Долгое время мясо куропатки считалось деликатесом, да и в домашних условиях ее практически не разводили. Но сегодня, когда увеличивается спрос на разные сорта мяса, выращивание куропатки может стать прибыльным бизнесом. 

Разведение куропаток
Долгое время мясо куропатки считалось деликатесом, да и в домашних условиях ее практически не разводили.

Описание птицы

Куропатки в дикой природе водятся на Урале, в Сибири, в степной и лесостепной зоне центральной части России. Это небольшие птицы, длина их тела не превышает 30 см. Отличаются куропатки округлой формой туловища и пестрой окраской, которая маскирует птицу на фоне природного ландшафта — земли и растительности. Интересно, что в дикой природе куропатки селятся в основном на открытой местности, за пределами степной зоны — это поля, но при этом для гнезд они выбирают более защищенные места.

Куропатки живут довольно большими стаями, но во время брачного периода создают союзы и селятся отдельными семьями, причем заботы о потомстве они делят поровну. Самки издают кудахтающий звук, разницы с квохтанием курицы практически незаметно. Самцы издают клич, который напоминает петушиный. За сезон птицы могут откладывать в среднем по 25 яиц.

С приближением холодов куропатки могут перебираться поближе к людям, иногда даже находят убежище в хозяйственных постройках. Им приходится прятаться от врагов (а к их числу относятся практически все хищные животные и некоторые птицы), поскольку обычно куропатки скрываются в густой траве и даже могут в ней довольно быстро передвигаться, хотя в случае опасности они взлетают высоко, шумом и хлопаньем крыльев предупреждая других об опасности.

Разведение куропаток

Эти птицы очень похожи на кур по образу жизни, питанию и условиям проживания. Это делает содержание куропаток в домашних условиях вполне реальной задачей.

Разводят их в основном ради мяса, обладающего более нежным вкусом, чем куриное, но в последнее время спросом пользуются и яйца. Хотя они меньше куриных, и по размеру сопоставимы с перепелом (они их напоминают даже пестрой скорлупой), все-таки это очень полезный диетический продукт. Яйца куропатки содержат холин — вещество, которое способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови и помогает наладить углеводный обмен.

В химический состав яиц входит сера — это соединение способствует нормализации обменных процессов и уровня сахара в крови. Магний и калий улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы. Хлор является не менее полезным элементом, ведь он помогает снять отечность, его действие благотворно сказывается на работе всех внутренних органов. Фосфор и кальций укрепляют кости, так что их употребление очень важно для профилактики остеопороза. Кроме того, включение этого продукта в повседневный рацион поможет улучшить состояние ногтей и волос. Выходит, что он действует так же, как и витамины красоты.

Читайте также:  Орнитология: как размножаются птицы

Галерея: куропатки (25 фото)

Серая куропатка (видео)

Особенности разведения

Понятно, что сегодня никто не будет отлавливать этих птиц в дикой природе для того, чтобы приручить. Но разведение куропаток в домашних условиях требует решения важного вопроса: с чего начинать — с покупки нескольких взрослых пар или с самостоятельной инкубации яиц? У каждого варианта есть свои преимущества, так что выбирать нужно исходя из собственных возможностей, в том числе и финансовых.

Опытные фермеры рекомендуют начинать выращивание с покупки одной разнополой пары птиц. Можно, конечно, приобрести несколько пар, но это связано с определенными трудностями. С одной парой справится даже новичок в птицеводстве. В этом случае и места новой живности нужно меньше, и самцы не будут драться друг с другом. Некоторые считают, что можно поймать пару куропаток в поле. Это, бесспорно, самый дешевый вариант, но трудновыполнимый, если нет навыков охоты. Покупать взрослых птиц на специализированной ферме, конечно, дороже, зато меньше хлопот и есть гарантия качества, да и сотрудники фермы всегда могут проконсультировать относительно условий содержания новых питомцев.

Разведение куропаток
Куропатки в дикой природе водятся на Урале, в Сибири, в степной и лесостепной зоне центральной части России.

Выведение птенцов из яиц — способ наиболее трудоемкий. Купить яйца можно на специализированных фермах, хотя некоторые хозяева пытаются сэкономить и найти яйца в гнездах диких куропаток. Это неплохой вариант, конечно, в том случае, если будущий заводчик точно знает, как эти яйца выглядят.

Для того чтобы разводить птиц, нужно найти подходящие яйца, и их должно быть не 2, и не 4, а побольше, чтобы гарантировать наличие разнополых особей. Инкубация потребует наличия специального дорогостоящего оборудования, хотя теоретически можно просто оборудовать гнездо и посадить на яйца курицу небольшого размера, но это дает меньше гарантий, чем инкубация, осуществляемая по современным технологиям. Если все-таки у фермера имеются свой птичник и куры-несушки, попробовать обойтись старинным способом все-таки можно.

Для этого нужно сделать гнездо диаметром около 30 см. Дно выкладывается соломой, а яйца укладываются тупым концом вниз так, чтобы они не касались друг друга. Они мельче, чем куриные, поэтому и несушка должна быть небольшой. В течение первых 15 дней яйца нельзя оставлять просто так, без присмотра. Их надо переворачивать каждые 4 дня.

После того как птенцы вылупятся из яиц, наседка должна будет с ними оставаться в течение суток, а затем их обязательно разделяют. У маленьких куропаток должно быть место для прогулок, необходимо полноценное естественное освещение, а в их клетках должны быть земля и сухая трава. В первое время птенцы не требуют взрослого корма, им можно давать вареный яичный желток, потом туда постепенно начинают добавлять хлебные крошки и измельченную зелень.

Читайте также:  Как разводить охотничьих фазанов

Разведение куропаток

Обустройство птичьего двора

Разведение и содержание куропатки в домашних условиях требует создания комфортных условий. Многие специалисты считают, что этих птиц нельзя содержать в клетках (это, впрочем, не касается молодняка, поскольку там клетки нужны для безопасности). Взрослые особи нуждаются в большом свободном пространстве, а в клетках птицы могут испытывать стресс.

Вольер для куропаток делается большим. Его площадь зависит от того, сколько куропаток в нем будет жить. В среднем на каждую взрослую птицу должно приходиться около 1 м² площади. Высота вольера должна быть около 2 м. Сам вольер лучше делать не из металлической рабицы, которая может травмировать птиц, а из капроновой или хлопковой сетки с ячейками размера 1х1 см. Эту сетку натягивают на деревянный каркас — его легко можно сделать самостоятельно из строительного бруса.

Очень важно, чтобы внутри вольера были условия, максимально приближенные к природной среде обитания куропаток. Обычно ставят снопы, если есть возможность, сажают кусты или даже небольшие елочки, но при этом делают навесы от непогоды, чтобы птицы чувствовали себя уютно. Из кустарников специалисты советуют сажать шиповник, он относительно неприхотлив и создает уютную тень, в которой куропатки отдыхают. Что касается навеса, то от холода он не защищает. Многое зависит от климата, но при условии суровой зимы куропаток все-таки лучше переместить в закрытое помещение и проследить, чтобы оно было защищено от сквозняков. Щели в таком помещении нужно заделать еще и потому, что через них могут проникать грызуны, а это недопустимо. В закрытом помещении на полу обязательно должна быть теплая и сухая подстилка. Ее необходимо регулярно менять.

При обустройстве вольера нужно помнить про то, что без тамбура куропатки могут вылетать наружу, когда внутрь будет заходить хозяин. Кроме того, в вольере нужно поставить кормушки и поилки, а также ящики с песком.

Вольер нужен не только для того, чтобы птицы чувствовали себя комфортно и не улетели, но и для того, чтобы внутрь не пробрались мелкие хищники, так что за его состоянием нужно регулярно следить. По этой же причине рекомендуется верхнюю часть вольера тоже накрывать сеткой.

Что еще важно при устройстве вольера? Если птиц много, и среди них есть несколько самцов, то вольеры нужно разделить на секции. В брачный период это особенно важно, поскольку в противном случае самцы будут регулярно драться.

Куропатки кустарниковые рыжебрюхие (видео)

Подбор рациона

В естественных условиях эти птицы питаются тем, что находят сами — насекомыми и семенами растений. Понятно, что при разведении в домашних условиях хозяева будут давать им корм (возможно, тот же, что используют для кур или перепелок). Но в рационе куропаток непременно должны быть личинки жуков. Вряд ли они найдут их в вольере в нужном количестве, даже если там будут созданы условия, приближенные к природным. Поэтому хозяевам придется подмешивать их к корму. Купить такую добавку можно в зоомагазине.

Читайте также:  Как живет серая куропатка в природе

Постоянное употребление сухих кормов куропаткам на пользу не идет. Поэтому их лучше кормить влажной мешанкой, в которой будут и обычный корм, и измельченная свежая трава. Рядом с кормушкой рекомендуется держать точеный мел и ракушки, которые смогут восполнить недостаток кальция. Птицы сами поймут, что их можно клевать.

Можно вместо готовых кормов давать птицам овес или жмых, который остается после обработки пшеницы. Куропатки не откажутся и от кукурузы. Практически все птицы, обитающие в дикой природе, сырое зерно переваривают легче, чем прошедшее термическую обработку, так что это нужно иметь в виду.

Важно правильно определить необходимое количество кормов, поскольку избыток в этом случае так же вреден, как и недостаток. Нужно рассчитывать калорийность с учетом времени года. Весной и летом одна взрослая особь должна потреблять примерно 270-300 ккал. в день, в то время как зимой этот показатель должен быть меньше на 90 единиц.

Молодняк кормят 2 раза в день — утром и вечером, в дальнейшем такой режим сохраняют и для взрослых, просто постепенно увеличивают объемы кормов.

Разведение куропаток
В естественных условиях эти птицы питаются тем, что находят сами — насекомыми и семенами растений.

Выращивание молодняка

Получить потомство от куропаток не так сложно, как могло было бы показаться. У тех, кто сталкивался с разведением другой домашней птицы, никаких трудностей возникать не должно. Брачный сезон у куропаток начинается весной, и откладывать яйца они могут уже в конце апреля. Такой период у них длится практически месяц — примерно 26 дней. В это время самец находится в одной секции вольера с самкой. Их потом нужно будет рассадить по разным секциям, когда самец прекратит заботиться о потомстве.

В дикой природе высиживание яиц происходит несколько позже и не в таком количестве. В домашних условиях известны случаи, когда самки откладывали до 60 шт. яиц за сезон, в то время как в естественной среде всего 15 шт. Конечно, для этого птица должна хорошо питаться, за ней должен быть соответствующий уход. Если нужно получить высокий результат, то высиживать яйца должна не наседка. Тогда применяется современное оборудование — инкубатор, тем более, что есть относительно недорогие модели для частных хозяйств. Но в таком случае нужно, чтобы яйца были определенного размера и подходили по другим параметрам.

С птенцами поступают точно так же, как с цыплятами или любым другим птичьим молодняком, то есть отделяют от наседок и выкармливают по описанной выше схеме.

Внимание, только СЕГОДНЯ!