Тимпания — это недуг, встречающийся не только у крупного и мелкого рогатого скота, но и у кроликов. Инструкция по применению «Тимпанола» для животных подскажет, как правильно использовать данный препарат при таком заболевании, что входит в его состав, и какими фармакологическими свойствами он обладает. Об этом подробнее.

Описание инструкции по применению "Тимпанола" для животных
Тимпания — это недуг, встречающийся не только у крупного и мелкого рогатого скота, но и у кроликов

Что такое тимпания, и как она лечится?

Тимпания считается одним из самых необходимых лекарственных средств в аптечке кролиководов. Это связано с тем, что вздутие живота у кроликов, как и у большинства травоядных, тоже может возникать. Связано это с их системой пищеварения, которая имеет некоторые особенности. Вследствие того, что желудок данного животного не имеет мускулатуры для сокращения своих стенок, то даже небольшая закупорка может спровоцировать желудочно-кишечный стаз. Тимпанию можно определить по таким симптомам: вялость, метеоризм, раздутый твердый живот и отсутствие болюсов.

После появления вышеперечисленных симптомов следует сразу же начинать лечение вздутия живота у кроликов. В таком случае придет на помощь эффективный препарат «Тимпанол». Но все же перед его применением следует проконсультироваться с ветеринаром.

Важно! Если своевременно не будет проведена терапия данного недуга, то кролики могут погибнуть!

Читайте также:  Бельгийские великаны: кролики породы фландр
Описание инструкции по применению "Тимпанола" для животных
Тимпания считается одним из самых необходимых лекарственных средств в аптечке кролиководов

Общее описание медикамента и его свойства

Составляющими компонентами лекарства являются кремнийорганический пеногаситель, настойка чемерицы и полыни, молочная кислота и поливиниловый спирт. Выпускается в форме эмульсии однородной консистенции серого или желто-зеленого цвета (может образовываться осадок). Разлита жидкость в пластиковые флаконы объемом 200 мл.

«Тимпанол» относится к группе фармацевтических средств, которые воздействуют на пищеварительный тракт. Его фармакологические свойства заключаются в следующем:

  • препятствует процессу образования газов в ЖКТ;
  • разрушает газы и выводит их быстро наружу;
  • имеет антисептический и руминаторный (рвотный) эффекты;
  • усиливает перистальтику и секрецию желудочно-кишечного тракта;
  • расслабляет тонус сфинктеров преджелудков.

Благодаря вышеперечисленным функциям препарата обеспечивается быстрое продвижение содержимого кишечника животного. Препарат быстро помогает избавиться от вздувшегося живота.

Лечим корову (видео)

Когда показано лекарство, его дозировка

Назначается медицинский препарат при тимпании острого характера у крупного и мелкого рогатого скота, а также при вздутии у лошадей и кроликов.

Противопоказанием к использованию считается индивидуальная непереносимость животного к компонентам медикамента.

Читайте также:  Чем отличаются кролики породы бабочка?

Если у кролика вздулся живот, то лекарство можно применять 2 способами: с помощью резиновой бутылки перорально или используя пищевой зонд в полость рубца. Ветеринары могут вводить этот препарат через брюшную стенку, применяя троакар.

Инструкция «Тимпанола», которая идет в комплекте с флаконом, гласит, что эмульсию в чистом виде использовать запрещено. Ее нужно разводить водой, объем которой должен быть больше объема лекарства в 10-15 раз.

По инструкции, дозировка медикамента для разных животных отличается. Например, для крупного рогатого скота следует взять 0,4-0,5 мл разведенной эмульсии на 1 кг, для коз и овец показатели немного другие — 0,5-1 мл/кг.

Описание инструкции по применению "Тимпанола" для животных
Составляющими компонентами лекарства являются кремнийорганический пеногаситель, настойка чемерицы и полыни, молочная кислота и поливиниловый спирт

Если спустя 15-20 минут нет никакого положительного эффекта, а живот продолжает вздуваться, то прием следует повторить.

Очень важно для лучшего терапевтического эффекта придерживаться правильной схемы лечения и не нарушать ее. Если по каким-либо причинам была пропущена 1 доза, то ее следует продолжить по той же схеме и дозировке.

Если правильно принимать препарат, то побочных эффектов и осложнений у животных не возникает. Редко возможно проявление аллергических реакций.

Признаков передозировки тоже не выявлено.

Читайте также:  Кормушка для кроликов - сенник

Лечим козла от тимпании рубца (видео)

Меры предосторожности

«Тимпанол» хорошо помогает животным, у которых вздуваются животы, но при его использовании человеку следует обратить внимание на такие правила:

  1. Хранится средство в темном месте при температуре от 0° до +20°С 1,5 года.
  2. Необходимо соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, которые предусмотрены при работе с медикаментозными средствами. После применения эмульсии требуется хорошо вымыть руки с мылом.
  3. Люди, которые имеют повышенную чувствительность к компонентам лекарства, должны избегать прямого контакта с ним.
  4. Пустые флаконы запрещено использовать в бытовых условиях. Их необходимо утилизировать.
  5. Данный препарат можно сочетать с другими фармацевтическими средствами.

Описание инструкции по применению "Тимпанола" для животных

Тимпания у кроликов — это довольно частое явление. Существует много разных средств на основе чемерицы или молочной кислоты, которыми можно лечить данный недуг. Такие препараты можно применять и по отдельности. А вот препарат «Тимпанол» — это комплекс данных веществ, а также других натуральных и безопасных компонентов, которые помогут быстро снять вздутие у кроликов и других животных. Поэтому следует запастись данным препаратом и заранее проконсультироваться на эту тему с ветеринаром.

Внимание, только СЕГОДНЯ!