Швицкая порода коров стала популярной во многих странах. Крупногабаритных особей, принадлежащих к этой породе, используют для получения молока и мяса. Бычки швицкие отличаются своей плодовитостью, они спокойны, живут долго. Корова швицкой породы является выносливой особью, она легко приспосабливается к новым условиям. В природе насчитывается более 6 млн особей этого рогатого скота. Родиной швицких считается Швейцария. Предшественниками крупного рогатого скота были малогабаритные особи.

Описание швицкой породы коров
Швицкая порода коров стала популярной во многих странах

Развитие породы

Быстрая приспосабливаемость к сложным погодным условиям — важное преимущество швицких. За все время селекционирования особи становились крепче, выносливее. Рогатый скот у тогдашних животноводов должен был находиться в специальных условиях, также он получал правильный корм. Целью разведения бурого скота было получение мясо-молочной продукции. Но некоторые селекционеры обнаруживали, что швицкие могут выполнять сельхозработы. С течением времени у животноводов исчезло желание привлекать к труду КРС. Его стали разводить только для получения мясо-молочной продукции. Чтобы бурая швицкая порода коров совершенствовалась, нужно было тщательно отбирать особей.

Читайте также:  Основные мясные породы коров
Описание швицкой породы коров
Быстрая приспосабливаемость к сложным погодным условиям — важное преимущество швицких

Постепенно особи распространились по территории Австрии, Германии. В начале 20 века швицкие коровы попали в Америку. Скот хорошо адаптируется к новому климату, однако именно климат влияет на продуктивность особей и окрас их шерсти. Австрийская корова считается сравнительно небольшой. Итальянцы используют швицких для получения высококачественного молока, а оно необходимо для приготовления сыров. В начале 20 столетия шведские коровы появляются у российских фермеров. Животноводы уделяют коровам особое внимание, но их содержание становится недешевым. В начале, а также в середине 20 века российские губернии стали открывать пастбища, где шло разведение этой породы. Особей часто скрещивали со скотом Смоленского региона.

Галерея: швицкая порода коров (25 фото)

Швицкая порода коров (видео)

Внешний вид

Коровы породы швицкие отличаются крепким, развитым телосложением. По сравнению с другими видами они довольно крупные. Женские особи имеют хорошее здоровье. Половое созревание у них наступает быстро. Различают три типа швицких:

  • особи мясо-молочного типа сравнительно компактные, вымя у коров не слишком развитое;
  • есть молочно-мясной тип, у него гармоничное телосложение;
  • молочный вид отличается вытянутым телом, мускулатура у особей не слишком развитая (такие швицкие коровы получаются путем скрещивания особей, которые дают высококачественную продукцию).
Читайте также:  Как правильно доить козу

Главная особенность породы заключается в том, что ее представители имеют пропорциональное тело. Туловище у быков очень мощное, крупногабаритное. Конечности развиты хорошо, имеют правильную форму. Чаще всего встречаются коровы бурого окраса. Швицкие коровы не только выносливы, но и устойчивы к болезням. Селекционеры могут выводить их для содержания в суровом климате. Порода коровы швицкая дает до 3,5 т молока за год. Если рассматривать племенные хозяйства, то особи могут давать до 5 т молока с большей жирностью. Теленок-младенец весит 35-40 кг.

Описание швицкой породы коров
Коровы породы швицкие отличаются крепким, развитым телосложением

Чтобы молодняк полноценно развивался, нужно содержать его в правильных условиях. При качественном питании и благоприятном развитии вес годовалого теленка достигнет 230 кг.

Средний вес взрослой буренки должен составлять 700 кг, нормальный вес для быка — 1000 кг. Если хорошо кормить корову, масса тела в молодом возрасте будет увеличиваться на 1 кг в сутки. Количество убойного веса обычно не превышает 60% (здесь учитываются габариты животного). Бычки породы швицкие имеют развитую шею, голова у них большая. Убойный вес мяса быка — не более 60%. В мясе не содержится много костей.

Читайте также:  Сколько хорошая корова дает молока в сутки

Смоленские швицы (видео)

Преимущества и недостатки

На территории России мало поголовья швицких коров; их часто разводят в северных регионах страны. Буренки отличаются выносливостью, крепким здоровьем. Более того, у них развита репродуктивная система. Что касается характера, буренки не агрессивны, уравновешены. Важный недостаток породы заключается в том, что особями предъявляются повышенные требования к кормлению. Буренка может давать мало молока — около 1 л за минуту.

Описание швицкой породы коров
Средний вес взрослой буренки должен составлять 700 кг, нормальный вес для быка — 1000 кг.

Большинство представительниц имеет нестандартное вымя, в связи с этим животноводам нужно использовать машинное доение. Швицкие коровы легко приживаются в условиях российского и европейского климата.

Описание швицкой породы коров

Российские ученые постоянно трудятся над усовершенствованием швицких. Стоит отметить, что бурая корова может быстро прибавлять в весе. В 2003 году животноводы вывели новый вид швицких, он называется смоленские. Этот вид имеет хорошую молочную продуктивность, и на сегодняшний день он все еще совершенствуется. Селекционеры сочетают его с кавказской и костромской породами. Американские селекционеры тоже работает над усовершенствованием породы швицкие. Особей в основном используют для получения молока.