Амрокс — название породы кур, которых фермеры разводят для получения высококачественных яиц и мяса. Куры Амрокс обладают хорошей яйценоскостью, ухаживают за своим потомством. Первые образцы птиц этой породы были получены германскими селекционерами в 40-50 годы прошлого столетия. За основу были взяты курицы породы плимутрок. Из них отбирали птиц с самой высокой производительностью и жизнестойкостью. В стандарт пород куры породы Амрокс были введены в конце 50-ых годов 20 века. После этого их начали продавать частным фермерским хозяйствам. Крупные предприятия обычно держат небольшое количество этих пернатых для наличия ценного генетического материала, используемого селекционерами с целью улучшения других пород.

Курицы амрокс
Амрокс — название породы кур, которых фермеры разводят для получения высококачественных яиц и мяса

Краткое описание этих пернатых

Петух этой породы является мощной, довольно высокой птицей. Он крупный, с большой головой. Клюв у этого пернатого сильный, но короткий, окрашен в желтый цвет. Кончик клюва немного загнут вниз.

Гребень у петуха стоит прямо, но имеет хорошо выраженные зубчики. На гребне обычно около 6 зубцов, причем начальный и конечный зубчики ниже остальных зубцов. Задний кончик гребня расположен параллельно затылку.

Порода амрокс отличается выразительными глазами, окрашенными в красноватый цвет. Сережки и мочки у этих пернатых овальные, продолговатой формы. На этих украшениях у птиц кожа довольно нежная.

Петухи имеют мощную шею, которая украшена красивым, пышным воротником. Тело у самцов немного приподнятое. Спина образует с хвостом красивую, плавно изогнутую линию. Плечи у птицы плоские, они скрыты под перьями воротника. Оперение поясницы плавно перетекает в хвост, который имеет средние размеры и изогнут под 45°. Ширина хвостового оперения довольно умеренная, а рулевые перья спрятаны под широкими косами.

Читайте также:  Основные симптомы и лечение микоплазмоза у кур

Курицы амрокс

Грудь у петухов широкая и довольно глубокая. Крылья среднего размера плотно прилегают к телу птицы. Они покрыты густым перьевым покровом. Плюсны и голени самцов широко расставленные, но продолговатые. Пальцы на ногах могут иметь желтую или розовую окраску.

Куры этой породы по основным внешним признакам похожи на петухов, но отличаются половыми особенностями. Грудь и живот у них глубже и полнее, чем у самцов. Шея более стройная, а хвост по размерам уступает хвосту петуха. Перья у кур на хвосте короткие и широкие. На клюве у самок могут быть черные полоски, а плюсны иногда покрываются серым налетом.

Пух у этой породы птиц довольно густой. Окраска этих пернатых похожа на расцветку кукушки. Черный цвет основного оперения перекрывается серебристыми и белыми полосами. У петухов черные полоски по ширине равны светлым линиям, а у кур светлые полосы намного уступают в ширине черным линиям. По яркости расцветки куры превосходят петухов.

Суточные цыплята этой породы окрашены в черный цвет. Но на животе у них есть белые или серебристые пятнышки. У молодых курочек пух темнее по сравнению с пухом петушков. На голове будущих кур имеется светлое, четко выраженное пятно.

Галерея: куры амрокс (25 фото)

Характеристика породы кур (видео)

Выбраковка пернатых описываемой породы

Птицы на ферме выбраковываются по следующим недопустимым признакам:

  1. У пернатого узкое тело и короткая шея.
  2. Обследуемая птица имеет слишком высокую или, наоборот, низкую фигуру.
  3. Недопустимо изящное телосложение.
  4. Курица или петух бракуются, если у них нет на кончиках перьев черной полоски или их маховые перья полностью окрашены в черный цвет.
  5. Недопустимы очень тонкие полосы на перьях или их полное отсутствие.
  6. Выбраковываются пернатые, имеющие запавшие глаза, длинный, очень острый клюв. Также не должны быть очень длинными и острыми когти.
  7. Недопустимо наличие у птицы грубых чешуек на плюснах.
  8. Бракуются птицы, имеющие другой цвет глаз, плюсен и клюва.
Читайте также:  В чем разница между индейкой и индюшкой

Выбраковке подлежат и те особи, которые не дают заявленной продуктивности по яйценоскости (у кур) или живому весу (у петухов). Выбраковываются и цыплята, которые по каким-либо причинам не достигают нужных показателей за первые 12 месяцев жизни.

Курицы амрокс
Петух этой породы является мощной, довольно высокой птицей

Продуктивность курочек этой породы

Так как эта порода предназначена для производства как яиц, так и мяса, то для фермера важны средние показатели продуктивности этих пернатых. Молодняк этой породы хорошо растет, а выживаемость цыплят достигает 94-96%. У взрослых особей этот показатель равен 91%.

Молодой петушок может набрать живой вес около 3,5-4 кг, а курица набирает до 2500-3000 г. Растут эти птицы до возраста 18-20 месяцев, поэтому взрослый петух может набрать массу до 4,4 кг, а курица достигает 3500 г живого веса.

Молодые курочки начинают нести яйца в возрасте 5,5-6 месяцев, причем они кладут их практически целый год. За первые 12 месяцев курица может снести около 200 яиц со средней массой 55-60 г. Скорлупа у этих яиц окрашена в светлые тона коричневого цвета, плотность ее высокая, а само яйцо имеет достаточную прочность. В последующие годы своей жизни курица сносит около 180 яиц в год.

Курицы амрокс
Молодой петушок может набрать живой вес около 3,5-4 кг, а курица набирает до 2500-3000 г.

В Германии выведена карликовая порода этих пернатых. Размеры птиц уменьшены, но яйценоскость достаточно высока. Она достигает 130-140 яиц в год. Масса каждого яйца составляет 35-40 г. Петух может достигнуть 1300 г живого веса, а курочка — 1,2 кг.

Из достоинств этих пернатых можно выделить хорошую приспособляемость к различным климатическим условиям, высокую продуктивность, хороший вкус мяса. Пернатые этой породы имеют спокойный нрав. Куры хорошо насиживают яйца и высиживают цыплят, а затем ухаживают за молодняком. Поэтому у фермеров проблем с разведением этих пернатых практически не бывает.

Читайте также:  Курицы Виандот

Обзор кур породы Амрокс (видео)

Как содержать этих птиц и ухаживать за ними?

Если человек хочет заняться птицеводством то может начать с покупки кур и петухов породы амрокс. Их достаточно легко смотреть, так как они неприхотливы, быстро приспосабливаются к новым условиям. Достаточно правильно оборудовать курятник. Для этого он должен быть хорошо освещен и утеплен. Помещение надо регулярно убирать, хорошо мыть и дезинфицировать для устранения опасности инфекции.

Отдельно надо выделить место для зольной ванны, так как это даст возможность птицам избавляться от паразитов. В курятнике должна быть хорошая подстилка для поддержки в помещении нужной температуры в зимний период.

Курицы амрокс

Для взрослых особей фермер должен поддерживать сбалансированность корма, иначе продуктивность кур резко упадет. Пернатым надо давать измельченные корнеплоды, витаминную муку, сено, различные травы. В рацион обязательно надо ввести отходы кухни, сада, огорода. Куры хорошо едят вареный картофель.

Цыплят можно кормить хорошо измельченным вареным яйцом. Можно обвалять его в манной крупе — цыплята очень любят такую пищу. Через неделю после рождения молодняку можно давать рыбные или мясные отходы, различные молочные продукты, мелко нарезанную зелень. В корм надо примешивать витамины и рыбий жир, минеральные добавки.

Курицы амрокс

Надо знать, что приобрести пернатых описываемой породы довольно сложно, так как в крупных хозяйствах они встречаются редко. Поэтому надо покупать их у фермеров, которые заняты разведением этой породы кур. Лучше покупать петухов и кур у проверенных птицеводов. У этой породы практически нет недостатков. Поэтому при покупке здоровых особей фермер может надеяться на получение максимальной прибыли.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!