Поилки являются необходимым атрибутом при разведении перепелов. Для переваривания пищи в мускульном желудке требуется не только наличие маленьких камешков, но и воды. Она способствует набуханию зернового корма и уменьшению затрат энергии на переработку пищи. Так как перепела питаются очень мелким кормом, то, склевывая его, они забивают мучкой носовые пазухи. Поэтому во время кормления они часто полощут клювики в поилках, при этом загрязняя воду кормом. При использовании выносной наливной конструкции за 1 сутки на дне накапливается немалый слой перепелиной пищи, которая в тепле начинает бродить. Вода очень быстро приходит в негодность, поэтому мыть эти конструкции необходимо ежедневно, а в очень жаркую погоду — несколько раз в сутки. Перепел — птица привередливая и при плохом корме и некачественной воде в лучшем случае не будет нестись, а в некоторых — птички просто погибнут.

Кормушки и поилки для перепелов
Поилки являются необходимым атрибутом при разведении перепелов

Содержание и поение перепелов

В последнее время во многих частных хозяйствах начинают заниматься выращиванием перепелов. Эта маленькая птичка несет поистине золотые яйца. За многие годы разведения в неволе эти пернатые утратили инстинкт насиживания яиц. Поэтому потомство перепелок можно получить только путем искусственного инкубирования яиц.

Птенцы выходят с массой 6-9 г и похожи на крупных шмелей. Для нормального развития в первую неделю жизни им нужна температура около +37°С. До месячного возраста перепелята находятся в отапливаемом брудере. Поэтому процессу поения уделяется очень серьезное внимание. В этот период используется вакуумная поилка для перепелов. Обычно применяют приспособление заводского изготовления, представляющее собой поддон с перевернутой вверх дном банкой. Однако поилочная канавка для них слишком большая, и нередко перепелята тонут в ней. Для уменьшения ее размера туда укладывают резиновую трубку, соединенную в кольцо.

Читайте также:  Цесарки: тонкости разведения и содержания в домашних условиях

Можно изготовить вакуумные поилки для перепелов своими руками. Самая простая конструкция для брудера — это банка 0,5 л, установленная вверх дном на мелкое блюдце. Чтобы обеспечить выход воды, между блюдцем и горлышком емкости кладется спичка или другой предмет небольшого размера. Величина полученного зазора будет определять уровень жидкости в блюдце.

В возрасте 1 месяц цыплят переводят в подростковые клетки. Как правило, в них устраивают ниппельные поилки для перепелов. Они могут устанавливаться как внутри, так и снаружи клетки. Птицы очень быстро привыкают к ним и с удовольствием пьют воду. В некоторых хозяйствах применяют микрочашечные поилки. Перепелки пьют воду непосредственно из чашки. При уменьшении в ней количества жидкости открывается клапан, и вода поступает в поддон. При его наполнении клапан закрывается, и поступление воды прекращается.

Кормушки и поилки для перепелов
В последнее время во многих частных хозяйствах начинают заниматься выращиванием перепелов

Применение автопоилок позволяет существенно снизить расход жидкости. Особенно это актуально в хозяйствах, где нет своего водопровода. Если использовать капельные поилки, птица будет обеспечена чистой водой, а необходимость в их чистке отпадет.

Перед тем как сделать поилку для перепелов своими руками, необходимо определиться с ее типом. Если питомцы содержатся на даче сезонно, то обычно изготавливают выносные желобковые приспособления, выполненные из пластиковой канализационной трубы, либо ПЭТ-бутылки. Для этого вырезают около 1/3 боковой части бутылки, закручивают пробку и закрепляют ее с наружной стороны клетки. Такие поилки необходимо периодически очищать от остатков корма и перепелиного помета, а также следить за наличием в них воды.

Читайте также:  Как проверить свежесть куриных яиц

Бункерная кормушка (видео)

Особенности рациона птиц

Как правило, птичек кормят специальным комбикормом или изготавливают смеси самостоятельно. Корм формируется из следующих компонентов:

  • мелко дробленная кукуруза;
  • зерно злаков;
  • макуха и соевый шрот;
  • рыбная и мясокостная мука;
  • кормовые дрожжи;
  • биологическая минерально-витаминная добавка и др.

В сутки каждая особь в зависимости от породы съедает 25-35 г корма.

Некоторые заводчики считают, что корм у перепелок должен находиться постоянно, а птица съест столько, сколько ей надо. Однако при таком кормлении снижается яйценоскость стада, так как птица начинает жиреть. Поэтому чаще всего суточный объем корма делят на 2-3 раза и дают его в течение дня в одно и то же время.

Кормушки и поилки для перепелов

Если у владельца фермы нет такой возможности, то используется бункерная кормушка для перепелов. Она представляет собой емкость (бункер), в который засыпается вся суточная норма корма для птицы, находящейся в клетке. Зерно или комбикорм досыпается в лоток по мере его поедания.

Как правило, изготавливают бункерные кормушки для перепелов своими руками. Делают их либо из фанеры, либо из оцинкованной жести. Зазор между горлом бункера и дном поддона (кормушки) должен быть таким, чтобы корм занимал менее 1/3 высоты лотка.

Наевшись, птички начинают ковыряться в зерносмеси и выбрасывать ее наружу.

Приспособления из пластиковой тары (видео)

Применение автокормушек

Есть умельцы, которые полностью автоматизируют процесс кормления. Для этого изготавливается автоматическая кормушка для перепелов. Она устанавливается над блоком клеток и может обслуживать несколько ярусов. В качестве емкости для корма используется ведро, установленное на каретке, которая движется по направляющим вдоль клеток. Перемещение осуществляется благодаря применению низкооборотного электродвигателя. Направляющие снабжены концевыми выключателями для остановки каретки в крайних положениях. Время включения определяет программируемый таймер. Корм поступает в лоток по трубам, подсоединенным к ведру. Наполнение кормушек проводится 2 раза в сутки.

Читайте также:  Особенности содержания индоуток зимой в домашних условиях
Кормушки и поилки для перепелов
Применение автопоилок позволяет существенно снизить расход жидкости

Применяя устройства для автоматической раздачи корма, необходимо очень точно рассчитать количество корма, поступающего в лоток. Если птица не успела съесть его за период между загрузками, то при последующих раздачах возможно застревание кормораздатчика в кормушке и его поломка. Для этого применяют дозаторы, ограничивающие выход корма.

Для нормальной жизнедеятельности этим пернатым необходим световой день не менее 17 часов. Включение и отключение освещения осуществляется при помощи таймера и приурочивается к раздаче корма.

Кормушки и поилки для перепелов

Автокормушка позволяет значительно снизить затраты на обслуживание птиц. Величина используемого бункера позволяет до 5-7 дней не появляться в перепелятнике. Чертежи таких устройств можно найти в интернете или сделать самому исходя из количества обслуживаемых клеток. Обычно такие объемные кормушки делаются для обслуживания большого стада, или если нет возможности приезжать на дачу ежедневно. При содержании нескольких перепелов их можно держать в клетке для попугаев. Обычно 1 птице достаточно 150-180 см² свободной площади.

Сделанные своими руками кормушки и поилки позволят не только сэкономить денежные средства, но и автоматизировать процесс обеспечения жизнедеятельности птицы. А от этого зависит качество мяса и количество снесенных яиц.

Внимание, только СЕГОДНЯ!