Ангус представляет собой породу крупного рогатого скота, которая была впервые выведена в Шотландии еще в 18 веке. Ученые скрестили между собой безрогий скот, и в результате получился новый вид — абердин-ангусская порода коров. Свое название они получили благодаря двум шотландским графствам,  Абердин и Ангус, где и был выведен этот вид.

Описание коров породы ангус
Ангус представляет собой породу крупного рогатого скота, которая была впервые выведена в Шотландии еще в 18 веке

Описание породы

На сегодняшний день коровы ангусской породы особы популярны в США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии, Великобритании и России. Зачастую в природе встречаются быки черного цвета. Но изредка возможна и коричневая окраска. Рогатый скот ангусской породы относится к мясистому типу. Корова внешне отличается округлым туловищем с короткими ногами и шеей. Кожа тонкая, а мышцы хорошо развиты. Средняя высота животного породы блэк ангус достигает 1-1,3 м.

Вес взрослых быков может составлять около 850 кг, а взрослых коров абердин — 600 кг. Главная отличительная особенность абердинского вида — быстрая скороспелость и высокое качество мяса. Молодые бычки к 7-месячному возрасту набирают вес 200 кг. Причем до этого периода телята вскармливаются на материнском молоке. После убоя туша содержит не более 18% костей, что значительно отличает вид от других представителей крупного рогатого скота.

Читайте также:  Лошади породы шайр: красавцы и гиганты

Описание коров породы ангус

Корова дорастает до определенного показателя и затем прекращает расти. Это чревато ожирением, а потому фермеры следят за питаем скота. Животные легко уживаются в любом климате, даже в условиях сильных морозов. Поэтому не требуется никаких дополнительных затрат для их содержания.

Описание коров породы ангус

Единственное, что черный ангус переносит плохо, — это сильно увлажненный воздух и водяную почву. В целом же при условии хорошей растительности не потребуется даже приобретение дополнительных подкормок.

Описание коров породы ангус

Фермеры отмечают одну основную проблему при выращивании ангуса — диковатость. Долгий и частый самовыпас может привести к тому, что коровы отвыкают от человека. Они начинают вести себя агрессивно, могут нападать на людей и все время пытаются сбежать с пастбища. Такая же ситуация возникает и у тех самок, которые родили телят. Сильно развитый материнский инстинкт ведет к нападению на людей, но только в случае угрозы потомству. Чтобы не допустить такого развития ситуации, специалисты рекомендуют почаще загонять животных в коровник, где они будут находиться в окружении людей.

Читайте также:  Симптомы мастита у коров, диагностика и лечение

Галерея: коровы ангус (25 фото)

Американский ангус (видео)

Достоинства породы

Абердин-ангусская порода КРС обладает целям рядом достоинств и особенностей:

  1. Быстрый набор веса. При этом нужно следить за питанием, чтобы не допустить ожирения.
  2. Скороспелость. Вес новорожденных телят составляет 20-26 кг. В процессе роста они быстро набирают массу.
  3. Легкая адаптация к окружающим условиям и любому климату.
  4. При скрещивании с другими породами коров передаются мясные качества.
  5. Мясо быков породы ангус отличается особой мраморностью. Кулинары отмечают, что именно оно наиболее идеально подходит для приготовления стейков. Чтобы получить стейк с кровью, мясо рекомендуется жарить при температуре 42-49°С. Чтобы стейк был без крови, температура жарки должна быть 55-60°С.
  6. Быстрое созревание. Забой бычков можно осуществлять уже в возрасте 2 лет.
  7. Долголетие. Обычно коровы абердин-ангусской породы доживают до 30 лет.
  8. Легкий отел. Роды проходят без осложнений. Связано это с тем, что телята при рождении отличаются малым весом.
  9. Плодовитость. Обычно первый отел происходит в возрасте 1 года. За всю жизнь репродуктивность коровы может достигать 95%.
Читайте также:  Основные мясные породы КРС
Описание коров породы ангус
Ученые скрестили между собой безрогий скот, и в результате получился новый вид — абердин-ангусская порода коров

С первых дней жизни телята питаются материнским молоком. Из-за этого они практически не подвержены различным заболеваниям. В качестве подкормки можно давать зерно и комбикорм. Главное — не переусердствовать с питанием, иначе это может привести к ожирению.

Разведение ангус и герефорд (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!