Существуют разные породы пчел, и выбирать конкретный вид нужно исходя из особенностей той или иной местности. Правильный выбор поможет повысить сбор меда и даже снизить себестоимость продукции. К сожалению, даже достаточно опытный пчеловод не может визуально определить, к какой породе относятся пчелы, с которыми он работает. Какие нюансы помогут определить породную принадлежность? Рассмотрим основные характеристики каждой разновидности.

Основные породы пчел
Существуют разные породы пчел, и выбирать конкретный вид нужно исходя из особенностей той или иной местности

Как определить породу пчел?

Опытные специалисты различают породы пчел даже по окраске насекомых. Это только на первый взгляд кажется, что все пчелы имеют одинаковую черно-желтую окраску. На самом деле они бывают разных оттенков. Классический желтый цвет — у итальянских пчел. Но неспециалисту может быть сложно ориентироваться только на оттенок: схожей окраской обладают кавказские пчелы. Есть немало пород с менее выраженной окраской. Например, в серый цвет окрашены среднерусские и украинские пчелы. Эти насекомые имеют более темный оттенок, но есть и породы с более светлым оттенком. Светло-серые — краинские пчелы и представители серой горной кавказской породы.

Один только цвет не может быть достаточно значимым критерием, который позволит определить породную принадлежность. Одновременно с этим стоит присмотреться к поведению насекомых. Например, пчелы среднерусской породы при осмотре гнезда быстро покидают поднятые соты. Их рой как бы формирует в воздухе гроздь или характерную «бороду», прикрепленную к раме, но направленную вниз. При этом маток не видно. Примерно так же ведут себя представители краинской породы. А вот серые горные кавказские и итальянские пчелы отличаются более спокойным поведением. Даже при осмотре они не покидают соты, а матки продолжают выполнять свою работу.

Основные породы пчел

Если говорить о характере насекомых, то именно представители серой горной кавказской породы заслужили репутацию наиболее спокойных и митролюбивых. А вот среднерусские пчелы часто ведут себя агрессивно, как и украинские. Остальные породы занимают промежуточное положение между ними.

Какие еще различия могут быть между этими разновидностями? Разные породы по-разному запечатывают мед. Среднерусские, карпатские, украинские пчелки используют белую «сухую» печать. У желтых и серых кавказских пчел она темная и «мокрая». Их итальянские собратья используют смешанный вариант (но он характерен и для помесей нескольких пород).

Еще один критерий — склонность к роению. Чаще всего к этому склонны украинские и среднерусские пчелы. А вот серые горные кавказские пчелы роятся гораздо меньше.

Читайте также:  Лекции профессора Кашковского

Представители среднерусской породы отличаются и самой лучшей устойчивостью к холодам, присущим их естественной среде обитания, карпатские и украинские пчелы лишь немногим хуже переносят зиму. Итальянские и кавказские пчелы длительные холода переносят очень плохо.

Основные породы пчел
Опытные специалисты различают породы пчел даже по окраске насекомых

Зато матки итальянской породы считаются наиболее плодовитыми. При благоприятных условиях они могут откладывать до 3000 яиц всего за сутки. Среднерусские матки уступают им по этому показателю, но незначительно, а вот остальные разновидности сильно отстают.

Интересно, что среднерусская и украинская породы пчел лучше всего трудятся не весной (с такими климатическими условиями это вполне объяснимо), а летом, на поздних медосборах. Больше всего нектара, таким образом, они собирают с липы, гречихи, вереска. А вот представители кавказской породы предпочитают бобовые культуры и красный клевер.

Выбор породы пчел (видео)

Среднерусская порода пчел

Рассматривая породы пчел в России, начать обзор следует со среднерусской породы. В естественной среде обитания эти насекомые широко распространены по всей Северной и Средней Европе. Кроме того, еще несколько столетий назад их завезли в Северную и Южную Америку, а затем в Австралию. Так что эта разновидность пчел в настоящее время является наиболее распространенной.

Эти насекомые отличаются темно-серым окрасом без желтизны. Это не самый крупный вид: у рабочих пчел длина хоботка составляет всего 5,9-6,3 мм. Насекомое-однодневка весит порядка 110 мг, а масса неплодной матки составляет 190 мг (плодная матка весит побольше, до 210 мг). Считается, что в пору наиболее активного развития семей матка может приносить порядка 2000 яиц в сутки, но бывали случаи, когда этот показатель составлял 2500 яиц в сутки.

У этой разновидности пчел есть и другие особенности. Например, для них характерен фототаксис, причем довольно выраженный. Речь идет о стремлении насекомых покинуть освещенную часть сот и перебраться на затемненную. А вот особой тяги к флоромиграции у этого вида практически не наблюдается. Как правило, в миграционный диапазон входит не более пяти видов растений-медоносов, но это в теории, на практике липы и гречихи вполне достаточно, а новые цветы этих насекомых могут и не заинтересовать. При этом их медовая продуктивность достаточно высока. Считается, что сбор меда на одну семью в среднем составляет порядка 18 кг с колебанием в зависимости от региона.

Основные породы пчел
В естественной среде обитания эти насекомые широко распространены по всей Северной и Средней Европе

Все виды пчел могут защищать свое гнездо от атаки других насекомых. Но среднерусская разновидность, несмотря на свой агрессивный характер, плохо справляется с этой задачей.

Разные породы проявляют разную устойчивость к заболеваниям. Среднерусская разновидность считается более выносливой. Особенно высокой устойчивостью она обладает по отношению к нозематозу, падевому токсикозы и гнильцовым болезням. Интересно, что практически все южные виды пчел по этому показателю ей уступают. Но среднерусские труженицы демонстрируют свои лучшие качества только в умеренном или даже северном климате. В регионах с жарким летом их продуктивность теряется, семья плохо развивается, матки откладывают меньше яиц. Так, одна пчелиная семья в условиях украинского климата может дать 12,7 кг меда, а вот в Сибири показатель продуктивности вырастает до 41 кг меда.

Читайте также:  Породы коров и их отличительные черты

Серая кавказская порода

В естественной среде обитания представители этого вида обитают на Северном Кавказе и в Закавказье. Но в целом эта горная разновидность сегодня широко распространена и в России, и в европейских странах.

Как выглядит пчела серой кавказской породы? Помимо ее светлого оттенка, стоит упомянуть достаточно длинный хоботок — до 7,2 мм, при том, что весит это насекомое меньше, чем представители среднерусской разновидности — до 90 мг в среднем (впрочем, матки у обоих видов имеют примерно одинаковые размеры). По своей плодовитости серая кавказская разновидность уступает среднерусской: максимальный показатель составляет 1500 яиц в сутки, и то в период особенно интенсивного развития семей.

Гнезда у этой породы очень сильно прополисованы. Хотя у этой разновидности пчелок характер очень миролюбивый, ее представители с успехом отражают атаки других насекомых на свое гнездо.

Основные породы пчел

Если среднерусской разновидности присуща относительно скромная флоромиграция, горная разновидность отличается уникальной предприимчивостью в деле поиска новых растений медоносов. Эти насекомые нетребовательны, они легко переключаются с одного растения на другое, что является показателем их высокой способности к адаптации к любым условиям. Кроме того, для этой разновидности характерен полифлорный медосбор сразу с нескольких растений, и особенно они любят бобовые культуры, в том числе клевер. Однако по медовой продуктивности они все-таки заметно уступают своим среднерусским «коллегам». Максимальная продуктивность составляет 30 кг меда на семью, но и этот показатель может очень сильно отличаться по регионам.

У себя на родине эти насекомые прекрасно приспособились даже к достаточно суровым зимним условиям. Но даже в средней полосе России они могут зимовать уже гораздо хуже. Кроме того, они обладают меньшей устойчивостью по отношению ко всем известным пчелиным заболеваниям.

Порода пчел для промышленного пчеловодства (видео)

Карпатская и украинская породы пчел: преимущества и недостатки

У карпаток (так сокращенно называют эту разновидность) ареалом естественного обитания являются горы Карпаты. Впрочем, несмотря на название, сегодня они распространены не только в Украине, но и в других европейских странах, в Беларуси и в России. По своему внешнему виду они довольно близки к украинской степной породе, хотя между ними и имеется ряд достаточно серьезных отличий. У карпаток длинный хоботок — до 7,0 мм, и хотя масса обычных «работяг» невелика, до 110 мг, матки весьма крупные — 185 мг и 205 мг (для неплодной и плодной соответственно).

Читайте также:  Для чего и как применяют воскотопку

В благоприятных горных условиях их медовая продуктивность достаточно велика — 30-40 кг меда с одной семьи. А вот плодовитыми их не назовешь: в среднем даже при самых интенсивных темпах развития семейства матки могут дать только 1200-1800 яиц в сутки.

Преимуществом карпаток является их миролюбие. К числу их достоинств можно также отнести зимостойкость и слабое роение.

А вот средой естественного обитания украинской степной породы пчел являются степи и лесостепи Украины. Ученые полагают, что эта разновидность произошла от среднерусской породы и представляет собой ее южную ветвь, устойчивую к жаре и засухе. Несмотря на то, что тельце такого насекомого имеет в целом серый окрас, в нем немного пробивается и желтизна. По своим размерам представители этого вида близки к среднерусской разновидности. А вот по своей плодовитости они значительно уступают перечисленным выше породам: до 1500 яиц в сутки, и это только в благоприятных условиях.

Характер у украинской степной разновидности не самый миролюбивый, но и не самый агрессивный. При осмотре гнезда они не нападают, а спокойно сидят на сотах. Эта разновидность отличается высокой зимостойкостью, почти на таком же уровне, что и среднерусская. Это касается и устойчивости к заболеваниям. От одной семьи, в зависимости от конкретных условий, можно получить до 30-40 кг меда.

Основные породы пчел

Прочие породы пчел

Краинская разновидность (она же карника) была завезена в страну их Австрии. Эти пчелы отличаются довольно своеобразным серебристо-серым окрасом. Точнее, само тельце у них темное, как и положено, а серебристы оттенок придает ему опушение. Эта порода отличается довольно высокой плодовитостью. В период интенсивного развития семьи она может составлять до 2000 яиц. А активный период развития у них обычно продолжает всю весну. В это время у этих насекомых и самый благоприятный период для медосбора. Краинки отличаются высокой склонностью к роению.

Итальянская порода была завезена из Средиземноморья, и ее можно разводить далеко не в каждом регионе, поскольку эти насекомые отличаются очень слабой зимостойкостью. Кроме того, они довольно чувствительны к нозематозу. Зато итальянская порода отличается высокой плодовитостью, интенсивным развитием семей и прекрасной медовой продуктивностью, что делает ее весьма перспективной для южных регионов.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!