Бывали времена, когда в деревнях держали много водоплавающих птиц: гусей и домашних уток. Породы уток при этом не учитывали, да и не было такого их разнообразия как сегодня. Сейчас многие считают, что заниматься разведением домашних уток не экономично, что на их содержание много уходит средств, они много едят, крикливы, от них много шума во дворе. Но если подумать, ведь они быстро набирают вес до 3-4 кг и дают диетическое вкусное мясо. Продуктивность и выгода от разведения зависит во многом от выбора породы. Виды домашних уток имеют свои особенности выведения и выращивания на мясо.

Основные породы домашних уток
Сейчас многие считают, что заниматься разведением домашних уток не экономично, что на их содержание много уходит средств, они много едят, крикливы, от них много шума во дворе

Птицефермы и фабрики, частные подворья и фермеры разводят 3 разновидности уток: мясные, мясояичные и яичные. Но есть и такие птицеводы, которые разводят декоративные породы для эстетического наслаждения. Мясные породы уток должны отвечать требованиям скороспелости, плодовитости птиц и обладать хорошими вкусовыми и питательными свойствами мяса.

Галерея: породы уток (25 фото)

Как выбрать уток (видео)

Породы мясных уток

Существуют породы уток для домашнего разведения. Одним из представителей, относящимся к мясной породе, издавна является пекинская утка, выведенная китайцами на западе столицы Китая. Среди мясных пород эта считается самой продуктивной. Характеризует их возбудимость повышенного характера, даже на наличие небольшого шума во дворе они откликаются громким кряканьем. Пекинские утята отличаются широким оранжевым клювом и белым плотным оперением, передвигаются они на толстых красноватых лапах. С длинным чуть приподнятым туловищем, широкой спиной и грудью эти утки выглядят довольно массивными.

Взрослые самки достигают веса 3,5 кг, а селезни — примерно 4 кг. Птицы хорошо несутся, яйценоскость доходит до 125 штук в год, средний вес яйца 90 г. У пекинских утят обмен веществ протекает довольно быстро. Они отличаются скороспелостью и всеядностью, хорошо поддаются откармливанию. Утята жизнеспособны, стойко переносят зимнее время года, не поддаются болезням. Мясо у них вкусное и питательное. Обычно линька у этих симпатичных птиц начинается через 2,5 месяца после вылупления. На мясо их надо кормить до периода линьки и забивать.

Основные породы домашних уток

Во время формирования внутренних органов происходит замедление роста утят, появляются пеньки (новые перья), которые мешают и снижают качество тушки во время обработки. Поэтому надо забивать их вовремя, нельзя передерживать. Разводить пекинских уток на мясо очень выгодно.

Московская белая

Эта разновидность кряквы пользуется популярностью и востребована среди птицеводов. Является результатом работы селекционеров подмосковного совхоза.

Получился отличный результат от скрещивания представителя пекинской утки с селезнем хаки-кемпбелл — породы с деликатесным мясом и отличной яйценоскостью. Скрещивали их потом с пекинскими селезнями для получения скороспелой породы с повышенным весом.

Какие особенности имеет белая утка? Московские белые утки внешне имеют сходство со своими китайскими собратьями. Но есть отличительные особенности. Эта разновидность уток обладает более крупным туловищем, особенно выделяется кругловатая широкая грудь.

Удлиненной формы большая голова птицы держится на средней толщины длинной и гибкой шее. Передвигаются утята на коротковатых, широко расставленных розового цвета лапах. Перья у них только белого цвета (без примесей). У селезня московской белой хвост загнут колечком кверху. Взрослые самцы при хорошем содержании наращивают массу до 4,4 кг, а самки — примерно на килограмм меньше.

Читайте также:  Основные мясные и мясо-сальные породы овец

Основные породы домашних уток

Самки показывают высокую способность к яйценоскости, которая продолжается несколько лет. В течение года они дают в среднем 150 яиц с массой одной штуки 90 г. Утята прекрасно адаптируются к климатическим условиям, не подвержены инфекциям.

Утки мясных пород репродуктивны, неприхотливы, особого ухода не требуют. Выводимость и выживаемость утят доходит до 90%. Важным преимуществом этой разновидности считается мясо без лишних жировых запасов, которое ценится за высокое качество и отличный вкус. Скелет их тонкокостный, что немаловажно для потребителей.

Черная белогрудая

Следующим представителем мясной породы является утка черная белогрудая. Получена она в результате скрещивания родительских пар пекинских уток с хаки-кемпбелл украинскими селекционерами в середине прошлого века. Представители этого вида уток отличаются очень красивым черным оперением, грудка и часть живота контрастны ослепительной белизной основному цвету. Верхняя часть шеи у самцов белогрудки отливает красивым лилово-синим оттенком. Туловище у белогрудых уток чуть приподнятое. Обладают широкой и длинной, чуть вогнутой спинкой. Ножки, расположенные близко к приподнятому хвосту, плотные и короткие. Эти птицы могут похвастаться размахом шикарных утиных крыльев, плотно прижатых к туловищу. Клюв у белогрудки черного цвета, коротковатый и чуть вогнутый.

Мясо их отличается высоким качеством, оно очень полезное и вкусное. Самки могут дать в течение года около 140 яиц (только белого цвета), вес каждого бывает в среднем 85 г. Процент оплодотворенности яиц высокий (90-95%). Самки белогрудки — отличные несушки, хорошо высиживают птенцов, которые отличаются жизнеспособностью, устойчивостью к болезням.

Основные породы домашних уток

Они быстро набирают вес. Утята черной белогрудки — скороспелки, за два месяца могут набрать вес до 2 кг, они неприхотливы, поедают все. Рыбешка в водоемах, водоросли, мотыли — их любимая еда. Если обеспечить доступ к водоему, то можно значительно уменьшить расход комбикорма. Забивают молодняк уток, когда они достигают возраста 2,5 месяца. За год масса самок доходит до 3,5 кг живого веса, а селезней — до 4 кг. По наблюдениям птицеводов, утки породы черная белогрудка развиваются быстрее, чем пекинские, набирают больше массу, так как отлично поддаются откорму. Утята белогрудки отличаются непритязательностью и неприхотливостью, а также они хорошо приспосабливаются к любым условиям климата и содержания. К 6 месяцам утята полностью становятся взрослыми.

Утка мулард

Утка мулард — самая большая утка, которая может дать в среднем до 7 кг нежирного мяса за довольно короткий период откорма. Отличается непритязательностью, миролюбивостью, легко поддается откорму.

Мясояичные породы

Популярной мясояичной породой является хаки-кемпбелл, выведенная английской птичницей Адель Кемпбелл в конце XIX века скрещиванием руанской птицы с селезнем индийских бегунов. Получилась отличная порода с большой массой тела и хорошей яйценоскостью.

Цвет перьев у птиц сначала был палевым, который пользовался особой популярностью у птицеводов. Кемпбелл снова скрестила их с представителями индийских бегунов и получился цвет хаки, похожий на цвет формы английских солдат. Поэтому породу называют хаки-кемпбелл.

Основные породы домашних уток

В данное время цвет у этих уток может быть разным: белым и палевым, темноватым и хаки. Утки очень красивые, особенно белые, поэтому для их показа устраивают выставки. Наращивают они небольшой вес: самки имеют массу в среднем 2,5 кг, самцы — в пределах 2,5-3,3 кг.

Половое созревание утят наступает к 6-7 месяцу. Птицам присуща хорошая яйценоскость, могут нестись без остановки. В течение года одна утка дает больше 300 штук яиц с белой скорлупой и весом около 85 г. Вытянутой формы и не очень большая голова птицы, шея и низ спинки бывают коричневого цвета, а оперение остальных частей — цвета приятного хаки. Туловище у них удлиненное, грудь широкая. Клюв черно-зеленого цвета, ножки коричневые. Хаки-кемпбелл дают очень качественное, без лишней жировой прослойки вкусное мясо. Утята отличаются живостью, энергичностью. Они хорошо могут адаптироваться к различным климатическим условиям, найти себе корм в водоемах и на пастбищах, где много разнотравья, мотылей, насекомых. В качестве корма используются комбикорма, корнеплоды в вареном виде, зерно. Самки считаются не очень прилежными наседками.

Читайте также:  Популярные породы голубей

Индийские бегуны

Индийские бегуны относятся к яичной породе, родиной которых является Юго-Восток Азии. Они выглядят весьма экзотично. Туловище бутылкообразной формы — эта особенность проявляется при беге, причем они не переваливаются из стороны в сторону, а держатся ровно. Оригинальность формы привлекает людей, поэтому представителей породы выставляют на показ. Индийские бегуны пугливы и подвижны. Цвет оперения может быть разным: белым и черным, коричневым и синим, а также похожим на цвет диких собратьев.

У бегунов длинные ноги, на которых они быстро бегают в поиске корма, также они длинношеии. Самки -бегуны могут наращивать маленький живой вес — в среднем до 1,75 кг, а самцы — примерно до 2 кг. Индийские бегуны несутся в течение года, могут дать больше 300 яиц. Хотя птицы этой породы не отличаются высокой продуктивностью, но их мясо предпочитают гурманы за нежность и сочность. Птицам-бегунам характерна подвижность, они хорошо пасутся на выгулах. Утята отличаются чистоплотностью и приспособленностью к любым климатическим условиям. Птицеводы держат их за высокую яйценоскость.

Основные породы домашних уток

Саксонские утки

Одним из представителей, относящихся к мясояичному направлению, являются саксонские утки, выведенные в Саксонии в начале прошлого века. Были произведены скрещивания пекинских уток с руанской и померанской породами. Птица средне-тяжелая, упитанная, она неприхотлива, прекрасно может выживать в любых условиях.

Туловище у них компактное, не очень большое и чуть приподнято вверх. Кости нетяжелые, неплохо развита мышечная система. Саксонских утят можно отличить по весьма красивому необычному оперению. У самцов голова с шеей имеют перья темно-синего оттенка, которые отливают металлическим блеском, а вся остальная часть оперения красно-рыжего или оранжевого цвета. В области шеи проходит полоска белого цвета. А саксонские самки имеют оперение желто-зеленого оттенка. Эта порода считается достаточно продуктивной, живой вес самок около 3 кг.

Утки каюга

Выведена домашняя утка каюга на американском континенте близ озера Каюга в XIX веке. По-другому ее называют коралловой за необычный красивый оттенок перьев — черно-зеленоватое оперение отливает металлическим блеском. Кряквы отличаются выносливостью. Лапки у птицы и клюв бывают черного цвета. Передвигаются на коротковатых, широко поставленных ногах. Живой вес уток-самцов доходит в среднем до 3,5 кг, а самки наращивают массу до 3 кг. Отличаются средним показателем яйценоскости, дают около 150 яиц в год.

Интересным фактом является то, что яйца в первом десятке бывают черными, затем скорлупа постепенно начинает светлеть и приобретает серый или зеленовато-белый цвет. Самки — отличные наседки. Утки каюга спокойны, хорошо могут адаптироваться в любых климатических условиях. Любят выгулы, где могут самостоятельно прокормиться, поедая разных насекомых и червей. Молодняк этой породы имеет отличную выживаемость.

Читайте также:  Чем отличается и как живёт утка кряква

Какая порода уток самая неприхотливая (видео)

Зеркальная порода

Эти представители уток выведены при длительном скрещивании в середине прошлого века. Надо было добиться получения скороспелой породы с высоким качеством мяса. Результат оправдал себя. Птицы зеркальной породы отличаются хорошей продуктивностью и скороспелостью, ценят их за нежный вкус мяса. Одна самка наращивает вес до 3 кг, а самцы — до 3,8 кг. Кряква дает до 200 яиц, они бывают с белой или желтоватой скорлупой. Туловище этого вида утки длинное, спереди оно выглядит слегка приподнятым. Голова овальной формы и желтоватого цвета, держится она на средней толщины и умеренной длины крепкой шее. Клюв желтовато-зеленого цвета, длинный и широкий, кончик его черный. Коротковатые ноги бывают с оперением.

Крылья белого цвета, у них не большой размах, хвост чуть приподнятый, короткий и узкий. Оперение птиц обычно светло-коричневого цвета, встречаются особи сероватого, серебристого или сливочного цвета. Голова селезня черно-коричневого оттенка с крапинками. Отличается красивым зеленым отливом и окаймлена белым ошейником. Утки этой породы характеризуются подвижностью и хорошей яйценоскостью. Яйца кряквы дают отличный процент выводимости и выживаемости, доходящий до 95%. Птицы могут содержаться в разных климатических условиях. Птицеводы разводят зеркальную утку за отличные вкусовые качества мяса.

Основные породы домашних уток

Голубой фаворит

Утка голубой фаворит — интересная разновидность домашней кряквы. Она выведена селекционерами башкирского племзавода «Благоварский». Оперение серо-голубого окраса или стального цвета делает уток легко узнаваемыми. Живой вес фаворитов может доходить до 5 кг. Качество мяса высокое. Утята фавориты выносливы и жизнестойки, хорошо растут. При правильном уходе они будут давать к 3 месяцу до 3,6 кг мяса.

Есть и башкирские утки агидель, которые относятся к мясной направленности. Это потомки скрещивания индийских бегунов с благоварской породой. Обладают крупным длинным туловищем, белыми плотными перьями. Несушки дают больше 200 крупных яиц в год. Могут наращивать вес до 3 кг за пару месяцев. Они непритязательны, могут самостоятельно прокормиться на пастбищах, поедая зеленую траву, насекомых, червей. Мясо по качеству не уступает мясу птиц иностранной селекции.

Декоративные виды

Голландская утка разводится в спортивных декоративных целях. Эта птица с белым оперением и круглым хохолком дает 100-120 яиц, вес ее колеблется от 2 до 2,5 кг.

Наилучшим видом декоративной породы является мандаринка. Относится к декоративной мелкой породе, разводят ее из-за уникальной красоты. У самца появляются красивые перья, представляющие „свадебный наряд» селезня. Весной или в начале лета мандаринки кладут небольшие 10-12 яиц и высиживают их 32 дня. Утята хорошо развиваются, быстро становятся самостоятельными. Через 4,5 месяца появляются перья и красивый разноцветный наряд.

Каролинскую утку пестрой окраски часто разводят с мандаринкой за их красивое разноцветное оперение. Требовательна к кормлению.

Утка эйлсбюрн завезена из Англии, считается достаточно тяжелой, мясной. Благодаря белоснежному оперению и красивому клюву цвета дикой розы эйлсбюрны выглядят очень экзотично. Несмотря на то, что у таких уток массивное крупное туловище, у них костяк нежный. Разводят их для выставок, они не плодовиты, плохие наседки.

Птицеводы знают, что лучше всего разводить мясную разновидность уток. Домашние виды уток достаточно хорошо и быстро набирают вес, дают питательное и полезное мясо.

Внимание, только СЕГОДНЯ!