Собственная кроличья ферма… Мечта или реальность? В настоящее время кролиководство стало одной из наиболее популярных отраслей сельского хозяйства. Минимальное количество затрат, связанных с развитием хозяйства, возможность заниматься всей работой в одиночку, небольшая площадь для фермы, стабильный доход — именно эти факторы побуждают людей строить собственные кролефермы.

Маленькая кроличья ферма: масса удовольствия и прибыльный бизнес
В настоящее время кролиководство стало одной из наиболее популярных отраслей сельского хозяйства.

Казалось бы, это обычные кроличьи клетки, выставленные в несколько рядов. Но все не так просто. Сначала необходимо определиться с типом фермы. Если вы обладаете крупными инвестициями, способными покрыть расходы на большую площадь и персонал, то можно построить крупную промышленную ферму. Бесспорно, необходимо тщательно следить за процессом строительства. Некачественный материал конструкций может послужить причиной различных кроличьих заболеваний. Более простым вариантом считаются небольшие приусадебные кроликофермы, не требующие крупных вложений. Простота подобных ферм заключается в сочетании минимальных затрат и довольно крупного поголовья кроликов. Содержать такое хозяйство может даже 1 человек.

Маленькая кроличья ферма: масса удовольствия и прибыльный бизнес

Универсальный вариант

Начинающему кролиководу не стоит разрабатывать планы по строительству огромной фермы, содержащей десятки тысяч клеток. Стоит подумать о более простом и практичном варианте, а именно обратить внимание на компактные мини-фермы. Имейте в виду, что даже маленькая кроликовая ферма должна соответствовать определенным требованиям. Например, вам придется отказаться от бесклеточного разведения. Такой способ содержания не приветствуется кролиководами уже 13-15 лет.
Это обусловлено следующими причинами:

  1. Практически невозможно контролировать процесс размножения множества кроликов, живущих вместе. Повторяющиеся родственные связи негативно сказываются на породе.
  2. В условиях бесклеточного содержания очень быстро загрязняются корм и вода. Результатом содержания кроликов в подобных антисанитарных условиях могут стать различные инфекционные заболевания.
  3. Мясо кроликов, живущих в отдельных клетках, более мягкое и нежное. Этому способствует хорошее питание и более комфортные условия содержания.
Читайте также:  Сколько лет живут обычные и декоративные кролики

Таким образом, вольерное содержание кроликов является менее рентабельным и прибыльным, чем содержание в отдельных клетках.

Кроличья ферма (видео)

Тонкости кролиководства

Разведение кроликов требует достаточного количества времени и внимания. Определившись с типом содержания, можно переходить к изучению других требований и тонкостей. Обязательно продумайте то, как и где будете содержать питомцев в холодное время года. Не все породы способны выдерживать холод. Например, декоративные кролики совсем не приспособлены к холодным температурам воздуха. Летом таких кроликов можно содержать в клетках на улице, а зимой нужно переносить в теплое помещение.

Есть и другой вариант: круглый год содержите питомцев в помещении, а при необходимости выпускайте гулять в специальный загон на улице. Породы, которые привыкли к круглогодичному содержанию на свежем воздухе, отличаются сильным иммунитетом и более пушистым и теплым мехом.

При строительстве клеток обращайте внимание на возраст и размер пушистых питомцев. Миниферма для кроликов не требует крупных затрат и особенных материалов. Конечно, вы не сможете построить хорошие удобные клетки из картона и сетки. Несколько досок, листы фанеры и шифера, качественная металлическая сетка — это практически весь список того, что понадобится вам при строительстве. Начиная строительство клеток, особое внимание уделите полу.

Маленькая кроличья ферма: масса удовольствия и прибыльный бизнес
Начинающему кролиководу не стоит разрабатывать планы по строительству огромной фермы, содержащей десятки тысяч клеток.

На сегодняшний день наиболее распространен обычный сетчатый пол. Необычайно красивые и милые калифорнийские кролики прекрасно себя чувствует на сетчатом полу. К сожалению, такой пол подходит не всем крольчатам. Например, сетка может не выдержать веса крупного питомца. Кролик будет чувствовать дискомфорт, ощущая, как прутья сетки буквально впиваются в его пушистое тельце. Не подойдет сетчатый пол и маленьким крольчатам — они будут постоянно застревать в нем или проваливаться. Нежные лапки некоторых пород не приспособлены к хождению по сетке, значит, на лапках будут образовываться натоптыши.

Нужно выбрать хорошую подстилку для клетки. Не рекомендуется создавать подстилку из опилок. Мелкая стружка будет впиваться в лапки маленьких крольчат. К тому же из-за пыли от опилок питомцы начнут чихать. Постепенно появится и слезоточивость глаз. Отдайте предпочтение теплым и мягким подстилкам. Обязательно продумайте расположение гнездового отделения, где будут отдельные клетки для беременных крольчих. Маточники должны быть высокими и широкими, чтобы обеспечить крольчихе свободное перемещение.

Читайте также:  Шеды для содержания кроликов

Маленькая кроличья ферма: масса удовольствия и прибыльный бизнес

Удобно и надежно

В настоящее время существует масса вариантов строительства кроличьей клетки своими руками. Наиболее простыми и удобными признаны конструкции, построенные по методу И.Михайлова (известный кроликовод и автор акселерационного метода). Он учел все особенности постройки. Чертежи Михайлова позволяют построить клетки, подходящие всем породам кроликов. Результатом плодотворной работы станет отличная мини-ферма своими руками.

Особенностью фермы Михайлова является то, что полностью предусмотрены условия содержания беременных крольчих. Во всей конструкции утепляется только гнездовое отделение. Важно, что дно маточника было сделано из оцинкованного железа. С нижней стороны прикрепляется медицинская электрогрелка, прикрытая 5-6 слоями фанеры, а сверху укладывается сено. За две недели перед окролом нужно поместить маточник в общую конструкцию, а за 3 дня до важного события необходимо включить грелку (используйте пониженный режим). Таким образом, теплая температура воздуха будет поддерживаться около 2 недель, значит, крольчата родятся в тепле. Важно учесть инстинкт крольчихи, который будет направлять ее в нору. Для этого нужно установить маточник гораздо ниже общего уровня пола.

Михайлов предложил использовать устройство, которое будет подогревать воду в холодное время года. Сама канистра с питьевой водой должна быть перевернута выходным отверстием вниз. Именно благодаря перевернутой конструкции, кролики смогут получать необходимое количество воды в любое время.

Маленькая кроличья ферма: масса удовольствия и прибыльный бизнес
В настоящее время существует масса вариантов строительства кроличьей клетки своими руками.

Не менее удобно налажена и система кормления питомцев. Во всей конструкции должно быть 2 вида бункерных кормушек — для комбикорма и для корнеплодов. Автоматизированная система позволит кроликам питаться столько раз в день, сколько необходимо. Маленьких крольчат нужно отсаживать от матери спустя не 40 дней, а 3 месяца. Именно это позволит всем крольчатам выжить.

Читайте также:  Сколько длится беременность у домашних кроликов

Основу всей конструкции составляют обычные двухъярусные клетки, собранные из древесноволокнистых плит, рубероида и фанеры. По этой системе ферма для кроликов своими руками создается быстро и легко. Верхний ярус предназначен для крольчат, отсаженных от матери. Половинки яруса разделены кормушкой и поилкой. К тому же каждая клетка обладает дополнительной откидной кормушкой с корнеплодами. Желательно сделать цельный деревянный пол.

Разведение кроликов (видео)

Условия содержания

Комфортные условия содержания кроликов предполагают правильное расположение клеток. Стенка с ящиками кормушек должна быть обращена к северу, защищая кроликов от сильного холодного ветра. Обязательно нужно оборудовать всю конструкцию крышей из хорошего кровельного материала. Необходимо, чтобы с северной стороны крыша нависала на 1 м, а с южной — на 700 мм. В самом низу конструкции устанавливаются скатные шахты для испражнений питомцев. У хозяев больше нет необходимости чистить клетки каждый день. Очищать скатные шахты можно 1-2 раза в неделю. К тому же подобные сооружения положительно сказываются на качестве мяса кроликов — оно мягкое и нежное, без запаха испражнений. На подставке располагается крупный отсек для выгула кроликов, на территории которого расположены поилка и кормушка.

Мини ферма для кроликов должна располагаться на достаточном расстоянии от жилого помещения в целях исключения попадания в дом запахов от испражнений питомцев. Небольшая и уютная ферма прослужит вам в течение 15-20 лет. Помимо нежнейшего мяса, вы будете получать мягкий и пушистый мех — микраксель. Качество такого меха ни в чем не уступает мехам норки или шиншиллы. Таким образом, содержание кроликов по методу Михайлова будет приносить вам не только удовольствие, но и ежегодную прибыль.

Внимание, только СЕГОДНЯ!