Болезни голубей бывают опасными для человека. Им подвержены не только дикие, но и домашние птицы. Этих птиц приручили еще несколько тысячелетий назад и разводят не только в эстетических целях, но и для получения деликатесного мяса, а также функционирования голубиной почты.

Основные болезни голубей и лечение птиц
Болезни голубей бывают опасными для человека

В общем насчитывается около 800 видов голубей, 200 из которых были выведены в России, а их численность во всем мире превышает 400 миллионов особей. Большое количество этих птиц на улицах, в скверах, на крышах домов — зрелище вполне привычное. Большиство людей и не подозревает об опасности, которую они представляют для людей, и не знает, чем можно заразиться от птиц. Голубей называют «летающей крысой», потому что, подобно грызунам, они обитают рядом с человеком и являются переносчиками опасных заболеваний.

Симптомы и лечение болезней голубей

Существует множество инфекций, паразитов, грибков, заражению которыми подвержены птицы. Каждый орнитолог должен знать основные болезни голубей и их лечение, чтобы вовремя принять меры относительно зараженной особи.

Вертячка, или голубиная эпилепсия, поражает в основном диких голубей. Возникает она из-за поражения центральной нервной системы пармиксовирусом. Определяющими симптомами являются: запрокидывание и вращение головы, неустойчивая походка, падение на спину. Кроме того, температура тела голубя повышается на 1-2°С, и он полностью отказывается от пищи. В качестве лечения применяются препараты Лозеваль, Фоспренил, осуществляется введение иммуномодуляторов. Излечить птицу практически невозможно, и в 85% случаев она гибнет от истощения.

Основные болезни голубей и лечение птиц
В общем насчитывается около 800 видов голубей, 200 из которых были выведены в России, а их численность во всем мире превышает 400 миллионов особей

Оспа возникает, как правило, в весенний период. Птицы инфицируются особым голубиным ультравирусом. На неоперенных частях тела появляются высыпания красного цвета, а при запущенном состоянии на клюве возникают желтые образования. Из глаз и носа идут слизистые выделения. В виде лечения назначается курс антибиотиков. Для профилактики болезни проводится вакцинация.

Орнитоз попадает в организм через органы дыхания и поражает их в первую очередь. У птицы появляются хрипы и одышка, происходит изменение цвета глаз и формы окологлазного кольца. Выделяется слизь, склеивающая веки.

В рацион голубей дополнительно вводятся витамины А, Д3, Е и применяются препараты Ornicure и Orni injection. Важно не допускать передозировку лекарства для голубей. Перед применением необходимо проконсультироваться с ветеринаром и тщательно изучить инструкцию.

Читайте также:  Как правильно заниматься разведением голубей?

Лечение и профилактика инфекционных болезней у голубей (видео)

Заболевания, опасные для людей

Необходимо проводить регулярный осмотр птиц на предмет инфекции, т.к. имеются болезни голубей, опасные для человека. Сальмонеллез, туберкулез, птичий грипп, трихомоноз — всем этим можно заразиться от голубей даже при минимальном контакте. В первую очередь нужно обращать внимание на двигательную активность птицы, аппетит, наличие выделений или высыпаний. При обнаружении симптомов болезни необходимо сразу отсадить голубя в отдельную клетку, чтобы не допустить заражения остальных членов семьи и животных, и срочно обратиться к ветеринару. Работать с такими особями следует в респираторе и перчатках.

Кокцидиоз — это население кишечника птицы паразитами. В общей сложности выявлено 11 видов кокцидий. Чаще всего заболеванием страдают особи со слабым иммунитетом и молодняк. Симптомы проявляются в виде диареи с примесью слизи, потери аппетита, слабости и, как следствие, снижении веса. Зачастую наступает паралич конечностей. Признаки кокцидиоза существенно отличаются от других инфекций, что позволяет своевременно выявить его.

Основные болезни голубей и лечение птиц

Лечение птиц проводят с помощью препарата Coccicure, а голубятня обрабатывается дезинфицирующими средствами. После лечения голубь становится носителем бактерии на протяжении 7-8 месяцев.

Трихомоноз имеет длительный латентный период. Сначала поражается слизистая горла и ротовой полости. При отсутствии должного лечения трихомоноз у голубей распространяется на печень и пищеварительную систему. Симптомы проявляются в виде одышки, диареи, значительного увеличения размера живота. Во рту и на слизистой гортани образуются желтые пятна. Птица испытывает общую слабость.

Читайте также:  Распространенные болезни кроликов

Лечение проводится с помощью препарата Trichocure. Трихомоноз у голубей необходимо распознать и лечить своевременно, иначе птица погибнет от удушья или поражения внутренних органов.

Сальмонеллез проникает в организм через воздух или употребление воды и пищи. Очагом поражения могут быть суставы, нервная система, внутренние органы. У голубей наблюдаются следующие симптомы: пониженная физическая активность, бесплодие, отказ от еды, диарея различной степени тяжести. Внешне голубь выглядит взъерошенным и вялым. Палочка сальмонелл появляется там, где не соблюдены санитарные нормы.

Лечение осуществляют с помощью лекарств Cural и Paracure. Обязательно должна проводиться регулярная дезинфекция мест содержания птиц. В качестве профилактики заболевания используются прививки.

Туберкулез — самая распространенной болезнь, протекающая чаще всего в хронической форме. Голубь может быть носителем вируса на протяжении нескольких месяцев. Зарождается болезнь из-за антисанитарных условий содержания птиц. Больные голуби становятся вялыми, теряют массу. Перьевой покров теряет блеск, воспаляются суставы, наступает паралич.

Гибель от этой болезни случается редко, но впоследствии пернатые становятся переносчиками заболевания и будут заражаться друг от друга. В этом случае имеет смысл проводить профилактику, а не лечение.

Основные болезни голубей и лечение птиц
Существует множество инфекций, паразитов, грибков, заражению которыми подвержены птицы

Стрептококкоз поражает в первую очередь органы дыхания и пищеварительного тракта. Заражение происходит вследствие контакта с больной птицей или ее выделениями. По статистике летальный исход наступает в 30% случаев. Есть отличительные симптомы: выраженная депрессия, конъюнктивит, сонливое состояние в течение нескольких часов, ринит и отсутствие кладки яиц.

Ветеринарный врач назначает в качестве лечения прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. В случае молниеносного течения болезни не наблюдаются никакие симптомы, а птица погибает в течение суток.

Болезни голубей (видео)

Неизлечимые заболевания птиц

Болезнь Ньюкасла попадает в организм воздушно-капельным путем. Вылечить голубя не представляется возможным, так как болезнь развивается стремительно и имеет летальный исход в 100% случаев. Питомец не подходит к еде и воде, притом что испытывает сильную жажду и слабость. Наступают паралич конечностей и судороги тела. В этом случае возможна только вакцинация препаратами Ласота и Colombavic после рождения птицы.

Читайте также:  Как должна содержаться мускусная утка в домашних условиях?

Кандидамикоз — грибковая инфекция, поражающая слизистую рта, гортани и зоба. Причиной возникновения может быть множество факторов: от дефицита витаминов до длительного приема антибиотиков. Болезни больше всего подвержен молодняк, а зрелые особи становятся вирусоносителями. Впоследствии носителей грибка выбраковывают.

Особенностями заражения является выделение на слизистых белой массы, похожей на творог, и вздутие зоба. Болезнь сопровождается снижением аппетита, вялостью, диареей. Для лечения используются лекарства направленного действия. Дополнительно в рацион вводятся витаминные добавки А и В. Голубятня обрабатывается раствором формальдегида.

Основные болезни голубей и лечение птиц

Профилактика птичьих заболеваний

Заболевания не возникают просто так, всегда есть причины и благоприятная среда для их развития. Факторы, провоцирующие размножение бактерий:

  • плохо оборудованное помещение для содержания голубей;
  • грязь в помещении и кормушках;
  • отсутствие моциона;
  • частая кладка яиц.

Причины, вызывающие заболевания, делятся на три группы в зависимости от их природы:

  • биологические — заражение от живых организмов;
  • химические — отравляющие вещества и ядохимикаты;
  • физические — переломы, вывихи и воздействие внешних факторов.

Основные болезни голубей и лечение птиц

Чтобы предотвратить появление и распространение заболеваний, необходимо:

  1. Содержать голубей группами численностью не более 30-40 особей в специальных помещениях размерами 5×4×2,5 м.
  2. Следить за разнообразием рациона и насыщенностью его витаминами.
  3. Проводить регулярную уборку помещения, чистку кормушек и поилок.
  4. Не допускать контакта с дикими голубями.
  5. Своевременно проводить вакцинацию.

Для профилактики и лечения многих болезней разработан препарат Нифлюдокс. Порошок или гранулы желтого цвета выпускаются в банках объемом по 500 г. Это комплексное, антибактериальное, лекарственное средство помогает бороться с такими заболеваниями, как молочница, сальмонеллез, трихомоноз, препарат уничтожает возбудителей орнитоза и др. Проводится групповое лечение голубей в течение 5-7 дней.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!