Если человек собирается заниматься выращиванием птицы либо планирует сделать бизнес на этой продукции, ему необходим инкубатор для куриных яиц. Стоит заметить, что далеко не все птицы этого вида становятся хорошими родителями. У представителей некоторых пород курицы родительский инстинкт отсутствует полностью. Поэтому их разведение может быть сильно затруднено.

Какими должны быть инкубаторы для куриных яиц
Если человек собирается заниматься выращиванием птицы либо планирует сделать бизнес на данной продукции, ему необходим инкубатор для куриных яиц

Особенности инкубации

Инкубация куриных яиц в домашних условиях будет полезна в любом случае. Даже в той ситуации, когда куры садятся на яйца, они не в состоянии высидеть достаточное количество цыплят для обеспечения нормальной работы домашней фермы. Поэтому инкубация яиц будет нужна обязательно.

Нельзя не отметить и такие моменты, когда птицеводу без специального оборудования уж точно не обойтись. Речь идет о разведении некоторых крупных пород, к примеру, джерсийского гиганта. Эти птицы очень крупные, но несут самые обычные яйца. Поэтому, высиживание затрудняется тем, что курица может просто раздавить потенциальное потомство. Более того, это яично-мясная порода, у которой птицы считаются далеко не самыми лучшими родителями. Поэтому ждать от Джерси, так же как и от Мелехенской кукушки, хорошего естественного приплода не стоит.

Какими должны быть инкубаторы для куриных яиц

Некоторые птицеводы замечают, что нередко куры после насиживания снижают яйценосность. Поэтому для молодых курочек все же будет лучше, если у них в помощниках будет инкубатор. Но нужно учитывать, что покупка такого оборудования будет не слишком дешевым удовольствием. По этой причине очень важно правильно выбрать инкубатор с учетом того, сколько яиц планируется инкубировать в этом аппарате. Если он окажется слишком маленьким, это будет неудобно, так как лишние яйца кур станут просто-напросто пропадать. Чрезмерно большие аппараты требуют затрат электроэнергии, что выльется в ненужные расходы. Поэтому выбирать нужно тщательно и только после взвешивания всех «за» и «против».

Инкубация Несушки (видео)

Правила разведения цыплят

Для того чтобы разводить цыплят в искусственных условиях, нужно не только правильно подобрать оборудование, но и уметь правильно пользоваться инкубатором. Для каждого типа яиц существуют свои требования. Более того, для того, чтобы получить гарантированно качественное и здоровое куриное потомство, нужно выбрать яйца для дальнейшей инкубации. Большую роль играет не только температура, при которой происходит инкубирование, но и влажность. Кроме того, периодически нужно «тревожить» эмбрион, переворачивая лотки. Нередко подобная функция уже имеется в инкубаторе и выполняется в автоматическом режиме.

Что касается того, какая температура должна быть в инкубаторе, то это средние показатели. Она не должна быть ни чрезмерно высокой, ни слишком низкой. От этого зависит жизнеспособность будущих малышей. Более того, неправильная температура в инкубаторе для куриных яиц может привести к тому, что цыплята и вовсе не появятся на свет, а яйца будут потрачены впустую.

Как правило, если материал для дальнейшего выведения подвергается слишком высоким температурам, то птенцы появятся на свет, но они будут очень слабыми и с не заросшей пуповиной. Переохлаждение приводит к появлению больных и слабых птенцов. Если же температурный режим инкубации куриных яиц нарушен слишком сильно, то эмбрион просто не сможет нормально развиваться и погибнет.

Читайте также:  Особенности разведения кур в домашних условиях для начинающих
Какими должны быть инкубаторы для куриных яиц
Инкубация куриных яиц в домашних условиях будет полезна в любом случае

Как правило, даже начинающие птицеводы стараются внимательно следить за температурой при инкубационном выведении цыплят. Однако многие упускают такой момент, как оптимальная влажность. А она играет не менее важную роль, чем тепло. К примеру, при избыточной сухости воздуха птенцы начинают проклевываться слишком рано. В результате куриное потомство будет недоразвитым.

При выборе инкубатора необходимо обязательно внимательно прочитать инструкцию. После того, как будут выставлены все оптимальные параметры для инкубации куриного яйца, нужно включить его и тщательно проверить. Для этого в лотках устанавливается термометр и влагомер. Затем необходимо сравнить показатели измерительных приборов с теми данными, которые показывают датчики оборудования. Если результаты совпадают, можно приступать к закладке яиц. Если же данные будут разными, то ориентироваться придется на приборы ручного измерения, а не на контроллеры инкубатора.

Определение пригодности яиц

Чтобы не тратить время и электроэнергию зря, необходимо закладывать в аппарат только самые лучшие и качественные яйца. Они должны соответствовать всем требованиям, поэтому предварительно нужно провести их тщательный отбор.

Для начала нужно взвесить и тщательно осмотреть яйцо. Вес не играет особой роли, а вот качество скорлупы должно быть хорошим. Специалисты рекомендуют не использовать те экземпляры, которые имеют мраморный рисунок. Это могут быть какие-либо разводы, пятна и иные отклонения от общего цвета. Как правило, в таких яйцах эмбрион развивается значительно хуже.

Одним из самых удобных методов для определения пригодности яиц является использование овоскопа. Это специальный прибор, который их просвечивает, поэтому с его помощью можно легко рассмотреть все недочеты как в зародыше, так и в оболочке. Тут хорошо видны все трещинки, лишние наросты и иные отрицательные элементы, которые делают яйцо непригодным для дальнейшего использования в инкубаторе.

Какими должны быть инкубаторы для куриных яиц
При выборе инкубатора необходимо обязательно внимательно прочитать инструкцию

Если вдруг на скорлупе будет обнаружена даже малейшая трещина, такое яйцо сразу отбраковывается. Все дело в том, что в процессе инкубации через отверстие будет выходить влага, которая нужна эмбриону для нормального развития. Даже насечки на скорлупе являются существенным браком. Однако, если это очень ценное яйцо, то можно заклеить проблемный участок клеем с крахмалом. Это увеличивает вероятность того, что эмбрион вырастет до нормального цыпленка. Бракованными считаются и яйца, которые имеют неправильную форму.

Такой прибор, как овоскоп, позволяет определить и состояние воздушной камеры. По этому признаку можно определить свежесть продукта. Для закладки в инкубатор рекомендуются только самые молодые яйца, у которых небольшая воздушная камера. Во время тестирования она будет располагаться на тупом конце и иметь темную окраску. При просвечивании можно сразу увидеть и качество желтка. Он должен располагаться ближе к центру. Если желток сильно смещен в одну сторону, значит, это яйцо не принесет нормального цыпленка.

Проверка яиц перед закладкой (видео)

Закладка в инкубатор

Необходимо правильно подготовить яйца для инкубации. Для начала они тщательно очищаются от грязи. Для этого можно использовать чистую ветошь, которую смачивают в растворе марганца.

Далее стоит приступить к дезинфекции. Для этого нужна дезинфекционная емкость, в качестве которой берут любой ящик с дверцей. Главное, чтобы он был без щелей. Затем в нем размещают яйца, которые после необходимо обработать паром формальдегида. Для его получения берется 25 г сухого вещества и разбавляется небольшим количеством воды. Далее в раствор вводится 30 г марганцовокислого калия, что провоцирует бурную химическую реакцию. Происходит выделение пара, который оказывает дезинфицирующий эффект.

Читайте также:  Как работает инкубатор Золушка

Какими должны быть инкубаторы для куриных яиц

В качестве альтернативы можно использовать 30% хлорную известь. В нее кладут яйца на 3 минуты. Проводить подобную дезинфекцию необходимо за 2 часа до закладки в инкубатор.

Яйца, которые уже обработаны и дожидаются своего часа, должны храниться только в вертикальном положении. При этом их рекомендуется выкладывать вверх тупым концом. Температура содержания материала после дезинфекции должна составлять не более 18º. Но и сильно переохлаждать яйца нельзя. Чем дольше планируется хранить яйцо перед загрузкой в аппарат, тем ниже должна быть температура. Максимальный период инкубации куриных яиц составляет 7 суток. Более того, нужно внимательно следить за показателями влажности. Они не должны опускаться ниже 80%.

Что касается непосредственно момента закладки, то этот процесс требует особого внимания. Яйца в лотки инкубатора опытные птицеводы рекомендуют закладывать в вечернее время. Считается, что это повысит вероятность получения хорошего куриного потомства.

Если яйца длительное время хранились при низкой температуре, то для начала необходимо дать им полежать при комнатной температуре пару часов. Далее самые крупные можно загружать. Часа через 3 в лотки переносят и мелкие яйца. Такой подход позволяет получить одновременно потомство из всей кладки. В идеале для инкубации птицеводы стараются выбирать яйца одинакового размера.

Режимы и этапы инкубирования

Специалисты делят стадию инкубации на 4 этапа:

  1. Первый длится одну неделю и требуется температуры в 37,5º. Влажность воздуха должна быть не менее 50%.
  2. Второй этап длится 4 дня и имеет аналогичные требования.
  3. Третий период, в котором тоже нужно поддерживать температуру в 37,5º и среднюю влажность, длится с 12 суток и до того периода, пока птенцы в яйце не начнут пищать.
  4. Четвертым инкубируемым периодом является время ожидания проклевывания малыша. На этом этапе важно поддерживать очень высокую влажность. Она постепенно должна доходить до уровня в 18%. Что касается температуры, то ее можно постепенно снижать, но не более чем на одну десятую градуса в сутки.

Первые 3 инкубационных этапа требуют поворота каждые 2-3 часа. Поэтому очень удобно выбирать инкубаторы, которые оснащены функцией автоматического поворота. Это позволит избежать необходимости вставать по ночам на протяжении нескольких недель. Тревожить эмбрион, а в последующем птенцов переворотами не нужно уже только после того, как они начнут проклевываться. Особенно важно не пропускать эту процедуру на начальном этапе инкубирования.

Как правило, срок развития цыплят в инкубаторе составляет 21 день. Вся партия должна выйти в одно время, но некоторые малыши могут задержаться до суток. После того, как птенцы появятся на свет их нужно проверить. Для дальнейшего развития отбираются только те особи, которые крепко стоят на ножках и обладают хорошим и блестящим пухом. У таких малышей шансы на выживание самые высокие. Если птенец выглядит слишком слабым, его придется отбраковать. Он не сможет вырасти и стать полноценной особью.

Читайте также:  Как здоровый петух оплодотворяет курицу

После того, как малыши вылупятся, их стоит некоторое время подержать в инкубаторе, чтобы они обсохли. Затем птенцов перемещают в специальную емкость с достаточной температурой и низкой влажностью. После этого кроме воды в поилке влага им не нужна.

Какими должны быть инкубаторы для куриных яиц

Критерии выбора аппарата

Перед тем, как отправиться за покупкой, нужно определить для себя, какое количество птенцов планируется получать аппаратным способом. Стоит учитывать, что далеко не всегда самое дорогое оборудование оправдано. Все дело в том, что недешевые модели, как правило, рассчитаны на большое количество яиц. Это может быть 150 штук. Не каждый владелец домашней фермы нуждается в таком количестве молодняка. Но и неполная загрузка инкубатора будет невыгодной, так как это будет лишним расходом электричества.

Если с вопросом производительности все решено, можно обратить внимание на технические характеристики. От них во многом зависит стоимость оборудования. К примеру, если модели с ручным и автоматическим поворотом яиц. Последние в значительной степени облегчают птицеводу жизнь, но и обходятся такие устройства чуть ли не вдвое дороже механических инкубаторов.

Что касается различных электронных датчиков и ярких дисплеев, то это далеко не самый важный показатель качества. Иногда на электронном табло высвечивается информация, которая не соответствует действительности. При этом обычные и самые простые модели нередко дают более точные результаты в температурном режиме и влажности. Поэтому за различные дополнения переплачивать не стоит, они на процесс инкубации не влияют.

Главное, чтобы аппарат был точен, выполнен из качественных материалов и не давал сбоев в работе. Последний момент очень важен для тех, кто проживает в населенных пунктах, где нередко случаются перебои с электричеством. Тут вопрос поддержания температуры и влажности будет особенно актуален. Если речь идет именно о такой ситуации, стоит приобрести модель инкубатора с аккумулятором. Такие устройства стоят дороже, но это дополнение очень нужное, поэтому за него можно переплатить.

При выборе инкубатора нужно внимательно осмотреть оборудование. Оно может быть изготовлено из различных материалов, но чаще всего встречается пластик и пенопласт. Главное, чтобы в аппарате не было лишних щелей и каких-либо сломанных деталей. Даже малейшая неточность может привести к тому, что инкубатор будет работать не так, как положено, что приведет к потере не только большого количества яиц, но и времени.

Что касается модельного ряда, то для начинающих птицеводов специалисты рекомендуют инкубаторы Несушка. Они очень просты и удобны, но главное, эти модели недорогие. Если птицевод рассчитывает на большое количество молодняка, стоит присмотреться к инкубаторам Блиц. Они бывают разными по объему, вплоть до 150 яиц. Из иностранных моделей популярностью пользуется инкубатор Nest. Самые экономные фермеры могут купить и китайскую модель. Такие варианты стали появляться в продаже в большом количестве. Инкубаторы из Поднебесной небольшие и дешевые. Но нужно быть внимательными, так как они часто показывают неточные данные по температуре и влажности. Этим грешит каждый второй аппарат.

Внимание, только СЕГОДНЯ!