Мясные породы кур являются очень популярными благодаря крупным размерам и высокому качеству мяса. Во многих индивидуальных хозяйствах и фермах разводят именно такие породы, так как это экономически выгодно. Выделяют множество пород, которые имеют свои особенности.

Основные мясные породы кур
Мясные породы кур являются очень популярными благодаря крупным размерам и высокому качеству мяса

Особенности мясных пород

Описание породы мясного направления кур всегда включает следующие характеристики:

  • птица отличается флегматичностью, спокойным характером;
  • малоподвижность;
  • тратит меньше энергии на движение, так что потребляет меньше корма;
  • тело коренастое, большое, располагается горизонтально;
  • ноги недлинные, но довольно сильные;
  • оперение рыхлое;
  • скелет крепкий;
  • обычно гребень средне либо слабо развитый;
  • как правило, петухи весят по 5,5 кг, а курочки — от 3,5 до 4,5 кг;
  • инстинкт насиживания и воспитания сохранен в отличие от яичных пород (мини-яичные куры тоже утрачивают такой инстинкт), которые цыплят не высиживают, но могут сохранять хорошую устойчивость яйцекладки.

Родиной мясных пород кур являются восточные страны, в частности это касается древнего Индокитая. К примеру, кохинхины (одна из самых известных пород) появилась в одной из провинций Вьетнама, откуда и пошло такое название. Что касается разновидности брама, то ее завезли в другие страны из Индии. На территории России такие древние породы появились еще в 19 веке. Они стали тут очень популярными благодаря инстинкту насиживания и высокой яйценоскости. Хозяева получали высокую прибыль. Однако из-за того, что родиной таких пород считаются тропические страны, то у цыплят очень долго развивалось нормальное оперение, а в условиях сурового климата многие особи из-за этого просто погибали. В результате селекционных работ были созданы более приспособленные к холоду особи с большой массой. Именно так сформировалась улучшенная русская порода, корниши и гудан.

Основные мясные породы кур
Родиной мясных пород кур являются восточные страны, в частности это касается древнего Индокитая

Мясные породы кур имеют определенные недостатки, которые обязательно нужно учитывать:

  1. Половое созревание особей наступает намного позже, чем у остальных разновидностей. Зрелость, соответственно, тоже будет позже — примерно к 8 месяцу.
  2. У цыплят долго формируется оперение.
  3. Обратная зависимость между показателем яйценоскости и массой. В год можно получить немного яиц — от 80 до 120 штук. Однако они довольно большие — примерно по 60 г. Вот почему содержать таких птиц для получения исключительно яиц будет невыгодно.
  4. Есть склонность к ожирению, так как у особей мясных пород, в отличие от яичных, обменные процессы протекают медленнее.

Обязательно нужно учитывать эти факты при выборе разновидности. 

Галерея: мясные породы кур (25 фото)

Какая порода кур самая крупная и выносливая (видео)

Брама, кохинхин, плимутрок и корниш

Брама — очень популярная порода кур. Особи довольно крупные, но очень спокойные. Их выгодно и легко разводить в хозяйстве. Молодые особи жизнеспособные. Отличаются неприхотливостью к питанию и устойчивостью к различным болезням. Курам не понадобится много территории для выгула, так что такая разновидность отлично подойдет для небольшого двора. Что касается продуктивности, то в год можно получить до 160 яиц, масса которых по 60 г. Курица весит до 4 кг, а петух — до 5 кг. Мясо очень вкусное.

Главной особенностью кур породы брама является наличие оперения на лапах. Кстати, оно сильно мешает им рыться в грунте. Туловище у особей крупное, лапы сильные, шея короткая, голова и хвост мелкие. Гребень яркий, красный, блестящий, включает 3 доли. Окрас перьев может быть как светлым, так и темным.

Основные мясные породы кур

Кохинхин тоже является популярной породой, особенно в Европе. Характеристика этой китайской разновидности предполагает не только крупные размеры, и но эстетичность внешнего вида. Однако сейчас не занимаются разведением кохинхинов в чистом виде, а применяют их исключительно для селекционных работ, чтобы повысить качество мяса других особей. Но для разведения в домашних условиях эти представители отлично подходят, так как им не нужна большая территория для прогулок, и они хорошо переносят заморозки. Эти куры довольно спокойные. У них широкая грудная клетка и небольшая голова. Гребень листовидный. Оперение густое, причем им покрыты даже лапы птиц. Вот почему внешне они очень напоминают особей породы брама, но отличить их можно по окрасу — кохинхины имеют оперение белесого или желтого оттенка. Обладают хорошей продуктивностью. Вес курицы составляет 4 кг, а петуха — 5 кг. Мясо очень вкусное. В год можно получать до 120 штук яиц по 55 г.

Читайте также:  Основные породы домашних уток

Куры породы плимутрок тоже считаются очень популярными. Они включают все лучшие особенности таких пород, как яванцы, кохинхины, брама, лагшан и пр. Их выводили посредством длительного и разностороннего скрещивания. В итоге на сегодняшний день известно 8 подвидов в зависимости от окраса особей: сероватые, белесые, палевые, полосатые, черные и прочие. Однако, как правило, при массовом разведении используют только белую породу. Плимутроки отличатся жизнеспособностью и спокойным нравом. Их легко разводить. Цыплята быстро набирают вес и в возрасте пары месяцев могут весить по 1 кг. Туловище у плимутроков очень крупное, а все остальные части мелкие. На лапах перья не растут. В зависимости от подвида от плимутроков можно получить по 120-180 яиц в год весом по 60 г. Взрослые птицы весят по 3-4 кг. Мясо выходит очень вкусным и сочным.

Основные мясные породы кур

Еще одной известной породой является корниш. Изначально особи считались бойцовыми, так что их разводили для развлекательных целей. Неслись особи слабо, оперение небольшое, а заниматься их выведением довольно сложно. Однако методом скрещивания и отбора появился подвид мясного направления. Кстати, если скрестить петухов породы корнищ и курочек вида плимутрок, можно получить бройлеров. Цыплята корниш быстро вырастают и являются совсем неприхотливыми.

Читайте также:  Описание и особенности белого павлина

Туловище у особей имеет овальную форму. Оно хорошо развито. Голова крупная, но клюв мелкий. Особенностью такой породы является наличие торчащих дугообразных наростов в надбровной области головы. Кроме того, у них совсем небольшой хвост и толстые лапы. Перья жесткие. Окрас может быть палевым, красным, белым (иногда появляются и другие оттенки). Обычно фермеры занимаются разведением белого подвида. Курица весит до 3 кг, а петух — 4 кг. Мясо очень вкусное. В год можно получить 90-125 яиц весом по 60 г.

Мясо-яичная порода кур (видео)

Другие разновидности

Порода лангшаны была создана посредством селекционирования. Ее родиной является Китай. Долгое время представители этого вида считались недоступными и редкими, так как их выводили только внутри государства. Сейчас вид известен во всех странах. Выделяют несколько разновидностей — германские и английские лангшаны. Первые отличаются наличием перьев на лапах (из-за этого напоминают особей породы брама). Что касается германских лангшанов, то лапы у них голые. Порода считается жизнеспособной и выносливой. В год можно получать по 150 яиц весом примерно 60 г. Курица весит 3,5 кг ,а петух — 4,5 кг. Мясо обладает отличными вкусовыми качествами.

Еще одна порода — Бресс Гальская. У этих куриц не только отличное мясо (оно вкусное и питательное), но и хорошие яйценосные качества. Отличаются выносливостью. Необходимо учитывать, что особи могут неплохо летать, так что высокий забор для них не проблема. Обязательно нужно следить за ними. Цыплята быстро развиваются и увеличиваются. Петухи весят до 5 кг, а курицы — до 3,5 кг.

Основные мясные породы кур

Еще одной разновидностью являются бройлеры, которые считаются тяжеловесами среди кур мясного направления. Бройлеры — это самая известная порода в домашнем хозяйстве, хотя на самом деле это не отдельная порода, а гибрид. Его получили посредством скрещивания курицы плимутрок и петуха корниш. Однако полученные особи не могут передавать полученные признаки следующим поколениям. У бройлеров низкий показатель яйценоскости, но качество мясо очень высокое. Довольно часто их разводят именно для того, чтобы за короткий промежуток времени получить побольше мяса.

Еще одной породой является доркинг. Особи бывают белыми и цветными. Мясо первых считается более нежным, зато вторые быстрее растут и больше весят. Эти курицы — хорошие наседки, однако цыплята плохо переживают сырость и холод. Из-за этого они могут болеть и погибать.

Малин — это еще одна порода кур мясного направления, которая была создана в Бельгии. Ее еще называют мехельн, меклин, мехелен, коко и куку. Куры весят до 4 кг, а петухи — не более 5 кг. В год можно получать до 160 яиц, причем они несут их почти весь год. Они очень крупные, вкусные и питательные. Мясо тоже высокого качества.

Читайте также:  Как сделать гнезда для кур с яйцесборниками своими руками

Орпингтон — это известная английская порода. Она отличается быстротой набора массы особей и их высокой продуктивностью. Мясо является диетическим, так как содержит мало жиров. Однако нужно учитывать, что особи любят поесть, так что есть вероятность появления ожирения.

Фавероль — это французская известная мясная порода. Внешний вид у представителей породы очень красивый. Эта порода привередлива по отношению к корму. Обязательно нужно разбавлять сухие смеси зеленью. Зимой рекомендуется добавлять хвою и овощи. Иммунная система крепкая, так что они отличаются устойчивостью к различным недугам. Особи часто рыхлят землю.

Основные мясные породы кур

Мини-куры

Фермеры предпочитают разводить универсальные породы птиц, которые имеют широкую направленность. Они будут обеспечивать и мясом, и яйцами. Выделяют отдельную подобную разновидность — мини-мясные куры.

Их родиной является Россия. Их создали в Загорском институте птицеводства, который располагается в Московской области. Подобные мини-мясные куры стали очень популярными не только в стране, но и за ее пределами, особенно в государствах Европы, причем во Франции и Англии эта порода частично заменяла бройлеров. Это связано с тем, что мини-куры, хотя и считаются мясной породой, еще и отлично несутся. Кроме того, специалисты выделяют следующие преимущества такой породы:

  • особь быстро растет и развивается;
  • птицы отличаются неприхотливостью по отношению к корму и отлично переваривают питательные корма;
  • птиц можно содержать и в клетках, и в вольерах;
  • экономическая выгода — нужна небольшая территория, едят мало;
  • яйцо очень крупное;
  • спокойный нрав, не шумят, мало копаются в грунте.

Несмотря на то что порода является универсальной, она все же признана как мясная. Как и остальные разновидности такого направления, миниатюрные куры имеют небольшое, но крепкое тело, расположенное горизонтально. Лапы короткие. Гребень небольшой, имеет листовидную форму. Кстати, зимой он не обмораживается. Оперение плотное и жесткое. По цвету бывают 3 подвида — красные, палевые и белые куры. Особенностью является то, что в хозяйстве запросто можно получить бройлеров во время разведения мини-кур, если заменить петуха такой породы на корниш.

Как правило, вес самок — 2,7 кг, а самцов — 3 кг. Эта порода отличается нежным и вкусным мясом. Продукт выходит очень сочным за счет того, что жировые прослойки располагаются между мышцами. Показатель яйценоскости очень высокий — не меньше 170 яиц в год, а весят они по 60 г. Скорлупа очень прочная. Отличается коричневатым либо кремовым оттенком. Выводимость молодняка — примерно 80%, причем выживает до 99% цыплят, среди взрослых особей выживаемость составляет порядка 90%.

Основные мясные породы кур

Трудно сказать, какие мясные породы кур лучше. Все они имеют свои особенности, преимущества и недостатки, которые обязательно нужно изучить перед выбором живности для разведения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!