Хорошенький крольчонок — симпатичный пушистый зверек, требующий бережного отношения. Уход за крольчатами — задача несложная, но требует знания некоторых нюансов. Например, многие крольчихи склонны вести себя агрессивно, поэтому не стоит заглядывать к ним в клетку лишний раз. И в то же время может быть так, что мама откажется кормить малышей, так что за этим тоже нужно будет проследить. Выращивание кроликов требует знаний правил кормления, подготовки клетки, решения возможных поведенческих проблем.

Маленький крольчонок: уход и развитие
Хорошенький крольчонок — симпатичный пушистый зверек, требующий бережного отношения

Подготовка к рождению малышей

Как понять, что самка готовится рожать? Она начинает вести себя по-другому. Крольчиха выдирает себе пух, поскольку готовится выстилать им гнездо для будущих малышей, чтобы они не замерзли. Так происходит рождение крольчат в дикой природе.

В домашних условиях им нужно подготовить клетку, чтобы они не замерзали. В клетке должен быть предусмотрен короб высотой не более 6 см. Пол клетки застилают соломой или засыпают крупными опилками. Короб должен быть деревянным. Можно использовать и пластиковый, но только если это действительно качественный материал, который не содержит токсинов, вредных для здоровья животных.

Маленький крольчонок: уход и развитие
Уход за крольчатами — задача несложная, но требует знания некоторых нюансов

К сожалению, независимо от породы и состояния здоровья, практически все самки теряют свое первое потомство. Для того, чтобы родить жизнеспособных малышей, крольчихе необходимо выносить до 4-5 пометов. Количество крольчат в них, так же, как и их внешние данные, зависит от конкретного вида. Но в среднем одном помете декоративных пород насчитывается до 10 малышей, а у более крупных пород — до 12 особей.

При рождении малыши весят мало — от 40 г (у некоторых пород — до 80 г). Но набор веса должен происходить довольно быстро, тем и хороши кролики. При благоприятных обстоятельствах вес удвоится уже к концу первой недели жизни. А через месяц вес вырастет в среднем в шесть раз.

Новорожденные крольчата совсем малы. Они рождаются на свет почти голыми и слепыми. Конечно, на первых порах они будут мерзнуть. Поэтому в холодное время года нужно позаботиться о том, чтобы в помещении было тепло. Сразу после появления на свет помет необходимо извлечь и тщательно проверить состояние каждой особи. Если какие-то новорожденные детеныши покажутся мертвыми, нужно попытаться их реанимировать. Даже если это не удастся, все равно их тела нужно забрать от крольчихи, которая в это время должна сама ухаживать за своим потомством.

Многие кролиководы боятся брать малышей в руки, считая, что самка потом откажется от них, и такие случаи действительно бывают. Но малышей нужно обязательно осматривать. Чтобы крольчиха от них потом не отказалась, владельцу придется предварительно тщательно вымыть руки, и не туалетным мылом, а хозяйственным. И перед осмотром нельзя пользоваться ни духами, ни дезодорантом.

Читайте также:  Особенности выращивания кроликов

Маленький крольчонок: уход и развитие

Самку нужно беспокоить как можно меньше. Дело в том, что пугливые животные в случае опасности могут начать вести себя агрессивно и сами могут уничтожит молодняк.

В течение как минимум месяца после родов самку нельзя подпускать к самцам, поскольку иначе в следующий раз она не сможет забеременеть.

Галерея: маленький крольчонок (25 фото)

Новорожденные крольчата (видео)

Как развиваются крольчата?

Если новорожденные кролики еще голые, то уже через неделю у них появляется первая шерстка. Глаза у детенышей открываются через две недели. В течение этого времени они не отходят от матери, но уже к моменту, когда им исполняется 3 недели, они начинают покидать свое гнездышко и интересоваться кормушкой. В нее лучше всего насыпать дробленый ячмень (его обрабатывают на вальцовой дробилке, чтобы не нарушить структуру и чтобы он хорошо усвоился организмом малышей).

Каждый детеныш должен получать достаточно питания. Чтобы это понять, нужно следить за внешним видом малышей. Здоровый детеныш не имеет складок на теле. Они появляются от обезвоживания. Кроме того, голодные малыши ведут себя иначе, чем сытые, они беспокойно пищат, копошатся. Чтобы поддержать уровень глюкозы у них в организме, кроликам можно дать совсем немного варенья или патоки. Как только крольчата начнут нормально питаться, они быстро приобретут округлые формы. Интересно, что кожа на животиках у них еще довольно тонкая, и она даже натягивается при наборе веса.

Маленький крольчонок: уход и развитие

Чтобы крольчиха не отказывалась от кормления детенышей, нужно обеспечить ей усиленный рацион. Нужно, чтобы в нем были все необходимые для нее витамины и минеральные вещества. Как правило, самка может дать до 180-200 г молока. В этом молоке содержатся белок, витамины и углеводы. Чтобы это молоко могло дать крольчатам все, что им нужно, важно, чтобы их мама ела и зеленые корма, и фрукты, и овощи (причем как в сыром, так и в вареном виде). Можно покупать для нее готовые корма.

Что делать, если у крольчихи полностью пропало молоко? Для начала нужно проверить, так ли это. В норме соски должны быть набухшими, а шерсти вокруг них быть не должно. Это означает, что каждый детеныш кролика может легко добраться до пищи. Если соски слегка помассировать, то молоко снова появится. Если же лактация в норме, то крольчиха будет кормить свое потомство раз в день. В это время за ней надо будет понаблюдать. Если в течение суток ничего не поменяется, то крольчат нужно либо подложить другой крольчихе, либо выкормить самому из пипетки. В некоторых случаях хозяева обращаются к ветеринару, который вводит животному окситоцин, стимулирующий лактацию. Но это влечет за собой дополнительные затраты, к которым не все оказываются готовы.

Очень важно не забрать крольчат от матери раньше положенного. В отличие от других млекопитающих, крольчиха редко заботится о детях днем, даже в природе в это время кролики сидят в норках, а период активности у них начинается уже вечером. Причем к малышам самка подходит максимум два раза в сутки. Но для хозяина это чаще всего выглядит так, как будто крольчиха самоустраняется и вообще не занимается потомством, поскольку сам он этого не видит. В итоге он забирает малышей из гнезда слишком рано, когда они еще не могут жить самостоятельно.

Читайте также:  Нежный и пушистый ангорский кролик
Маленький крольчонок: уход и развитие
В течение как минимум месяца после родов самку нельзя подпускать к самцам, поскольку иначе в следующий раз она не сможет забеременеть

Как выкормить крольчат самостоятельно?

Оставленных матерью крольчат держат в отдельной коробке. Туда кладут бутылку с горячей водой, завернутую в полотенце, а на нее выкладывают малышей. Так они не смогут обнаружить подмену. В дальнейшем обычного утепления для клетки им будет достаточно.

Для малышей важно, чтобы график кормления совпадал с их естественными ритмами. А едят они обычно в промежуток с 2 до 6 утра. Нельзя допустить, чтобы они в это время оставались голодными. Если хозяин подсаживал «приемную» крольчиху в клетку к малышам в это время, и она не стала их кормить, ему придется выкармливать потомство самостоятельно. Но обычное коровье молоко малышам давать нельзя. Специалисты советуют стакан молока смешать с сырым куриными желтком, небольшим количеством патоки и добавить пару капель витаминов, которые в этом случае должны быть в жидкой форме, поскольку так они лучше усваиваются.

Новорожденные требуют очень бережного обращения, настолько они маленькие и хрупкие, их даже брать нужно осторожно, чтобы не задушить и не раздавить ненароком.

В идеале кормить их нужно так, чтобы процедура напоминала им естественное сосание. Еду наливают во флакончик из-под лекарств (только чтобы у него не было запаха), и в него вставляют ватную палочку, чтобы смесь понемногу просачивалась через вату. Крольчата сами знают, сколько им нужно.

Маленький крольчонок: уход и развитие

Двухмесячных кроликов выкармливать уже проще — можно это делать с помощью шприца без иглы или пипетки, а затем постепенно вводить зеленый корм. Если дело происходит летом, то лучше всего выбрать ромашку и подорожник. но и за состоянием здоровья нужно продолжать следить. Если хозяин заметит признаки диареи, то прикорм нужно убрать и оставить только заменитель материнского молока. Что кроликам категорически нельзя давать — это еду с человеческого стола. Такая выпечка, макаронные изделия, сладости для организма детенышей очень вредны, да и во взрослом возрасте пользу не принесут.

После того, как процедура кормления будет закончена, мордочки малышей нужно будет аккуратно протереть салфетками, чтобы там не оставалось никаких частичек пищи. И это нужно не только для красоты, но и по практическим соображениям тоже. Если на мордочке останутся следы пищи, то она может привести к неприятностям: ее частицы могут забивать органы дыхания и попадать в глаза. Так что по гигиеническим отображениям мордочку протирают влажным полотенцем.

Точно так же поступают и с гениталиями животного. Тут нужна еще большая осторожность — тельце у кроликов еще совсем нежное. Нужно следить за тем, чтобы малыши вовремя ходили в туалет. Чтобы заставить крольчонка помочиться, ему надо слегка надавить на животик. Это естественные действия, они повторяют то, что ежедневно проделывает мама-крольчиха. Это нужно для того, чтобы вытолкнуть все застрявшее в кишечнике. Если же этого не сделать, то возможен даже летальный исход.

Читайте также:  Препарат от кокцидиоза для кроликов Байкокс

Реанимация маленького кролика (видео)

Как ухаживать за крольчатами после отъема?

Чем дольше держать маленьких кроликов с их матерью, тем лучше они будут развиваться. Как правило, отнимать их можно от крольчихи можно уже в месяц. Но желательно все-таки подождать хотя бы 50 дней. Перед отъемом следует приготовить клетку, а для этого ее дезинфицируют. Разнополых кроликов помещают в разные клетки.

Аппетит у малышей в это время хороший. Сначала их кормят дробленым ячменем, а потом постепенно переводят на целое зерно. Можно давать им овес. Маленькие крольчата быстро растут, и бункер с соломой или травой нужно наполнять регулярно. Малышам можно давать также веточки плодовых деревьев, но им нужны и сочные корма, и для этого идеально подходят корнеплоды вроде моркови, топинамбура, редьки «Дайкон». Летом хорошо пойдут обычные овощи с огорода — огурцы, тыква, свекла, кабачки. Можно предложить яблоки и груши.

В определенном смысле к рациону кроликов подходят так же, как к прикорму младенцев. То есть вводить новый продукт нужно осторожно, постепенно увеличивая порцию в течение нескольких дней и не комбинируя с другими новыми продуктами, чтобы у пищеварительной системы было время подготовиться.

Развитие крольчат происходит довольно быстро, но нужно следить за этим. Здоровые кролики бодры и игривы, у них должна быть густая и блестящая шерстка. Если какой-то зверек выглядит вялым, то его нужно побыстрее отсадить в другую клетку, чтобы он не успел заразить других.

Маленький крольчонок: уход и развитие

Как спят кролики?

У тех, кто только начинает разводить кроликов, часто возникает вопрос, сколько спит это животное, да и отдыхает ли оно вообще хоть когда-нибудь. Это резонный вопрос, поскольку спящего кролика увидеть вряд ли получится. Спят кролики преимущественно днем. Эти животные, как ни странно, ведут в основном ночной образ жизни. Так что владельцам декоративных пород придется привыкать к ночной активности в клетке.

Но вот глаза кролика практически никогда не бывают полностью закрыты. Поэтому увидеть его спящим удается редко — животное в это только слегка прикрывает глаза.

Кролики — животные очень пугливые. Поэтому не стоит пытаться их расшевелить, чтобы понять, спит животное или нет. Дело в том, что кролик может в прямом смысле слова умереть от испуга, просто услышав громкий звук. Спать эти животные могут по-разному, как и люди. Одним для спокойного сна нужно забиться в уютный уголок, другие могут развалиться посреди клетки.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!