Куры принадлежат к многочисленным и распространенным домашним птицам, их можно встретить на любом частном подворье. Молодая порода шейвер была выведена голландскими специалистами сравнительно недавно, в конце XX столетия. Птичники из разных стран мира очень быстро оценили и полюбили этих несушек за простоту содержания и активную яйценоскость особей. Представителей данной породы выращивают не только в домашних условиях, но и на многих птицефабриках России, породу специалисты относят к мясо-яйцевому типу продуктивности.

Куры породы шейвер
Молодая порода шейвер была выведена голландскими специалистами сравнительно недавно, в конце XX столетия

Описание кросса шейвер

Куры породы шейвер имеют не очень много отличий от иных домашних пернатых. Кроссы наделены повышенной активностью, эта особенность присуща почти всем яйценосным птицам. Взрослые особи достигают небольшого роста, их костяк легкий, а сережки и гребень хорошо сформированы. Пернатые представители кросса шейвер выделяются своими выразительными глазами, их радужка имеет ярко-оранжевый оттенок в том случае, если представительница шейвер браун молода. С увеличением возраста этот яркий цвет глаз блекнет. В зависимости от окраса оперения, а птицы шейвер могут быть коричневыми, белыми и черными, данный кросс соответственно оттенку оперения называют шейвер браун, уайт или блек.

Пух у таких птиц всегда имеет белый цвет, несушки, в отличие от петушков, покрываются оперением быстрее. Уже через 24 часа после появления цыпленка из яйца можно выяснить пол птенца. У курочек вдоль спины располагается по 2 полосы темного оттенка. Такой яркий признак помогает отсортировать птенцов на ранней стадии выращивания.

Куры породы шейвер

Характеристика домашних пернатых не будет полной, если не отметить, что яйценоская порода шейвер браун имеют крепкий желтый клюв. У несушек листовидный гребень оригинально свисает набок, а у петушков он торчит вверх. Ноги кур шейвер браун не покрываются перьями, у птиц формируется большой живот. Хвост у кур слегка опущен, у петухов этот придаток тела приподнят.

Читайте также:  Где и сколько обычно живут голуби?

Галерея: куры породы шейвер (25 фото)

Куры какой породы лучшие несушки (видео)

Отличительная характеристика породы

Описание отличительных черт несушек шейвер стоит начать с того, что особи наделены хорошим иммунитетом, это позволяет организму домашней птицы активно противостоять различным недугам. Биологическая индивидуальность кур была достигнута после кропотливого труда голландских специалистов по селекции.

Куры шейвер браун способны нести яйца в течение 80 недель. Данный продукт славится полезностью и ярким вкусом. Голландские курочки спокойны, они быстро приспосабливаются к различным климатическим условиям. Особи описываемой породы неприхотливы к еде, но не стоит забывать, что рацион напрямую влияет на продуктивность курицы.

Куры породы шейвер
Куры породы шейвер имеют не очень много отличий от иных домашних пернатых

Стоит отметить, что кроссы активно набирают вес, за 50-52 недели несушки достигают до 2 кг, они дают здоровое и активное потомство. Хозяйственники утверждают, в среднем порода кур шейвер проживает от 5 до 7 лет. Лучшая яйценоскость происходит на 2-3 году содержания, первые яйца в организме птицы формируются в возрасте 5-6 месяцев. В самый активный период своей жизни птицы приносят до 350-350 яиц в год. Минимальный показатель продуктивности — 330-350 штук. Яйца защищены плотной скорлупой. Цвет оболочки продукта бывает белый и светло-коричневый, это зависит от разновидности породы. Вес одного яйца достигает от 62 до 65 г.

Читайте также:  Основные мясные породы кур

Самые выгодные куры в птичьем хозяйстве (видео)

Содержание птицы

Голландские кроссы легко приспосабливаются к условиям обитания. При хорошем уходе из 100 яиц может вылупиться от 96 до 98 цыплят. Выводок унаследует все положительные качества родителей.

Несушки браун сохраняют свою продуктивность в период клеточного содержания, но лучших показателей можно добиться только при доступе солнечных лучей и полноценном корме. В день несушке требуется примерно 110-130 г корма.

Главным условием в период содержания кур является исключение сквозняков. Не стоит допускать, чтобы в вольере или клетках был сырой настил. Один раз в неделю птицам необходимо устраивать своеобразную баню. Смешиваются сухая земля или песок, мелкие опилки и зола, готовая смесь высыпается в удобную емкость. Несушки и петухи с удовольствием чистят перья в таком составе.

Читайте также:  Кто такие куропатки
Куры породы шейвер
Стоит отметить, что кроссы активно набирают вес, за 50-52 недели несушки достигают до 2 кг, они дают здоровое и активное потомство

В осенний и зимний периоды домашней птице следует увеличивать световой день, т.е. в вечерний период в сарае включается искусственное освещение. Сбалансированное питание для кроссов может быть недорогим. В сельской местности свободный выпас эффективно сказывается на вкусовых качествах яиц. Специалисты считают, что готовый комбикорм представляет собой лучшее меню для птиц.

Куры породы шейвер

В домашних условиях можно кормить пернатых пищевыми отходами, остатками вареных овощей, мясных бульонов и т.д. Положительно на рост цыплят влияет мешанка на сыворотке или простокваше. В период холодов курице можно добавлять в корм рыбий жир или рыбный фарш. Для формирования крепкой скорлупы на яйцах несушкам необходимо предлагать толченую ракушку.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!