Виандот является одним из видов кур смешанной производительности, которые дают как яйца, так и мясо хорошего качества. Обычно куры Виандот и подобные им породы птиц использовались в крупных хозяйствах и птицефермах, но в последнее время ими заинтересовались владельцы мелких фермерских хозяйств из-за высокой продуктивности. Из всего многообразия этих домашних птиц как чистых, так и гибридных пород описываемый тип пернатых способен удовлетворить требования самого взыскательного птицевода. Эта порода обладает наилучшими параметрами производительности.

Курицы Виандот
Виандот является одним из видов кур смешанной производительности, которые дают как яйца, так и мясо хорошего качества

История породы

Птицы были выведены в Северной Америке в середине XIX века. Название породы произошло от наименования одного из индейских племен, так как цвета головного убора этих аборигенов совпадали с расцветкой оперения выведенных кур. Селекционеры продолжали работу несколько десятилетий, пока в 1883 году эта порода не была занесена в реестр под названием Виандот серебристый.

Для получения этих птиц пришлось скрестить кур различных пород. В их родословной можно проследить черты домашних видов типа Брама, Кохинхин, Леггорн, Доркинг, Бентам-сибюрайт, Орпингтон.

Получившиеся в результате селекции птицы сочетают высокую яйценоскость, хорошее качество мяса и скороспелость, а это важные показатели, особенно для маленьких фермерских хозяйств.

Курицы Виандот

В Российскую империю этот вид кур попал в 1911 году. Дальнейшие селекционные работы по улучшению вида продолжались еще несколько десятилетий. Курам прививалась нужная для российских условий устойчивость к климатическим условиям. На сегодняшний день известно более 15 модификаций данной породы. По расцветке эти птицы подразделяются на следующие основные типы:

  • серебристый вид;
  • куры с белым оперением;
  • черноокаймленный тип;
  • птицы с золотистыми перьями;
  • черные и голубые куры.

Выведены разновидности этих кур, имеющие промежуточную между основными типами расцветку.

Галерея: порода кур Виандот (25 фото)

Породы кур (видео)

Краткое описание

Основным типом этих птиц считаются куры породы Виандот серебристой окраски. Они сравнительно компактны, приспособлены к сильным холодам.

У петухов головы небольшие, клюв имеет желтый окрас. Он короткий и выпуклый. Гребешок обычно средних размеров. По стандарту он должен быть похожим на розу, плотно прилегать к голове птицы по всей длине. Также у пернатых этого типа на гребне обязательно должен быть круглый шип, следующий линии затылка. Глаза круглые, довольно большие. Сережки и мочки у птиц продолговатые, плавно закругляются книзу. Размер их средний, цвет почти красный. Они не имеют морщин и складок.

Читайте также:  Процесс инкубации перепелиных яиц
Курицы Виандот
Птицы были выведены в Северной Америке в середине XIX века

Шея у самца крепкая, но не особенно длинная, хотя немного отогнута назад. Это придает птице царственный вид. Ее шейный воротник довольно пышный, доходит до спины, закрывая полностью шею.

У петуха этого вида длина тела больше высоты, поэтому его фигура смотрится приземистой и широкой, хотя это не портит общий вид. Плечи и спина достаточно мощные и широкие, причем линия спины закругляется вверх у поясницы. Оперение пышное, поэтому петух имеет округлую форму.

Шея птицы, ее спина и хвост плавно переходят друг в друга, образуя форму лиры. Хвост у птицы короткий, раскрытый.

Перья руля жесткие и достаточно короткие, они закрыты косицами. Грудь и живот птицы покрыты красивыми перьями. Плюсны петуха и голени сравнительно длинные, а прямые пальцы поставлены широко и имеют желтый окрас. У золотых типов петухов с течением времени оперение плюсен темнеет или становится соломенного цвета.

Курицы этой породы выглядят в размерах меньше мужских особей. Хвост у них находится ниже, чем у петухов, и раскрыт на большую ширину, чем у самцов. За исключением половых различий, стандарт на самок практически такой же, как и на самцов.

Серебристый Виандот — порода кур, которая окрашена в бело-серый оттенок. Петухи окрашены в серебристо-белый цвет с преобладанием контура черного цвета. Грудь птицы, ниспадающий воротник, поясница, вся голова, перья на крыльях имеют серебристо-белый окрас, причем каждое из перьев на животе, по всей спине и груди окантовано черной линией. Таких узоров на крыльях птицы по стандарту должно быть не меньше 3.

Перья на хвосте и их маховые аналоги окрашены в черный цвет, хотя у некоторых птиц они могут иметь зеленый отлив. У этой породы стандартом считается пух темного цвета. У курочек сзади тела и на животе оперение должно иметь черный окрас.

Курицы Виандот

Преимущества, недостатки и критерии выбраковки

Петухи и куры этого типа имеют следующие положительные качества:

  1. Птицы хорошо приспособлены к сильным заморозкам.
  2. Яйценоскость у этой породы высокая, причем куры могут нестись в зимний период.
  3. Практически все цыплята выводятся и выживают в начальные 12 месяцев жизни.
  4. Для этой породы не нужно выделять отдельного места. Они хорошо уживаются с другими видами пернатых.
  5. Яйца и мясо этих пернатых имеют довольно высокие качественные показатели.
Читайте также:  Особенности ухода за курицей-наседкой

Но у этой породы есть и определенные недостатки:

  1. Они предпочитают мало двигаться, поэтому быстро покрываются жиром.
  2. Порода достаточно дорого стоит и сравнительно редкая в России.
  3. Петухи и куры этого вида могут пострадать от ожирения.

Для выбраковки птиц на птицефермах пользуются определенными стандартами. Например, у проверяемого экземпляра не должно выявиться грубых отличий от указанных выше параметров фигуры и цвета. Выбраковываются мелкие экземпляры, имеющие угловатую фигуру или похожие на шарик с ножками. Неприемлемы птицы с узким телом и хвостом. Бракуются петухи, у которых на гребешках нет шипа или если он очень заострен. Светлый окрас глаз считается для породы браком. Не соответствуют стандарту птицы с окраской оперения, которая не соответствует имеющимся стандартным образцам. Крупным недостатком считается белесый налет у птиц на мочках.

Виандоты в хозяйстве (видео)

Показатели продуктивности

Очень выгодно содержать молодняк, так как у него довольно высокая скороспелость. Появившиеся цыплята растут быстро при соответствующем питании, а куры начинают нестись, когда их возраст достигает 6 месяцев. Петух может набрать массу до 3000-3500 г живой массы, а куры достигают веса в 2,5 кг.

Молодая несушка в первые 12 месяцев может отложить от 160 до 190 яиц, а затем их количество стабилизируется, и в последующие годы несушка откладывает от 145 до 165 штук. Все яйца сравнительно крупные, масса их может быть около 60 г. Окрашены они в желто-коричневый цвет.

Ученые Великобритании и Германии смогли получить и такой вид этой птицы, как Виандот карликовый. У этой породы живой вес взрослого петуха не превышает 1000 г, а куры несут до 120 яиц за 12 месяцев, причем масса каждого яйца составляет 30-35 г.

Курицы Виандот
Основным типом этих птиц считаются куры породы Виандот серебристой окраски

Содержание и кормление

Так как у этого вида высокая приспособляемость к различным климатическим и организационным условиям, существующим на ферме, то они очень быстро адаптируются, хорошо чувствуют себя при холодах. Однако чтобы поддержать заявленную яйценоскость кур, птицевод должен организовать нужное освещение для имеющихся у него несушек, поэтому курятник нужен светлый и довольно просторный, а когда световой день уменьшится, фермер должен устроить дополнительную подсветку. Соотношение числа имеющихся на ферме кур и петухов должно быть 10 к 1.

Читайте также:  Особенности выращивания бройлеров в домашних условиях

В помещении курятника рекомендуется устроить нужное количество гнезд, но надо учесть тот факт, что несушки этой породы довольно много весят, поэтому гнезда нельзя делать слишком высоко. Насесты также должны располагаться на небольшой высоте. Обычно рекомендуется сделать их на высоте не более 550-600 мм от пола.

Так как куры при контакте с другими птицами часто заболевают, лучше ограничить их возможность соприкосновения с другими видами. Для этого место выгула лучше всего выделить отдельно и сверху закрыть его проволочной сеткой.

Молодняк быстро вырастает, но это происходит только при правильном режиме кормления. Цыплята этой породы похожи по своим качествам на бройлеров, поэтому их следует хорошо кормить сразу после появления на свет. В пище для них должно быть большое количество белка и протеина, рекомендуется перемешивать их с углеводами.

После появления цыплят на свет 4-5 суток их кормят рубленым, круто сваренным яйцом, которое обсыпано манной крупой. Затем надо постепенно приучать птиц к зелени, молочным, овощным, рыбным и мясным отходам. Когда цыплятам исполнится 30 дней, их можно перевести на взрослый корм.

У этих пернатых должна быть сбалансированная по белкам и углеводам пища. Надо учесть, что порода склонна к ожирению. Чтобы избежать проблем, рекомендуется кормить их цельным зерном с добавлением некалорийных витаминов.

Правила разведения

В России практически нет чистой породы описываемых домашних птиц. В фермерских хозяйствах их встречаются единицы, а это создает большие проблемы с приобретением птицеводом этой породы птиц. В большинстве крупных хозяйств их содержат только для наличия генетического материала. Его применяют при создании новых пород.

Если человек преодолеет трудности и сможет приобрести стандартные экземпляры, то затраты полностью окупятся. Лучше всего купить качественные инкубационные яйца (они сравнительно дорого стоят), а затем вывести цыплят у себя на ферме. Так как выживаемость цыплят этой породы практически 100%, то все затраты окупятся в первый же год. Куры этого типа являются не только хорошими наседками, но и заботятся о своих цыплятах.

Расцветка у этой породы всегда поражает своим разнообразием даже опытных птицеводов. Главное, чтобы она соответствовала стандарту, поэтому фермеру надо отбраковать птиц, чтобы в следующем поколении было больше стандартных экземпляров. Полученные яйца и мясо могут принести владельцу существенную прибыль.

Внимание, только СЕГОДНЯ!