Есть люди, которые считают, что самые красивые лошади в мире — это арабские скакуны, другие предпочитают европейские породы. Так что во многом это понятие субъективно. Тем не менее есть породы лошадей, которых признают красивыми и специалисты, и люди, далекие от коневодства или конного спорта. И хотя такие кони не имеют того значения, что раньше, и выращиваются для спорта и скачек, специалисты уделяют много внимания чистоте породы.

Какие самые красивые лошади?
Есть люди, которые считают, что самые красивые лошади в мире — это арабские скакуны, другие предпочитают европейские породы

Фризская лошадь: удивительная порода

Самая красивая порода — это, конечно, фризская лошадь. Ее родина — Фрисландия (Нидерланды). Это относительно молодая порода, выведенная около 400 лет назад. В те времена территория Голландии была оккупирована испанскими войсками. Неизвестно, кто впервые начал разводить фризских лошадей, но, бесспорно, произошли они от местной тяжелой породы, которую скрестили с испанскими скакунами. Дважды эти животные были на грани вымирания, но благодаря заводчикам-энтузиастам были спасены. Как бы то ни было, сегодня представителей фризской породы называют черными жемчужинами, и это вполне справедливое сравнение.

Какие самые красивые лошади?

Выглядят такие животные очень необычно именно благодаря фризам — так называются длинные ворсинки, которые покрывают их от пута до венечка. Эти лошади бывают исключительно вороной масти, хотя стандартами допускается наличие одной белой звездочки, но и то не больше 30 мм в диаметре и только у кобыл, а у жеребцов вообще не должно быть никаких отметин.

Фризы — лошади некрупные, костистые, но очень гармоничные и элегантные, несмотря на большую высоту ног. Шея отличается красивым изгибом. Голова очень пропорциональная, с длинными ушами и практически прямым профилем. Такая необычная внешность этих скакунов стала причиной того, что несколько десятилетий назад именно фризские красавцы пополнили состав Королевской конюшни.

Помимо красоты, фризы славятся еще и отличным характером, дружелюбием, комфортным «общением» с человеком. Они легко обучаются, очень удобны, считаются прекрасными спортсменами.

Галерея: самые красивые лошади (25 фото)

Красивая порода лошадей (видео)

Ахалкетинская лошадь: краткое описание

Многие специалисты скажут, что самая красивая порода — это ахалкетинская лошадь. И во многом они будут правы, поскольку такие лошади отличаются очень красивой мастью с характерным металлическим блеском и стройными пропорциональными телами.

Интересно, что ахалкетинская порода лошадей — тоже древнейшая порода в мире Ученые считают, что она была выведена порядка 5 тысяч лет назад В дальнейшем именно эти лошади влияли на другие верховые породы, например арабскую или английскую скаковую (к слову эти две породы очень часто включают в список самых красивых лошадей, ведь им передались лучшие черты предков.

Ахалкетинская порода приспособлена к сухому жаркому климату Туркменистана, на территории которого она и была выведена. Однако эти прекрасные лошади хорошо акклиматизируются и в других регионах.

Какие самые красивые лошади?
У этих скакунов высокая холка, длинные и стройные ноги, небольшие крепкие копыта

Эти животные отличаются довольно крупным ростом — у жеребцов он может достигать порядка 160 см в холке. Иногда можно услышать, как специалисты сравнивают их с борзыми собаками, и действительно, преобладание в их облике длинных и вытянутых линий дает основание для таких сравнений.

Читайте также:  Интересные факты и истории о лошадях

У этих скакунов высокая холка, длинные и стройные ноги, небольшие крепкие копыта. Головы ахалкетинцев выглядят изящно и даже утонченно. А еще у этих животных очень большие и выразительные глаза слегка раскосой формы.

Эти великолепные животные бывают самых разных мастей — гнедые, вороные, серые, реже буланые и караковые. У некоторых лошадей могут быть белые отметины на морде. любом случае, как уже было отмечено выше, к этой расцветке добавляется серебристый или золотистый отблеск.

Эта порода была выведена с учетом уклада жизни, присущего местным племенам несколько тысячелетий назад. Эти кони отлично подходят для верховой езды. Они двигаются быстро и в то же время плавно, так что для всадника такая езда редко бывает утомительной.

Ахалкетинцы отличаются пылким темпераментом, и при этом они не терпят грубости. Они выносливы, хорошо приспосабливаются к условиям окружающей среды.

Чистокровная арабская лошадь

Долгие годы считалось, что самые красивые лошади мира — это чистокровные арабские скакуны. Это одна из самых древних пород на планете, исследователи склоняются к выводу, что она была выведена около 1,3-1,5 тысяч лет назад.

Это относительно небольшие, но очень красивые и пропорциональные животные. При среднем росте в 150-153 см в холке (у кобыл и жеребцов соответственно) представитель породы в среднем весит порядка 450 кг. Это означает, что для «арабов» характерно сухое правильное сложение. Кроме того, они отличаются от других пород особенным изгибом длинной шеи и так называемым «щучьим» профилем головы. А вот масти могут быть самыми разными. Наиболее популярный вариант — рыжая и гнедая. Но стандарты допускают и вороную расцветку. Существует также пегая масть, в данном случае называемая «сабино». Но официально она регистрируется как чалая. Среди других пород арабские скакуны считаются долгожителями. Считается, что они могут жить до 30 лет.

Впервые арабские скакуны в Европе появились в эпоху крестовых походов. Тогда они были даже меньше, чем их современные потомки. Но и в те времена это были очень резвые и красивые животные, которые высоко ценились на рынке. Впрочем у себя на родине они годами играли роль валюты. До эпохи крестовых походов их нельзя было продавать ни в какие другие земли, чтобы не столкнуться с проблемой скрещивания и потерей чистоты породы. Сегодня таких чистокровных особей осталось довольно мало. Большинство современных экземпляров, которые завозятся в Европу, в большей степени сохранили быстроту, выносливость и долголетие своих предков, а также их темперамент, а некоторые внешние черты утратили (или они стали смазанными). Красоту они не растеряли, но и для улучшения других пород не используются, а вот для конного спорта — вполне.

Какие самые красивые лошади?
Долгие годы считалось, что самые красивые лошади мира — это чистокровные арабские скакуны

Чистокровная арабская порода стала родоначальницей многих других красивых пород лошадей. В Марокко это берберийская разновидность, в Испании — легендарная андалузская (некоторые специалисты полагают, что именно это самые красивые лошади). Интересно, что в основе российской орлово-ростопчинской породы — тоже арабские скакуны. И они же являются предками не менее знаменитых орловских рысаков, уверенно входящих в число самых красивых лошадей в мире. Это относится и ко множеству других пород, включая и тяжеловозов, которые, на первый взгляд, с арабскими скакунами не имеют ничего общего. Тем не менее у этих скакунов есть общие предки с першеронами и булонскими тяжеловозами — по-своему очень красивыми.

Читайте также:  Что представляет лошадь Пржевальского

Орловские рысаки

Знаменитая российская порода. У таких лошадей целенаправленно выводили одно свойство — способность к резвой рыси. Работами занимался сам владелец конного завода, граф Орлов, брат всесильного фаворита русской императрицы Екатерины Великой. Следует отдать ему должное, к делу он подошел очень серьезно. И хотя чаще всего пеняют на то, что Орлов использовал для этого арабских, голландских, мекленбургских и датских лошадей, и не все они были честно приобретены у предыдущих владельцев, результат превзошел все ожидания.

Это животные отличаются гордой осанкой, грациозными движениями, пышными гривой и хвостом. Часто используются как лошади для прогулок и спорта, хотя они хорошо смотрятся и в упряжке. Кстати, именно из них состоит любая знаменитая русская тройка. Недаром именно орловских рысаков изображают на открытках и палехских шкатулках.

Помимо своих внешних данных, эти животные знамениты добрым и веселым нравом. Так что они могут использоваться и в иппотерапии, когда заболевания ЦНС у детей, подростков и взрослых лечат конными прогулками. Метод считается эффективным. например, для людей, страдающих аутизмом.

Какие самые красивые лошади?

К сожалению, в России не так много самобытных пород. Но зато встречаются поистине уникальные животные. Например, это донские лошади, которые были выведены на территории Войска Донского. Это крупные животные, которые могут выглядеть очень нарядно. У современных представителей донской породы окрас преимущественно рыжий. Хвост и грива также имеют красивый оттенок, но они обычно значительно темнее, что очень красиво смотрится.

Предками этой лошади были представители самых разных пород. Поскольку казаки были участниками русско-турецких войн, то из походов они привозили трофеи — персидских, карабахских, турецких лошадей. Все они сегодня числятся в предках донской породы. Эти лошади идеально подходят для спорта, прогулок, а благодаря доброжелательному характеру — для обучения детей верховой езде.

Самые дорогие и лучшие лошади мира (видео)

Другие породы лошадей

Наверняка любители британского стиля скажут, что самый красивый конь в мире — это уэльский пони. И по-своему будут правы. Конечно, представителей этой породы стоит сравнивать только с другими разновидностями пони.

Это древняя порода. Она была известна уже в те времена, когда Юлий Цезарь покорял Британию. Сегодня существуют две разновидности таких животных. Первая — это уэльский горный пони, одна из самых мелких пород, рост которой не превышает 122 см в холке. Вторая — это уэльский коб, лошади, которые были выведены для игры в конное поло. Как для пони, они обладают достаточно высоким ростом — в диапазоне 136-159 см в холке. Вторая разновидность является результатом скрещивания чистокровных английских верховых и арабских лошадей. Это очень крепкие животные, которые могут хорошо приспосабливаться даже к суровому климату и весьма скудному питанию.

Уэльский горный пони — это порода, которую разводят в Британии, а экспортируют в десятки других стран, включая Австралию, США и Новую Зеландию.

Еще одна миниатюрная лошадка — это фалабелла с пышной гривой и короткими ножками. Эти небольшие, очень изящные и красивые животные были выведены в Аргентине в середине 19 века. Хотя сегодня они в основном выступают в цирке или катают маленьких детей, на самом деле они вполне могут тащить тележки и выполнять какие-то работы, требующие физических усилий.

Читайте также:  Как сшить попону для лошади своими руками

Красивая лошадь золотистой масти с более светлой гривой и хвостом — это хафлингер. Эта порода была выведена в Австрийских Альпах. У нее нет, возможно, таких верховых качеств, как у ахалкетинцев, но выглядит она очень красиво, отличатся выносливостью и неприхотливостью. Эта порода имеет длинную историю, корни которой уходят в Средневековье. Сегодня хафлингеров иногда называют альпийскими «тракторами». И действительно, они обладают идеальными характеристиками для фермерства. Но подходят они и для спорта. Так что с этой точки зрения правильнее было бы назвать их семейными универсалами. Эти животные отличаются спокойным и доброжелательным нравом. Помимо всего прочего, их используют для обслуживания горных военных гарнизонов.

Какие самые красивые лошади?

Большинство из перечисленных пород было выведено в теплых странах. Но и на Севере есть настоящие жемчужины. Например, это лошади кнабструппер, которые были выведены в Дании в 16 веке. Такую породу нельзя назвать древней, но свои стандарты, обычаи и традиции здесь успели сложиться. В последнее время интерес к кнабструпперам начали проявлять и в других странах. Помимо удивительной пропорциональности этих животных, важно отметить их очень необычный пестрый окрас с темными пятнами на светлом фоне.

Какие самые красивые лошади?

Лошади камаргу

Некоторые специалисты считают, что камаргу — это красивейшие лошади в мире. Выглядят эти животные и в самом деле просто потрясающе, но нужно иметь в виду, что это порода полудиких лошадей, которая обитает только в одноименной местности во Франции (поклонникам фэнтези она знакома по культовому роману Майкла Муркока «Рунный посох»).

Камарг — это уникальная эко-система, болотистая местность практически на средиземноморском побережье Франции, для которой вообще характерны уникальные породы животных и птиц. Лошадки камаргу — это некрупные животные, и рост в холке не превышает 10 см у самцов. Все взрослые особи имеют светло-серую масть. Интересно, что жеребята могут появляться на свет рыжими или вороными, но с возрастом они все равно линяют и приобретают светло-серый окрас.

Прямым предком этой породы считаются доисторические лошади солютре, которые обитали в Западной Европе много тысячелетий назад. Но практически ни одна порода, кроме камаргу, не сохранила такого сильного сходства с ними, в то время как у этих французских коней они минимальны.

Те, кто хотя бы раз видел светло-серых камаргов, скачущих в пене морского прибоя, уже не могут забыть о нем. Ежегодно это зрелище привлекает тысячи туристов, так что в этой местности даже был устроен заповедник. Там живут не только камаргу. Более того, как раз этих полудиких болотных лошадок разводят заводчики. Хотя камаргу и живут свободными табунами, периодически их сгоняют на некое подобие проверки, в ходе которой кастрируют тех жеребцов, которые не соответствуют требованиям к экстерьеру. Камаргу живут в суровой местности. Это не только красивые, но и очень выносливые и сильные животные.

Внимание, только СЕГОДНЯ!