Обыкновенный фазан относится к отряду курообразных и своим обликом и повадками действительно напоминает этих сородичей. За такое сходство он даже получил прозвище «длиннохвостая курица» в народе. Однако существуют видимые отличия во внешности, да и вкус мяса у него другой.

Характеристика обыкновенного фазана
Обыкновенный фазан относится к отряду курообразных и своим обликом и повадками действительно напоминает этих сородичей.

Визуальные признаки

Как и у многих обитателей фауны, у этих птиц существуют определенные различия между самцами и самками. Характеристика внешнего вида самцов обычно начинается с того, что они очень яркие и заметны издалека. Мужские особи обыкновенного фазана имеют золотистую, оранжевую, зеленую и даже синюю окраску. Длинный хвост всегда выкрашен в коричневый цвет с темно-фиолетовыми полосами, а кольца вокруг глазниц всегда красные и не имеют оперения.

Также самцов отличает наличие шпор, что роднит их с петухами. Длина одного только туловища доходит до 90 см, хвоста — до 50 см. Вес такой тушки чуть меньше 2 кг. На фоне такой «жар-птицы» самочки выглядят неприметно и безлико. Их оперение всегда серо-коричневое, длина тела чуть ли не в 3 раза меньше, хвост имеет чисто символическое значение. Птенцы у такой пары до определенного возраста визуально никак не отличаются друг от друга и выглядят тоже неприметно.

Характеристика обыкновенного фазана

Классификация видов

Обыкновенный фазан насчитывает в своем роду около 30 подвидов. Существуют несколько наиболее распространенных:

  1. Охотничий фазан. Это гибрид кавказкого и китайского фазана, выведенный в искусственной среде и расселенный на территории Америки и Европы. Чистокровный подвид имеет яркую насыщенную окраску и является самым распространенным в селекционной работе.
  2. Серебряный обыкновенный фазан. Птица имеет широкий хохолок из длинных черных перьев. Спина, шея и часть крыльев белого цвета с коричневыми волнами. Грудка и брюшко — насыщенного черного цвета. Лоб у этого вида голый и ярко-красный. Длина туловища самца — 120 см, хвост — 70, самки мельче — 70 см, хвост около 20 см. Места обитания — горы и заросли бамбука Южного Китая, предпочитают селиться высоко над уровнем моря.
  3. Королевский фазан. Один из самых популярных и крупных декоративных подвидов. Размер взрослой особи достигает 2 м в длину, 1,5 из которых — хвост. Обитает тоже в гористой местности Китая. Окрас птицы золотисто-бурый, белая часть есть под клювом, черный ореол — вокруг шеи. Самки королевского фазана имеют рыжеватый окрас с темными точками или рябью.
  4. Алмазный фазан. У этого подвида самые красивые представители и разнообразные характеристики. Порода отличается контрастным оперением с глубоко изумрудным зобом и спинкой. Крылья насыщенно-зеленые, хохолок красный, хвост черный. Брюшко, зоб и грудь у птиц белые, с продолговатым узором из черных полос. Самки обладают стандартной окраской, но с более насыщенным черным рисунком по всему телу. Они имеет серую или синюю обводку глаз. Длина самца 150 см, 100 из которых приходятся на хвост. Самки — 67 см, при этом тело — около 30 см от общего размера. Регион обитания — Восточная Европа.
  5. Золотой обыкновенный фазан. Родиной считается Китай, но поскольку эти фазаны имеют броскую наружность и привлекают охотников и хищников, сейчас они содержатся в основном в зоопарках и заповедниках. Птица обладает золотой и яркой красной расцветкой. На голове присутствует золотистый хохолок с оранжевым ободком и черной рябью. Яркий хвост включает синие вкрапления.
Читайте также:  Клетки для перепелов: основные требования, сборка своими руками

Галерея: обыкновенный фазан (25 фото)

Фазаны (видео)

Образ жизни и географическое положение

Обыкновенного фазана часто называют кавказским. Это самый популярный вид в мире, обитает он на территории Турции, Азии, Кавказа, Вьетнама и Китая. Даже небольшой перелет становится для птицы стрессом, поэтому они ведут размеренную жизнь и предпочитают прятаться от опасности в кустах вьющихся растений или в зарослях на опушках, обочинах дорог. Кавказский фазан — моногамная птица. Выбрав себе партнера, птицы остаются в таком тандеме на всю жизнь. В условиях искусственного разведения зачастую происходит обратное. Содержание в замкнутом помещении, отсутствие естественного выбора и малая подвижность толкают животное к противоестественному поведению.

Характеристика обыкновенного фазана
Обыкновенного фазана часто называют кавказским.

В обычное время фазаны держатся крупными стайками (около 150 особей), живут группами: отдельно самки, отдельно самцы. Наедине парочки остаются в брачный сезон.

В пищу кавказский фазан употребляет то, что ему проще всего добыть. Основа рациона — это лесные ягоды, некрупные плоды деревьев, разнообразные семена и свежие зеленые побеги растений, корешки. Еще одним излюбленным лакомством являются насекомые. Добычу обычно составляют жучки, гусеницы, дождевые черви и даже пауки. Только наличие манящей добычи или спелых плодов на ветках деревьев может заставить фазана вспорхнуть или подпрыгнуть за ней. В остальном их «охота» заключается в разрывании почвы лапами и клювом, подобно курицам, в надежде раздобыть червя или какую-нибудь другую букашку. Особо проворные особи не прочь полакомиться желудями, орехами и даже мелкими грызунами и змеями. Они способны защитить плантацию картошки от колорадского жука. Фазанам необходимо употреблять в пищу мелкую гальку или крупный песок. Такое «разнообразие» в рационе обеспечивает им комфортный пищеварительный процесс, насыщает организм гастролитами. По такому же принципу происходит кормление кур.

Читайте также:  Чем полноценно кормить перепелов в домашних условиях

Характеристика обыкновенного фазана

Брачный период и птенцы

Как и у всех представителей куриных, репродуктивный период у фазанов длится с марта по июнь. Большая стая, в которой проживают птицы, распадается на семейные коммуны, а далее — по парочкам.

Самцы патрулируют свою территорию с истошными воплями, зазывая женскую особь. Площадь обхаживаемой местности у одного самца составляет от 10 до 45 га. Зазывание самок происходит с вытянутой шеей, распушенным хвостом. Самец токует в различном звуковом диапазоне, от мелодичных тонких криков до зверских воплей. Если во время этой процедуры на пути ему подвернется соперник, то птицы сцепятся в жестокой потасовке.

Отцовские чувства самца заканчиваются ровно в тот момент, как отложена кладка. Далее самка в течение 28 дней высиживает яйца одна. Воспитанием выводка занимается тоже один родитель. Птенцы все это время находятся только под опекой самки. За один раз обычно откладывается от 8 до 18 яиц. Гнезда находятся на земле в удаленном укромном месте. Только проклюнувшиеся птенцы быстро набирают силы и стремительно развиваются. На третий день выводок в состоянии самостоятельно принимать пищу и совершать робкие попытки к полету и передвижению. Около мамы выводок находится до 5 месяцев. Требуется чуть меньше года для полноценного развития. Примерно на 220 день жизни наступает период полового созревания, а на 250 день они в состоянии размножаться.

Характеристика обыкновенного фазана
Как и у всех представителей куриных, репродуктивный период у фазанов длится с марта по июнь.

Брачный период особенно нервирует этих и без того пугливых птиц. Во время выхаживания птенцов самка теряет до половины своего веса. Печальным фактом является то, что, если довести дикую птицу до состояния сильного стресса, то она начинает заниматься каннибализмом. У нее сильно ухудшается здоровье, что может лишить ее репродуктивной функции и даже навлечь смерть. К таким последствиям может привести содержание фазанов в искусственных условиях. Далеко не каждый парк или заповедник может позволить себе крупный вольер. Содержание в тесной клетке, особенно с другими особями, приводит к тому, что птица начинает чахнуть, от недостатка движения ее конечности атрофируются, появляется излишняя масса тела, отчего она гибнет. Даже мясо такого пернатого (если поголовье содержится для убоя) не будет отличаться хорошими вкусовыми качествами.

Читайте также:  Как разводить охотничьих фазанов

Фазан охотничий или обыкновенный (видео)

Содержание и разведение в искусственных условиях

Популяция фазанов в природе стремительно сокращается, и многие заводчики занимаются успешным и прибыльным разведением птицы. Описание условий выращивания весьма обширное, но есть ряд правил, которые гарантируют успешное содержание обыкновенных фазанов вне природных условий.

Птицу можно содержать в специальных вольерах или на выгуле, если есть подходящая территория. Последний способ хорош для сельской местности и является наиболее гуманным. Содержание в клетках хорошо подходит для быстрого заработка на мясе, чему способствует стремительное увеличение массы животного. В период кладки яиц достаточно будет площади в 1 м² на каждую голову. Выводок с двухмесячного возраста следует прикармливать протеином в больших количествах. До этого возраста можно использовать корм для бройлеров с относительной долей протеина примерно 25%.

Характеристика обыкновенного фазана

Если первостепенная задача — разведение фазанов, то следует обзавестись просторным вольером и обеспечить возможность выгула. На одну особь должно приходиться около 2 м² для отдыха в закрытом помещении и 10 м² для движения во время выгула. Для обустройства вольера лучше всего подойдет песок. Стены изготавливаются из металлических сеток, полученная конструкция накрывается капроновой сеткой, не позволяющей птицам получать увечья. Чтобы защитить их от осадков и солнца, каждый вольер должен быть оборудован тентом или навесом. Внутри вольера обязательно следует расположить сухое дерево в качестве насеста и высадить кусты. Для купания устанавливается емкость с песком и золой. Такие приемы приблизят среду обитания к природной, что будет меньше травмировать птиц.

Большинство видов морозоустойчивы, так что на зиму их не потребуется переводить в отдельное помещение. Рацион можно обогатить свежими зелеными черенкам, орехами или ягодами. В сутки на одного пернатого уходит до 100 г кормовой смеси.

Характеристика обыкновенного фазана

Подобный бизнес имеет ряд недостатков. К ним можно отнести привередливость птицы к корму и условиям проживания, необходимость значительных финансовых вливаний. Также продажа мяса может быть затруднена из-за сложностей его реализации на рынке. Однако разведение фазанов — весьма оригинальная идея для бизнеса, что практически исключает возможность конкуренции. А потребитель найдется, дорогие рестораны не откажутся от нежного и диетического продукта.

Внимание, только СЕГОДНЯ!