Канадский гусь обитает в разных странах, но из названия можно понять, что родиной этой птицы является Канада. Гуся-казарку видели и на территории России. Эта птица привлекательна для охотников, более того, она является легкой добычей. Канадская казарка имеет много видов. Одни ученые считают, что птица подразделяется всего на 2, другие утверждают, что канадские гуси насчитывают 8 видов.

Красивая птица канадский гусь
Канадский гусь обитает в разных странах, но из названия можно понять, что родиной этой птицы является Канада

На самом деле, в природе существует 12 разновидностей казарки, однако одна из этих разновидностей исчезла. Остальные 11 видов можно условно разделить на 2 типа:

  1. К первому типу относятся более крупные, мясистые гуси, таких птиц можно сравнить с обычными домашними гусями.
  2. Второй тип — это более мелкие особи, которые отдаленно они напоминают крупных уток.

В зависимости от вида и типа высота птицы может достигать 100 см. Туловище самой низкой птицы имеет высоту 55 см. Вес взрослых особей порой достигает 6 кг.

Красивая птица канадский гусь

Внешний вид

Гусь-казарка имеет очень красивое оперение, при этом окраска у каждой особи одинаковая вне зависимости от вида и типа. У гуся-казарки черная, переливающаяся на солнце голова. Шея не слишком длинная, тоже черная. По бокам головы можно видеть крупные пятна белого цвета. В зависимости от породы казарки такие пятна могут захватывать подбородок. Брюхо гуся-казарки тоже имеет интересный окрас: оно серовато-белое или темно-серебристое. Встречаются виды с белым и волнистым брюшком.

Читайте также:  Особенности породы и места обитания гуменника
Красивая птица канадский гусь
Гусь-казарка имеет очень красивое оперение, при этом окраска у каждой особи одинаковая вне зависимости от вида и типа

В природе есть виды казарки, у которых присутствует черное оперение с белым ошейником. Плечи у канадского гуся темно-бурые, по краям они черные. Хвост окрашен также в черный цвет; у некоторых пород он отливает синим. Молодые особи внешне отличаются от взрослых: у них другая окраска оперения. Пушок у гусей-подростков имеет желто-бурый окрас. Но перья у них не столь ярких и насыщенных цветов.

Галерея: канадский гусь (25 фото)

Канадский гусь (видео)

Места обитания

В основном канадский гусь обитает в Северной Америке. Разные виды этой птицы можно встретить в Канаде, на Аляске. Казарка любит гнездится на Курильских островах. Ранее ее не было на территории Великобритании и Новой Зеландии, но сейчас она стала обитать и в этих странах. Удивительная казарка любит бродить вдоль рек, водохранилищ. Ее можно повстречать в болотистой местности. Птица превосходно плавает и без проблем передвигается по суше, но летает сравнительно плохо.

Читайте также:  Какой должна быть инструкция по применению для птиц препарата Лозеваль?
Красивая птица канадский гусь
В основном канадский гусь обитает в Северной Америке

Когда канадский гусь пытается взлететь, его может поджидать неприятность — охотник с ружьем. Птицу отстреливают часто, так как ее диетическое мясо полезно.

Казарка предпочитает растительную пищу: эта птица точно не откажется от кукурузы и ячменя.

Казарка (видео)

Спаривание и разведение детенышей

Если говорить о брачных играх, то стоит отметить, что выглядят они красиво. Сначала гусю подплывает к своей гусыне, при этом самец очень интересно сгибает шею и начинает вертеться вокруг своей возлюбленной. Бывает так ,что к одной и той же самке подплывает несколько гусей. Тогда самому храброму самцу нужно разогнать стаю. Гусыня выбирает самца и погружает голову в воду. Таким способом она дает понять, что готова к спариванию.

Читайте также:  Разведение и содержание гусей зимой в домашних условиях

Канадская казарка гнездится на мелких островках, окруженных рекой. Что касается плодовитости, то гусыня несет в среднем 5 яиц; их окрас может быть белым или кремовым. Насиживание длится около 1 месяца. Все это время самец находится рядом и помогает самке насиживать яйца. Когда птенцы появляются на свет, то они сразу же начинают ходить. Малыши бродят за мамой. Самка и самец заботятся о малышах до тех пор, пока им не исполнится 3 месяца.

Красивая птица канадский гусь

В этом возрасте птицы-подростки учатся летать. Когда детенышем уже исполняется 3 месяца, то уже взрослые особи перестают линять.

Птенцы находится с мамой в течение 1 года. Через 12 месяцев подрастающие птенцы становятся половозрелыми. Половая зрелость может наступить и на третий год — все зависит от особенностей породы. Канадские казарки должны прятаться от хищников. Птицы имеют очень хороший слух, благодаря чему они буквально за километр чуют опасность.

Красивая птица канадский гусь

Средняя продолжительность жизни гуся — 10 лет. Но в природе зафиксирован уникальный случай: одной из особей удалось прожить 35 лет!

Внимание, только СЕГОДНЯ!