Среди разных пород, пользующихся большой популярностью среди фермеров, хотелось бы выделить кур орпингтон. На это есть свои причины. Во-первых, данная порода вполне доступна для людей с любым достатком. Во-вторых, куры орпингтон быстро растут и набирают вес. Они неприхотливы к корму и условиям содержания и дают за год приличное количество яиц.

Куры породы орпингтон
Среди разных пород, пользующихся большой популярностью среди фермеров, хотелось бы выделить кур орпингтон

Аристократы птичьего двора

Главное достоинство, которым отличается порода орпингтон от других кур, — это широкое разнообразие расцветок. Сегодня можно встретить как светлых, так и черных особей, при этом последние отличаются темным цветом лап. Самая популярная окраска:

  • черноокаймленная;
  • золотоокаймленная;
  • белая, фарфоровая и пегая.
Куры породы орпингтон
Главное достоинство, которым отличается порода орпингтон от других кур, — это широкое разнообразие расцветок

Встречаются птицы с красными, голубыми и полосатыми перьями. Селекционеры вывели несколько разновидностей этой породы:

  1. Орпингтон палевый может быть золотистый или желтый черноокаймленный. Эта разновидность выведена с участием гамбурских кур, от которых орпингтонам передалась отличная приспосабливаемость к любым условиям обитания. Палевые куры самые востребованные, поскольку они быстро набирают вес и сохраняют даже в неблагоприятных условиях высокую яйценоскость. Еще одно достоинство палевой породы — белая тушка.
  2. Орпингтон золотой имеет очень интересную окраску. Золотисто коричневые перья окаймлены черным цветом. Из них складываются необычные, оригинальные узоры. Живот у золотистых орпингтонов черный с вкраплением золотистых перьев.
  3. Красных орпингтонов впервые представили в Мюнхене. Здесь в 1905 году проводилась сельскохозяйственная выставка, на которой и была презентована данная разновидность. Специалисты скрещивали золотисто-желтых орпингтонов с рой-айлендами и красными суссексами. В результате появилась эта редкая порода.
  4. Орпингтон голубой отличается необычной серо-голубой окраской. Каждое перо птицы окаймлено темной полосой. Голубой окрас не очень яркий. Создается впечатление, что он слегка покрыт пылью. Темные глаза и равномерная окраска свидетельствуют о чистоте породы.
  5. Орпингтон черный является предком всех вышеназванных пород. Зеленый отлив перьев указывает на то, что птица действительно породистая. У черного петуха орпингтона темный клюв и пух, а вот кожа у него белая. Порода считается бракованной, если в расцветке присутствует фиолетовый отлив. К недостаткам также относятся красные глаза и рыжее оперение.
Читайте также:  Куры породы шейвер

Особого внимания заслуживают карликовые орпингтоны. Они выглядят как небольшие пернатые колобки, при этом внешне такие куры практически ничем не отличаются от других разновидностей.

Галерея: куры породы орпингтон (25 фото)

Куры породы Орпингтон (видео)

Особенности экстерьера

Куры этой породы отличаются величественными размерами. Массивное туловище имеет низкую горизонтальную посадку. В некоторых случаях достаточно крупная грудь птицы практически закрывает живот. Это говорит о том, что данная мясная порода показывает высокую продуктивность. Широко расставленные короткие плюсна обеспечивают птице устойчивость. Но это не значит, что орпингтонов следует относить к коротконогим породам кур. За счет широкой поясницы туловище птицы кажется прямоугольным.

Куры породы орпингтон
Встречаются птицы с красными, голубыми и полосатыми перьями

Это впечатление усиливает пышное оперение. Широкий коротковатый хвост делает птицу похожей на куб.

О чистоте породы можно судить по виду гребня. Первый орпингтон, выведенный много лет назад, мог иметь любой гребень. Теперь он должен быть вертикальным, листовидным и состоящим из 4-6 ярко выраженных зубцов. Сережки и мочки ушей у орпингтонов небольшие. Они отличаются ярко-красным цветом. Если на мочках присутствует незначительный белесый налет, особь подлежит выбраковке. Шея птицы изящно изогнута и густо покрыта перьями, поэтому кажется, что она достаточно толстая. По сравнению с телом голова орпингтона выглядит миниатюрной. Это придает внешнему виду птицы определенную оригинальность и экзотичность.

Читайте также:  Старинная порода - орловские куры

Преимущества породы:

  • отличная яйценоскость;
  • высокая продуктивность;
  • прекрасные вкусовые качества мяса;
  • дружелюбный нрав;
  • отлично развит материнский инстинкт.

Недостатки:

  • медленный рост молодняка;
  • прожорливость и склонность к ожирению.

Куры породы орпингтон

Особенности содержания

Если на вашей мини-ферме нет большого вольера для птицы, не огорчайтесь. Порода кур орпингтон не потребует много места для содержания. Они отличаются спокойным характером и практически не способны к бегу или полетам. Но если вы решили разводить орпингтонов, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Птица этой породы требовательна к качеству и составу корма. Это особенно важно, если речь идет о выращивании молодняка. Маленькие цыплята выглядят очень слабыми, поэтому сложно определить, выживет птенец или нет.
  2. Плохой воздухообмен может вызвать у кур анемию.
  3. Чтобы лучше росли перья, их подстригают в области клоаки, придавая форму воронки.
  4. Взрослые куры орпингтон неуклюжие и позднеспелые.

Этих птиц лучше содержать на глубокой подстилке. Сначала пол посыпают известью. Благодаря этому снижается уровень влажности и прекращаются гнилостные процессы. После этого можно завозить подстилочный материал — древесную стружку, опилки, солому и прочее. Следует помнить о том, что качественная подстилка не прилипает к лапам кур. Укладкой подстилочного материала лучше заниматься летом в сухую погоду. После этого необходимо постоянно следить за верхним слоем. Когда появляются загрязнения, их убирают или полностью заменяют подстилку. Высокая влажность способствует заражению стада клещами и различными инфекционными болезнями.

Читайте также:  Чем отличается и как живёт утка кряква?

Окрасы у кур орпингтонов (видео)

Выбор корма

Перед тем как приобрести корм, необходимо убедиться в том, что он действительно качественный. Желательно покупать цельнозерновые смеси, поскольку у них длительный срок хранения. Кроме того, в таком корме нет никаких примесей. Намного удобнее и выгоднее делать кормовые смеси самостоятельно, чем покупать их у производителей.

В корме для орпингтонов должно присутствовать не менее 6 разных компонентов. Благодаря этому куры быстрее набирают вес и получают с питанием все необходимые микроэлементы. Родительское стадо кормят 2 раза в день. Первый раз утром в 7-8 часов. Второе кормление приходится на вечер. За час до того, как вы выключите свет в птичнике, нужно насыпать в кормушки цельное зерно.

Куры породы орпингтон

В период подготовки птицы к племенному сезону долю зерновых энергоемких кормов в рационе орпингтонов необходимо уменьшить. Их заменяют травяной мукой и сеном.

Нельзя забывать и о воде. Летом ее нужно регулярно менять, чтобы не допустить размножения болезнетворных бактерий. Необходимо поставить курам отдельную емкость для песка, золы и яичной скорлупы. Такая подкормка нужна несушкам для восстановления баланса кальция. Петухи в ней не нуждаются. Поилка должна быть установлена на уровне груди птицы, а кормушка на 3 см выше. Это необходимо для того, чтобы куры не могли рыться в корме и рассыпать его на подстилку.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!