Опытные птицеводы со всей ответственностью заявляют, что охотничьи фазаны являются перспективным направлением в развитии фермерского и домашнего хозяйства. Но, прежде чем решиться на разведение фазанов в домашних условиях, необходимо собрать всю доступную информацию и тщательно подготовиться.

Охотничьи фазаны
Опытные птицеводы со всей ответственностью заявляют, что охотничьи фазаны являются перспективным направлением в развитии фермерского и домашнего хозяйства

Нельзя сразу рассматривать разведение этих диких птиц как бизнес. Гораздо разумнее сначала завести несколько семей, для того чтобы иметь возможность совместить теоретические знания с практикой и реально оценить свои шансы на успех.

Фазан охотничий

Охотничий, или обыкновенный фазан — птица, которая всегда интересовала человека как дичь во время охоты. Но в последнее время она все больше привлекает внимание заводчиков как прибыльный объект для домашнего хозяйства. Мясо фазана диетическое и полезное. Его вкусовые качества выгодно отличаются от представителей другой разнообразной дичи. При определенных кулинарных навыках, из этого мяса получаются ни с чем не сравнимые шедевры. Не зря этой птице всегда отдавали предпочтение при царских дворах.

Фазан принадлежит к отряду курообразных. Но небольшое внешнее сходство — это, пожалуй, все, что объединяет его с обычной домашней курицей. Взрослые особи фазанов набирают до 2 кг живого веса. Самцы обычно крупнее самок и в отличие от них имеют больший вес, яркое оперение и шпоры на ногах. Самки фазанов тусклой окраски в серовато-коричневой гамме и не достигают веса более чем 1,2-1,5 кг.

Охотничьи фазаны

Необходимо помнить, что изначально это дикая, вольная птица, требует специальных условий содержания, имеет свои предпочтения в питании и поддается разведению только при соблюдении определенных правил.

Галерея: охотничьи фазаны (25 фото)

Фазаны охотничьи в домашних условиях (видео)

С чего начинать?

Фазановодство — не самая развитая отрасль сельского хозяйства. Однако существуют яркие примеры охотничьих угодий и фермерских подворий, где фазаны с успехом поддаются одомашниванию. Опытные охотники и фермеры давно изучили все особенности содержания и разведения фазанов и развивают свои хозяйства как бизнес, приносящий удовольствие и прибыль. А поэтому в первую очередь нужно прислушаться к советам знатоков:

  1. Начинать создавать птицеферму нужно с приобретения 1-2 фазаньих семей, состоящих их 1 самца и 4-5 самок.
  2. Покупать птицу лучше у надежных, проверенных заводчиков, которые кроме здорового племенного материала обладают неоценимым опытом и могут им поделиться.
  3. Не следует сразу брать взрослую птицу. Лучше, если это будут фазанята, в возрасте от 90 до 120 суток.
Читайте также:  Благородный лебедь - перелетная птица или нет?
Охотничьи фазаны
Охотничий, или обыкновенный фазан — птица, которая всегда интересовала человека как дичь во время охоты

Такой возраст является благоприятным во многих отношениях:

  1. Птенцы еще не перелиняли.
  2. Под пером уже появился подпушек, и заложен иммунитет к переменам в окружающей среде.
  3. В этот период птенцам уже не нужны специальные условия в содержании и питании.
  4. Адаптация к новому месту проходит без болезненных последствий.

Условия содержания

Содержание птицы в домашних условиях подразумевает выполнение ряда определенных правил. Обычно фазанов содержат вольерным способом. Размер вольера должен соответствовать количеству фазанов на площадь посадки, из расчета не меньше 4 м² на 1 голову. Такая площадь дает возможность для нормального развития поголовья.

При выборе места для размещения вольера необходимо помнить о том, что фазаны крайне пугливы: они плохо переносят шум и посторонние звуки. При сильном испуге не исключена возможность, что у взрослых особей начнется процесс преждевременной линьки, а самка забудет о своем гнезде. Фазанята же от испуга могут заболеть и даже погибнуть.

По периметру вольер ограждают. Высота ограждения может быть от 2 до 3 м. Самый приемлемый материал для ограды — это сетка-рабица, с ячейкой 25-35 мм. Этот материал не только доступен и удобен, но и отлично справляется с функцией защиты от всевозможных хищников: куниц, хорьков и т.д. Сверху вольер обязательно накрывается мягкими сетками: с ними снижается риск того, что фазаны разобьют головы во время прыжков и подлетов.

Охотничьи фазаны

При организации пространства вольера необходимо учитывать, что в естественной среде обитания птица фазан любит укромные места, травянистую местность с густыми кустарниками. Поэтому дополнительным плюсом в вольере считается наличие растительности. Место выгула необходимо постоянно подсыпать свежим речным песком, который будет способствовать правильному пищеварению и своевременной линьке. Также на поверхности обязательно всегда должна быть площадь, покрытая древесной золой. Она не только является источником необходимых минералов, но и помогает успешно бороться с паразитами.

Читайте также:  Куры породы шейвер

Содержание фазанов зимой не особенно отличается от других времен года. В естественных природных условиях они прекрасно обходятся без специальных укрытий и хорошо переносят морозы. При домашнем содержании следует учесть, что хоть фазан и морозостоек, но он плохо переносит сквозняки и повышенную влажность. Поэтому в зимнее время вольеры дополнительно ограждают от ветра, пользуясь листами шифера или другими доступными средствами.

Охотничьи фазаны
По периметру вольер ограждают. Высота ограждения может быть от 2 до 3 м.

Некоторые заводчики рекомендуют сооружать на территории вольеров некое подобие птичьих домов, где фазаны смогут самостоятельно укрываться в неблагоприятные периоды. В них устраивают места для кормления, насесты и гнезда, в которых могут прятаться фазанята. Как материал для зимовий используют камыш. Из него плетут специальные маты, из которых затем строят птичники. В таких условиях поголовье чувствует себя максимально приближенно к природным условиям и хорошо переносит холода.

Фазан охотничий (видео)

Корм для фазанов

Для успешного разведения поголовья птицы важно понимать, чем кормить фазанов и как. Надо сказать, что эти пернатые очень экономны в питании. Для сравнения: их суточная норма потребления корма в 5 раз меньше, чем необходимая доза для домашней курицы. А это еще один плюс, если рассматривать разведение фазанов как бизнес.

В дикой природе они практически всеядны, их суточный рацион на 2/3 состоит из белковой составляющей (червяки, насекомые и т.д.) и лишь на 1/3 из растительной пищи. При кормлении фазанов в условиях неволи следует придерживаться этих пропорций. В вольерном содержании взрослым особям дают всевозможные смешанные составы. Для них используют рубленую зелень и овощи. Очень полезны для них тыква и морковь. Белковую составляющую рациона компенсируют протеиновыми комбикормами.

Охотничьи фазаны

Птенцы и подращенные фазанята до 4 месяцев получают отдельный рацион из специальных комбикормов с высоким содержанием протеинов. Ни в коем случае нельзя давать фазанам продукты, содержащие бактерии брожения: рожь, хлебные сухари и молочные продукты. Категорически запрещены куриные яйца. Взрослые особи не могут их переварить и начинают болеть. А если накормить яйцами птенцов, то они погибнут.

Необходимо следить, чтобы на территории вольера всегда было достаточное количество чистой и свежей воды. Кормушки должны быть таких размеров, чтобы можно было пополнять их 1 раз в 2-3 дня. Делается это, чтобы лишний раз не беспокоить птицу. Для того чтобы свести к минимуму риск стрессовых ситуаций для фазана, рекомендуется, чтобы процедуру кормления проводили люди, к которым птицы привыкли с самого детства.

Читайте также:  Породы и поведение гусей

Разведение птицы

В дикой природе эти пернатые считаются высокопродуктивной птицей. Но разведение фазанов в неволе не сказалось отрицательно на этой способности, а значительно ее улучшило. Если в естественной среде обитания самка фазана несется только с января по апрель, то при вольерном содержании этот процесс может длиться круглый год.

Перед кладкой яиц самка фазана начинает сооружать напольные гнезда. Для этого ее нужно обеспечить необходимыми материалами: камышом, тонкими ветками и т.д. Если процесс высиживания проходит без излишних стрессов, то через 24 дня на свет появляются фазанята.

Однако следует учесть, что в этот период самцы становятся агрессивными: устраивают драки, бьют яйца, убивают молодняк. И для того, чтобы уберечь кладку и потомство, приходится разделять вольеры на отдельные секции, расселяя самцов и самок с цыплятами подальше друг от друга. Вот почему, когда стоит вопрос о том, как разводить фазанов, многие птицеводы отдают предпочтение инкубации. При благоприятных условиях содержания самка способна за год снести 150-200 яиц, нужно лишь вовремя их собирать. Выводимость в инкубаторе у яиц достаточно высокая — 85 %. И при таком способе размножения нет необходимости постоянно перестраивать место обитания птицы, лишний раз травмируя ее.

Охотничьи фазаны

Инкубационный период составляет 24 дня, после появления на свет потомство отсаживают в отдельные коробки, которые сверху накрывают специальной мягкой сеткой. Выращивание фазанов в первые 3 месяца жизни проводят отдельно от основной стаи. Цыплятам делают необходимые прививки и кормят специальным комбикормом. В общий вольер их выпускают тогда, когда под пером образуется густой подпушек, благодаря которому они смогут легко переносить перепады температуры и зимние холода.

Охотничьи фазаны

Разведение и содержание фазанов в домашних условиях может быть несложным занятием. Главное, чтобы сам процесс приносил удовольствие. И неважно, для каких целей выращивается поголовье: охота, бизнес или просто для души. Если любимое дело приносит радость, то все обязательно получится.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!