Пчелы Бакфаст появились после многочисленных попыток скрещивания английского вида, страдающего от поражения трахейным клещом, с более устойчивыми к паразиту европейскими насекомыми. Вывел эту породу Карл Керхле. Он работал над селекцией насекомых с 1915 по 1927 год.

Медоносы Бакфаст
Пчелы Бакфаст появились после многочисленных попыток скрещивания английского вида.

После этого селекционер продолжил работу для увеличения производительности полученной разновидности пчел. В результате удачного скрещивания линии Бакфаст и греческого аналога удалось получить миролюбивое насекомое, а после селекции с пчелами из Египта, Македонии и Турции в начале 70 годов XX века рентабельность породы Бакфаст резко возросла. Появилось много разных линий насекомых, что увеличивает возможности выбора для пчеловода.

Отличительные признаки породы Бакфаст

Описание породы можно начать с цвета этих насекомых. Они могут иметь окраску от темно-желтого до почти коричневого оттенка. По сравнению с украинской степной разновидностью этих насекомых, пчеломатки Бакфаст имеют более узкое тело, но их длина превосходит размеры украинских собратьев.

Порода пчел Бакфаст состоит из нескольких линий, отличающихся друг от друга наличием во внешнем виде признаков тех насекомых, которых использовали во время селекционных работ. Общего стандарта на этот вид медоносов практически не существует, но они должны иметь все нужные хозяйственные признаки.

Читайте также:  Полезные продукты пчеловодства

Медоносы Бакфаст

Различие между разными линиями этой породы может быть очень существенным. Существует 3 разновидности, которые различают по раннему, среднему и позднему выходу личинок и появления новых насекомых.

Есть линии, которые довольно устойчивы к различным пчелиным заболеваниям. Пчелы некоторых линий имеют наибольшую производительность в первые недели весны, а другие линии могут работать на взятках до поздней осени.

Медоносные растения (видео)

Характерные отличия пчел 

Пчелы Бакфаст на протяжении сезона выводят много личинок, из которых появляются новые насекомые. Но пчелы при этом практически не роятся. Чтобы производительность не упала, и насекомые смогли собрать нужное количество сырьевых запасов на медосборе, их семьи нельзя ограничивать в росте.

Медоносы Бакфаст

Применять деление семей, отбирать запечатанный приплод при разведении этих пчел не рекомендуется. Работа пчеловода в летний период сводится к постановке дополнительных корпусов и откачке полученного меда.

Если фермер использует пчел типа Карника или Бакфаст, то селекционеры рекомендуют максимально наращивать силу каждой семьи. Если этого не делать, то производительность медоносов резко падает. Поэтому надо полностью обеспечить пчел кормами. Обычно гнездо устанавливается в нижнем корпусе. Надо знать, что матки Бакфаст никогда не поднимаются в верхнюю часть корпусов, а все гнездо у этих насекомых рассредоточивается по соседним рамкам, занимая место от одного до другого бруска. При этом перга будет собрана на отдельной рамке.

Читайте также:  Как приготовить канди для пчел
Медоносы Бакфаст
В результате удачного скрещивания линии Бакфаст и греческого аналога удалось получить миролюбивое насекомое, а после селекции с пчелами из Египта, Македонии и Турции в начале 70 годов XX века.

Особенностью этого вида является отсутствие возбуждения у отдельных особей при осмотре. Они просто пытаются уйти вниз, поэтому пчеловоду не понадобиться вытравливать насекомых дымом, надевать сетку и перчатки.

Эти насекомые собирают малое количество прополиса, так как имеют египетские корни.

Если для разведения применяют маток низкого качества, то происходит выхолащивание признаков линии. Восстановить насекомых в таком случае практически невозможно, так как во время селекционных работ на протяжении 60-70 лет был утерян исходный генетический материал. В таких случаях пчеловоду придется вновь покупать партию маток, но уже по более высокой цене, а это для большинства мелких фермерских хозяйств довольно трудная задача.

Бакфаст после рапса (видео)

Достоинства и недостатки породы

Основная характеристика, которая была заложена селекционерами при работе над этими пчелами — эффективное воспроизведение потомства при высокой производительности каждой семьи. Для всех линий этих медоносов характерны следующие положительные качества:

  1. Высокая плодовитость маток и быстрый рост семей.
  2. Увеличенная выносливость всех особей, которая позволяет им отрабатывать большое количество медоносных растений.
  3. Наличие линий для взяток ранней весной и поздней осенью.
  4. Компактность гнезд, так как мед и перга насекомыми складываются в верхних корпусах, а сами они живут в самом низу улья.
  5. Дно ульев при разведении этих насекомых всегда чистое.
  6. В гнездах мало прополиса.
  7. Пчелы миролюбивы, с ними легко работать.
  8. У всех линий средний или высокий иммунитет к различным заболеваниям.
  9. Практически отсутствует роение семей.
  10. Довольно высокая производительность. Поэтому многие крупные пчеловодческие хозяйства переходят на этот вид насекомых.
Читайте также:  Особенности пчел породы карника
Медоносы Бакфаст
Эти насекомые собирают малое количество прополиса, так как имеют египетские корни.

Но имеются у них и недостатки:

  1. Высокая трудоемкость производства маток. Например, если получено 1 400-1 550 маток, то для создания семей подойдут только 25-30 из этого числа.
  2. Главные племенные хозяйства расположены в Германии. Для покупки неплодной матки надо отдать 30 евро, а для плодной особи эта цена резко увеличивается и в зависимости от линии может быть в пределах 300- 2 000 евро.
  3. Морозостойкость породы довольно низка, поэтому в Сибири обеспечить зимовку насекомых этой породы очень сложно. Это главный недостаток

При применении маток с низкой ценой через 2-3 поколения насекомых происходит полное расщепление признаков. Это вызывает повышение агрессивности семьи, увеличивает роение.

Медоносы Бакфаст

Сегодня пчелы породы Бакфаст распространены по всему Европейскому континенту, разводятся в Америке (в основном США). Породу с успехом применяют при промышленном производстве меда и различных продуктов на его основе. Пчеловоды Украины, Молдовы, Белоруссии применяют на своих пасеках линию F1, так как эти гибриды хорошо приспосабливаются к местным условиям. В России эта порода пока не приобрела большой популярности, так как многих пасечников останавливает высокая цена плодных маток.

Внимание, только СЕГОДНЯ!