Медоносная пчела — одна из самых популярных среди всех насекомых. Характеризуются необычным строением ротового аппарата. Благодаря матке, которая отличается от других крупными размерами, развивается большое потомство рабочих особей и трутней, которые как раз и производят мед.

Кто такая медоносная пчела
Медоносная пчела — одна из самых популярных среди всех насекомых

Строение и описание

Медоносная пчела выглядит необычно. У этих насекомых необычное строение. Особенно изменения затронули глаза, которые являются неподвижными, но имеют полный обзор. Есть 3 некрупных и 2 очень сложных глаза. Первые располагаются на темени. Более усложненные находятся на боковых сторонах головы.

Ротовой аппарат тоже более усовершенствован, чем у обычных пчел. На челюсти есть зазубрины, усики удлиненные. Кроме того, у медоносных пчел есть оружие в виде жала. Оно способно пробивать хитиновый покров у врагов и выпускать яд, который отравляет напавшую особь.

Туловище полностью покрыто волосками. Именно они отвечают за осязание и не дают насекомому испачкаться. Все части тела соединяются с помощью перепонок.

Кто такая медоносная пчела
Туловище полностью покрыто волосками. Именно они отвечают за осязание и не дают насекомому испачкаться

Движение головы осуществляется за счет специальной мышцы, которая присоединена к крепким балкам из хитина, а также к верхней челюсти и хоботку. Ротовой аппарат включает губу и нижнюю челюсть — именно они и формируют хоботок. Брюхо у медоносных пчел делится на 6 деталей, у трутней их на 1 больше.

Крылья у пчелы формируются еще в тот момент, когда она является куколкой. У взрослых особей строение крыльев другое. Они представлены в виде очень эластичных, но тонких пластин, опирающихся на столбики. Крылья могут спереди и сзади соединяться за счет специальных крючков. Когда особь приземляется, то крючок перестает сдерживать пластины.

Максимальная скорость полета без груза составляет до 70 км/ч, а если появляется балласт, то она снижается до 25 км/ч. От своего улья пчела способна отлетать на дистанцию не более 4 км.

Медоносные насекомые имеют сложное строение пищеварительной системы. Глоточные органы располагаются в голове. От них до брюха идет пищевод. В нижней части он становится шире и переходит в небольшой медовый зобик. Эта полость способна увеличиваться в 4 раза после сбора нектара. Стенки представляют собой мышцы, благодаря которым мед выходит наружу. Кроме того, пищеварительная система имеет среднюю и прямую кишки. Именно в последней в зимнее время формируется непереваренный корм.

Кто такая медоносная пчела

Органы чувств медоносной пчелы следующие:

  1. Глаза, благодаря которым обеспечивается мозаичное зрение.
  2. Усики ответственны за обоняние. Они связаны с нервной системой, за счет чего насекомое может ориентироваться даже в темном месте.
  3. Глотка, хоботок и лапки отвечают за вкусовые качества.
  4. На теле и ногах располагаются органы, которые отвечают за слух.
  5. На усиках находятся органы, которые отвечают за ощущение влажности, холода, тепла. Благодаря этому насекомые контролируют микроклимат в гнезде, что требуется для нормального развития личинок.
Читайте также:  Применение препарата Лозеваль

Сердце представляет собой длинную трубу в верхней части тела. В грудной области есть аорта, которая обеспечивает приток гемолимфы к голове. В спокойном состоянии скорость сердцебиения равна 70 сокращениям в минуту. Когда пчела начинает двигаться, то этот показатель увеличивается в 2 раза.

Галерея: медоносная пчела (25 фото)

Этапы развития 

Не все особи пчел способны откладывать яйца, чтобы их них потом выходили новые члены семьи. Для этого они должны пройти определенные этапы размножения. В улье самой главной считается матка, которая еще известна как пчелиная королева или царица. Это пчела, которая может откладывать яйца и тем самым увеличивать потомство.

Обычно матки более крупные по сравнению с обычными рабочими особями. Матка и рабочие пчелы появляются из оплодотворенных яиц, а вот трутни — из тех, которые не были оплодотворены. Это требуется для того, чтобы регулировать размножение последних, так как они не играют большой роли для жизни улья, кроме оплодотворения, но питаются при этом за счет других. Вот почему семейству не нужно много трутней.

Кто такая медоносная пчела

Процесс включает несколько фаз развития:

  1. Формирование и откладывание яиц занимает не более 3 дней. Простые пчелы очень внимательно следят за кладкой и за маткой.
  2. Превращение яиц в личинки. Для каждой личинки установлено разное питание в зависимости от ее будущего места в семействе. К примеру, будущим королевам требуется маточное молочко, а вот трутни и рабочие особи питаются пергой и медом.
  3. Конечная стадия — это переход личинки в куколку. У каждой группы эта фаза длится по-разному. К примеру, будущая матка превращается полностью только за 16 суток. Трутням достаточно пары недель. Рабочая особь успевает перейти в эту форму за 12 суток.

В улье следует поддерживать все необходимые условия для размножения и кормления особей, чтобы они полностью развились. Если хотя бы одно требование нарушить, то молодняк может погибнуть либо у них останутся дефекты, и они не смогут обеспечивать потребности семейства. Все стадии размножения чрезвычайно важны, чтобы показатели сбора меда семейством были максимальными.

Читайте также:  Что пчелы делают зимой

Кто такая медоносная пчела

Породы насекомых

Выделяют следующие основные породы медоносных пчел:

  1. Европейская темная или среднерусская. Считается самой распространенной. Тело довольно крупное по сравнению с другими видами. Имеет темный оттенок. Хоботок короткий — всего 0,6 см. Медовая печатка имеет светлый оттенок и отличается сухостью. Рой довольно агрессивный и раздражительный. Порода устойчива к различным патологиям — особенно это касается нематозов и заболеваний гнильцового типа, хорошо себя чувствует при понижении температуры, является очень плодовитой. Выход меда составляет примерно до 30 кг с одного семейства в течение сезона.
  2. Украинская. Так называется из-за территории обитания. Полностью формируется в степной местности. Считается некрупной по размерам. Хоботок примерно 6,5 мм. На хитиновом покрытии есть желтизна. Особи довольно спокойные. Они не будут нападать, если нет повода, даже если пасечник открывает улей. Отличаются хорошей переносимостью к холодам, устойчивостью к болезням. За сезон можно получить до 40 кг меда.
  3. Кавказская. По габаритам и внешним признакам напоминает украинскую породу. Оттенок хитиновой прослойки сероватый с яркими желтыми вкраплениями. У кавказской породы отличается хоботок — он довольно длинный, примерно 0,7 см. Благодаря этому особи способны получать нектар из различных видов соцветий. Отличаются трудолюбием: даже если в семействе происходит расплод, будут уделять много времени сбору нектара. Печатка является мокрой и темной. Начинают трудиться очень рано, а заканчивают в позднее время. Способны работать даже при наличии тумана, но считаются очень агрессивными, к тому же плохо переносят различные болезни. Показатель продуктивности за сезон составляет 40 кг и более.
  4. Итальянская. Ее родиной является Апеннинский полуостров. Длина хоботка в среднем 6,2-6,7 мм. Брюшко отличается желтоватым оттенком. По всему туловищу видны кольца. Особи тщательно вычищают собственное гнездо, а это обычно отображается на качестве и вкусе меда. Итальянские пчелы не раздражительные, отличаются спокойным нравом, отлично справляются с различными заболеваниями. Способны противостоять восковой моле.

Горные разновидности

Крайнская. Вид сформировался в Альпах. По типу хитинового покрытия напоминают кавказскую породу. Пчелы спокойные, трудолюбивые и плодовитые. Мед не воруют. Хоботок от 6 до 6,6 мм. Печать меда сухая и светлая. Этот вид очень распространен. За сезон можно получить более 40 кг продукта с одного семейства. Особи хорошо переносят заболевания, устойчивы к морозам.

Читайте также:  Процесс подготовки пчел к зиме

Карпатская. Внешне напоминает украинскую. Тело имеет серый оттенок. Хоботок по размерам от 6,4 до 7 мм. Не жалят, если их транспортировать или собирать мед. Роение не обильное, что очень удобно для пасечников. Запечатывает соты насухо. Печатка отличается белесым оттенком. За сезон можно получить около 40 кг меда.

Образ жизни 

Жизненный цикл медоносных пчел можно условно разделить на активный и неактивный периоды жизнедеятельности. Последний требуется для того, чтобы пчелы уберегали себя во время холодной поры года.

Во время активного периода в весеннее время, пчелы просыпаются и происходит процесс размножения и превращения молодняка в полноценных членов общества. После того как особи проснулись, им требуется определенный период времени на восстановление сил. Его финишной фазой является роение. Как только появляются первые соцветия, пчелы уже готовы к работе. Активный период подходит к концу только в августе.

Кто такая медоносная пчела

Неактивный период предназначен для самосохранения особей. Пчелы переживают холод, который связан с климатическими условиями. В течение этого времени они должны собрать достаточное количество еды, чтобы пережить зиму. Также период самосохранения включает непосредственно подготовку к зиме, то есть в дальнейшем постепенно прекращаются все работы, и энергия не тратится. Затем наступает полное зимнее спокойствие и ожидание новой активной фазы.

Улей является домом для всего пчелиного семейства, где одни насекомые ухаживают за потомством, а другие — работают. Каждая семья может включать примерно 30-50 тыс. рабочих особей. Именно они являются основными добытчиками еды, так что их работоспособность очень высокая. Они работают целый день, принося в улей пыльцу и нектар.

Кто такая медоносная пчела

Особенностью насекомых является то, что они способны невербально общаться друг с другом. Так они показывают остальным, где находится больше цветов. Действия осуществляются посредством танца. Установлено, что если насекомые кружатся в одном месте, то это означает, что поляна с цветами находится близко, а если особи раскачиваются из стороны в сторону, то цветущие растения располагаются очень далеко. Пчелы громко жужжат, если нектара очень много, а слабое жужжание указывает на малое количество продукта.

Медоносные пчелы — удивительные насекомые, которые благодаря своей трудолюбивости и необычному строению способны получать большое количество меда. Разведение медоносных пчел — сложное, но перспективное занятие.

Внимание, только СЕГОДНЯ!