Седло представляет собой предмет амуниции для лошади, использующееся для комфортной верховой езды. Конструктивные особенности позволяют максимально комфортно прилегать к телу ездового животного, избегая различных травм и дискомфорта при использовании. Эргономика предусматривает и максимальный комфорт для наездника, повторяя анатомические изгибы человеческого тела, а сама амуниция оснащена дополнительными элементами.

Какими качествами должно обладать хорошее седло
Седло представляет собой предмет амуниции для лошади, использующееся для комфортной верховой езды

Особенности конструкции

Несмотря на кажущуюся простоту, конструкция этого элемента экипировки для верховой езды имеет свои особенности, а неправильно подобранное обмундирование может быть причиной беспокойства лошади и даже травм обоих участников езды.

Какими качествами должно обладать хорошее седло

Можно выделить следующие части седла для езды на верховых животных (вне зависимости от его типа, общие элементы конструкции являются постоянными):

  1. Ленчик седла. Представляет собой обязательную основу амуниции вне зависимости от ее типа и назначения. Именно ленчик и его габариты определяют форму и размер экипировки. Это своего рода каркас седла, на который потом крепятся все остальные элементы конструкции в виде обивочных износостойких материалов, амортизации и крепежей. Основа седла изготавливается из особо прочных материалов, хорошо сохраняющих свою форму: дерева, металла, пластика.
  2. Сидение для наездника обеспечивает его комфорт при верховой езде. Обивается износостойкими материалами в виде синтетических прочных тканей и кожи.
  3. Луки (передняя и задняя лука). Представляют собой возвышенные изгибы седла спереди и сзади сидения. В зависимости от типа амуниции луки могут иметь дополнительные элементы в виде рожка, колечек для дополнительного груза и т. д.
  4. Стремена. Используются в качестве дополнительной поддержки ног наездника, для сохранения равновесия при езде, а также позволяют забраться на лошадь. Крепятся непосредственно к седлу на особом прочном регулируемом ремне — путлище.
  5. Шнеллер — особый замок, позволяющий закреплять и регулировать путлища (ремни стремени).
  6. Крылья — располагаются по обе стороны седла и выполнены из износостойкого материала. Уменьшают трение конечностей ездока о бока животного, оказывают поддержку, обеспечивают плотное прилегание ног. Расположение крыльев отчасти характеризует тип седла, а наличие мягких вставок-подушечек дополнительно фиксирует конечности наездника.
  7. Седельные подушки обеспечивают дополнительную амортизацию и изолируют поверхность седла от спины лошади. Строение седла вне зависимости от его предназначения подразумевает наличие амортизирующих подушек из синтетического мягкого материала, особого геля или прослойки из толстой меховой ткани.
Читайте также:  Дух свободы: дикие лошади

Галерея: седло для лошади (25 фото)

Главный элемент убранства верховых лошадей (видео)

Разновидности и их характеристики

Седло для коня может иметь свои конструктивные особенности в зависимости от прямого назначения. При этом спортивные экземпляры направлены на максимальное облегчение веса и фиксацию ездока, а сидение для длительных поездок обеспечивает максимальный комфорт как животному, так и наезднику.

Основные виды седел, которые очень полюбились многим наездникам и используются в настоящее время:

  1. Универсальное седло. Является многофункциональным элементом конной экипировки, позволяющим с удобством использовать его в ходе обучения верховой езде, туристических прогулок и в качестве спортивного инвентаря.
  2. Троеборное седло. Может использоваться во всех видах верховой езды и конных видов спорта благодаря своему оптимальному строению. На первый взгляд напоминает по своей конструкции универсальное седло, однако имеет более выдвинутые вперед крылья с мягкой вставкой-подушкой для лучшей фиксации конечностей ездока.
  3. Скаковое седло можно отличить от других по плоскому строению сиденья и почти не выпирающим лукам спереди и сзади. Максимально легкий вес позволяет развить большую скорость, а наездник может принимать особую стойку благодаря укороченному стремени.
  4. Строевое седло еще называют кавалерийским. Конструкция сиденья позволяет находиться в седле длительное время с максимальным комфортом. Седло имеет дополнительные крепления, позволяющие перевозить дополнительный багаж, а особая конструкция ленчика равномерно распределяет нагрузку по спине животного.
  5. Конкурное седло предназначено специально для спортивных прыжков верхом и имеет соответствующее строение сиденья и крыльев. Последние направлены немного вперед, что позволяет наезднику удерживаться верхом во время прыжка. Амуниция для конкура также имеет особенную квадратную или слегка закругленную заднюю луку для удобства посадки.
Читайте также:  Что представляет собой телега для лошади
Какими качествами должно обладать хорошее седло
Конструктивные особенности позволяют максимально комфортно прилегать к телу ездового животного, избегая различных травм и дискомфорта при использовании

Вариации часто используемых видов

Вестерн, или ковбойское седло, имеет североамериканское происхождение и напрямую использовалась ковбоями-наездниками при выпасе многочисленного стада КРС. Известный атрибут ковбоя — лассо, также имеет свое законное место и крепится к специальному рожку на передней луке. Широкие луки равномерно распределяют переносимый вес, а задняя лука позволяет поддерживать всадника даже со свободными руками.

Австралийское очень напоминает ковбойское седло, но все же имеет свои особенности. Предназначено для длительной езды верхом с максимальным комфортом благодаря углубленной посадке ездока.

Какими качествами должно обладать хорошее седло

Дамское — конструктивные особенности этого элемента конной экипировки позволяют расположить ноги по одну сторону, а не в классической позиции. Такая амуниция была популярна вплоть до начала ХХ века, когда прекрасная половина человечества предпочитала носить только юбки. По понятным причинам популярность такого седла несколько упала, но в настоящий момент набирает былой спрос.

Какими качествами должно обладать хорошее седло

Вьючное — конструкция такого обмундирования такова, что позволяет преодолевать верхом очень большие расстояния, при этом перевозя значительный груз. Широкие крепления и максимально комфортная посадка одинаково удобны как лошади, так и человеку. Специальные крепления позволяют перевозить грузы в больших количествах, а широкие шлеи и подпруги препятствуют сползанию амуниции под тяжестью груза и равномерно распределяют нагрузку без травматизма для животного.

Читайте также:  Основные масти лошадей

Как чистить и седлать лошадь (видео)

Возможность создания амуниции своими руками

Делают седла для различных видов спорта на специализированных фабриках и в частных мастерских. В последнем случае амуниция изготавливается из дорогостоящих материалов, благородных сортов дерева, элитной кожи вручную или с минимальным использованием оборудования полуавтоматического типа. Сделанное таким образом обмундирование относят к премиальному классу для конных видов спорта, а подобную амуницию экипируют на лошадей в элитных видах спорта: скачки и т. д. Прямым образом сказывается премиальная конная амуниция и на качестве езды, впрочем, как и на стоимости, превышающей средний ценник в несколько раз.

Какими качествами должно обладать хорошее седло
Седло для коня может иметь свои конструктивные особенности в зависимости от прямого назначения

Проблематичной покажется задача изготовить седло для лошади своими руками по причине необходимости в специальных износостойких материалах и некоторых познаниях в конструктивных особенностях этого обмундирования. Однако сделать седло для лошади можно, если имеется старый экземпляр, требующий реставрации. В этом случае можно взять за основу старый ленчик, если он в хорошем состоянии, и заменить всю изношенную обивку и крепления на новые.

Какими качествами должно обладать хорошее седло

Сделать седло для игрушечной лошади — еще более простая задача, решаемая за несколько минут. Поскольку нет необходимости в соблюдении всей эргономики конструкции, игрушечная амуниция может быть условной. Игрушка станет более привлекательной, а для большей реалистичности можно построить небольшой загон для скачек.

Внимание, только СЕГОДНЯ!