Дикая коза является очень пугливым и быстрым животным, которое можно найти на территории лесов и гор. Эти козы предпочитают спокойствие. Они размножаются и в неволе. Однако несмотря на такой факт, многие разновидности на сегодняшний день считаются вымирающими. Специальные организации занимаются их охраной.

Дикая коза: описание и места обитания
Дикая коза является очень пугливым и быстрым животным, которое можно найти на территории лесов и гор

Виды диких коз

Дикий козел и баран обладают множеством особенностей, которые поистине восхитительны и необычны для травоядных. Как известно, и бараны, и козы отличаются между собой, однако обнаружено несколько их разновидностей, которые являются переходными. К примеру, известен дикий козел тар, или гималайский тар. Это животное только наполовину считается козой, так как его можно одновременно отнести по определенным чертам и к баранам, и к диким козам.

Большинство животных этого вида предпочитает селиться в горах, причем, как правило, на территории Азии. Что касается европейской части, то тут известны горная серна и безоаровая коза. А вот нубийская коза (относится к горным обитателям) обычно встречается в Аравии и в северо-восточной части Африки. На Северо-Американском континенте тоже есть представители диких коз. Они обитают в горах и известны как снежные.

Что касается СНГ, то тут встречаются не менее 7 разновидностей диких коз, которые считаются горными. Ярким примером является сибирская, еще ее называют сибирским козерогом. Это очень распространенный горный вид. На сегодняшний день установлена численность в 0,5 млн голов.

Кроме того, очень популярны кубанские и дагестанские туры. Более редкими считаются винторогая коза и дальневосточный козел-горал. Они занесены в Красную книгу и находятся под охраной.

Дикая коза: описание и места обитания

Еще одно редкое животное для этой местности — безоаровая коза. Ее можно встретить на территории туркменских гор, на Кавказе, а также в южной части Средней Азии. Безоаровая коза считается дикой, но от нее произошли домашние породы этой местности. Раньше часто проводилась охота на безоаровых коз. Причем причиной является именно отложение минерализованного типа, которое называется безоаром. Отсюда и пошло название самой породы. Это вещество образуется в кишечнике и желудке животного. Раньше считалось, что безоар обладает магическими свойствами, а еще может лечить людей. Его использовали при отравлениях.

Читайте также:  Чистокровные зааненские козы

Почти все горные разновидности коз предпочитают селиться в высокогорьях скалистого типа. Из-за этого в процессе эволюции у них появились некоторые полезные умения, чтобы жизнь в скалах стала достаточно комфортной. К примеру, кубанские туры способны прыгать на высоту более 3,5 м, причем они не делают разбег. Кроме того, такой козел может запросто вышагивать на горных карнизах прямо перед обрывами (причем ширина дорожки будет не более ладони): они совершенно не боятся сорваться.

Дикая коза: описание и места обитания
Дикий козел и баран обладают множеством особенностей, которые поистине восхитительны и необычны для травоядных.

К турам очень сложно подойти, даже если они стоят не поодиночке, а табуном. Причем даже опытные охотники не способны к ним подкрасться. Это связано с тем, что особи за километр почувствуют запах человека либо хищного животного. Кроме того, они способны заметить даже мельчайшие движения. В осеннее время туры начинают свои поединки за самок. Удары от рогов настолько громкие, что их слышно на расстоянии нескольких километров. Сейчас в Кавказских горах живет примерно 40 тыс. особей обоих видов. Ученые проводят интересные исследования, пытаясь скрестить таких животных с домашними видами либо пытаясь одомашнить их.

Галерея: дикая коза (25 фото)

Косули в зимнем лесу (видео)

Породы Сулайман и Санада

Порода Сулайман считается довольно известной. Козочки такой разновидности отличаются окрасом шерсти. Как правило, они имеют серо-красный оттенок, а на спине видна полоска коричневого цвета. Нижние конечности у них в большинстве случаев белые, но видны отметки темного коричневого оттенка. Кстати, внешне козы породы Сулайман очень напоминают винторогих. Такая коза тоже отличается присутствием некоторых особенных характеристик рогов. Они похожи одновременно и на рога марзура, и на те, которые имеются у бородатого козла. Они немного завалены назад, а сечение плоское. На сегодняшний день самые длинные рога у представителей этоого вида имеют длину 74 см. Но рекордным показателем является 102 см. Такая длина рогов была зарегистрирована в 1969 году.

Дикая коза: описание и места обитания

Кроме того, что отмечается внешняя схожесть породы Сулайман с винторогим козлом, у них еще и аналогичные привычки. Но есть главное отличие, которое заключается во времени спаривания. У особей породы Сулайман оно начинается только со второй половины октября. В итоге их потомства можно дождаться лишь в начале апреля. Кстати, у коз такого вида довольно часто рождаются близнецы.

Читайте также:  Что такое подкованная лошадь

Известна еще одна порода, которая называется Санадой, ее часто именуют Кри-кри. В длину животные вырастают до 1,5 м. К параметрам туловища можно добавить 15 см хвоста. Такие дикие козы достаточно высокие. Шерсть на теле у них имеет светлый коричневатый оттенок. А вот нижние конечности и морда более темного тона. Необычно то, что летом шерсть этого животного начинает меняться. Она приобретает красноватый оттенок.

Проживают козы Санада на территории восточной части Средиземноморья. Известны разновидности горных и лесных Кри-кри. Они быстро приспосабливаются к погоде и климатическим условиям этой местности. В зимнее время становятся почти серыми. Такая природная маскировка имеет защитные свойства. На данный момент государства взяли под охрану Кри-кри, так как в мире осталось не более 2 тыс. таких коз.

Дикая коза: описание и места обитания

Описание серны

Еще одна разновидность дикой козы — серна. Еще она называется Рупикапрой. Серна относится к семейству полорогих и подсемейству козлов. На нее часто охотятся. Эти животные предпочитают жить на территории Европы и Малой Азии. Как правило, их можно встретить в Альпах, Балканских горах, Карпатах.

Эти горные животные являются очень юркими. В летнее время они предпочитают быть на скалах, а вот зимой спускаются на луга и в леса. Они прячутся в зарослях, где не сможет пройти человек. Животное способно подниматься в высоту на 2,5-3 км и спускаться в удобных местах на 1 км. Предпочитают избегать гор с постоянными ледниками и снегом. Серны очень привязываются к определенной местности. Их можно встретить каждый день в одно и тоже время на определенной территории. Если в этом месте начинается выпас скота либо охотится человек, то серна просто меняет время своего пребывания на этом участке с дневного на ночное, чтобы не застать гостей. Половозрелость особи наступает примерно в 2-3 года. Потомство появляется в первые недели лета. За год от самки можно получить не более 3 малышей.

Читайте также:  Чем отличается дикий бык от домашнего

Дикая серна считается очень стройным животным. Туловище у нее достаточно короткое, а вот ноги очень длинные. Кстати, задние конечности несколько длиннее передних. Голова относительно небольшая, рога имеют характерную форму. От основания они направляются вверх, а потом загибаются вниз и назад. У основания рога располагаются близко друг к другу, но в конце расходятся. Их поперечное сечение имеет четкую круглую форму. Оттенок рогов всегда черный. На большей части их поверхности имеются борозды кольцеобразной формы. Они не сильно заглублены. В конце рога становятся гладкими, как будто их полировали. Если измерять наружный изгиб, то длина рога составляет почти 25 см. У козлов они более крупные и располагаются несколько ближе друг к другу, чем у коз. Длина тела — около 115 см.

Дикая коза: описание и места обитания

Высота в области крестца составляет примерно 85-87 см, а загривка — порядка 0,8 м. Весит серна около 40 кг.

Летом оттенок обычно красновато-бурый. В области живота шерсть имеет светлый желтовато-красный цвет. На спине у взрослых коз и козлов можно найти полосы. Они отличаются буро-черным окрасом. Шея обычно бело-желтая. Ноги сзади белые. Хвост внизу и на конце всегда черный. Кроме того, на морде между глазами и ушами есть полоска черного цвета. В зимнее время дикие серны меняют окрас и становятся темно-коричневыми, но снизу их тело белеет. Голова и конечности, как правило, приобретают желтовато-белесый тон.

Взрослые особи имеют шерсть серо-рыжего цвета, а вот козлята обычно отличаются бледным, практическим бурым оттенком. Линять представители этой породы начинают в конце весны либо в начале лета. Сначала шерсть начинает светлеть, а потом сквозь нее прорастают волоски рыжеватого оттенка, который характерен для летнего периода.

Дикие козы (видео)

Выделяют лесные и горные разновидности диких коз, которые имеют некоторые отличия. Существуют и переходные разновидности между козами и баранами. На диких коз охотились раньше, но сейчас некоторые из них являются настолько редкими, что занесены в Красную книгу и находятся под охраной. Известно, что некоторые дикие козы стали прародителями домашних разновидностей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!