Мясные породы коров на сегодняшний день являются очень перспективной областью сельского хозяйства. Как известно, при разведении крупного рогатого скота важным фактором успеха является именно порода, к которой относится животное.

Основные мясные породы коров
Мясные породы коров на сегодняшний день являются очень перспективной областью сельского хозяйства

Немаловажными критериями при выборе породы являются способность животного адаптироваться к определенным природно-климатическим и хозяйственным условиям, характер, количество и качество получаемой продукции. Как правило, наилучшими мясными качествами отличаются животные, обладающие хорошо развитой конституцией тела, костяком мышц, коротким периодом роста и развития, выделяются повышенной энергией, высокими привесами живой массы, дают при забое качественное мясо.

Галерея: мясные породы коров (25 фото)

Плюсы и минусы мясного животноводства (видео)

Популярные породы

Самыми популярными мясными породами коров в российской селекции считаются калмыцкая, казахская белоголовая, а из зарубежной селекции — герефордская, шортгорнская, абердин-ангусская, аулиекольская.

Калмыцкая

Эта порода коров предположительно образовалась в результате естественного отбора в условиях природного ареала обитания. Для племенного поголовья кочевники на протяжении многих лет отбирали лучших представителей из каждого стада.

Основные мясные породы коров
Порода — это сложная система, созданная и поддерживаемая планомерной деятельностью человека в определенных хозяйственных и природных условиях

Этой породе насчитывается более 400 лет. Уникальной особенностью является неприхотливость животных к условиям содержания и способность адаптироваться к самым сложным природно-климатическим условиям. Представители поголовья легко переносят на открытой местности морозы до -40°С и жару до +50°С, в результате длительных перегонов не теряют своих мясных продуктивных качеств.

Калмыцкие коровы мясной породы обладают красной, рыжей, красно-белой или буро-пестрой мастью, имеют рога в виде полумесяца, направленные вверх и внутрь. После отела новорожденный теленок имеет живую массу от 20 до 25 кг, к 8-месячному возрасту набирает 190-230 кг. В условиях интенсивного выращивания бычки в возрасте 18-22 месяцев достигают живой массы 481-530 кг, взрослые быки-производители — 750-950 кг. Плодовитость коров по репродуктивным признакам составляет 85-95%, в год можно получить 1100-1800 л молока 4% жирности. Убойный вес, выраженный в процентах от живой массы тела, составляет 55-62%. На выходе удается получить мясо высокого качества с хорошо выраженной мраморностью и отличными вкусовыми качествами.

Читайте также:  Как организовать козью ферму

Казахская белоголовая

Была выведена в результате скрещивания казахской, калмыцкой и герефордской пород. Основным наследственным признаком является отличная агроклиматическая адаптация к суровым условиям. Коровы казахской белоголовой породы способны хорошо переносить жару, морозы, быстро нагуливаться, давая высокий прирост живой массы тела. Телята рождаются достаточно крупными с массой тела 25-30 кг, обладают хорошей скороспелостью, быстро формируют основной костяк тела, ежедневный прирост в весе составляет более 1 кг. Во взрослом возрасте живая масса тела быков составляет 860-910 кг, коров — 520-610 кг. Убойный выход составляет 55-65%. Мясо обладает хорошо выраженной мраморностью, сочное, с небольшой жировой прослойкой между мышцами. Немаловажным достоинством является повышенная резистентность организма к различным заболеваниям за счет сильной иммунной системы животных. Коровы мясного направления неприхотливы в еде и могут содержаться на открытом выпасе без дополнительного прикорма.

Основные мясные породы коров

Герефордская и шортгорнская

Герефордская порода была выведена в Англии в XVIII веке, в Россию попала в начале XX. Основными отличительными признаками являются темно-красная окраска туловища, а голова и передние конечности вместе с нижней частью шеи — белые. Как правило, животные легко переносят сложные условия содержания, устойчивы к иммунным заболеваниям. Вес новорожденных телят составляет 27-33 кг, в ходе онтогенеза имеют суточный привес 1,1-1,2 кг. Живая масса взрослого быка в зависимости от условий содержания варьируется в пределах от 950 до 1200 кг (иногда до полутора тонн), взрослых коров — 550-650 кг. Убойный выход может превышать 70%. За период лактации корова способна давать до 1000-1200 л молока, но из-за того что в процессе разведения скота молодняк держат на подсосе, коров не доят. Жирность молока составляет 4,8-5,0%. От коров этой породы получают высококачественное так называемое мраморное мясо.

Читайте также:  Отличительные черты горного козла

Шортгорнская порода (по-другому — короткорогие коровы) широко распространена в европейской части, хотя родом они из Великобритании. Незначительный ареал обитания характеризуется тем, что животные предъявляют повышенные требования к условиям содержания, они любят теплый, стабильный и умеренный климат. Говоря об этой породе, также нельзя не отметить, что ее разводят как на мясные, так и на молочные цели. В год может давать молока до 3000-3500 литров. Известны случаи, что некоторые коровы при почти идеальных условиях содержания давали до 6500 л вкусного качественного молока. Животные обладают высокой скороспелостью и продуктивностью. Вес новорожденного теленка в среднем составляет 27-31 кг, живая масса взрослых коров доходит до 720 кг, быков — более тонны. Убойный выход этой мясной породы составляет 70-72%.

Основные мясные породы коров

Отрицательными сторонами шортгорнской породы является низкая сопротивляемость организма к различного рода инфекциям, поэтому животные требуют тщательной вакцинации и слежения за текущим состоянием. Вкусовые качества мяса характеризуются как исключительные.

Абердин-ангусская и аулиекольская 

Абердин-ангусская корова родом из Шотландии, основными характерными признаками являются комолость, черная окраска, в холке могут достигать 117-120 см, голова мелкая, туловище объемное. Обладают высокой скороспелостью, быстро перестают расти и начинают накапливать жировую массу. Молочная продуктивность очень низкая. Телята рождаются с массой тела от 23 до 29 кг, как правило, телочки помельче, бычки чуть покрупнее, в сутки привес составляет более 1 кг. К 8-месячному возрасту набирают до 300 кг массы тела. Полновозрастной вес быков достигает 1050 кг, а коров — чуть меньше половины массы быка в килограммах. Убойный выход составляет 60-70%. Мясо выходит тонковолокнистое, нежное, с красивыми мраморными очертаниями, костистость туши не высокая — около 18%.

Основные мясные породы коров
В основу рациона должны на 55-65% входить сочные корма, такие как силос, сенаж, зеленая масса, грубые корма в виде сена 15-25%, концентрированные — 10-15%

Аулиекольская порода была выведена в Казахстане в 1992 году путем скрещивания казахской белоголовой породы с абердин-ангусской и шаролесской породами. Животное белой масти, с плотным мясистым костяком. Суточный привес составляет 1,3-1,5 кг, к 18-месячному возрасту бычки достигают 400-450 кг живой массы тела, убойный выход мяса составляет 62-75%, взрослые быки достигают массы тела 920-1100 кг, вес коровы в зависимости от условий варьируется от 520 до 550 кг. Вкусовые качества мяса достойные, продукция выходит сочная, нежная, хорошо выражена мраморность мяса.

Читайте также:  Процесс осеменения коров

Мясные породы КРС (видео)

Правила содержания и кормления

Для содержания коров специализированной мясной направленности в среднем в год требуется заготовить не менее 50-55 центнеров кормовых единиц на голову. Со стороны затрат: на 1 ц прироста живой массы будет приходиться в среднем от 12 до 15 кормовых единиц грубых и сочных кормов в виде сена, сенажа, зеленой массы. Использование концентрированных кормов в натуральном выражении на 1 ц прироста живой массы составит чуть меньше 2,5 центнера. Очень важным моментом в разведении является правильная организация кормления, которая начинается от момента рождения теленка и продолжается до получения взрослой особи.

Основные мясные породы коров

В первые 3 месяца жизни теленка необходимо держать на подсосном вскармливании, при этом стараясь как можно быстрее его приучить к поеданию основных видов кормов. С 3 до 8 месяцев теленок должен содержаться как на подсосе, получая молоко от матери, так и на откорме обычными кормами, затем с увеличением возраста ведется интенсивный откорм, и к возрасту 18 месяцев масса теленка должна составлять не менее 400 кг.

Основные мясные породы коров

В основу рациона должны на 55-65% входить сочные корма, такие как силос, сенаж, зеленая масса, грубые корма в виде сена 15-25%, концентрированные — 10-15%. Обязательно в рацион необходимо включать кормовые добавки в виде поваренной соли, костной или мясокостной муки, мела. Большую роль играет уровень энергетического питания. Соответственно, чем больше энергии получит животное, тем выше будет прирост основной массы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!