Звуки животных выполняют такую же коммуникационную функцию, как и речь в мире людей. Разница состоит лишь в том, что человек способен передать звуками во много раз больше информации, чем любое другое животное. Этому способствует наличие в мозгу людей речевого центра и особое устройство ротового аппарата.

О чем говорят звуки животных
Звуки животных выполняют такую же коммуникационную функцию, как и речь в мире людей

Деление звуков по функциям

Сразу следует оговориться, что выражение «звуки животных и птиц», которое часто употребляют в среде даже специалистов, не совсем точное. Животные — это царство, в состав которого входит множество видов, в том числе классы птиц и млекопитающих. Иногда в понятие «животные» включают только млекопитающих, что не соответствует биологической классификации видов.

К коммуникативной связи с помощью звуков способны многие живые организмы. В данном случае функции звуков рассматриваются на примере млекопитающих и птиц.

По признаку функциональности их можно разделить на следующие категории:

  1. Поддерживающие целостность стаи. Они необходимы не только для детенышей, но и для взрослых особей. Например, это могут быть тихие и спокойные звуки домашних птиц. Куры в курятнике, а особенно на огороженном участке, постоянно как бы «бормочут себе под нос» свое слабое ко-ко, но обязательно растягивая звук [о]. В переводе на человеческий язык это означает: все спокойно, но никому далеко не расходиться.
  2. Звуки, издаваемые в момент опасности. Это резкие, отрывистые и очень громкие крики. Причем они могут быть предназначены не только для членов своей стаи. В лесу животными могут издаваться пронзительные крики, обозначающие появление чего-то опасного для всех. Так, например, белки, бурундуки, кедровки, сороки могут предупреждать всех обитателей о том, что идет человек.
  3. Коммуникации при половом отборе. Например, птицы весной не кричат, а поют. Это сообщение самкам о готовности самца к созданию семьи. Кроме того, это сигнал всем самцам, что участок уже занят.
  4. К специальной категории следует отнести коммуникации между родителями и детьми. Особенно это характерно для выводковых птиц, птенцы которых, выйдя из яйца, способны сами передвигаться и кормиться. Однако они нуждаются в опеке родителей. По этой причине мать или отец (например, у страусов) должны все время издавать специальные звуки для того, чтобы цыплята не терялись, а также были вовремя предупреждены об опасности.

Человеку коммуникационное поведение животных часто не понятно. Забавные крики индюков, когда они вдруг начинают все хором курлыкать, на самом деле представляют собой перекличку стаи, демонстрирующую принадлежность к ней каждой особи.

О чем говорят звуки животных
К коммуникативной связи с помощью звуков способны многие живые организмы

Звуки домашних животных часто кажутся непонятным шумовым набором, а между тем, каждая собака, кошка, лошадь или курица могут очень многое рассказать о своем состоянии. Жаль, что человек их плохо понимает.

Читайте также:  История возникновения и развития родео

Домашние животные (видео)

Необычные крики и песни

Смешные звуки животных кажутся таковыми только для нас. Например, пение египетской горлицы сначала представляет собой обычное голубиное воркование, но через несколько аккордов эта птичка обязательно добавляет подобие язвительного и даже издевательского человеческого смеха. В зоопарке или на подворье это звучит забавно, а где-нибудь в оазисе посреди пустыни случайному путнику вполне может померещиться что-нибудь мистическое.

О чем говорят звуки животных

В разных природных условиях встречаются свои необычные звуки, которые забавляют или наводят ужас. Например, дятлы наших лесов совсем не умеют петь, поэтому они освоили ударные инструменты. Пернатый так хорошо управляется с древесной щепкой, что эта барабанная трель слышна за несколько километров. Он сообщает самке об ожиданиях жениха, наполняя при этом лес очаровательной звучной дробью.

Читайте также:  Почему куры клюют друг друга до крови
О чем говорят звуки животных
Звуки домашних животных часто кажутся непонятным шумовым набором, а между тем каждая собака, кошка, лошадь или курица могут очень многое рассказать о своем состоянии

А у черного дятла желны есть своя песня — протяжный, пронзительный и очень жалобный крик, который, может быть, и нравится самке, но на человека наводит грусть и печаль.

О чем говорят звуки животных

Таким образом, все соловьиные песни, кваканье лягушки, трели жабы, вой волка, сумеречный лай деревенских собак, пронзительный крик осла, чихающие вопли гиен — все это не просто волны. Это информация, предназначенная кому-то конкретному или всем, кто способен услышать и понять.

Голоса и звуки животных Африки (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!