Першерон — французская порода лошадей-тяжеловозов. Сила, выносливость, крепкое здоровье и спокойный нрав сделали представителей породы незаменимыми прежде всего в полевых работах. Но и кроме сельского хозяйства работы для этой породы лошадей было предостаточно.

Лошадь породы першерон
Першерон — французская порода лошадей-тяжеловозов

Благодаря низкому ходу и легким свободным движениям першеронов использовали как лошадей для экипажей. Першеронский тяжеловоз стал главной тягловой силой в таком виде общественного транспорта конца XIX-начала ХХ века, как конка. Предшественница электрического трамвая представляла собой движущийся по рельсам вагон, который тянула упряжка лошадей. Породу использовали для почтового сообщения. Еще раньше, в средние века, першерон высоко ценился как рыцарская лошадь, без труда выдерживающая массивного всадника. Во время войн лошадей данной породы применяли как тягловую силу для перевозки орудий. Но обо всем по порядку.

История породы

Есть сведения о том, что предки першеронского тяжеловоза паслись на французских лугах еще во времена ледникового периода.

Вероятно, уже тогда огромные равнинные просторы будущей Франции отличались благоприятными условиями для обитания диких конских табунов. Плодородные земли, покрытые сочной луговой растительностью, обеспечивали животных обильным свежим кормом большую часть года.

Это были очень выносливые и энергичные лошади, чем в свое время привлекли внимание римских конных легионеров. Именно с подачи римских конников разведением лошадей стали заниматься в небольшом населенном пункте Перш, расположенном на территории современной Нормандии. Для римской конницы нужны были легкие и исключительно быстрые лошади. Так что первые поколения першеронов не были тяжеловесными: это были лошади, приспособленные к скоростным конным атакам.

Лошадь породы першерон
Благодаря низкому ходу и легким свободным движениям першеронов использовали как лошадей для экипажей

В Средневековье с появлением воинов-рыцарей, вооруженных тяжелыми доспехами, требования к лошадям изменились. Тяжеловооруженный рыцарь нуждался в соответствующей лошади, которая могла бы тащить на себе немалый груз во время длительного похода. Именно в эти времена в Перше появились первые конезаводы, специализировавшиеся на разведении выносливых рыцарских лошадей. Эти животные прекрасно зарекомендовали себя во времена Крестовых походов.

Сохранились описания представителей средневековой першеронской породы: конь среднего размера, отличающийся значительной силой и работоспособностью, обладатель гнедой масти.

Но с уходом рыцарских времен необходимость в тяжелых верховых конях отпала, и животных стали использовать как упряжных. Лошади широко стали применяться для перевозки почты, дилижансов, а на стыке XIX и XX веков еще и омнибусов.

Читайте также:  Выносливая и умная кабардинская порода лошадей

Хотя лошадей в Перше разводили с древних времен, истинным селекционированием здесь начали заниматься только в XIX веке. Именно в этот период были выведены наиболее знаменитые представители современного першерона. А начало процессу было положено на конезаводе Le Pin еще в 1769 году. Для проведения селекционных работ на территорию Франции были ввезены арабские скакуны, от которых нынешний першерон взял благородную серую масть и элегантную мягкость во время движения.

Но в селекции участвовали не только арабские скакуны. Также были использованы бретонские и булонские породы. Поэтому сегодня весьма проблематично точно определить, какой же крови больше течет в жилах истинного першерона.

Однако результат превзошел ожидания. Выведенная лошадь породы першерон впитала в себя лучшие качества своих прародителей: гармоничное строение, высокую мощь, выносливость и вместе с тем удивительную ловкость и мягкий ход.

Лошадь породы першерон

Порода быстро завоевала мировое признание. Этому способствовала высокая адаптивность породы к различным климатическим условиям. Во времена Первой мировой войны животные широко использовались в Великобритании. К 1930 году першероны составляли 70% всех тяжеловесных лошадей США, но после Второй мировой войны численность их популяции резко уменьшилась. Порода першерон прекрасно адаптировалась не только в странах Европы и США, но и в странах Азии, Африки, Южной Америки. Позже страны-импортеры вывели свои собственные линии першеронов, приспособив их к размножению и использованию в местных условиях.

Читайте также:  Особенности арабской породы лошадей

Галерея: лошадь першерон (25 фото)

Сильные и выносливые лошади (видео)

Першерон в России

В России первые племенные першероны появились еще в середине XIX столетия и к 80-м годам достигли пика своей популярности. Но затем их заменил другой тип лошади, бельгийский брабинсон, который оказался дешевле и более приспособленным к нашим условиям.

Выведением своей породной линии першеронов занялся известный в то время Хреновский конезавод, где был выведен отечественный хреновский тип першерона. Позже к выведению и размножению французских тяжеловозов присоединились Воронежский и Брянский конезаводы. Российский вариант першерона отличался от французского: он был крупнее и сильнее. В России появилось несколько собственных линий першеронов, но их популяции были слишком малочисленны и нуждались в пополнении производителей. Поэтому популяции не смогли развиваться дальше.

Лошадь породы першерон
С уходом рыцарских времен необходимость в тяжелых верховых конях отпала, и животных стали использовать как упряжных

Наиболее успешным производителем российских першеронов последних десятилетий являлся Октябрьский завод в Ульяновской области. Именно туда в конце советской эпохи прибыли последние французские производители. Но проблемы экономического и юридического характера привели к закрытию завода, что означало и окончание процесса выращивания российских племенных першеронов.

Сегодня на территории нашей страны першеронов разводят только на частных конезаводах и в очень небольших количествах. Там же осуществляется и продажа, но стоят настоящие чистопородные скакуны недешево: от 2000 до 10000 долларов в зависимости от возраста и обученности животного.

Описание породы и ее характер

Современная першеронская лошадь — это крупное ширококостное животное, имеющее в холке 160-162 см. Наиболее распространенными являются серая и вороная масти, но встречаются и рыжие.

Внешний вид лошади очень выразителен. Небольшая красиво посаженная голова соединяется мощной шеей с сильной короткой спиной и мощным длинным крупом. Ноги сильные и мускулистые, пясти кроткие и крепкие, имеющие в обхвате примерно 24,5 см.

Читайте также:  Какая самая дорогая лошадь в мире?

Для описания любой части тела першерона самым подходящим эпитетом является «мощный»: мощная шея, мощный корпус, мощный круп. И не удивительно, ведь першеронская порода лошадей — это и есть воплощенная мощь. А сочетание массивности и мощи с мягким добродушным нравом делает породу абсолютно уникальной.

Лошадь породы першерон

Грива и хвост очень густые и пушистые. Долгое время хвосты подвергались купированию, чтобы они не путались в упряжи. Но с конца XX века эта процедура запрещена.

Першероны отличаются невероятно добрым, мягким и терпеливым нравом. Важной характеристикой животного является его сообразительность и быстрота реакции. Благодаря этим качествам представители породы легко и быстро обучаются и одинаково хорошо справляются как с работой в поле, так и на арене цирка.

Першероны (видео)

Особенности содержания першерона

В содержании першероны очень неприхотливы, в отличие от многих других пород. При минимальной заботе животные могут прослужить 22-25 лет. К таким минимальным требованиям можно отнести особенности кормления и физической нагрузки.

Лошадь породы першерон

Тяжеловозы — порода, склонная к ожирению, поэтому ежедневная физическая нагрузка обязательна. Желательно, чтобы в летнее время животное имело возможность пастись на лугу, а в зимнее — совершать прогулки протяженностью не менее 12 км в день, или нужно обеспечивать животное работой. Что касается корма, то 70% дневного потребления должны составлять сочные корма и высококачественное сено. В качестве концентрированного прикорма в рацион следует включать льняной или подсолнечниковый жмых.

Сегодня першеронские тяжеловозы мало востребованы и встречаются редко. В основном их используют в цирке или в зеленых зонах для катания в повозках туристов. Но першероны не потеряли своего значения как производители. Першеронскую породу активно скрещивают с более легкими породами для получения, например, охотничьих или скаковых лошадей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!