Турпан обыкновенный является одним из самих больших представителей диких уток. В размерах достигает 50-58 см. У самцов массивный корпус и большая голова, весят до 1,5 кг. Оперение черное, с синим переливом, белое пятнышко на крыльях. Глаза светло-голубые. Особым отличием этой утки является клюв — широкий, короткий с большой шишкой у основания, черный с серым концом. Голос самца шипящий, у утки хрипловатый. Самки обладают более компактным телосложением и достигают 1,2 кг в весе. Их окрас такой же однотонный, как и у самцов, но светлее, темно-коричневое оперенье с пестрыми переливами. Глаза коричневые. Меж глазом и клювом располагаются белые пятна, аналогично и за ухом. За внешний вид самки получили название грустная утка. Летом самцы становятся похожими по оперению на самок.

Кто такой турпан?
Турпан обыкновенный является одним из самих больших представителей диких уток

Лапы у турпана очень сильно напоминают лапки гагара: находятся близко к хвосту и с большими перепонками, которые помогают птице прекрасно плавать и нырять. У самок лапы желто-оранжевые, имеют черные перепонки, у самцов ярко-красные с такими же перепонками.

Места обитания

Данная порода встречается на севере Африки и Евразии. Они располагают свои гнезда в просторах хвойных лесов и у горных озер. Большая часть оседло обитает в Грузии и Армении. В южные области попадают лишь при перелете к месту зимовки. На зиму перебираются в умеренный пояс.

Кто такой турпан?

Для гнездований турпан выбирает малые по размеру стоячие водоемы, местности тундры и тайги. Во время перелета птиц можно встретить у текучих вод. Никогда не останавливаются вблизи людских поселений.

Турпан добывает корм из-под воды. Птица использует хорошие навыки ныряния на большую глубину, как и гагара и в поиске пищи может опускаться до 10 м, пребывая под водой около минуты. Там находит различные моллюски и небольшую рыбу, то есть основной корм составляют водные бесхребетные жители.

Читайте также:  Описание породы уток мулард

Галерея: утка турпан (25 фото)

Турпан (видео)

Размножение птиц

Под конец зимы и весной начинают образовываться пары. Во время перелета и в места гнездования они прилетают чаще всего вместе. Селезни обязательно задержатся, если какая из самок отобьется от стаи. Этим часто пользуются охотники, делая приманки из чучел уток с хорошо заметными белыми пятнами под глазами и за ухом. Они выделяют эти отметины, так как такие утки больше ценятся среди самцов.

Кто такой турпан?
В размерах достигает 50-58 см. У самцов массивный корпус и большая голова, весят до 1,5 кг.

У турпанов можно наблюдать такой процесс, как групповое токование. Он заключается в том, что самцы окружают самок. К токованию относится ныряние самцов под воду, пользуясь которым, они пробираются к самкам. Наутро утки, которые спарились, низко пролетают над землей, делая круг, издавая при этом громкий крик, и возвращаются назад. Такое поведение сигнализирует о начале откладывания яиц. Вдвоем турпаны охраняют лишь малую территорию у гнезда. Долго пары не держатся, самцы бросают самок еще тогда, когда те гнездятся и отлетают к местам линьки. Самки сидят долго, никогда не бросают гнезд с яйцами раньше времени. Всего утка турпан насиживает яйца 4 недели.

Гнезда сооружаются неподалеку от озер или рек, прямо на земле. Порой их можно наблюдать посреди колоний чаек.

Самки делают не больше одной кладки, обычно очень поздно, к концу июня, поэтому можно наблюдать в августе совсем маленьких утят. Количество яиц будет зависеть от подвида. Чаще всего их минимальное количество в кладке 7 штук. Яйца имеют овальную форму и светло-бежевый или белый окрас. Утки утепляют гнездо, выщипывая собственный пух клювом, и к моменту выводка утят они становятся совсем облезлыми. Зато гнездо очень мягкое и готово к появлению малышей.

Кто такой турпан?
Самки делают не больше одной кладки, обычно очень поздно, к концу июня, поэтому можно наблюдать в августе совсем маленьких утят

Птенцы после рождения почти без пуха и достигают 54 г. Живут птицы до 13 лет. В отличие от уток гагара, данный вид зачастую бросает утят через пару дней после появления на свет. Самки оставляют их и присоединяются к самцам. Материнский инстинкт у этой птицы быстро пропадает. Поэтому утята самостоятельно учатся плавать, нырять и добывать себе пищу. В этот период может погибнуть большое количество птенцов, если они не примкнут к какой-то утке с выводком. Если посчастливится, она примет их и научит правильно добывать питание, плавать, прятаться в случае опасности.

Читайте также:  Правильное содержание кур

К началу осени юные турпаны улетают на юг. В их стаях нет опытных и старых уток, так как они еще во время гнездования перебрались к местам линьки. Но они и так хорошо ориентируются в пространстве во время перелета и не сбиваются с пути.

Кто такой турпан?

Виды турпанов

Всего выделяют 5 видов турпанов:

  1. Горбоносый турпан (Melanitta deglandi). По окрасу он совпадает с обыкновенным турпаном, отличается массивным клювом с горбинкой. В основном сразу запоминается огромные ноздри птицы, которые образуют массивное вздутие. Также она имеет светлые пятна, которые располагаются на задней части головы и под глазами. Основным местом, где гнездятся птицы, является тайга. Зимовать они предпочитают исключительно в России, так как климат этой страны наиболее приемлем.
  2. Турпан (Melanitta fusca). Она считается самой большой уткой в России. У нее насыщенный черный цвет оперения, который переливается в темно-синий. Полет тяжелый, взлетают только после долгого разбега. Моторика у птицы может казаться на первый взгляд хуже, чем у остальных представителей турпанов. Медленные движения — следствие больших размеров птицы и площади ее крыльев.
  3. Синьга (Melanitta nigra). Это водоплавающий представитель семейства утиных относится к птицам гагара. В своем большинстве имеет темное оперение. Хвост длинный и немного острый на конце. Во время плавания они обычно приподнимают его вверх. Моторика у птиц хорошая, они очень активные, быстро перемещаются, делают резкие движения. При полете самцы издают крыльями громкий и свистящий звук, так как скорость размаха крыльев очень большая. Половая зрелость наступает к 2 годам. В основном птица питается моллюсками и рачками. Длительность жизни от 10 до 15 лет.
  4. Тихоокеанская синьга (Melanitta americana). Многие ученые считают ее подвидом синьги. Они немного отличаются окрасом. У самцов имеется желтоватое пятнышко над клювом. Самки имеют бело-серое оперение. Гнездятся в большинстве случаев в таежных лесах, реже — в кустарниковой тундре. Самая большая концентрация представителей данного подвида распространена на северо-востоке Азии.
  5. Пестроносый турпан (Melanitta perspicillata). Данный вид отличается от турпана более мелкой комплекцией. Птицы этого вида более изящные по сравнению со своими собратьями. В весе они достигают 1 кг. Самцы имеют черный окрас перьев, с белым пятном на лбу, которое почти исчезает к весне. Самки беловатого окраса с белыми пятнами на груди. Клюв у тех и других яркого красно-оранжевого цвета. Большая часть птиц гнездится в Канаде. Они предпочитают зимовать исключительно в море.
Читайте также:  Как быстро ощипать утку

Кто такой турпан?

Образ жизни каждого подвида очень схож между собой. Они поздно прилетают. Линька у самцов начинается только к середине августа. Горбоносый и обыкновенный турпан летом не имеют особых отличий в окрасе оперения. Когда выводятся утята, старые самки линяют. Отличаются лишь некоторыми внешними различиями и местами обитания.

Приготовление турпана (видео)

Хозяйственное значение

Турпан отличается от остальных уток размерами и вкусовыми качествами мяса, поэтому ценится больше, чем, к примеру, гагара. Их мясо хорошо подходит для любых консервов. Пух имеет высокое качество, но хуже гагачьего. Еще одно достоинство данной породы — превосходный мех, как и у остальных уток.

Кто такой турпан?

Охотятся на турпанов с помощью чучел, выставляя их при перелете, или же стреляя из ружья во время полета, ибо они в это время не очень внимательны. Во время пребывания на водоеме птица ведет себя более осторожно, и не спугнуть ее довольно-таки сложно.

Хоть турпан и имеет большое хозяйственное значение, но охота на него запрещена, так как он занесен в Красную книгу России как исчезающий вид. Численность по всему миру не превышает 4,5 тысячи.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!