Страус — самая крупная птица, которая не летает. Человек ценит его за дорогое деликатесное мясо, перья, шкуру и яйца. Обитают страусы преимущественно на открытых пространствах и держатся чаще всего полигамно: самец и несколько самок, но порой они собираются и в крупные стаи (до 50 особей).

История появления и разведение страусов
Страус — самая крупная птица, которая не летает

Описание птицы

Продолжительность жизни страуса — примерно 70 лет, 45 из которых они могут откладывать яйца. Они неприхотливы в еде, но при этом поглощают примерно 2 кг корма в день на одну особь. Люди привыкли видеть это животное в зоопарке или по телевизору в передачах о диких животных, но в последнее время страусов все чаще и чаще разводят как сельскохозяйственный объект. При должном уходе они приносят хорошую прибыль своему хозяину, а при ежедневном контакте эти гигантские птицы быстро привыкают, поэтому им тяжело без людей.

Существует несколько подвидов:

  • африканский;
  • эму;
  • южноамериканский нанду.

Научное название этой птицы -Struthio camelus (с лат. camelus — верблюд). С последними животными их связывают выпуклые глаза и длинные ресницы, а также место обитания. Как и верблюды, страусы живут в пустыне и за день преодолевают большие расстояния. Особое строение глаз защищает их от пыли и песка, а длинная шея, которую поддерживает 19 грудных позвонков, помогает страусам хорошо видеть на дальние расстояния. Глаз страуса достигает размеров 5 см, он крупнее его мозга.

История появления и разведение страусов
Продолжительность жизни страуса — примерно 70 лет

Уши и ноздри птицы закрываются специальной мембраной, которая помогает им при оценке качества корма и воды. Средний рост страуса — 200 см, вес — около 120-150 кг. Такую большую массу тела им помогают поддерживать большие пальцы ног и перепонка между ними. У страуса длинные и сильные ноги, а основные мышцы ног крепятся на берцовой кости и бедре.

Читайте также:  Благородный лебедь: перелетная птица или нет

На бегу он может развить скорость до 80 км/ч при длине шага 8 м. Лапа страуса имеет всего 2 развитых пальца. Если птица ударит ногой, то стоящий рядом человек получит серьезные увечья (при условии, что эквивалентная масса силы будет больше 30 кг на 1 см²). Второй развитый палец помогает удерживать равновесие и поддерживать массу тела. Крылья нужны ему для балансировки, защиты от других животных.

Галерея: страусы (25 фото)

С чего начать разведение (видео)

Исторические факты

Ученые предполагают, что эти птицы возникли на планете еще в эпоху динозавров. Предок страуса, в отличие от своего родственника, умел летать, а по размеру был не больше современной перепелки. Это умение исчезло после того, как вымерли динозавры, а вследствие эволюции птицы потеряли возможность летать, но приобрели крупное и хорошо развитое тело.

Уже в древних источниках ассирийцев и вавилонян рассказывается о продаже и разведении особей для дальнейшего пошива одежды и получения мяса. Египтяне выбрали его символом справедливости и правды за счет уникального расположения их перьев, которые с обеих сторон размещены в равном количестве. Ассирийцы использовали украшенные страусиные яйца для хранения в них жидкости.

История появления и разведение страусов

В Европе птица получила известность во время правления Марии Антуанетты, которая ввела моду на украшение головных уборов страусиными перьями. Именно тогда начало активно развиваться страусоводство: в 1895 году количество этих птиц достигало уже больше 200 тысяч, в то время как всего 30 лет назад их было порядка 80. Этот бизнес, развившись сперва в Южной Африке, со временем распространился и на другие континенты. По количеству экспорта в разные страны он уступал лишь золоту, алмазам и шерсти.

Читайте также:  Черный африканский страус: описание, характер, размножение

К Первой Мировой из-за военных действий этот вид фермерства существенно уменьшился и вновь приобрел былую популярность лишь в 1986 году. Сейчас в странах Европы и США насчитывается порядка 600 страусиных ферм. В России и странах СНГ разведением этих экзотических птиц начали заниматься не так давно. В 1892 году немецкий барон Фридрих Фальц-Фейном привез партию птиц в свое имение в заповедник Аскания-Нова. Предки этих страусов проживают на этой территории до сих пор. Предпринимаются попытки по развитию страусоводства в Краснодарском крае, Волгоградской области, Молдове, Грузии, странах Балтии.

История появления и разведение страусов
На бегу он может развить скорость до 80 км/ч при длине шага 8 м.

Особенности разведения

Современному страусоводству известно 3 основные системы разведения:

  1. Интенсивная. Весь образ жизни птицы контролируется фермером и его рабочими.
  2. Полуинтенсивная. Сочетает в себе качества интенсивной и экстенсивной.
  3. Экстенсивная. Страусы содержатся в условиях, которые максимально приближены к естественной среде их обитания.

История появления и разведение страусов

Среди страусоведов нет точного согласия относительно лучшего способа содержания этих животных. Так, некоторые утверждают, что наиболее приемлемым для птиц будет экстенсивное содержание, поскольку в таких условиях самки могут переходить от территории одного самца к другому, увеличивая количество оплодотворенных яиц. К тому же во время кладки самки, будучи агрессивными к самцам, более снисходительно относятся к рабочему персоналу фермы, облегчая тем работу. Однако более опытные страусоведы советуют своим начинающим коллегам развивать бизнес сначала с полуинтенсивной системы, поскольку так проще контролировать весь процесс содержания животных, что уменьшит количество ошибок при работе.

Бизнес в деревне (видео)

Важные сведения

Интересные факты о страусах:

  1. Это единственная птица, у которой в процессе эволюции из 4 пальцев сохранились только третий и четвертый.
  2. Не так давно во Вьетнаме появилось новое развлечение, при котором люди могут ездить на страусах.
  3. Иногда, чтобы полностью переварить поглощенную пищу, страус проглатывает большие камни, куски железа или прочие крупные предметы.
  4. На месте выдернутого пера у страуса всегда вырастает новое.
  5. Страусиные яйца — самые крупные в мире, в длину они достигают 20 см, а его скорлупа настолько твердая, что ее можно использовать в качестве посуды.
  6. В настоящее время на юге Австралии существует целая колония, состоящая исключительно из птиц, в то или иное время сбежавших со страусиных ферм.
  7. Езда на страусах доступна не всем. Это могут позволить себе люди, вес которых меньше 70 кг.

Вопреки устоявшемуся мнению, при возникновении опасности они бросаются в бегство, а не прячут голову в песок. Откуда возникло данное мнение? Подобное поведение страуса описывалось еще древнегреческим ученым Плинием. Он говорил о том, что видел, как птица прятала голову в кустарнике. Скорее всего, она это делала в поисках пищи. Отсюда и пошло данное заблуждение.

История появления и разведение страусов

От опасности страус бежит лишь во внегнездовой период, в остальных случаях птица предупреждающе вспушивает перья, а затем начинает двигаться прямо на врага. Удар ноги может проломить череп крупному льву, поэтому среди животных соперников у него нет, за исключением гиены или шакала, которые группой окружают взрослую особь, пока один из собратьев пытается в это время забрать птенца. Но страус не будет нападать на противника, который выше его, поэтому работники зоопарков и фермеры, видя агрессивное поведение животного, поднимают над головой длинную палку с надетой на ней шапкой, и страус сразу отступает.

Читайте также:  Как проверить свежесть куриных яиц

Таким образом, разведение страусов сегодня — успешный и перспективный бизнес, который через несколько лет станет еще более востребованным. Можно начать бизнес и не только получать прибыль, но и удовольствие от общения с птицей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!