Костромская порода коров является комбинированным мясным и молочным типом животных этого класса. Она используется в фермерских хозяйствах. Костромская порода популярна и у частников из-за высоких показателей удоя, хотя многие люди разводят такие породы крупного рогатого скота исключительно ради получения мяса. Популярность этого типа животных обусловлена их неприхотливостью к кормам, способностью переносить неблагоприятные климатические условия.

Комбинированная костромская порода коров
Костромская порода коров является комбинированным мясным и молочным типом животных этого класса

История выведения 

Селекционеры начали работать над созданием этих животных в первой половине ХХ века. После прихода к власти большевиков на основе селекционной станции в 1919 году был создан совхоз «Караваево». Он находился в Костромской области. Здесь селекционеры стали выводить новые породы КРС. Работа увенчалась успехом, так как вскоре были получены первые экземпляры коров костромской породы.

Для этих целей ученые за основу взяли местные виды скота, входящие в Мискатную и Бабаевскую линии, а затем скрестили их с Альтгаузскими и Швицкими экземплярами. Главной целью было получение животных не только крупного вида, но и способных давать высокие удои.

Читайте также:  Популярные породы молочных коз без запаха

Для этого ученые постоянно отбирали из родившихся телят наиболее выносливых особей, которые имели правильные очертания вымени, обладали мощным телом. Таких животных хорошо кормили, а для получения большей приспосабливаемости эти экземпляры содержались в помещениях, не имеющих отопления.

Комбинированная костромская порода коров

Длительная селекционная работа привела к успеху в 1940 году. Исследования продолжались и в военное время, что позволило получить молочную продуктивность животных в пределах 5800-6100 кг.

Костромская корова была официально зарегистрирована в качестве отдельного вида. Это произошло в конце 1944 года. Полученная учеными порода мясных и молочных буренок этого типа находится в списке лучших, выведенных в России. На сегодняшний день селекционеры продолжают работу над этим видом животных. Они пытаются увеличить жирность молока, которая у нынешних особей держится в пределах 3,7-3,9%.

Некоторые экземпляры коров жили по 22 года, что в современных условиях считается большой редкостью. Всего за годы селекции удалось вывести 14 линий подобных животных. Сейчас, помимо Костромской области, над улучшением породы работают хозяйства, расположенные около Владимира.

Галерея: костромская порода коров (25 фото)

Технология выращивания коров (видео)

Характеристики коров 

Буренки, выведенные селекционерами, имеют несколько отличительных внешних признаков:

  1. Любой экземпляр описываемого типа отличается крепкой конституцией, массивным сложением тела.
  2. Туловище животного довольно мускулистое, немного вытянутое.
  3. Голова длинная.
  4. У всех линий широкая грудь, имеющая достаточную глубину.
  5. Холка приподнята вверх.
  6. Спина довольно прямая, короткие ноги.
  7. Поясница довольно широкая.
  8. Вымя правильное, похожее на равномерную чашу. Объем его большой.
Читайте также:  Быки-рекордсмены: самый большой бык в мире
Комбинированная костромская порода коров
Селекционеры начали работать над созданием этих животных в первой половине ХХ века

Костромские коровы имеют светло-бурую окраску. Цвет отдельных экземпляров может варьироваться от светлых тонов серого до темных — бурого. Хребет животных имеет желтоватый и палевый оттенки. Внешний вид костромских молочных коров напоминает швицкие типы жвачного животного.

Костромская, бурая швицкая, симментальская (видео)

Основные достоинства

Эти буренки очень выносливы. Это факт объясняется не только работой селекционеров, но и имеющимися на территории России климатическими условиями. Так как у животных мощное тело, то коровы для поддержания тонуса должны хорошо питаться. Но этот вид способен приспособиться к любым изменениям в рационе, поэтому фермеры могут вносить разнообразные поправки в еду животных исходя из местных условий. Коровы этого типа довольно быстро набирают вес и хорошо растут. Потомство у них крепкое.

Комбинированная костромская порода коров

Главное достоинство буренок — их высокая продуктивность по мясу и молоку. При разведении в племенных совхозах взрослый экземпляр набирает вес от 660 до 840 кг, а быки этого вида достигают массы в 0,9-1,2 т.

В большинстве фермерских и частных хозяйств такие буренки весят 530-560 кг, а быки могут иметь массу до 0,8 т. Практический выход мяса при обычном убое достигает 63-65% от веса животного. Если используется другой метод получения мяса, то этот показатель увеличивается до 80-82%. Кожный покров убитого экземпляра обычно плотный и довольно тяжелый.

Читайте также:  Процесс осеменения коров
Комбинированная костромская порода коров
Костромские коровы имеют светло-бурую окраску

В среднем, за 12 месяцев практически любая буренка этой породы дает от 4 до 5 т молока, которое имеет жирность около 3,8-3,9%. Но среди линий этих животных известны и рекордсмены по производству продукта. Например, в совхозе «Караваево» были зафиксированы случаи, когда почти 160 животных выдавали за год до 8 т качественного молока. Были и чемпионки среди этих коров — 70 экземпляров ежегодно выдавали около 9000 кг питательной жидкости за 12 месяцев. А буренки Гроза и Послушница стали абсолютными чемпионками. От них удалось получить соответственно более 14 и 16 т молока за год.

Внимание, только СЕГОДНЯ!