Венгерская мангалица — это особая порода вислоухих свиней, которая отличается от других достаточно необычным внешним видом. Все ее тело покрыто сильно вьющейся шерстью. На протяжении многих сотен лет селекция по выведению новых пород этих животных в первую очередь была направлена на избавление поросят от имеющегося у их диких родственников волосяного покрова. У большинства домашних свиней эта задача решена полностью. Однако для мангалиц, выведенных в Венгрии, длинная вьющаяся шерсть считается преимуществом, выделяющим породу среди многих других.

Мохнатая венгерская мангалица
Венгерская мангалица — это особая порода вислоухих свиней, которая отличается от других достаточно необычным внешним видом

Примечательной особенностью волосяного покрова этих свиней является ее способность менять окрас в зависимости от сезона и кормовой базы. Эта порода разводится преимущественно для получения качественного мяса и сала. Учитывая высокую продуктивность, отзывы о данных свиньях обычно положительные. В настоящее время поросята венгерской мангалицы в племенных хозяйствах стоят немало, поэтому многие владельцы частных хозяйств стараются приобретать их с рук или же содержат маток и кабанов именно для дальнейшего разведения. Этот факт и является во многом сдерживающим фактором для распространения представителей этих уникальных свиней.

История возникновения породы

Эти свиньи были выведены в 1833 году. Они являются результатом удачного селекционного опыта венгерского эрцгерцога Йозефа, который стремился вывести животных, способных переживать значительные холода и при этом отличающихся высококачественной мясной и сальной продуктивностью. Для получения представителей этой породы были скрещены дикие карпатские кабаны и домашние свиньи.

Вплоть до середины ХХ века эти кудрявые свиньи были очень популярными не только в Венгрии, но и на Украине. В этих регионах популяции представителей этой породы достигали 30 000 особей. Сало, бекон и вяленая свинина, полученные от животных, в больших количествах шли на экспорт и были крайне популярными на рынках Европы. Высокая востребованность продукции от породы мангалица была обусловлена во многом тем, что животные выкармливались на луговой растительности Карпат.

Мохнатая венгерская мангалица
Примечательной особенностью волосяного покрова этих свиней является ее способность менять окрас в зависимости от сезона и кормовой базы

Мохнатые свиньи были крайне популярными до 1950 года, но затем на смену им пришли более продуктивные мясные разновидности. Это привело к значительному сокращению поголовья. В настоящее время многие подвиды этих животных находятся на грани вымирания. Основное поголовье представителей этой породы к началу ХХ века было сосредоточено в Венгрии.

Читайте также:  Самые распространенные болезни свиней

В последнее время свинья с кучерявым покровом вновь стала популярной для заводчиков. Это во многом обусловлено тем, что животные не предназначены для постоянного содержания в закрытых загонах. Их вполне можно выпасать, причем даже в зимнее время, ведь свинки имеют довольно теплый меховой покров, который защищает их от холода. Эта разновидность унаследовала от своих диких предков отличный иммунитет, поэтому животные редко страдают от тяжелых заболеваний.

Галерея: мохнатая венгерская мангалица (25 фото)

Разведение свиней (видео)

Описание внешнего вида

Учитывая, что эта свинья в настоящее время является довольно редкой, вряд ли на обычном птичьем базаре можно приобрести чистокровную особь. Нужно заблаговременно рассмотреть основные черты, ей присущие. Известная характеристика породы венгерская мангалица позволит любому фермеру правильно подобрать молодняк для дальнейшего выращивания в своем хозяйстве. Эти животные имеют плотное телосложение и отличаются отлично развитым костяком. Взрослые представители разновидности свиней могут достигать около 300 кг живого веса.

Мохнатая венгерская мангалица

Поросята мангалицы отличаются скороспелостью и могут всего за 1 год набрать до 160 кг.

Особенностью этих свиней является позднее половое созревание, которое обычно наступает к 12 месяцам жизни. Рассматривая описание породы, нужно учитывать тесную связь с дикими предками, которые и повлияли на имеющиеся у свиней характеристики. Рыло у животных сильно вытянутое и напоминает тело диких кабанов. Ушные раковины обычно повернуты вперед и нависают над глазами. Пятачок отличается черной пигментацией. В такой же цвет обычно окрашены глаза, ресницы и брови. Кожа и соски также могут отличаться темной окраской. Основание хвоста у животных дольно-толстое, а вот окончание тонкое и венчается кисточкой. Линия спины обычно прямая или имеет незначительный изгиб.

Венгерские свиньи имеют не более 10 сосков, поэтому большее количество может указывать на то, что животное является гибридом, который менее продуктивен. Изначально в процессе селекции были получены свиньи, отличающиеся красным, черным, белым и смешанным окрасом шерсти. Волосяной покров достаточно плотный. Часто встречаются животные с белым и смешанным окрасом шкуры. Чисто черные животные, как и красные, практически истреблены. Эти разновидности считаются крайне редкими, и приобрести их даже в питомниках практически невозможно.

Читайте также:  Как самостоятельно зарезать и разделать свинью
Мохнатая венгерская мангалица
Учитывая, что эта свинья в настоящее время является довольно редкой, и вряд ли на обычном птичьем базаре можно приобрести чистокровную особь

Показатели продуктивности

Внимание заводчиков во многом обусловлено тем фактом, что эти свиньи способны быстро набирать вес даже на скудных кормах. Поголовье можно содержать под открытым небом на протяжении всего года. Порода свиней венгерская мангалица ценится своим диетическим мраморным мясом. Оно часто используется для приготовления хамона. При интенсивном откорме с добавлением в рацион картофеля и ячменя венгерская пуховая мангалица может набрать к 6 месяцам около 200 кг живого веса. Мясо животного имеется равномерные жировые прослойки, за что очень ценится, так как блюда из него получаются очень сочными и вкусными.

При первом опоросе самка обычно приносит не более 6-7 поросят. В дальнейшем их количество достигает 10. Представители этой породы не показывают рекордных результатов ни в скорости набора веса, ни в плодовитости. В то же время при содержании на скудных кормах, то есть при свободном выпасе, свиньи при минимальных затратах на уход могут достигать веса около 160 кг, поэтому некоторые хозяйства ориентированы именно на длительное, но менее затратное выращивание свиней.

Венгерская мангалица (видео)

Основные правила ухода

Эти животные отличаются прекрасными способностями к адаптации в любых условиях и неприхотливостью в плане рациона. Однако нужно учитывать, что качество ухода главным образом отражается на продуктивности животных и скорости их набора веса, плодовитости и других не менее важных показателей.

Порода свиней мангалица вполне может на протяжении всего года находиться на свежем воздухе, но даже в этом случае этим созданиям необходимо обустроить навес, где они смогут прятаться от осадков и прямых солнечных лучей.

Мохнатая венгерская мангалица

Свиньям обеспечивается возможность свободного выпаса, или свежая зелень подается непосредственно в загон. Подобный вариант далеко не всегда позволяет добиться максимальной продуктивности. Некоторые заводчики отдают предпочтение комбинированному варианту содержания этих животных, что позволяет значительно увеличить скорость набора веса и получать большее количество поросят. В этом случае для животных необходимо сразу же подготовить хотя бы небольшой сарай с толстой соломенной подстилкой. В этом случае волосатые свиньи будут меньше пачкаться, поэтому их шкура потребует меньшего ухода. Чтобы животные быстрее набирали вес, лучше их содержать зимой в утепленном помещении без сквозняков. Порода мангалица отличаются завидной неприхотливостью в плане еды. Животные активно поедают:

  • остатки растений на полях;
  • желуди;
  • тростник;
  • травы;
  • водоросли и многое другое.
Читайте также:  Что обычно едят свиньи

Однако полностью переводить их на подножный корм не стоит, так как многое из того, что животные могут найти, отличается низкой питательность и практически не содержится необходимых для набора веса витаминов и минералов. Очень важно вводить в рацион свиней:

  • кабачки;
  • картофель;
  • морковь;
  • свеклу;
  • кукурузные початки.

Однако опытные заводчики настаивают на том, что перекармливать животных ни в коем случае нельзя, так как это может стать причиной их гибели. Особенно это касается молодняка. Поросят, которые в основном питаются молоком, начиная с 3-5 дневного возраста уже можно подкармливать болтушкой и поджаренным ячменем.

Мохнатая венгерская мангалица

Особенности разведения

Перед опоросом свиноматку необходимо перевести в теплое и сухое помещение с толстой подстилкой. Очень важно следить, как свинья будет вести себя в этот ответственный для нее период. После того как появятся на свет поросята, все сырую подстилку необходимо быстро убрать, заменив свежей. Малышей подкладывают к груди свиноматки, чтобы они сразу же начали сосать молозиво. Владельцам животного очень важно проследить, чтобы каждый поросенок получил свою порцию и не отдалялся в первые часы жизни от свиноматки, так как это может быть губительным для него. В двухдневном возрасте обязательно делают уколы железосодержащих препаратов для того, чтобы не допустить развития анемии у молодняка.

Кроме того, примерно на 4 день после рождения проводится обрезание клыков — это очень важно, так как растущие наросты могут травмировать соски свиноматки. Примерно на 2-3 неделе жизни проводится кастрация кабанчиков, которые в дальнейшем не будут использоваться для племенной работы. Весной и осенью все мангалы должны получать препараты для дегельминтизации.

Разведение свиней этой породы не требует особых навыков. Обычно до 1,5-месячного возраста поросенком потребляется жирное материнское молоко. В дальнейшем, если планируется их интенсивный откорм, в рацион вводят специальный комбикорм. С 4 месяцев поросята венгерской пуховой мангалицы переходят на питание, включающее до 60% сена и зеленых кормов, 20% комбикорма и примерно 20% орехов или желудей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!