Новозеландский кролик к одноименной стране никакого отношения не имеет. Откуда он получил свое название, история умалчивает. Но вывели породу в американском штате Калифорния еще в 1916 году; там же ее и зарегистрировали. В 20-х годах прошлого столетия кролики были завезены на европейский континент, где сразу же стали очень популярны. А в конце 70-х, добравшись до России, достаточно быстро завоевали сердца и наших кролиководов.

Описание новозеландского кролика
Новозеландский кролик к одноименной стране никакого отношения не имеет. Откуда он получил свое название, история умалчивает

 

Получилась эта порода в результате селекционного скрещивания фландров с серебристыми. Изначально все животные были красного цвета, уже позже появились белые, которых вывели, обнаружив в некоторых пометах более крупных альбиносов. А на сегодняшний день у этой породы есть черные и серые особи.

Галерея: новозеландские кролики (25 фото)

Описание породы

Кроликов-новозеландцев изначально разводили как универсальную породу. Но с течением времени стало понятно, что мясо является основным получаемым продуктом. Хотя шкурки — тоже очень высокого качества, особенно у белых представителей породы. Также этих животных выращивают для исследований в области медицины и для участия в различных животноводческих выставках.

Новозеландский белый кролик обладает очень мягкой, густой и шелковистой шерсткой. Сложение тельца очень крепкое, коренастое и гармоничное. Кролика этой породы можно описать так:

  • чисто белый окрас без каких-либо вкраплений;

  • глаза красного цвета (подтверждает их происхождение от альбиносов);

  • короткая шея;

  • маленькая короткая голова с легкой горбоносостью;

  • уши короткие (до 12 см) и симметричные;

  • тело крепко сбитое, некрупное, с хорошо развитой мускулатурой;

  • лапы прямые, крепкие, с тяжелой широкой костью;

  • светлые когти;

  • вес — 4,5-5 кг;

  • длина туловища — 47-50 см.

Читайте также:  Как проявляется ушной клещ у кроликов?
Описание новозеландского кролика
Получилась эта порода в результате селекционного скрещивания фландров с серебристыми

Самочки визуально отличаются от самцов не только немного меньшими размерами, но и умильным кротким видом. Они обладают хорошей плодовитостью: в помете бывает 8-10 детенышей, которых самки всегда с успехом выкармливают, так как молока обычно у них хватает. Крольчата очень быстро растут и к 3 месяцам могут быть весом до 2,5 кг. Очень дружелюбные, спокойные и покладистые зверьки.

Новозеландский красный кролик по комплекции очень похож на белого, только имеет несколько меньшие размеры. Отличия выражаются в:

  • темно-кофейном цвете глаз;

  • ярком красно-коричневом окрасе шубки, которая немного светлее в районе глаз, рта, на бедрах, хвосте и на животе.

  • вес не превышает 4,5 кг;

  • длина тела до 50 см.

Красная самка крупнее самца и не так плодовита, как крольчиха белого цвета. В их пометах редко бывает более 8 детенышей. Нрав тоже имеют ровный и спокойный.

Описание новозеландского кролика
Новозеландский красный кролик по комплекции очень похож на белого, только имеет несколько меньшие размеры

В целом, белая порода получила более широкое распространение благодаря несколько лучшей производительности. Немаловажным оказалось и то, что белую шкурку гораздо проще окрашивать в разнообразные цвета.

Читайте также:  Препарат "Дитрим"

Новозеландская порода кроликов (видео)

Уход и содержание

Кролики новозеландской породы не представляют особенных хлопот в своем содержании. Они достаточно легко адаптируются к практически любым условиям. Но есть некоторые нюансы:

  1. Клетки для содержания должны быть достаточно просторными, чтобы животные могли в них свободно передвигаться. Рекомендуется устраивать сетчатый пол. В клетке должно быть постоянно чисто и сухо.

  2. В помещении не допускается сквозняков.

  3. Оптимальная температура рекомендуется не выше +18°С…+20°С. Жару новозеландцы переносят плохо. Летом лучше держать их на свежем воздухе, а зимой в многоярусных клетках в помещении.

  4. Нельзя допускать слишком яркого освещения и сильного шума. Кролики очень спокойные, сильные раздражители их пугают. От страха зверек может даже умереть.

  5. В свободном доступе всегда необходима свежая вода.

  6. Нужно своевременно проводить профилактические ветеринарные осмотры и делать прививки.

  7. Красивая шерстка требует регулярного расчесывания и удаления колтунов.

  8. При необходимости кролов можно мыть, но нельзя допускать их попадания на сквозняки с мокрой шерстью.

Описание новозеландского кролика

Поскольку эта порода кроликов является больше мясной, то их питанию уделяется пристальное внимание. Оно должно быть регулярным, сбалансированным и разнообразным. Их рацион должен состоять из:

  • зеленых трав, соответствующих сезону (необходимо тщательно проверять растения и отбраковывать потенциально ядовитые);

  • зернобобовых культур;

  • сухого комбикорма с минеральными добавками;

  • сена (клевер, люцерна и пр.);

  • овощей и корнеплодов;

  • веток деревьев (яблоня, груша и пр.).

Читайте также:  Как применяют Соликокс?

Но ни в коем случае нельзя перекармливать животных. Это чревато ожирением.

Новозеландские красные кролики (видео)

Размножение

В разведении новозеландская белая порода абсолютно ничем не отличается от красной. Животные достигают половозрелости к 5 месяцам и способны размножаться. Беременность длится 30-35 дней и уже через 3 суток самка может снова оказаться оплодотворенной.

Являясь хорошими матерями, крольчихи начинают заблаговременно готовить гнездо и стаскивать в него сено, мех и прочие материалы. Крольчатки появляются слепыми, глухими и совершенно лысыми. Мехом обрастают после 5-6 дня, а слышать и видеть начинают на 10-12 сутки. Достигших трехнедельного возраста детенышей, мать перестает кормить молоком и начинает приучать к обычным кормам. В 3 месяца весом они могут быть под 2,5 кг.

Описание новозеландского кролика
Поскольку эта порода кроликов является больше мясной, то их питанию уделяется пристальное внимание

Самцы участия в воспитании и обучении подрастающего поколения никакого не принимают. Они озабочены исключительно спариванием.

Содержат эту породу и в качестве домашних животных . Зверьки проявляют исключительные дружелюбие и спокойствие. Привязываются к человеку, с удовольствием играют с ребятишками, позволяют себя тискать и обожают сидеть на коленях у хозяина.

Внимание, только СЕГОДНЯ!