Пушкинская порода кур, несмотря на аристократическое название, является типично деревенской несушкой. В то же время эти птицы отличаются и высокими показателями мясной продуктивности. Стоит отметить, что эта порода кур считается одной из самых лучших среди полосато-пестрых разновидностей. Эти домашние птицы являются одними из наиболее выгодных в плане разведения. Они отличаются высокой устойчивостью к заболеваниям и неприхотливостью в плане содержания и ухода. Помимо всего прочего, у этих курочек очень покладистый характер. Они не летают и ведут себя довольно спокойно, что значительно облегчает процесс ухода за ними.

Мясо-яичная пушкинская порода кур
Пушкинская порода кур, несмотря на аристократическое название, является типично деревенской несушкой

История выведения пушкинской породы

Официально эта разновидность кур была признана только в 2007 г. Однако работа над созданием этой уникальной породы началась более 20 лет назад. Выведением этих птиц активно занимался Институт генетики и развития сельскохозяйственных животных. Выведенная порода получила свое название благодаря городу Пушкину в Ленинградской области, в котором располагается это учреждение. В настоящее время известно, что окончательно отличительные черты породы сформировались в 2005 г. Для получения этих птиц были задействованы следующие породы кур:

  • московская белая;
  • шейвер-288;
  • бройлер-6;
  • леггорн;
  • австролоп.

Мясо-яичная пушкинская порода кур

Благодаря введению крови мясной породы были достигнуты высокие показатели продуктивности этого направления. В Пушкине удалось добиться появления кур с рядом характеристик только в 3 поколении. В настоящее время птицы уже являются стабильными и дают цыплят, которые имеют все отличительные черты этой породы. Уже у молодняка появляется характерная пестрая окраска оперения. Эта порода в настоящее время считается универсальной. Благодаря этому факту данная курица-пеструшка приобрела значительную популярность у заводчиков. Эта разновидность домашней птицы позволяет получить достаточно большое количество яиц и при этом отличается отменной мясной продуктивностью.

Галерея: пушкинская порода кур (25 фото)

Пушкинская порода кур (видео)

Внешний вид представителей пушкинской породы

Представители этой породы отличаются довольно внушительными размерами. Вес взрослых петухов может достигать 5 кг. Несушки в среднем имеют вес около 3-4 кг. Эти деревенские куры имеют характерные полосато-пестрые перышки по всему телу. У петухов имеются темные и белые пятна на корпусе, что добавляет им контрастности. Перьевой покров очень плотный. Подпух обычно белого цвета. Кожные покровы чистые и не имеют темных пятен.

Голова у птицы отличается немного вытянутой формой. Глаза, как правило, немного выпуклые. Радужка у представителей этой породы кур обычно оранжевого цвета. Клюв у обоих полов птиц немного загнут. В норме он должен быть светло-бежевого цвета. Гребень и сережки хорошо развиты. Они могут быть как разовыми, так и ярко-красными.

Шея у птицы довольно длинная. Перьевая грива в этой области выражена очень отчетливо. Тело у представителя этой породы отличается трапециевидной формой. Спина обычно плавно сужается по направлению к хвосту. Грудь у птицы очень глубокая. Крылья длинные и немного опущенные. Хвост поставлен вертикально. Ноги у представителей пушкинской породы кур высокие с широко расставленными пальцами.

Читайте также:  Породы и поведение гусей
Мясо-яичная пушкинская порода кур
Официально эта разновидность кур была признана только в 2007 г.

Эти домашние птицы отличаются очень спокойным характером. Они не способны летать и даже бегают не слишком быстро. В случае опасности они стараются замереть и прижаться к земле. Так как эта порода была получена сравнительно недавно, строгих требований к ее внешнему виду еще не разработано. В то же время имеется ряд недостатков, которые являются показанием для выбраковки птиц. Такими изъянами могут считаться искривления и горбатость спины, неправильная форма корпуса, беличий хвост, подпух желтого или серого цвета. Недостатком считается присутствие чисто черных перьев.

Достоинства и недостатки пушкинской породы

Самым большим плюсом этих птиц является, конечно же, высокие показатели продуктивности. Представители пушкинской породы кур относятся к мясо-яичному направлению. Их рекомендуют разводить в частных хозяйствах. Куры отличаются высокой скороспелостью и начинают нести яйца уже в 5-5,5 месяцев. Обычно они дают в год до 220 яиц. При правильной организации содержания птицы яйценоскость может достигнуть 270-290 шт. Как правило, в 1 год курочки несутся в несколько раз лучше, чем в последующие. В 3-летнем возрасте продуктивность представителей этой породы сильно падает.

Обычно у яиц скорлупа белая, но может быть и светло-бежевой. Средний вес яиц составляет примерно 60 г. Эта порода домашней птицы идеальна для тех, кто хочет получать цыплят в домашних условиях. Процент оплодотворенных яиц достигает около 90 %. Мясо пушкинских кур отличается прекрасными вкусовыми качествами: оно в меру жирное и очень сочное. К преимуществам этой домашней птицы относится легкость в плане ощипывания. При обработке не остается черных пеньков. Тушка имеет прекрасный товарный вид. Кожа отличается ровным желтоватым цветом. Как правило, уже в 5-месячном возрасте эти птицы достигают веса около 1,8-2,5 кг.

Мясо-яичная пушкинская порода кур

Также следует особо выделить неприхотливость птицы в плане содержания. Представители этой породы отличаются морозостойкостью, поэтому допускается их содержание в открытых вольерах и курятниках без отопления. В то же время температура не должна падать ниже -5°C. В противном случае возможно обморожение лап и гребня, а кроме того, критическое снижение яйценоскости. Благодаря особенностям поведения птицы ее отлов не представляет значительной сложности. В плане питания эти куры не слишком требовательны.

Представители пушкинской породы практически не имеют недостатков. В то же время необходимо учитывать, что приобрести чистокровное племенное поголовье достаточно сложно. При покупке цыплят на птицеферме есть риск приобрести перепуганную птицу, что в дальнейшем отразится на ее продуктивности. Такие птенцы практически не контактируют с людьми, поэтому перемещение в другие условия может стать для них сильнейшим стрессом. Покупка цыпленка с рук повышает риск приобретения нечистокровных особей, которые могут отличаться довольно низкой продуктивностью. Помимо всего прочего, значительно затруднено определение пола у птенцов этой породы, так как они не относятся к аутосексным. Поэтому разделение цыплят представляет определенную сложность.

Читайте также:  Бойные летные голуби

Еще некоторые заводчики отмечают, что значительно чаще вылупляются петушки. Если хозяйство ориентировано на получение максимального количества яичной продукции, это может стать серьезным недостатком. Считается, что для выведения большего процента курочек, к племенной работе нужно допускать зрелого петуха 3-4-летнего возраста. Вдобавок необходимо учитывать, что самцы этой породы крайне активны. На 1 петуха в стаде должно приходиться не менее 15 подружек.

Этим птицам требуется сбалансированный рацион. При избыточном питании куры пушкинской породы начинают давать большие двухжелтковые яйца. Однако это длится, как правило, недолго. Период изобилия сменяется ожирением птиц и прекращением несения яиц. Несбалансированное питание негативно отражается на продуктивности пушкинских кур. Недостаток в рационе кальция и некоторых других элементов может стать причиной расклева яиц несушками.

Мясо-яичная пушкинская порода кур
Самым большим плюсом этих птиц является, конечно же, высокие показатели продуктивности

Уход и содержание представителей пушкинской породы

Благодаря густому оперению эти птицы не требуют создания для них особых условий. В то же время чем лучше будет уход, тем большей продуктивности можно добиться от этой птицы. Всю осень, весну и лето птиц можно содержать в открытых вольерах с обустроенным козырьком, под которым пернатые могут прятаться от дождя и палящего солнца. Зимой кур лучше всего содержать в утепленном помещении, защищенном от сквозняков. Желательно обеспечить дополнительный обогрев помещения, чтобы температура в нем не падала ниже 10°C. Несмотря на то, что у пушкинских кур имеется теплое оперение, для поддержания яйценоскости необходимо их содержать в теплом курятнике.

В качестве подстилки можно использовать торф, опилки или измельченную солому. Такое покрытие пола позволит сохранять тепло в помещении. Для этой породы не подходят высокие насесты, так как забраться на них птицы самостоятельно не смогут. Они должны располагаться на уровне 70-80 см от пола. К ним обязательно должны прислоняться не слишком крутые лесенки. В зимний период обязательно нужно обеспечить дополнительное освещение в курятнике. Световой день должен составлять не менее 10 часов.

Еще необходимо позаботиться о расположении на нужном уровне гнезд. Они должны находиться на высоте не более 50 см от уровня пола. Высокие насесты и гнезда могут стать причиной травмирования птиц при их падении. В помещении курятника обязательно нужно располагать достаточное количество поилок и кормушек. Требуется тщательно следить, чтобы хищные пернатые, собаки и кошки не имели доступа к курам. Эти птицы из-за своего чрезмерно спокойного характера не могут спокойно реагировать на опасность.

Читайте также:  Страус нанду

Отдельно необходимо отметить условия, которые нужно создать для получения цыплят этой породы. Считается, что пушкинские куры являются очень плохими наседками. Они могут просидеть на яйцах пару дней, а затем бросить это занятие, даже если птице обеспечиваются необходимые условия. Лучше всего получать цыплят путем закладки яиц в инкубатор. Для этого отбирают чистые ровные яйца средней величины. Крупные лучше не закладывать, так как они будут плохо переворачиваться, что снизить выводимость птенцов. В настоящее время известно, что даже двухжелтковые яйца часто оказываются оплодотворенными, но использовать их для закладки в инкубатор не рекомендуется. Выводимость птенцов довольно высокая. Выживаемость цыплят достигает примерно 95 %. В первые дни жизни птенцы должны содержаться в теплом помещении с дополнительной подсветкой.

Пушкинские куры (видео)

Кормление кур пушкинской породы

Начиная с первых дней жизни, этим домашним птицам необходимо обеспечить сбалансированный рацион. В первые дни жизни цыплята должны получать протертое яйцо и хорошо измельченную зелень. В дальнейшем в рацион птенцов постепенно вводится творог, сыворотка, вареный картофель и другие овощи, а также рыбий жир. Примерно с 7-дневного возраста цыплят начинают подкармливать специальным стартовым комбикормом. Даже цыплятам необходимо давать мясокостную муку и известковые добавки.

Взрослые особи крайне неприхотливы в плане питания, поэтому нет необходимости закупать слишком дорогие комбикорма. При желании можно обойтись простым зерном. Смешивать различные виды кормов не следует.

Мясо-яичная пушкинская порода кур

Когда речь идет об этой породе, нередко петушков сразу же отсаживают в отдельный вольер для откорма. Чтобы птицы быстро набирали вес, лучше всего перевести ее на комбикорм для бройлеров.

У взрослых кур обязательно в свободном доступе должен быть мелкий гравий. Мелкие камешки способствуют пищеварению. В рацион несушек обязательно нужно вводить подкормки, содержащие кальций, к примеру, ракушки или мел. Это поможет избежать расклевывания яиц. Еще значительно улучшить яйценоскость позволяет введение в рацион взрослой птицы рыбьего жира, костной муки и витаминов для несушек.

Весной и летом кур пушкинской породы можно содержать в просторных вольерах. Здесь птица может подкармливаться свежей зеленью и самостоятельно искать зернышки и насекомых. Это положительно скажется на состоянии здоровья несушки. В зимний период нехватка витаминов может негативно отразиться на домашней птице. В это время обязательно нужно давать курам измельченные и отварные овощи. Правильно составленный рацион позволяет добиться стремительного набора веса у петушков при откорме их для получения высококачественного мяса, а также повышение яйценоскости у курочек.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!