Опасные для человека и животных пчелы-убийцы появились на свете совсем недавно. Специально для пчеловодов в Бразилию были завезены несколько роев африканских насекомых. Эти пчелы отличались от местных тем, что были гораздо активнее, начинали сбор меда раньше, а заканчивали его намного позже. В итоге выход сладкой продукции у африканок был больше в 2 раза.

Опасные насекомые: пчелы убийцы и пчелы-тигры
Опасные для человека и животных пчелы-убийцы появились на свете совсем недавно

Как пчелы стали убийцами

Желая увеличить производство меда, генетики решили скрестить работящих африканских насекомых с местными, чтобы получить более продуктивную породу. Чтобы новые рои не улетали из ульев, летки пчелиных жилищ были закрыты. И однажды сработал злополучный «человеческий фактор»: лабораторию посетил местный фермер-пчеловод, который посчитал закрытые летки недосмотром ученых и выпустил пчел.

Дикие африканские пчелы оказались на свободе и вскоре самостоятельно гибридизировались с местными домашними и дикими разновидностями. Результатом неконтролируемого скрещивания пород стала африканизированная пчела — активное, легковозбудимое насекомое, способное пролетать в поисках цветущих растений до 80 км и быстро расселяющееся по территории Южной, а затем и Северной Америки.

Особенность африканизированных пчел состоит в том, что они гораздо более агрессивны, чем те, которые были одомашнены человеком. Статистика говорит, что жалят они в 10 раз чаще, чем привычные всем медоносные пчелы, а яд их отличается высокой токсичностью.

Их поведение совершенно естественно: они защищают свое потомство от предполагаемого посягательства тех, кто оказался неподалеку от гнезда. Жилище пчел обычно малозаметно, и вторгнуться на их территорию можно совершенно случайно, не ожидая нападения. Созданное СМИ и американскими триллерами мнение о целенаправленной агрессии пчел-убийц не совсем правильно: насекомые не жалят просто так. При нападении зазубренное жало пчелы остается в коже человека или животного, отрываясь с частью брюшка самого насекомого. В результате маленький отважный боец гибнет. Поэтому жалить пчелы-убийцы начинают только в самом крайнем случае, как и их медоносные собратья.

Читайте также:  Изготовление ловушки для пчел
Опасные насекомые: пчелы убийцы и пчелы-тигры
Дикие африканские пчелы оказались на свободе и вскоре самостоятельно гибридизировались с местными домашними и дикими разновидностями

Своей территорией рой пчел считает участок, границы которого проходят примерно в 5 м от улья. Но раздражающим фактором может стать и работающий мотор автомобиля, и громкая музыка, и шумная человеческая деятельность. На вибрации почвы и звуковые волны пчелы начинают реагировать, когда источник раздражения находится в 30 м от их жилья. Обеспокоенные шумом, они с еще большей вероятностью могут наброситься на нарушителя границ.

Подвергнуться нападению могут люди, шумно отдыхающие на природе, лесорубы или фермеры. Неумолимая статистика говорит, что с 1990 г. в США погибло всего 8 человек, пострадавших от встречи с африканскими пчелами-убийцами. Эти насекомые селятся далеко от мест массового обитания людей, выбирая для жилища участки, где семью не будут раздражать шум и суета человеческого общества.

Чаще всего от укусов африканизированной пчелы страдают дикие и домашние животные, в поисках пищи нарушающие невидимую границу. Настоящий вред диких пчел состоит в том, что они нападают на пасеки и пчеловодческие хозяйства. Более сильные и агрессивные, чем домашние породы, пчелы-убийцы разоряют ульи и похищают мед у своих же собратьев. Но они приносят и большую пользу сельскому хозяйству, активно опыляя огромное количество культурных растений.

Галерея: пчелы убийцы и пчелы-тигры (25 фото)

Пчела-убийца (видео)

Пчелы-тигры

В Юго-Восточной Азии, Японии и Приморском крае России встречаются и другие насекомые-убийцы. Здесь обитают гигантские шершни, размах крыльев которых составляет более 7 см. На о. Тайвань это насекомое носит название «пчела-тигр» за свои размеры, полосатую окраску туловища и поведение настоящего хищника.

Читайте также:  Особенности пчеловодства как бизнеса

Шершни являются родственниками ос, а не пчел. Живут они довольно большими колониями, но на одном месте семья существует в течение 1 сезона. В конце лета в рою начинают появляться самцы и самки, способные к размножению. Они спариваются, после чего трутни гибнут, а самки разлетаются в поисках убежища на зиму. Старая матка перестает откладывать яйца, и осенью эта колония вымирает.

Опасные насекомые: пчелы убийцы и пчелы-тигры
Шершни являются родственниками ос, а не пчел

Селятся шершни в дуплах деревьев, в брошенных звериных норах и подобных естественных убежищах. Заметить их гнездо очень сложно, но находящегося поблизости нарушителя спокойствия атакует сначала единственное насекомое, а затем и большее количество пчел-тигров.

Шершни имеют гладкое жало и могут несколько раз совершать нападение на своего противника. Яд их не отличается какими-то особенно токсичными свойствами, но количество его может быть очень велико, а нападение семьи шершней чаще всего заканчивается плачевно даже для крупных животных. У человека, склонного к проявлению аллергических реакций, может развиться анафилактический шок от единственного укуса гигантского шершня.

Опасные насекомые: пчелы убийцы и пчелы-тигры

В основном же от соседства шершней страдают садоводы и пасечники. Крупный хищник охотится на любых насекомых, часто объектом охоты становятся медоносные пчелы в период сбора нектара. Гигантский шершень неожиданно нападает и, подобно настоящему тигру, хватает увлеченную труженицу. Парализовав ее ударом жала, хищник откусывает жесткие лапки и крылья, а лакомое туловище съедает или уносит в жилище для кормления подрастающего молодняка. За день 1 насекомое способно уничтожить несколько сотен более мелких собратьев. Нападают шершни и на ульи, похищая из них мед.

Читайте также:  Основные породы пчел: описания и характеристики

Опасные насекомые: пчелы убийцы и пчелы-тигры

Пчела-тигр охотится и на других насекомых — вредителей садов и огородов. Но польза такого соседства для садоводов перечеркивается тем вредом, который способна нанести колония шершней созревшему урожаю. Сладкие плоды и фрукты — желанное угощение для агрессивных соседей. Выгрызая мощными челюстями кусочки мякоти, шершни значительно снижают качество урожая, нанося убытки фермерам.

Пчелы-убийцы продолжают распространяться (видео)

Как уберечься от нападения насекомых

Насекомые порой агрессивно реагируют на запах пота, парфюмерии или ГСМ. Иногда случается так, что вокруг человека вдруг начинает кружиться одиночное насекомое. Обычно это обозначает, что объект чем-то вызвал интерес или раздражение. Основное правило поведения в таком случае: покинуть помещение, если это происходит в доме, либо отойти в сторону на улице. На природе, где рядом может оказаться гнездо пчел или шершней, лучше всего остановиться и попытаться визуально обнаружить его, не привлекая внимания насекомых. Кружащегося рядом разведчика нужно игнорировать, не пытаясь прогнать его взмахами рук: насекомое может счесть это за угрозу и напасть.

Опасные насекомые: пчелы убийцы и пчелы-тигры
Насекомые порой агрессивно реагируют на запах пота, парфюмерии или ГСМ

Ни в коем случае не следует убивать пчелу или осу. Феромоны насекомого, его характерный запах, дают сородичам понять, что оно погибло, а значит, следует немедленно атаковать напавшего. Обычно в этот момент из улья и вылетает огромное количество насекомых, начиная жалить нарушителя спокойствия. Предотвратить нападение можно только разумным поведением, быстро покинув территорию ос или пчел.

Внимание, только СЕГОДНЯ!