформированная. Круп удлиненный и слегка покатый, грудь развернутая.
  5. Ноги высокие и очень сильные, копыта широкие, предплечья мускулистые и крепкие.
  6. Преобладающая масть рыжая с золотым оттенком. По этой причине эти кони и получили название — золото донских степей. На голове и ногах иногда встречаются белые отметины. Однако рыжая масть не является единственно возможным признаком породы. У представителей этой породы изредка встречается и другой окрас.
Какая она - донская лошадь
Дончаки — это верхово-упряжная порода, выведенная донскими казаками в XVII веке на территории Придонья

Донская порода лошадей отличается своей универсальностью. Эти кони широко используются в конном спорте. Они хорошо ходят в упряжи, что позволяет использовать их как тягловую силу. Их можно использовать для работы в конной полиции.

Галерея: донская лошадь (25 фото)

Донская порода (видео)

Как формировалась донская порода

История донской лошади связана, конечно, с историей донского казачества. Впервые конные заводы в этом регионе появились в XVIII веке. До этого целенаправленной селекционной работы по формированию своей породы здесь не велось. Для формирования были отобраны лошади, обладающие всеми свойствами, характерными для кавалерийских скакунов. Они были ловкими, гибкими, выносливыми и терпеливыми. При этом они обладали хорошей маневренностью, могли долго и быстро скакать.

Во второй половине XVIII века впервые был создан на Дону первый конный завод. Его родоначальником стал М. Платов. Для улучшения породы он привлекал генотип персидских и арабских коней. В 1776 г появился конный завод Янова, а двумя годами позже — Серикова и А.В. Иловайского.

В XIX веке донская порода лошадей сформировалась окончательно, приобретая все современные отличительные признаки. Разведение и улучшение золотисто-рыжей лошади стало делом доходным. Свои выдающиеся качества эта порода доказала во время англо-бурской войны, когда 200 лошадей донской породы из отряда генерала Френча выдержали все тяготы сражений.

Какая она - донская лошадь

Впервые в Ростове-на-Дону местные коннозаводчики представили на выставке верховых золотистых лошадей. Было это в 1910 году. Именно тогда специалисты оценили этих представителей породы как золото донских степей и национальное достояние России. Это был год триумфа породы, начало народного и международного признания результатов труда многих коннозаводчиков.

Читайте также:  Сколько весит породистая лошадь?

Во время гражданской войны золото донских степей почти исчезло. Кавалерия использовалась со стороны всех противоборствующих сторон, а заниматься сохранением генофонда было некому. От огромных табунов чистопородных лошадей осталось несколько представителей.

Однако уже в 20-х годах XX века начались работы по восстановлению донских лошадей. Управление коннозаводства на Дону собрало всех уцелевших во время гражданской войны специалистов, организовало их работу, и уже в 1935 году донская порода лошадей была восстановлена.

Во время Великой Отечественной войны кавалерия не была столь востребована, но донские лошади участвовали и в этой войне, совершая вместе с войсками рекордные марш-броски по южным засушливым степям.

В 1951 году были устроены специальные испытания для определения пределов выносливости этой породы лошадей. Пробег показал, что донские кони могут в день преодолевать по 120 км на протяжении 15 дней. Этот мировой рекорд выносливости показал, что донская порода лошадей действительно является универсальной и очень надежной.

Какая она - донская лошадь
Донская порода лошадей отличается своей универсальностью

Разновидности донских лошадей

Сложная и долгая история формирования породы оставила свой отпечаток на внешнем виде и других характеристиках этих лошадей. Так что золото донских степей отнюдь не столь однородно, как может показаться на первый взгляд. Генотип всех пород, участвовавших в формировании дончаков, проявляется в делении донской породы на следующие категории:

  1. Персидский тип. Это так называемая восточная ветвь породы. В ней находят максимальное проявление гены персидских, карабахских и турецких коней. Специалисты полагают, что фирменная золотистая окраска досталась дончакам именно от этих пород. Персидский тип — это не только яркая своеобразная окраска, но и высокий рост, достигающий в холке более 160 см. Персидская ветвь дончаков обладает удлиненной головой, узкой мордой, тонкими ноздрями, широкой и глубокой грудью, высокой шеей, отличным поставом ног. У этих лошадей шерсть мягкая и шелковистая, а хвост и грива относительно короткие. Масть исключительно рыжая с золотистым ярким отливом.
  2. Восточно-карабахский тип. Такой тип отличается небольшим ростом и округлыми формами тела. При этом ноги высокие, поясница крепкая, спина прямая, голова и шея средней длины. Однако особенным отличием считается сочетание золотистого окраса тела с темным цветом гривы и хвоста.
  3. Восточно-массивный тип. Это действительно очень массивные кони. До тяжеловозов им, конечно, далеко, но сочетание высоты в холке около 170 см с обхватом груди около 200 см впечатляет. Этот конь кажется не только массивным, но и длинным. Это снимает ощущение грузности и создает впечатление легкости и грациозности. У этого типа коней рыжая масть сочетается с бурой.
  4. Верховой тип. Это название говорит само за себя. Да, действительно, такие кони созданы для стремительных скачек, что позволяет использовать их в спортивных состязаниях, а также в тех немногих видах деятельности человека, где нужны верховые кони, способные нести всадника быстро и легко. Легкость этих лошадей создается за счет длинной шеи, высокой холки, косых лопаток, длинного крупа. Этот тип также отличается преобладанием рыжего цвета, однако золотинок в шерсти лошадей верхового типа гораздо меньше, чем, например, у персидского типа дончаков.
Читайте также:  Чем примечательная андалузская лошадь?

О донской породе (видео)

Отличительные признаки характера

Эта порода формировалась для войны и сельского хозяйства. Позже, когда война перестала быть лошадиной профессией, дончаков переориентировали на участие в скачках. Такой отбор, конечно, отразился на характере представителей этой породы.

Донские лошади не отличаются миролюбием. Выносливость и способность нести всадника в сабельную атаку не прибавляют миролюбия и покладистости. Так что золотистые кони донских степей отличаются самостоятельностью, независимостью и даже агрессивностью.

Какая она - донская лошадь

Эти же черты характера делают их преданными напарниками человека. Все зависит от того, как человек будет работать с лошадью.

Дончаки, выросшие в табуне, конечно, проявят весь свой непростой нрав. Однако в некоторых условиях именно самостоятельность и упрямство являются теми свойствами, которые необходимы в данной лошадиной профессии. В мирное для лошадей время такие свойства востребованы в спорте, а также в тех немногих видах деятельности, когда человек в экстремальных условиях использует коней как верховую и вьючную силу. Например, для экспедиций по местам, где автомобиль становится только обузой, выносливые и целеустремленные дончаки существенно облегчат тяжелую работу первопроходцев.

Интересен тот факт, что у кобыл и жеребцов характеры существенно не отличаются. Это может показаться странным, ведь в табунах лошадей царит полигамия. Жеребцы в сражениях завоевывают себе право передачи генотипа по наследству. Однако к этому праву добавляется и обязанность заботиться о безопасности своего табуна. Чем независимей и строптивей самки в табуне, тем более властным и боевым должен быть характер жеребца, взявшего на себя роль вожака.

Если жеребец заботится обо всем табуне, то самка печется о своем ребенке, что тоже не так-то просто, учитывая конкуренцию со стороны других кобыл.

Читайте также:  Особенности карачаевской породы лошадей

Однако все эти описания специфики характера донских лошадей касаются ситуаций, когда жеребята вырастают в обществе себе подобных, то есть когда их воспитывают такие же кони.

Если жеребенок растет при матери, но в конюшне, когда на него не оказывают воздействие десятки его собратьев с буйным нравом, характеры из поколения в поколение меняются.

Дончаки могут быть послушными, покладистыми, спокойными и даже мягкими. Однако подобное смягчение нравов — это уже результат особых условий и воспитания человеком.

Какая она - донская лошадь

Современное состояние породы

В наше время лошади востребованы на хозяйственных работах в качестве тягловой силы, как транспортное средство для верховой езды, в качестве артистов и «объекта общения с природой». Все эти профессии не требуют участия породистых лошадей. Здесь востребованы не столько породные, сколько индивидуальные качества. Все в большей степени разведение чистопородных лошадей производится для участия в скачках.

Поддержание породы нуждается не только в кропотливой работе селекционеров. Часто судьба той или иной породной линии решается на престижных международных выставках, что требует больших финансовых затрат. При всех прелестях данной породы или конкретного ее представителя отсутствие на выставках делает эти преимущества никому не известными.

Таким образом, современное формирование новой породы и ее поддержание нуждается в больших деньгах и, конечно, в энтузиастах.

Состояние пород собак и лошадей слишком сильно зависит от моды и востребованности на рынке. Поддержание породных качеств у собак может осуществляться с помощью выставок и регулирования процесса размножения по породистой линии.

Какая она - донская лошадь

С лошадьми все гораздо сложнее. Здесь породу поддерживает не только индивидуальный владелец кобылы или жеребца. Для того чтобы порода существовала, нужны конные заводы. Если на таких заводах занимаются малоизвестной в мире, «не раскрученной» породой, то такой завод не сможет выдержать давления конкурента. Тогда его породистые красавцы превратятся просто в рабочих лошадей.

Именно такая ситуация и складывается с породой донских лошадей. Ее можно назвать возрожденной, но редкой. По данным статистики, в 2012 году коннозаводчики вывели всего лишь 20 породистых золотистых красавцев. Некоторые производители этой породы обанкротились. Все это ставит под угрозу само существование этой красы и гордости донских степей.

Однако порода все же жива. Это обнадеживает. Возможно, пройдут годы, и золотистые сильные красавцы с куражом в глазах станут гордостью не только донских степей, но и всей России, достойно представляя породу на престижных международных выставках.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!