Люди, которые далеки от пчеловодства, часто задают вопрос, как пчелы делают мед? Оказывается, насекомые проводят огромную работу перед тем, как этот уникальный продукт попадет к нам на стол. Необходимо разобраться, где пчелы собирают мед, и как они делают его таким вкусным, питательным и ароматным.

Основы пчеловодства: как пчелы делают мед?
Оказывается, насекомые проводят огромную работу перед тем, как этот уникальный продукт попадет к нам на стол

Пчелиный дом

В разговоре пчелиный рой обычно называют семьей, хотя на самом деле он является какой-то высшей организацией. Во-первых, матка не является кому-то матерью. Она спаривается с несколькими трутнями в полете, после чего откладывает яйца. Матку медовые пчелы выращивают с личинки. Они также кормят и трутней. Немногие знают о том, что пчелы мужского пола не собирают нектар, а только оплодотворяют матку. После того как трутни выполнят свою работу, их выгоняют из гнезда. Длительность жизни рабочих насекомых зависит от состояния их крыльев. Летом из-за интенсивной работы они могут прийти в негодность буквально за 1 месяц, и пчелка-труженица погибнет.

Основы пчеловодства: как пчелы делают мед?

Как пчелы производят мед? Насекомые, которые являются рабочими, трудятся с самого рождения. В первые 3 дня жизни они убирают соты. После этого они кормят личинок и облетают улей. Через неделю у маленьких пчелок начинает выделяться маточное молочко, которым они кормят матку и личинок. Спустя 2-5 дней появляются восковые железы. В этот период насекомые делают воск, строят соты в улье, сторожат свой дом и принимают от рабочих пчел собранный ими нектар. На 18 день пчелки начинают собирать сырье для производства меда.

Читайте также:  Как сделать термокамеру своими руками

Как пчелы делают мед (видео)

Источники нектара

Интересно узнать, как пчелы добывают мед? Они собирают нектар с цветов медоносных растений. Насекомые начинают работать ранней весной, когда только появляются первые соцветия, и продолжают трудиться до поздней осени. Полосатые труженицы условно делятся на 2 группы:

  • разведчицы, которые ищут растения-медоносы;
  • сборщицы нектара.
Основы пчеловодства: как пчелы делают мед?
Насекомые, которые являются рабочими, трудятся с самого рождения

Представительницы 1 группы находят распустившиеся цветы, набирают немного нектара и приносят его в улей.

Исполняя своеобразный танец, они показывают сборщицам, что найден активный медонос. После этого разведчицы снова летят к тому месту, где был обнаружен нектар. Вместе с ними отправляются и сборщицы.

Как пчелы собирают пыльцу? У насекомых на лапках находятся специальные рецепторы, с помощью которых они проверяют, есть ли нектар на цветке. Если все в порядке, сборщица набирает его в рот через хоботок. Цветочный нектар соединяется со слюнным секретом, обогащается ферментами, в результате чего получается мед. Насекомые приносят его в улей и передают приемщицам. Принимают нектар молодые пчелы, которые кормили личинок и чистили улей. Качество меда во многом зависит от того, с каких растений он был собран. Цвет продукта определяет его состав. Каштановый и гречишный мед темный, а акациевый и липовый — светлый. При длительном хранении аромат улетучивается, и запах становится не таким ярко-выраженным.

Читайте также:  Как пчелы делают мед: процесс и защита при сборе

Пчёлы и мёд (видео)

Технология производства меда

Перед тем как выяснить, как производят мед, хотелось бы отметить, что для того, чтобы собрать 1 кг нектара, сборщицам нужно сделать 45-100 тыс. вылетов. Теперь стоит рассмотреть, как пчелы вырабатывают мед. Нектар, который собрала летающая труженица, перерабатывают приемщицы. Они заполняют ячейки сот примерно на четверть и увеличивают вентиляцию улья, чтобы удалить лишнюю влагу. В процессе выпаривания нектар густеет, и пчелы добавляют по капельке новую жидкую порцию. Заполненную доверху ячейку перемещают в верхнюю часть сот для созревания.

Основы пчеловодства: как пчелы делают мед?

Здесь возникает еще 1 вопрос, как пчелы делают соты? Это специальные ячейки из воска, в которых хранится мед. Кроме того, соты служат в качестве гнезда для выращивания личинок. Пчелиными постройками можно любоваться бесконечно. В естественных условиях для строительства сот насекомые используют воск, который они вырабатывают самостоятельно. Это отличный строительный материал, который после застывания не теряет своей первоначальной формы. Пчелки-труженицы выделяют воск в процессе сбора нектара, чтобы построить новые ячейки и обновить старые. В естественном пчелином гнезде обычно находится 8 сот. Они размещены вертикально на расстоянии 12,5 мм друг от друга.

Читайте также:  Основные породы пчел
Основы пчеловодства: как пчелы делают мед?
Производство меда основано на выпаривании лишней жидкости и расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу

Как пчелы строят соты без помощи человека, сказать трудно, но стоит отметить, что они прекрасно справляются со своей работой. В результате получаются правильные и совершенные архитектурные строения.

Производство меда основано на выпаривании лишней жидкости и расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу. Для этого пчелки используют свой специальный секрет. Как пчелы делают мед? Насекомые набирают через хоботок нектар в ротовую полость, смешивают со слюной и выпускают обратно в ячейки, где продолжается процесс гидролиза сахарозы. Готовый продукт приемщицы запечатывают воском и оставляют до полного созревания.

Основы пчеловодства: как пчелы делают мед?

Итак, известно, как появляется мед. Нужно выяснить, для чего он нужен пчелам. Производимый этими трудолюбивыми насекомыми ценный продукт служит им в качестве пищи в зимнее время. Если пчелы не смогут выработать необходимый запас меда, к весне они будут очень слабыми, либо вовсе погибнут. Насекомые, которые живут на пасеке, производят больше меда, чем им нужно для зимовки, потому что пасечники забирают из ульев полные соты, стимулируя пчел к сбору нектара.

Внимание, только СЕГОДНЯ!