Вороной конь был популярен во все времена. Крупных породистых лошадей с красивым серебристо-черным отливом разводили в своих конюшнях высокопоставленные особы. Этими животными восхищались и в то же время боялись: огромный черный конь под седлом смелого рыцаря наводил страх на неприятеля.

Масти лошадей: вороной конь и его особенности
Вороной конь был популярен во все времена

Характеристика масти

Особенностью этой масти является черный цвет волосяного покрова и равномерный окрас. Однако вороного жеребца нельзя назвать полностью черным. Его волосяной покров блестит и имеет синий оттенок, грива и хвост темнее. Это идеальный цвет, какой встречается редко. Чтобы сохранить такой окрас, у животного должна быть отличная генетика. Кроме того, необходимо тщательно ухаживать за животным, кормить специальными зерносмесями и регулярно купать. Копыта у жеребцов и кобыл не всегда имеют черный цвет. Белые вкрапления вполне допустимы и не считаются изъянами масти.

Масти лошадей: вороной конь и его особенности
Особенностью этой масти является черный цвет волосяного покрова и равномерный окрас

Чаще всего встречаются представители масти с пепельным или темно-бурым отливом, который проявляется на солнце. Недостаточный уход или смена условий провоцируют внеплановую линьку, поэтому оттенок волосяного покрова животного меняется. Цвет становится менее насыщенным, блеск теряется. В зависимости от окраса волосяного покрова различают следующие разновидности вороной масти:

  1. Классический вариант окраски характеризуется насыщенным черным цветом. Вороной жеребец или кобыла не линяют, поэтому их цвет остается неизменным. Волосяной покров только молодых жеребцов может иметь синий оттенок, который заметен даже в тени.
  2. Оттенком загара обладают кони черного окраса. Однако черный цвет уже не такой интенсивный, как в классическом варианте. На теле таких животных встречаются отдельные волоски, которые стали светлее под воздействием солнечных лучей. Эти вороные склонны к линькам. Там, где солнца много, они могут полностью порыжеть.
  3. Пепельно-вороной окрас встречается редко. Это тоже вороная масть, однако волосяной покров у животного имеет пепельный оттенок. Он характерен для жеребцов и кобыл, предки которых имели генетическую связь с соловой мастью.
Читайте также:  Лошадь породы першерон

Масти лошадей: вороной конь и его особенности

В Америке пользуются популярностью вороные кони с белыми пятнами. Хотя они не считаются чистокровными представителями масти, смотрятся эти животные нарядно и красиво. Их выращивали еще коренные жители американского континента. Сегодня животных с черно-белым окрасом используют на различных мероприятиях и торжествах.

Галерея: вороной конь (25 фото)

Масти лошадей (видео)

История разведения

Вороная лошадь обладает впечатляющей благородной внешностью и мощным телосложением. При ярком свете темный окрас волосяного покрова животных отливает изумительным смоляным сине-серебристым оттенком. Кони этой изящной масти всегда были в конюшнях аристократов и королевских особ.

Название масти возникло от крыла ворона, цвет которого схож с окрасом волосяного покрова скакунов. Вороной окрас является одной из четырех основных мастей, которые стали базой для выведения различных подмастков. Смешение серых, черных, рыжих и гнедых окрасов давало превосходные промежуточные вариации.

Читайте также:  Как выглядит породистый мышастый конь
Масти лошадей: вороной конь и его особенности
Вороная лошадь обладает впечатляющей благородной внешностью и мощным телосложением

Хотя смотрятся такие животные очень эффектно, во все времена больше всего ценились именно темные представители с равномерным окрасом. Сегодня такая благородная окраска считается редкостью.

Масти лошадей: вороной конь и его особенности

Особой гордостью среди представителей вороной масти являются жеребцы и кобылы фризской породы. Лошадей этой породы с переливающимся черным окрасом стали разводить в Голландии еще в XIII в. До этого времени в исторических источниках встречаются лишь описания могучих темных лошадей, которые годились разве что для полевых работ. С фризов началась история благородных вороных лошадей. Во время падения королевской власти и угасания аристократии фризы оказались под угрозой исчезновения. Однако породу сумели сохранить. Сейчас фризы считаются лучшими представителями масти, хотя черный окрас встречается во многих других породах.

Вороной конь (видео)

Интересные факты

Пожалуй, самым известным представителем черной масти является своенравный Буцефал, любимый жеребец Александра Великого. Хотя это не является доказанным фактом, но вороным лошадям издавна приписывают сложный и непокорный характер. Буцефал был именно таким. Только юный Александр смог обуздать его нрав, и конь остался верен ему до конца своей жизни.

Читайте также:  Основные масти лошадей

В русской армии вороных коней, наоборот, считали самыми спокойными и очень выносливыми животными. Ветеринарные врачи того времени определяли, что чем темнее цвет волосяного покрова, тем крепче животное.

Масти лошадей: вороной конь и его особенности

А наличие белых пятен на конечностях являлось признаком заболевания костей, поэтому таких животных в кавалерийских войсках не использовали.

Издавна вороную масть лошади за ее черный цвет связывали с мистикой. Существует множество легенд и преданий, в которых таинственные всадники в черном одеянии нагоняли ужас на всех, кто их видел. Восседали они непременно на черных лошадях, изрыгающих пену и смотрящих огненным взором. Многие животные, как и их владельцы, обладали сверхъестественными способностями. Это и страшно хрипящая лошадь из «Сонной лощины», и девять коней назгулов из «Братства кольца», и жеребец из романа «Всадник без головы». В легендарном произведении Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» Воланд со свитой также непременно появлялся и удалялся на черных мистических созданиях.

Внимание, только СЕГОДНЯ!