Эффектный кохинхин может стать настоящим украшением любого птичьего двора. Крупные куры и петухи с нарядным оперением быстро набирают вес, хорошо несутся, обеспечивая хозяев деликатесным мясом и яйцами.

Куры породы кохинхин: описание и выращивание
Эффектный кохинхин может стать настоящим украшением любого птичьего двора

История появления

Куры породы кохинхин появились в позапрошлом веке в результате длительного скрещивания птиц из Индокитая с малайскими курочками и лучшими представителями европейских пород. Предками современных кур стали дикие палевые кохинхины, которых местные жители одомашнивали и откармливали на мясо. Основной задачей селекционеров было повышение яйценоскости, увеличение массы птиц и сохранение их необычного внешнего вида. Представленная порода пришлась по вкусу птицеводам, кохинхины начали получать первые призы на многочисленных сельскохозяйственных выставках.

В Россию первые представители породы были завезены в конце XIX века. Эффектные куры и петухи стали появляться на богатых подворьях, но широкого распространения не получили. Их разводили ценители экзотики, молодняк и яйца стоили недешево. В промышленном производстве птицы не прижились, зато их оценили владельцы небольших хозяйств, отмечающие отличные вкусовые качества мяса.

В Европе работа по улучшению внешнего вида кохинхинов продолжалась в течение нескольких десятилетий. Специалисты работали над пышностью оперения, увеличивали опушенность, оттачивали яркость цвета. В результате, кроме классического палевого окраса, появились птицы с голубым, черным, черно-белым, полосатым, куропатчатым пером. Селекционные работы продолжаются и сегодня, не исключено, что в будущем цветовая палитра станет еще более разнообразной.

Куры породы кохинхин: описание и выращивание
В Россию первые представители породы были завезены в конце XIX века

Описание породы

Куры кохинхины относятся к мясо-яичному направлению. Характеристика породы многократно описана в справочниках, большое внимание уделяется не только продуктивным качествам, но и экстерьеру. Птицы крупные, с гордой осанкой и гармоничным телосложением. Вес самцов колеблется от 4 до 5 кг, самки немного меньше, до 4,5 кг. Взрослые особи имеют плотное и массивное тело с низкой посадкой, широкую грудь, умеренно длинную шею с небольшим изгибом.

Крылья не слишком длинные, плотно прижатые к туловищу. У кур короткий, немного приподнятый хвост, несколько удлиняющий линию спины. Петух кохинхин отличается особо нарядным хвостом с длинными косицами, свисающими по бокам и придающими птице величественный вид. Голова, увенчанная ярко-красным гребнем и бородкой — достаточно изящная, красиво контрастирующая с массивным корпусом. Клюв, лапы и плюсны желтые, с восковым отливом.

Взрослые птицы отличаются очень пышным оперением. Покровные перья имеют густой подпушек, цвет которого соответствует основному окрасу. Перья плотные, гладкие, с выраженным блеском. Лохматость и избыточный пух считаются пороком. На ногах у кур и петухов пышные длинные штанишки, полностью закрывающие лапы. Обильный перьевой покров позволяет птицам без проблем переносить холода. На хвосте у петухов длинные и тонкие перья образуют эффектно ниспадающие косицы, достающие до земли.

Читайте также:  Строение и польза куриного яйца

Куры породы кохинхин: описание и выращивание

К самым распространенным порокам кур и петухов относится:

  • хилое и щуплое телосложение;
  • непропорциональный, слишком вытянутый корпус;
  • длинные ноги;
  • чрезмерно легкий костяк;
  • впалая грудь и выгнутая спина;
  • недостаточное оперение;
  • избыток пуха;
  • короткие или курчавые перья;
  • плоский хвост без косиц;
  • тяжелая голова и мелкий гребень;
  • неяркий окрас с заметным подтоном, не соответствующим стандартам.

Птица, не соответствующая породным признакам, может использоваться для откорма и последующего забоя, но на племя она не годится.

Галерея: куры породы кохинхин (25 фото)

Племенное разведение кур породы Брама и Кохинхин (видео)

Разнообразие окрасов

Особо нарядный вид птице придает оперение: черное, черно-белое, голубое, куропатчатое или палевое. Для каждого цвета существует собственный породный стандарт. Очень эффектно выглядит кохинхин голубой. Его оперение имеет равномерный серовато-сизый оттенок, каймы на перьях нет. Косицы на хвосте у петуха серо-голубые, с ярким отливом, хорошо заметным на солнце. Рыжий или бежевый подтон недопустим, в хвосте не должно быть белых перьев.

Черный кохинхин обладает пышным оперением глубокого оттенка с легким зеленоватым отливом. Более светлый подпушек не виден под плотным покровным пером. Для черно-белой разновидности характерны светлые отметины на груди, косицах хвоста, крыльях, пояснице и шее. При этом темный фон преобладает, ржавые или красноватые пятна не допускаются.

Палевые кохинхины имеют перья глубокого желтого цвета с красивым бронзовым оттенком, особенно заметным на крыльях и хвосте. Подпушек желтоватый, неконтрастный. Цвет пера однородный, черный крап не допускается. Лапы и плюсны ярко-желтые, без красноты. Белые птицы имеют чистый снежный отлив без вкрапления желтых или черных перьев. Лапы сливочного оттенка, с восковым отливом.

Куры породы кохинхин: описание и выращивание
Взрослые птицы отличаются очень пышным оперением

На выставках успехом пользуются птицы с куропатчатым окрасом. Перья с темным основанием имеют светлую кайму, цвет плавно переходит с коричневого на пояснице к глубокому черному на хвосте. Петухи очень яркие, с пышным черно-белым хвостом. Курочки выглядят скромнее, они золотисто-коричневые, на перьях заметен четкий черно-белый рисунок. У полосатых кохинхинов все наоборот, более эффектную внешность имеют самки. На черных перьях видны отчетливые голубые полосы, создающие интересный рисунок. Белые или желтые пятна не допускаются.

Преимущества и недостатки

Порода кохинхин имеет немало плюсов. Среди основных:

  • эффектный внешний вид;
  • куры быстро набирают вес;
  • неплохая яйценоскость;
  • хороший аппетит;
  • спокойный характер;
  • уживчивость;
  • неприхотливость в еде;
  • холодостойкость;
  • возможность откорма на мясо.
Читайте также:  Популярные породы индюков

Куры откладывают по 100-120 яиц в год, причем несутся без зимних перерывов. Большинство наседок отличается устойчивым материнским инстинктом, без проблем высиживая как собственные, так и чужие яйца, так что инкубатор в хозяйстве не потребуется. Петухи не склонны к дракам и побегам. Птицы хорошо уживаются с другими обитателями двора и быстро откармливаются. Однако обильная пища заставляет птиц быстро накапливать жир, что ухудшает вкусовые качества мяса.

У породы имеются и минусы. Купить племенной молодняк непросто, яйца и цыплята недешевы. Чтобы поддерживать окрас, присущий птице, придется выдерживать все стадо в одном цвете или изолировать представителей разных окрасов друг от друга. Молодые куры долго растут и нуждаются в своевременной вакцинации. Для правильного откорма необходима качественная еда, кормить птицу объедками не стоит.

Молодые цыплята растут медленно, в первые месяцы они покрыты редким пухом и мало похожи на породистых птиц. Характерный окрас проявляется через год. Именно в том возрасте рекомендуется приобретать племенных петухов, тщательно оценивая их стати.

Куры породы кохинхин: описание и выращивание

Мини-птицы для любителей экзотики

Особенно оригинальной внешностью отличаются карликовые кохинхины. Вопреки названию, они вовсе не являются уменьшенной копией крупных кур мясо-яичной породы. Эти птицы, которых также называют пекинскими бентамками, относятся к декоративному направлению. Изначально они выращивались только в Китае и предназначались для украшения императорского дворца. Курочек и петухов ценили за необыкновенную внешность. Благодаря миниатюрным размерам и особо пышному оперению они напоминали мохнатые шары. Свою родословную карликовый кохинхин ведет от диких палевых предков, современные разновидности имеют самые причудливые окрасы: черный, белый, палевый, голубой, крапчатый, ситцевый.

Мини-птицы могут иметь гладкие или курчавые перья. При небольшом росте куры и петухи достаточно массивны, корпус слегка наклонен вперед, короткие ноги опушены и почти незаметны в траве. Карликовый кохинхин отличается особо пышным оперением, на две трети состоящим из нежнейшего пуха. Полное описание породы можно найти в специализированных справочниках.

Пекинские бентамки разводятся как декоративные птицы. Чтобы сохранить уникальную породу, необходима жесткая селекция, на племя оставляются только лучшие петухи и куры. Карликовый кохинхин не отличается высокой яйценоскостью, в год куры откладывают не более 80 яиц. На племя отбираются самые крупные, мелкие не гарантируют хорошее здоровье и иммунитет молодняка.

Куры породы Кохинхин (видео)

Тонкости выращивания и разведения

Кохинхины не нуждаются в особых условиях, они без проблем делят птичник с другими курами. Помещение должно быть утеплено, необходима подсветка и пониженная влажность. Птица очень чувствительна к сырости, поэтому поверх земляного или цементного пола укладывается решетчатый деревянный настил. Куры и петухи почти не летают, высокие насесты им не нужны.

Читайте также:  Как избавиться от пероеда у кур

Благодаря пышному оперению с густым слоем пуха кохинхины хорошо переносят холода, отапливать птичник не потребуется. Однако его необходимо утеплить, тщательно заделывая щели и вставляя двойные рамы на зиму. Чтобы молодняк лучше развивался, рядом с птичником оборудуют огороженный выгул. Куры ленивы, но для сохранения высоких вкусовых качеств мяса им необходим ежедневный моцион.

Птица предпочитает сбалансированное разнообразное питание, сочетающее сухие и влажные корма. Основу рациона могут составить готовые смеси на основе цельных и дробленых зерен пшеницы, кукурузы, ржи. К ним добавляется мясная, рыбная или мясокостная мука, кормовые дрожжи, соль, жмых, вареная картошка. Кохинхины любят свежие овощи, поэтому к основной смеси периодически подмешивают измельченные кабачки, тыкву, морковь. Обязательны витаминно-минеральные добавки, которые можно приобрести в зоомагазине. В птичнике устанавливаются емкости с гравием и мелом. Необходим доступ к чистой воде. Кормушки и поилки нужно часто очищать и время от времени дезинфицировать.

Режим питания молодняка и взрослой птицы несложен. Утром кохинхины получают треть зерновой смеси, в обед им дают влажные корма, а вечером — оставшееся зерно. Чем больше птица двигается, тем обильнее может быть рацион.

Куры породы кохинхин: описание и выращивание

Если куры начинают слишком быстро набирать вес, их нужно посадить на диету, увеличив количество сухих зерновых смесей или готовых комбикормов и уменьшив влажные добавки. Полезно добавлять в кормушки зелень: салатные листья, сныть и другие сочные травы.

Планируя разведение птицы, молодняк нужно приобретать только в специализированных хозяйствах, гарантирующих чистоту породы. Кур и петушков желательно покупать у разных производителей, это поможет избежать близкородственного скрещивания. Основную роль в селекционной программе играют именно петухи, их выбору нужно уделить особое внимание. Желательно приобретать молодых самцов, вышедших из цыплячьего возраста и готовых к воспроизведению.

Чтобы сохранить красоту перьев и гребней, избежать драк и внепланового скрещивания, петухов держат отдельно от кур. Если в стаде имеются представители разных окрасов, их также разводят по индивидуальным вольерам. Для несушек в птичнике оборудуют удобные низкие гнезда, выстилая из соломой. Гнездо должно быть большим, соответствующим внушительным размерам птицы.

Породистые кохинхины — украшение любого птичьего двора. Роскошные куры и петухи не только красивы, но и очень продуктивны. Они отличаются спокойным характером, не конфликтуют с людьми и домашними животными, имеют хороший аппетит, неприхотливы в пище.