Использование птичьего помета в качестве удобрения является многовековой практикой как крупных сельских хозяйств, так и мелких частных землевладельцев. Сельские жители уже давно заметили, что по своему действию птичий помет как удобрение ни в малейшей степени не уступает более дорогим минеральным удобрениям. Он даже превосходит их, поскольку благодаря своей органической форме питательные вещества птичьего помета намного дольше вымываются из почвы, легко доходят до корней и не вызывают засоления земли. Полученный осенью урожай не содержит нитратов и отличается большим содержанием витаминов, крахмала, белков и сахара.

Куриный помет как удобрение
Использование птичьего помета в качестве удобрения является многовековой практикой как крупных сельских хозяйств, так и мелких частных землевладельцев

На побережьях Южной Америки и Южной Африки местные жители раскапывают содержащие около 9% азота и 13% оксида фосфора сухие экскременты морских птиц. Они называют эти отложения, которые могут достигать толщины 30 метров, гуано, добывают из них йод и калийную селитру, а также используют помет морских птиц как удобрение на своих участках земли. Особенно много подобных залежей в Чили и Перу. В России нет таких благоприятных условий для добычи ценного и бесплатного навоза, получаемого от многочисленных чаек, бакланов, альбатросов и буревестников, однако существует возможность использовать голубиный и куриный помет как удобрение.

Ценность куриного навоза

Экскременты, получаемые от кур, являются абсолютно экологически чистым удобрением, причем покупка его обойдется садоводу значительно дешевле, чем приобретение менее экологичных и более дорогостоящих минеральных веществ. Состав куриного помета уникален тем, что содержит больше азота, чем коровий или овечий навоз.

Пропорция содержания азота в птичьем навозе по отношению к коровьему и овечьему выглядит как 1,8%:0,5%:0,9%, при этом фосфора, калия и магния куриный навоз содержит в 3, а иногда даже в 4 раза больше, чем любой другой вид удобрений животного происхождения.

Куриный помет как удобрение
Сельские жители уже давно заметили, что по своему действию птичий помет как удобрение ни в малейшей степени не уступает более дорогим минеральным удобрениям

Подкормка куриным пометом ускоряет все биологические процессы в почве, поставляя культивируемым растениям необходимый для них углекислый газ. Кроме того, в отличие от химических аналогов, применение куриного помета не обжигает корни растений, обеспечивая им сбалансированное естественное питание, улучшает состав самой почвы, восстанавливая ее микрофлору и кислотность, что благотворно влияет на выращиваемую культуру, делая ее более устойчивой к вирусным и паразитарным заболеваниям, а также к капризам погоды. Куриный помет как удобрение легко растворять и дозировать, просто и удобно складировать и хранить, при этом в почву его достаточно вносить всего один раз в три года, поскольку навоз обладает пролонгированным действием, а полезные вещества высвобождаются из него постепенно и медленно.

Читайте также:  Что представляют собой куры брама?

Птичий помет как удобрение (видео)

Как подкармливать растения пометом

Удобрения из птичьего помета требуют избирательного отношения к обрабатываемой культуре. Например садовые деревья, помидоры, огурцы, баклажаны или капусту, можно подкармливать таким образом хоть дважды за сезон, а вот лук, чеснок, как и прочие виды зелени, не выносят подобную подкормку во время своего интенсивного роста. Применять навоз для этих растений можно только в первых числах июня, в самом начале роста. Есть категория овощей, которая не очень любит, когда использую этот вид удобрений. К ним относятся все основные виды корнеплодов, кроме картофеля.

Использование куриного помета идеально для подкормки винограда. В специально вырытые на расстоянии полуметра от основания лозы канавки закладывают либо перегной, либо удобрение в жидком виде. Подкормка таким способом проводится 1 раз за сезон. Применять куриный помет под помидоры нужно в виде сухого компоста весной, при этом рекомендованная дозировка составляет от 3,0 до 4,0 кг/м², а затем в течение всего периода роста добавляют жидкую органическую подкормку из расчета от 5,0 до 6,0 л на м². Подкормку огурцов жидкой органикой проводят перед началом их цветения. Перед тем как использовать куриный помет в качестве удобрения, нужно развести готовый перегной водой до получения цвета слабо заваренного чая. Для подкормки картофеля в удобрение дополнительно вносят хлористый калий в пропорции 1:10 по отношению к навозу.

Читайте также:  Птица перепелка
Куриный помет как удобрение
Удобрения из птичьего помета требуют избирательного отношения к обрабатываемой культуре

Купить помет

Перед тем как удобрять куриным пометом свои растения, его собирают и перерабатывают в компостных кучах, либо уплотненных, либо рыхлых. Быстрее всего переработка куриного помета на компост происходит в рыхлых кучах, которые могут созреть уже за 1,5 месяца. Если же их переуплотнить, то созревания придется ждать около полугода.

Однако можно просто купить уже готовый продукт, который всегда есть в продаже, это куриный помет в гранулах, у которого есть существенные преимущества перед натуральным навозом.

Куриный помет как удобрение
Можно развести гранулы водой, в которой они разбухают, что позволяет активным веществам быстрее начать свою работу

Гранулированный продукт лишен яиц глистов и личинок вредителей, он удобен при перевозке, а также в нем отсутствуют семена сорных трав. Кроме того, он совершенно не пахнет пометом. Это удобрение уже готово к применению, и употребляют его для подкормки всех видов растений. Используется такой помет как непосредственно в гранулах, так и разведенным. Если вносить удобрение в землю сухим, то делать это нужно из расчета 100-300 г/м², присыпая гранулы почвой. Можно развести гранулы водой, в которой они разбухают, что позволяет активным веществам быстрее начать свою работу.

Читайте также:  Старинная порода - орловские куры

Удобрение из куриного помёта (видео)

Правила применения и хранения

Существует несколько основных правил применения и хранения куриного навоза:

  1. Это органическое вещество нельзя использовать свежим, поскольку большое количество мочевины может просто сжечь все корни растений. В свежем виде его можно использовать только после сбора урожая осенью.
  2. Для хранения навоза лучше всего его предварительно высушить при свободном доступе воздуха, пересыпая его торфом для более быстрого впитывания влаги. Подготовленный сухой навоз можно хранить в пластиковых бочках либо в ящиках с отверстиями для вентиляции.
  3. Сухой чистый помет вносят в почву осенью в количестве до 1 кг на 1 м² и равномерно распределяют по поверхности земли. Землю не нужно перекапывать сразу, это можно будет сделать весной.
  4. Если необходимо приготовить удобрение из свежего навоза, то на 1 часть экскрементов берут 20 частей воды и выдерживают настой на свежем воздухе как минимум 10 дней. Подкармливать таким настоем растения можно только после дождя или обильного полива, стараясь избегать попадания раствора в лунки и на корни, ограничиваясь проливом междурядий.
  5. Перед тем как разводить куриный помет, можно предварительно сделать концентрированный настой: навоз смешивают с водой в пропорции 1:1 и настаивают около недели. Такой концентрат можно хранить весь сезон, перед каждой подкормкой разводя 1 литр настоя ведром воды.

Куриный помет как удобрение

Соблюдая несложные правила, с использованием куриного помета можно получить богатый урожай.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!