Перепелиная ферма как бизнес в последние годы приобретает все большую популярность. Для того чтобы начать разводить перепелов не нужно больших площадей, капитальных затрат и особых знаний. Потребительский спрос на яйца на рынке сбыта в несколько раз превосходит предложение, поэтому конкуренция не очень высока. Для организации дела на первоначальном этапе потребуется чуть более 2000 долларов. Все хозяйство в состоянии обслуживать члены семьи. Все это делает разведение перепелов очень привлекательным для многих хозяйственников.

Насколько прибыльна перепелиная ферма
Перепелиная ферма как бизнес в последние годы приобретает все большую популярность

Разведение перепелов как бизнес — выгодно или нет? Естественно, прежде чем организовывать новое дело, для любого предпринимателя будет самым важным именно этот вопрос. Для того чтобы ответить на него, нужно составить подробный бизнес-план перепелиной фермы, который учтет все затраты и возможную прибыль.

Расходы и доходы перепелиной фермы

Если предположить, что помещение под разведение перепелов уже построено своими руками или куплено, затраты на организацию перепелиной фермы складываются из следующих пунктов:

  • приобретение оборудования;
  • покупка маточного поголовья;
  • приобретение инкубаторов и камер вывода, кормов;
  • оплата за отопление и электроэнергию.

Следует учесть, что для официальной организации крупного бизнеса по разведению перепелов с возможностью сбыта продукции в крупные торговые сети и супермаркеты потребуется еще пакет документов, который будет составлять довольно большой процент от затрат. Также в список расходов в этом случае нужно будет включить оплату наемных работников, оплату рекламы продукции, расходы на транспортировку товара и оборудование по хранению продукции (холодильники). Но, по мнению экспертов, крупный бизнес, несмотря на значительные капитальные вложения на его организацию, и доходы принесет гораздо более ощутимые.

Насколько прибыльна перепелиная ферма

Из чего складывается доход перепелиной фермы? Основной доход этого бизнеса идет от продажи яиц. После того как ученые раскрыли полезные качества перепелиных яиц и эта информация стала общедоступной благодаря телевещанию и всемирной сети, этот продукт по популярности в разы превзошел куриные яйца. Яйца перепелок содержат большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ и обладают целым рядом целебных свойств, которые были известны еще жителям Древнего Китая. Регулярное употребление в пищу перепелиных яиц стимулирует развитие головного мозга у детей и подростков, снижает холестерин в крови. Полезные микроэлементы, содержащиеся в яйцах этих небольших птиц, способны выводить из организма радионуклиды, что предотвращает преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний.

Читайте также:  Как организовать торговые витрины

Мясо перепелок обладает великолепным вкусом и также является ценным диетическим продуктом. Этот вид продукции можно реализовывать как на базаре, так и наладить постоянный сбыт в рестораны и другие предприятия общественного питания. Весьма вероятно, что продукцией перепелиной фермы могут заинтересоваться различные оздоровительные учреждения: санатории, частные клиники со стационарами и частные дошкольные учреждения.

Успешный семейный бизнес (видео)

Каких птиц выбрать?

Прежде чем приобретать перепелок, следует определиться с направлением бизнеса. Существуют мясные и яйценоские породы перепелок. При оптимальных условиях самки яйценоских пород могут снести до 300 яиц в год. Вес одной такой птички составляет 130-150 г. Самки мясных пород могут достигать веса 280-300 г, но они несут до 200 яиц в год. Продуктивного возраста перепелка достигает в возрасте 30-40 дней. Самцы достигают убойного веса в возрасте 2 месяцев. Несушек держат обычно до одного года, затем их производительность снижается, поэтому их тоже отправляют на убой. По своим качествам мясо годовалой птицы ничем не отличается от мяса 2-3-месячной особи, поэтому, в отличие от кур, мясо которых становится жестким по окончании яйценоскости, перепелки остаются таким же ценным товаром. Более прибыльно содержать яйценоских перепелок.

Еще 1 компонент прибыли, которую имеет перепелиная ферма, — это реализация молодняка. Цыплят можно продавать начиная с трехдневного возраста.

Из перепелиных перьев получаются очень мягкие подушки с гипоаллергенными свойствами, подходящие людям, страдающим аллергией на пух и перья, а из помета перепелок можно сделать великолепное удобрение, богатейшее полезными микроэлементами и с высокой концентрацией азота, которое можно использовать как на своем участке, так и реализовывать соседям.

Насколько прибыльна перепелиная ферма
Все хозяйство в состоянии обслуживать члены семьи

Рынок сбыта

Выгодно ли разводить перепелов? Организация рынка сбыта является важнейшей составляющей бизнеса, поэтому данный вопрос нужно проработать досконально. Если вы решились на разведение перепелов, бизнес-план должен учитывать расходы на различные издержки производства, поэтому, посчитав все расходы и возможный доход, нужно отнять еще 10% от прибыли.

Читайте также:  Полуэтаж: что это и как построить

По утверждениям птицеводов, разведение перепелов как бизнес при соблюдении условий содержания — это очень прибыльное вложение капитала, которое окупается максимум за полгода. Мини ферма для перепелов окупается еще быстрее — в идеальном случае за 2-3 месяца. Главное — составить полноценный бизнес-план перепелиной фермы.

Перепелиная ферма (видео)

Как разводить перепелок

Разведение перепелов является прерогативой малого бизнеса. Крупных ферм по разведению перепелов, сравнимых по масштабам с куриными, не существует. Иногда перепелок разводят на куриных фермах и птицефабриках, чтобы расширить ассортимент предприятия. Перепелиная мини-ферма может разместиться как на даче или в загородном доме, так и в городской квартире. В отличие от кур, перепела относительно бесшумные, компактные и не занимают много места. Их мясо является полноценным диетическим продуктом, разрешенным к употреблению даже аллергикам, а об удивительных полезных свойствах яиц знают многие, поэтому соседи с удовольствием будут приобретать продукцию фермы.

Перепела довольно неприхотливы, но их содержание и разведение имеет свои нюансы, которые нужно знать для организации прибыльного бизнеса. Нужно определиться с помещением, площадь которого будет напрямую зависеть от количества поголовья. Перепелиный бизнес рекомендуется начинать с небольшого количества птиц. Для начала достаточно приобрести 500-700 голов. На такое количество производителей потребуется помещение около 20 м².

Насколько прибыльна перепелиная ферма
Разведение перепелов является прерогативой малого бизнеса

Помещение для содержания перепелок должно быть отапливаемым и хорошо вентилируемым, с электрическим освещением. Большое значение для успешного разведения этих птиц имеет микроклимат в помещении. Перепела не переносят холода и сквозняков, но при этом нуждаются в свежем воздухе. Температура должна быть в пределах +18…+27 °С, влажность — 70%. Свет не должен быть ярким, иначе птицы будут нервничать. Однако световой день должен составлять не менее 18 часов в сутки. Только такой режим обеспечит максимальную продуктивность несушек. Кроме того, потребуются площади для хранения кормов, для инкубаторов и камер вывода, для молодняка — итого еще около 20 м².

Далее необходимо приобрести оборудование для перепелиной фермы. Держать перепелов можно в клетках из дерева и жесткой проволочной сетки с ячейкой 2х2 см. Высота клетки не должна превышать 25-30 см, длина — 1 м, ширина — 40 см. В такой клетке можно содержать до 30 птиц. Компактность клеток позволяет составлять из них многоэтажные батареи, что значительно экономит место. Если клетки сделать своими руками, то это сэкономит еще и финансовые средства. Клетки должны быть оборудованы кормушками и поилками, а также небольшими желобами, куда будут скатываться яйца. Таким образом, на площади в 1 м² можно разместить до 150 птиц.

Читайте также:  Офисная кухня: где и как расположить

В процессе одомашнивания породистые перепела полностью утратили инстинкт насиживания, поэтому для получения молодняка понадобится инкубатор. Наиболее удобны инкубаторы, в которых переворачивание яиц осуществляется автоматически.

Вылупившихся птенцов и молодняк содержат в картонных коробках, поэтому необходимо заготовить несколько таких коробок.

Очень важным моментом в разведении перепелок является их правильное кормление. Чтобы этот бизнес показал себя как доходный, необходимо обеспечить такой рацион несушкам, при котором будет получена максимальная производительность яиц. Корма должны быть высококалорийными, питательными и содержать минеральные добавки и витамины. В состав кормов для перепелок входят кукуруза, пшеница, кормовые дрожжи, жмых, рыбная мука, измельченные ракушки и мел. Можно использовать и готовые качественные комбикорма. В рационе обязательно должны присутствовать сочные корма в виде измельченной травы и корнеплодов.

Насколько прибыльна перепелиная ферма

После того как хозяйство по разведению перепелов будет оборудовано всем необходимым, можно закупать маточное поголовье. Лучше приобрести недельных цыплят. В этом возрасте они уже достаточно крепкие и примерно через месяц достигнут продуктивного возраста. Чтобы выращивание перепелов как бизнес было успешным, птицу необходимо регулярно обновлять. Это касается как яичных пород, которые теряют продуктивность к году, так и мясных. Поэтому производители периодически заменяют их потомством. Перепелки могут нестись и без самцов, но для получения молодняка они необходимы. На одного перепела можно выделить 3-4 самки. Инкубируют яйца от молодых несушек 3-4-месячного возраста. При правильном ведении хозяйства поголовье перепелок за год можно увеличить в 8-10 раз.

Насколько прибыльна перепелиная ферма

С содержанием небольшой перепелиной фермы, в которой основной состав не превышает 2-3 тысяч птиц, вполне могут справиться 3 человека. Но при этом придется забыть о выходных и праздниках. В противном случае понадобятся наемные работники. Разведение перепелов становится все более популярным благодаря простоте организации и быстрой окупаемости.