Молочные породы коров в России распространены и востребованы среди фермеров, которые занимаются разведением этих животных для получения молочной продукции. Каждый вид отличается разным количество надоев, жирностью молока, продуктивностью. Среди особенностей, которые отличают молочную породу коров от остальных видов, стоит отметить хорошо развитые сердце, вымя, пищеварительную систему, легкие.

Молочные породы коров
Молочные породы коров в России распространены и востребованы среди фермеров, которые занимаются разведением этих животных для получения молочной продукции

Как правильно выбрать породу

Структура туловища коровы создана так, чтобы корм быстро перерабатывался в молоко. Для этого та или иная порода коров должна отлично питаться. Чем разнообразнее будет пища животных, тем выше качество молока и больше надоя можно получить. Ежедневно пища должна состоять из сена, свежей травы, витаминизированных подкормов. Чтобы правильно выбрать молочную корову, нужно обращать внимание на такие факторы, как:

  • результаты надоев;
  • место того или иного вида в классификации высокоудойных пород коров;
  • способность к акклиматизации;
  • потомство;
  • особенности питания;
  • вкусовые качества молока;
  • специфика содержания.

Молочные породы коров

Только после этого можно решать, какие породы коров молочного направления нужны в хозяйстве. Стоит учитывать, что есть виды, которые способны дать много молока, но оно будет низкого качества, и, наоборот, некоторые коровы молочной породы могут давать не очень много надоя, но продукция будет высококачественной и цениться среди покупателей.

Галерея: молочные коровы (25 фото)

Молочные породы КРС (видео)

Популярные разновидности

В стране распространение получили разные виды, которые есть в каждом фермерском хозяйстве или у индивидуального собственника. Выбирая тот или иной вид, стоит заранее определиться с тем, какого типа животное в хозяйстве нужно — теленок, молочная корова или племенные особи. К наиболее распространенным видам, которые разводят фермеры, стоит отнести следующие.

Гольштинская, выведенная в Голландии. Ее качества были улучшены в Соединенных Штатах и Канаде. Самая высококачественная порода коров, дающая отличный надой молока по жирности и количеству. Животные имеют черно-пеструю масть, пятна располагаются на туловище, ногах и голове. Среди подвидов распространение получили животные, имеющие черно-пестрый и красно-пестрый окрас.

Читайте также:  Бараны и овцы: описание, виды и породы, критерии выбора
Молочные породы коров
Каждый вид отличается разным количество надоев, жирностью молока, продуктивностью

Отличается порода высокими показателями живой массы, которая способна достигать 750 кг, доходя до 1 т у некоторых особей. А вот быки весят больше, и их масса тела составляет 1,2 т. В холке высота равна 1,43-1,45 м, ширина груди составляет 65 см, а глубина — больше 80 см. Дойная корова обладает большим выменем, по форме напоминающим чашу. Молоко отводится со скоростью более 3 л за одну минуту. Жирность молока этой молочной породы достигает 3%.

Симментальская, относящаяся к породе молочно-мясного направления. Родиной является Швейцария. Порода известна еще с 5 в. н. э. Этот вид был выведен в результате длительной селекции, заводчикам удалось добиться высоких надоев и способности быстро адаптироваться к разным климатическим условиям. Животные представлены сейчас мясным и мясо-молочным направлениями. В России большое распространение получили высокоудойные коровы второго подвида. К отличительным чертам стоит отнести большое количество мастей:

  • красную;
  • имеющую белую голову;
  • палевую;
  • палево-пеструю;
  • красно-пеструю.

Телята уже в момент рождения весят больше 40 кг, а в 1,5 года их вес доходит до 340 кг. Взрослые особи весят от 500 до 600 кг, достигая в холке 1,4 м. Жирность молока составляет 3,9%. Такой показатель жирности можно получить, если животных хорошо откармливать. Годовой удой колеблется в пределах 3-3,5 тыс. л молока. Это больше, чем дает гольштинская порода.

Порода красная степная выводилась учеными специально для того, чтобы давать молоко, а не мясо. Окрас варьируется от светло-рыжего до темно-вишневого. При этом подгрудок, как и нижняя часть ног, могут окрашиваться в более темный цвет. На голове встречаются белые пятна. Вымя отличается средними размерами, шея узкая и довольно длинная, голова удлиненная и небольшая, ноги очень крепкие и идеально прямые. Вес взрослых особей составляет от 450 до 550 кг, а наибольший надой молока в год достигает 5,5 тыс. л. Жирность молока отличная и колеблется между 3,3 и 4,1%, а в некоторых случаях доходит до 5% и больше.

Читайте также:  Что такое подкованная лошадь
Молочные породы коров
Порода красная степная выводилась учеными специально для того, чтобы давать молоко, а не мясо

Джерсейская порода была выведена в Великобритании на одноименном острове Джерси. Акцент при селекции делался на то, чтобы животные отлично адаптировались к климатическим условиям, отличались высокой производительностью и жирностью молока. Заводчикам удалось этого достичь, несмотря на то что вид имеет мелкие размеры, достигая в холке всего 1,15-1,2 м. Животные имеют нервный, несколько пугливый нрав, но достаточно неприхотливы в содержании. Коровы могут быть:

  • рыжими;
  • светло-рыжими;
  • темными;
  • с белыми пятнами внизу тела и на ногах.

Вымя имеет чашеобразную форму, соски расставлены в стороны. Животные отличаются низкой мясной производительностью, но молока дают достаточно. Жирность продукта составляет 5-6%, доходя иногда до 8% при надлежащем уходе и кормлении. В год коровы дают от 4 до 6 тыс. л молока.

Молочные породы коров

Высокой продуктивностью отличается голландский вид, считающийся одним из самых древних в Европе. Животные имеют широкое туловище, развитую мускулатуру, среднюю массу тела. Взрослые особи могут весить 0,5 кг, а масса новорожденных телят составляет 30-40 кг. Порода дает качественное молоко со среднегодовым надоем в 4 тыс. л. Жирность продукции составляет 4%.

Айширский тип был выведен в Шотландии, где фермеры добивались получения качественного сбалансированного молока. Животные дают продукцию, жирность которой составляет 4-4,3%. Молодые и взрослые особи дают в год от 4 до 5 тыс. л молока. Айширские коровы отлично акклиматизируются в холодных условиях, на жару реагируют хуже, поэтому способны давать меньше молока. Масса тела составляет 520 кг.

Симментальские коровы (видео)

Разведение животных в России

Российские молочные породы коров:

  • холмогорская;
  • черно-пестрая;
  • ярославская;
  • костромская.

Черно-пестрая молочная порода коров была выведена селекционерами в Советском Союзе. Для этого скрещивались разные виды и масти. Распространены они на территории стран постсоветского пространства. Вес животных достигает 400-550 кг, хотя племенные коровы способны набирать вес до 600 кг.

Структура тела отличается крепостью, крупным телосложением, несколько длинным туловищем, широкой грудью, крестцом и спиной. Вымя объемное и напоминает чашу округлой формы. Ноги стоят прямо.

Холмогорская порода коров была выведена в результате скрещивания в Холмогорском районе и относится к молочным видам. Взрослые особи довольно крупные, сильные, выносливые, в холке вырастают до 1,32 м. Для этого их нужно хорошо кормить и давать питательный корм. Качество молока хорошее, несмотря на то что вымя развито неравномерно, а кожа является неэластичной. Годовой надой в среднем составляет 3-4 тыс. л, на племенных заводах коровы дают наибольшие результаты среди отечественных пород. Этот вид распространен во всех регионах России.

Читайте также:  Популярные породы голубей

Молочные породы коров

Какие молочные коровы еще ценятся среди фермеров и заводчиков? Есть такая порода коров, которая была выведена в 19 в. в Ярославской области, получив название ярославской. Животные этого вида характеризуются черной мастью, а голова, нижние части ног и брюхо окрашены в белый цвет.

Глаза словно подведены черными ободками. Ученым удалось получить и другие подвиды ярославской породы. Могут встречаться черные или красно-пестрые особи, темные, рыжие. Ярославская порода отлично акклиматизируется, но животных нужно кормить регулярно и ласково обращаться, поскольку они имеют капризный нрав и характер. Если условия содержания животных будут хорошими, тогда они будут давать больше молока, чем другие виды. Средние показатели составляют 5 тыс. л с жирностью в 4%.

Молочные породы коров

Костромская порода, как и черно-пестрая, имеет не только молочное, но и мясное направление. Вид был получен в результате скрещивания ярославского, швицкого и альгаусского типов животных. У них хорошо развита мышечная масса, костяк, поэтому коровы и быки, как и молодые телята, отличаются крупными размерами.

Такими малыши появляются на свет, быстро растут, имеют большой вес. За один год с дойной коровы можно получить от 4 до 5 тыс. л молока при жирности в 3,9%. Хотя были зарегистрированы результаты в 14 тыс. л. Селекция этого вида постоянно продолжается, чтобы увеличить жирность молока и количество надоев.

Внимание, только СЕГОДНЯ!