Люди, которые разводят кур и других пернатых, должны знать инструкцию по применению для птиц препарата Лозеваль, Энронит, Промектин и других широко распространенных лекарств.

Препарат Лозеваль для птиц: инструкция по применению
Люди, которые разводят кур и других пернатых, должны знать инструкцию по применению для птиц препарата Лозеваль

Что представляет собой препарат

Для домашних птиц создан препарат, помогающий избавиться от инфекционных заболеваний и свести к минимуму простудные недомогания. Птицы подвержены разным недугам. Чтобы избежать их, применяют Лозеваль. Он уничтожает вредные бактерии и вирусы, не давая им размножаться. Средство способствует повышению иммунитета пернатых, действуя и в самом начале заболевания, и во время его прогрессирования.

Лекарство оказывает влияние на:

  • герпесвирусы;
  • вирусы оспы у птиц;
  • микровирусы;
  • энтеровирусы.

Выпускают этот препарат в бутылочках по 10 мл, но бывают и большие емкости.

Лекарство представляет собой маслянистую жидкость желтого, песочного или коричневого цвета. Запах его специфический.

Препарат Лозеваль для птиц: инструкция по применению
Для домашних птиц создан препарат, помогающий избавиться от инфекционных заболеваний и свести к минимуму простудные недомогания

В состав препарата входит:

  • дихлорид аммония;
  • морфолиний;
  • тиосемикарбазон;
  • полиэтиленгликоль;
  • диметилсульфоксид.

Раствором лекарства лечат заболевания Ньюкасла и Марека и обрабатывают помещения аэрозолем с этим средством. Также им лечат бронхопневмонию. Средство эффективно при заболеваниях:

  • хламидиоз;
  • ларинготрахеит;
  • микоплазмоз.

В этих случаях готовят физраствор с препаратом в пропорции 1:2.

Для лечения от стептококкоза и колебактериоза опрыскивают птичник аэрозолем в течение 2 дней. Аэрозоль готовить из расчета 10 мл Лозеваля на 10 м³ помещения. И еще 2-3 дня дают лекарство внутрь из расчета 0,1-0,2 мл на 1 кг птицы .

Читайте также:  Препарат Тривитамин

При аспергиллезе и кандидамикозе делаются аэрозольные обработки.

При кожных заболеваниях (дерматите, роже, экземе, стоматите) необходимо смазывать больные места на коже 2-3 раза в день в течение недели. Также можно лечить ожоги и гнойные раны.

При коньюнктивите надо закапывать глаза Лозевалем, разведенным в физрастворе, концентрацией 30%. Капать 3 раза в день в течение 5 дней. Препарат действует и от грибковых заболеваний.

Надо соблюдать дозировку препарата. Необходимо делать расчет, учитывая, что на 1 кг веса птицы должно приходиться 0,1-0,2 мл лекарства.

Дают препарат, добавляя его в воду или корм для птиц. Лозеваль для голубей, для кур, индюков и других домашних птиц назначается одинаково, только различны дозы, в зависимости от величины птиц.

Препарат Лозеваль для птиц: инструкция по применению
Раствором лекарства лечат заболевания Ньюкасла и Марека

Маленькие цыплята особенно подвержены различным болезням, так как они еще слабые. Для профилактики от болезней птенцам дают витамины и Лозеваль.

На 0,5 л воды необходимо 2,5 мл лекарства. Применять 2 раза в день 1 неделю. Домик, где находятся цыплята нужно обрабатывать в течение 0,5 часа аэрозолем, где содержится препарат. Процедуру повторить 2-3 дня.

Для профилактики растворяют в 1 л воды 1,5-2 мл лечебного препарата. Такой раствор используют для обработки закрытых птичьих вольеров. На 1 м³ 1,5-2 мл средства.

Читайте также:  Индоутки: особенности яйценоскости, кормление, разведение

Лекарственные растворы надо употреблять сразу же после изготовления, чтобы не уменьшились их лечебные свойства. Выведение препарата из организма происходит очень быстро.

При применении в ветеринарии средство не вызывает побочных эффектов и аллергических реакций. Только надо точно соблюдать все указания по применению препарата Лозеваль.

Как лечить кур (видео)

Применение Промектина и Энронита

Если голубятню навестила дикая птица, то вместе с ней могла попасть в птичник какая-нибудь инфекция. Существуют препараты для голубей, помогающие избавиться от различных заболеваний. Например, Промектин. Это раствор для применения внутрь. Он создан для борьбы с паразитами домашних птиц. Дают его вместе с питьевой водой. Промектин относится к сравнительно безопасным средствам, не имеющим побочных эффектов. Выводится полностью из организма. Но при использовании птицы на мясо должно пройти не меньше 8 суток после последнего употребления средства. Курам-несушкам не рекомендуется давать Промектин во время высиживания яиц.

Еще есть популярный в ветеринарии препарат Энронит. Этот препарат комплексный, очень эффективен против грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Средство представляет собой прозрачную или светло-желтую жидкость. Форма выпуска — флаконы по 50 или 100 мл. В нем содержатся действующие вещества энтрофлоксацин и сульфат колистина. Вводится Энронит в виде инъекций. Выводится из организма с калом и мочой.

Читайте также:  Применение препарата Лозеваль

Препарат Лозеваль для птиц: инструкция по применению

Энронит эффективен при:

  • сальмонеллезе;
  • колибактериозе;
  • пастереллезе;
  • смешанных инфекциях;
  • респираторных и других инфекциях.

Надо добавлять в питьевую воду 0,5 мл на 1 л воды. Курс лечения 5-7 дней.

Побочных действий и осложнений Энронит не вызывает.

Противопоказано применение этого средства при заболеваниях центральной нервной системы, печени и почек. Не предписано для кур-несушек. Нужно учитывать индивидуальную чувствительность особей к компонентам препарата.

При употреблении этого средства может появиться у животного дисбактериоз кишечного тракта. Если это случается, применение надо прекратить и вылечить дисбактериоз. Нельзя назначать Энронит одновременно с антибиотиками групами Тетрациклина и макролидов, препаратами кальция и магния, Левомицетином и Теофиллином.

Препарат Лозеваль для птиц: инструкция по применению

Применяется при аденовирусной инфекции, ринотрахеите, парагриппе-3, инфекционном бронхите для кур, при панлейкемии для кошек. Назначается на каждый килограмм веса животного по 0,1-0,2 мл. Давать 2 раза в сутки 5 дней. Если симптомы болезни не исчезли, через 3 дня повторить лечебный курс.

В целях профилактики лекарство дается питомцам 1 раз в день 2-3 дня. Повторить можно через неделю. Нужно следить за чистотой и порядком в хозяйстве, исключить возможность навещать его посторонними животными и птицами, чтобы предотвратить развитие болезнетворных микробов и вирусов.

Как рассчитать и дать лекарство птице (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!