Это универсальная порода кур. Красивые и яркие куры суссекс (Sussex) отличаются высокой яйценоскостью и отменными показателями количества и качества мяса. Они нетребовательны к климатическим условиям и достаточно просты в содержании и разведении.

Описание и разведение кур породы суссекс
Красивые и яркие куры суссекс (Sussex) отличаются высокой яйценоскостью и отменными показателями количества и качества мяса

Факты из истории породы

Упоминания о курах этой породы берут свое начало из времен расцвета Римской империи. Выведены они были на Британских островах. Свое название суссекс птицы получили по названию королевства, на территории которого была получена эта порода.

Для создания породы красавиц суссекс было произведено скрещивание между довольно известными по сей день породами 5 основных видов:

  • белый кохинхин, порода мясного направления;
  • доркинг — одна из лучших мясных пород;
  • брама светлая — мясная порода;
  • орпингтон — мясо-яичная порода кур;
  • корниш — распространенная порода в мясном направлении.

Порода кур суссекс была выведена в качестве мясной, но в скором времени была отмечена и высокая яйценоскость этих курочек.

Описание и разведение кур породы суссекс
Упоминания о курах этой породы берут свое начало из времен расцвета Римской империи

В 1903 г. в Англии был создан клуб любителей породы суссекс. Распространение на территории СССР порода получила в 1961 г. На ее основе селекционеры вывели такие породы, как:

  1. Первомайская — порода мясо-яичного направления, выводилась для южных районов страны.
  2. Адлерская серебристая — в настоящее время распространенная в России порода, мясо-яичного направления.

На этом этапе Sussex развивается в двух направлениях:

  1. Выставочные куры. Очень красивое оперение. Но показатели продуктивности низкие для этой породы.
  2. UTILITY — направление высокопродуктивных кур.

К сожалению, на российском рынке сложно приобрести чистокровных представителей породы, что негативно сказывается на показателях продуктивности. Поэтому для приобретения необходимо знать характерные особенности внешнего вида кур породы суссекс.

Галерея: куры суссекс (25 фото)

Характеристика породы (видео)

Описание внешнего вида

Суссекс — порода очень симпатичная. Оперение этих птиц имеет разнообразные, но всегда красивые окрасы. Распространенные цветовые гаммы:

  • колумбийская, самая распространенная окраска, при покупке нужно быть особо внимательным, чтобы не приобрести вместо колумбийского суссекса кур адлерской породы;
  • серебристая;
  • лавандовая или бледно-лиловая, вероятно, самая необычная окраска;
  • дико-коричневая;
  • желто-колумбийская;
  • фарфоровая (ситцевая), выглядит очень декоративной, и куры такого окраса порадуют глаз на любом подворье.
Читайте также:  Особенности содержания индоуток зимой в домашних условиях

Суссекс светлый — носитель гена серебристости, который сцеплен с полом. Носителем этого гена является несушка, но проявляется он у петушков. Это активно используется при разведении. При скрещивании с птицами, которые являются носителями золотого гена, пол птенцов уже через сутки можно определить по окрасу. Самки будут с более темным оперением, а самцы — более светлым.

Описание и разведение кур породы суссекс
Порода кур суссекс была выведена в качестве мясной, но в скором времени была отмечена и высокая яйценоскость этих курочек

Куры породы суссекс отличаются массивным внешним видом, даже создается ощущение, что из-за своих размеров и форм птицы немного неуклюжи:

  1. Масса петухов 3,5- 4,2 кг, а у несушек 2,4-3 кг.
  2. В теле суссекса все части тела пропорциональны и имеют конкретные характеристики экстерьера, свидетельствующие о чистокровности.
  3. Размер головы небольшой, но широкий. Гребень листовидной формы имеет ярко-красный цвет, с зубцами правильной формы в количестве 4-6 шт. Глаза красного либо оранжевого цвета. Клюв розовый, крепкий и немного изогнутый.
  4. У основания шея широкая, сужающаяся к голове, перьевой покров густой.
  5. Корпус прямоугольной формы с широкой спиной, которая слегка сужается около хвоста. Грудь широкая.
  6. Крылья относительно размера тела небольшие и плотно примыкают к корпусу.
  7. Голени довольно толстые, средней длины.
  8. Плюсны широкие, мощные, без оперения. Цвет имеют розовый либо бледно-розовый, пальцев четыре.

Отклонения от стандартов говорят о нарушении на уровне генов либо о том, что птица не является чистокровным представителем породы. И первый, и второй варианты могут оказаться причиной низкого веса и уменьшения яйценоскости.

Яйца аккуратной овальной формы, могут быть светло-бежевого, желто-коричневого или светло-коричневого цвета, вес около 55-60 г. Максимальное количество снесенных яиц бывает в первый год до 260 шт., затем происходит спад до 160-200 яиц.

Соответствие внешним признакам все же не дает 100% гарантии, что курица будет породистой. Поэтому лучше приобретать птиц у проверенных либо известных заводчиков, особенно для непрофессионалов.

Описание и разведение кур породы суссекс

Содержание и разведение

Куры породы суссекс отличаются особой неприхотливостью по отношению к питанию и погодным условиям, кроме того, имеют хороший иммунитет, поэтому их можно заводить даже начинающему фермеру без опыта содержания птиц.

Читайте также:  Индоутки: правила разведения, содержания и ухода

Куры Sussex — неплохие фуражиры, они самостоятельно находят себе корм, что хорошо сказывается на вкусе мяса. Оно приобретает легкий привкус дичи, но остается нежным. Для основного питания желательно выбирать качественные готовые комбикорма с содержанием протеина до 24% для полного раскрытия потенциальной продуктивности птицы. Если хороший комбикорм недоступен, можно обойтись зерновой смесью с минеральными и витаминными добавками.

Для снижения расходов на корм желательно применять фабричные кормушки и поилки.

Птенцов также рекомендуется кормить комбикормом, стартовым для молодняка. Можно кормить пшеном, обязательно давать вареное яйцо, творог желательно вводить не сразу, постепенно добавляется и измельченная зелень, плюс минеральные и витаминные добавки. Кроме того, 1 раз в день нужно давать рыбий жир.

В связи с крупными размерами, большим весом и склонностью к фуражированию наиболее подходящее содержание — напольного типа с возможностью выгула. Несмотря на плотное оперение, уберегающее птицу от морозов, помещение желательно утеплить на зимний период и следить за температурно-влажностными показателями. Таким образом сохранятся устойчивые показатели яйценоскости в холодный период.

Все куры подвержены заражению эктопаразитами, для борьбы с ними сооружаются зольно-песочные ванны.

Возможно держать суссексов и в клетках. Но в этом случае нужно позаботиться о пространстве, которое будет иметь ровную поверхность, чтобы птицы могли разместиться. Обязательно учитывать немалый вес и размер кур при сооружении насестов.

Отмечено, что содержание в клетках не сказывается на оплодотворении яиц, главное, учесть в размере клетки достаточную высоту.

Описание и разведение кур породы суссекс
О красоте, хороших показателях производительности и неприхотливости птиц свидетельствуют отзывы тех, кто уже завел Sussex в своем хозяйстве

Куры породы суссекс — прекрасные наседки. Они не утратили этого инстинкта, и даже первогодки могут успешно высиживать яйца. Их можно использовать вместо инкубатора, подложив яйца утки, индюшки или иные. По наблюдениям заводчиков, примерно каждая вторая курочка может стать наседкой.

Нестись суссексы начинают в 5,5-7 месяцев. Порой вначале молодки несут двужелтковые яйца, но это быстро прекращается. Если уровень оплодотворенности яиц неудовлетворительный, то можно простимулировать петушков, давая им витамин Е с добавлением селена.

Читайте также:  Как здоровый петух оплодотворяет курицу

Выживаемость птенцов очень хорошая. Важно в первое время соблюдать температурный режим и обеспечивать хорошую освещенность. Цыплята растут быстро и к 70 дню набирают до 1,5 кг веса.

Какая порода кур самая неприхотливая (видео)

Мнение фермеров

О красоте, хороших показателях производительности и неприхотливости птиц свидетельствуют отзывы тех, кто уже завел Sussex в своем хозяйстве.

Лидия С.: «Очень неплохая порода, выносливая и на самом деле универсальная. Кстати, они и наседки хорошие. Им можно подложить чужие яйца, и они их выведут».

Лидия Б.: «У суссексов понравилась расцветка. Иногда хорошо разбавить поголовье яркими особями. Особенно нравится колумбийская расцветка».

Марина И.: «Теперь не знаю, можно ли купить истинных суссексов в нашей стране. Пошли всякие гибриды, которые далеки от породы. Если только на выставку ехать».

Лариса И.: «В моем подворье десяток кур породы фарфоровый суссекс. Очень довольна ими. Петушки спокойные, кукарекают мало. Курицы тоже тихонькие, не кудахчут. Петухи из-за квадратного тела кажутся неуклюжими. Они даже неуклюжие из-за форм — несколько раз видела, когда петухи падали с насеста вверх тормашками. Порода очень «компанейская», любит рядом с кормильцем быть».

Мария Ф.: «Сбылась мечта, взяла себе лавандовых суссексов. Красивые они. Слов не подобрать, чтобы описать. Мясо у них очень вкусное. Яйценоскость яиц 200 в год, может, больше. Для универсальной породы очень хороший показатель».

Суссекс — очень красивая порода кур с высокими показателями продуктивности. Кроме того, они очень хорошо адаптируются к самым различным условиям. При выведении породы селекционеры добились хорошего иммунитета у птиц ко многим распространенным заболеваниям. Поэтому их разводят и на больших птицефермах, и в небольших подворьях фермеров-любителей. Для последних эта порода хороша еще и своим замечательным «компанейским» характером. Суссексы прекрасно ладят с другими обитателями двора и всегда отвечают на внимание со стороны хозяина.

Содержание этих птиц экономично, а продуктивность и по яйцам, и по мясу высокая. Разведение и содержание суссексов очень выгодно в экономическом плане.

Внимание, только СЕГОДНЯ!