Кони пони — это разновидность домашних лошадей, отличающихся низким ростом, до полутора метров. У них сильное и объемное туловище, но короткие ноги. В мире насчитывается 20 пород лошадей, имеющих разные окрасы, размеры. Изначально их использовали для работы в шахтах.

Карликовые кони пони: разновидности и особенности
Кони пони — это разновидность домашних лошадей, отличающихся низким ростом, до полутора метров.

Виды животных

Существуют пони разнообразных видов. К самым распространенным относятся следующие:

  1. Шетлендский. Пони этого вида знакомы многим. Они неустанно трудятся в цирках, а также катают детей в парках.
  2. Эксмурский. Животное повсеместно используются в детском конном спорте.
  3. Уэльский. Универсальный вид. Это незаменимые помощники жителей Северного Уэльса. Рост в холке — 145 см.
  4. Верховой. Представители группы похожи на обычных животных, но только немного ниже. Конь разводится для участия в спортивных состязаниях и чемпионатах.
  5. Исландский. Эти лошади пони из-за способности бегать рысью очень востребованы в разных конных шоу. Средний вес — 150 кг.
  6. Карликовый. Кони живут в качестве домашних животных. Их рост — 85 см, вес более 25 кг не бывает.
  7. Шотландский. Распространен в Шотландии. Внутри породы подразделяется на малый, крупный и верховой тип.
Читайте также:  От чего зависит скорость лошади

Карликовые кони пони: разновидности и особенности

Шотландский пони — самая старинная порода английских лошадей. Они легко обучаются, послушны, любят детей, имеют средний для пони вес. Декоративных лошадей используют в лечебных целях, чтобы помочь детям-инвалидам. Маленький пони очень любит общаться с детьми. Лошади, живущие у одного владельца, не враждуют между собой. Но настоящая дружба завязывается у них с домашними животными.

Галерея: порода лошадей пони (25 фото)

Самая маленькая лошадь (видео)

Описание внешнего вида и происхождение

Принято считать, что лошади впервые были обнаружены и жили долгое время на севере Скандинавии и на европейских островах.

Все разновидности данных животных имеют приземистую посадку, короткие и часто мохнатые ноги, покрытое густой шерстью туловище. Лошадкам пони легко искать корнеплоды и траву в промерзлых почвах северных стран. Густая шерсть делает миниатюрных животных устойчивыми к низким температурам воздуха.

Эти копытные легко перевозят грузы, превышающие в несколько раз их вес. Тренированная лошадь может нести более тяжелого всадника, чем молодая и неопытная. По правилам перевозимый груз не должен составлять более ⅙ части от веса лошади. Чрезмерные перегрузки будут негативно влиять на мышцы животного, лошадь повредит спину.

Читайте также:  Чем отличается конь иноходец
Карликовые кони пони: разновидности и особенности
Существуют пони разнообразных видов.

Уход за лошадьми и их питание

Карликовая порода очень неприхотлива. Она довольно проста в содержании, а крепкое здоровье и выносливость этих коней пони значительно облегчают жизнь хозяину. Самые красивые пони — белоснежные — остаются таковыми длительный период.

В зимнее время коней пони необязательно содержать в закрытой теплой конюшне. Требуется им только обустроенный вольер, имеющий 3 стены и крышу для защиты мини животных от дождя и ветра. Несмотря на низкий рост, пони очень выносливы.

Животные следят за состоянием своих копыт самостоятельно. Уход за данными частями тела владелец карликовых лошадок не осуществляет. Но если лошадь работает ежедневно, то ухаживать за ней должен и хозяин.

Мыть все породы пони рекомендуется только в том случае, если без этого обойтись невозможно. Для процедуры следует выбирать теплый и солнечный день. Здоровый питомец всегда имеет блестящие глаза, отличный аппетит, не теряет вес, его интересует, что происходит вокруг.

Карликовые кони пони: разновидности и особенности
Эти копытные легко перевозят грузы, превышающие в несколько раз их вес.

Есть несколько существенных правил кормления:

  • надо содержать в чистоте поилки и кормушки;
  • кормить лошадь нужно часто, но небольшими порциями;
  • корм хранить следует в сухом помещении;
  • запрещено давать свежий хлеб, сладости;
  • в рацион необходимо включать яблоки, морковь и специально предназначенные для карликовых лошадок сладости.
Читайте также:  Виды и особенности бега лошади

Зимой они питаются концентрированными кормами и сеном. Из-за отсутствия в требуемом объеме витаминов желательно дополнительно включать:

  • отруби;
  • сахарную свеклу;
  • комбикорм;
  • питательные смеси;
  • люцерну.

А пони тоже кони (видео)

Размножение и продолжительность жизни

Размножение лошадей — часть селекции. Пони жеребцов подбирают для случки, учитывая определенные параметры, требуемые для получения желаемой породы. Течка у самок продолжается несколько дней. Специфический запах привлекает самца. Соитие длится не более 30 секунд.

Иногда самец старается ухаживать за избранницей и начинает брачные игры. Он настойчиво пытается привлечь ее внимание, нежно обнюхивает, щекочет зубами ее плечи и бока. Лошадь отвечает на знаки внимания сдержанно.

Карликовые кони пони: разновидности и особенности

Беременность продолжается в среднем 11 месяцев. Точная длительность вынашивания зависит от породы. Обычно рождается 1-2 детеныша. Они появляются зрячими, а через несколько минут уже встают на ноги и начинают ходить. Роды должен принимать ветеринар, чтобы исключить развитие осложнений.

Продолжительность жизни пони не зависит от качества ухода и содержания и может достигать 4-5 лет. Обычные лошади живут значительно меньше.

Внимание, только СЕГОДНЯ!