Любой коневод мечтает о том, чтобы у него во владении была красивая и грациозная арабская лошадь. Но эта порода является одной из самых дорогих, поэтому далеко не у каждого есть возможность приобрести арабскую чистокровную лошадку. В таком случае многие выбирают более простые и дешевые варианты, а именно полукровок. Но по своим качествам они в разы уступают чистокровным породам.

Особенности арабской породы лошадей
Любой коневод мечтает о том, чтобы у него во владении была красивая и грациозная арабская лошадь

История породы

Восточные легенды гласят, что арабские жеребцы были созданы из ветра, поэтому они такие легкие, воздушные и очень быстрые. Аравийский скакун был выведен очень много сотен лет назад. Все это время лошадки пользовались огромным спросом, несмотря на высокую цену, которую просят за них конники.

Когда именно была выведена первая арабская лошадь доподлинно неизвестно. Однако некоторые ученые предполагают, что предки аравийских скакунов жили на одноименном полуострове еще 3000 лет до нашей эры. Одомашниванием занимались арабы-кочевники. За все время, что скакуны прожили в условиях суровой пустыни, они приобрели небывалую выносливость, а это одно из главных качеств, за которые ценится арабская порода лошадей. Но все же, ее главным достоинством является неимоверная внешняя красота и скорость.

Особенности арабской породы лошадей
Восточные легенды гласят, что арабские жеребцы были созданы из ветра, поэтому они такие легкие, воздушные и очень быстрые

Свои породные данные арабская лошадь отшлифовала во времена бедуинских войн. За этот период лошади стали более сильными, маневренными и резвыми. Но сама порода внушительными габаритами не отличается. Кони арабских кровей небольшие, но плотно сбитые и максимально грациозные. Только по внешнему виду сразу становится понятно, что это дорогой экземпляр, который стоит не одну тысячу долларов.

В европейских государствах аравийские скакуны стали появляться только в период Крестовых походов. В Россию лошади попали лишь в XVIII веке. В результате работы местных коневодов в области разведения, на основе арабских были созданы орловские и чистокровные верховые породы.

Галерея: арабская порода лошадей (25 фото)

Лучшая лошадь арабской породы в России (видео)

Типы арабских лошадей

Арабская порода лошадей объединяет в себе несколько типов и разновидностей. Они несколько отличаются по своим породным качествам и внешнему виду. К семействам арабской породы нужно в первую очередь отнести кохлани, атеши и кадиши. Первые считаются эталоном красоты, так как собрали в себе лучшие качества, присущие аравийским скакунам. Это семейство было известно еще 2000 лет назад. Отличные данные, которые очень ценятся, имеются и у неджени. Их изначально разводили только в центральных регионах Аравийского полуострова.

Особенности арабской породы лошадей

Арабских лошадей делят и по типу экстерьера. Всего их четыре:

  1. Самыми простыми и наименее ценными считаются сиглави. Эти животные невысокие, чаще всего серого окраса и со средними показателями резвости и выносливости. Учитывая то, что эта порода не обладает выдающимися данными, она ценится менее всего.
  2. Второй тип — это кохейлан. Эти лошади очень мощные, высокие и отличаются развитой грудной клеткой. Лошади кохейлан в основном гнедые либо рыжие. Они очень быстры и выносливы, за что этот вид арабских скакунов очень высоко ценят.
  3. Третья разновидность экстерьера — это хадбан. В основном это рыжие лошадки, но изредка можно встретить и серебристых особей. Представители этого типа считаются самыми крупными из всех арабских скакунов. Это лошади для спорта, так как они очень быстрые, резвые и выносливые.
  4. Четвертый тип является гибридом первых двух разновидностей, которые отличаются достаточно высоким ростом, но при этом обладают изяществом форм. Особенностью гибридных арабских скакунов является то, что они максимально выносливы и отличаются превосходными рабочими качествами.
Читайте также:  Как обычно спят лошади?

Все эти разновидности являются породной нормой. Однако в последнее время все чаще встречаются помеси и новые гибриды, которые портят породу. Полукровок в наше время очень много, а вот качественного чистокровного аравийского скакуна иногда бывает сложно купить даже за большие деньги. Стоит учитывать, что полукровки абсолютно не подходят для селекционной работы, так как во всем уступают настоящим породистым лошадям.

Описание арабских скакунов

Данная порода делится на четыре типа экстерьера, хотя у арабских коней имеются определенные характеристики, которые считаются средней нормой.

Если сравнивать арабских скакунов с другими породами, то стоит заметить, что первые особым ростом не отличаются. Безусловно, встречаются и достаточно высокие экземпляры. Однако средний рост чистокровного арабского скакуна составляет всего 1,5 м. Само по себе телосложение лошадок очень изящное. Они не крупные, но обладают достаточно мощными и мускулистыми ногами, которые отвечают за скорость и добавляют животному выносливости. Особенно стоит отметить шею арабских скакунов. Это их визитная карточка, так как шейный изгиб с такой плавностью и очертаниями присутствует только у этой породы. Во время движения скаковая кобыла всегда поднимает вверх хвост. Выходит очень впечатляюще и сложно не любоваться этой неимоверной красотой, грацией и изяществом.

Особенности арабской породы лошадей

Аравийские лошади обладают небольшой головой, которая отличается немного вогнутой переносицей. Глаза большие, а щеки круглые и аккуратные.

Представители этой породы имеют и массу других особенностей, в том числе те, что связаны со строением скелета. Если у других лошадей 18 ребер, то у аравийских скакунов их 17. Отличительной чертой является и наличие 5 поясничных позвонков, в то время, как у других лошадок их 6. У арабской породы на хвосте 16 позвонков, а у других представителей лошадиного мира их целых 18. За счет особенностей строения своего скелета, эти прекрасные скакуны приобрели свою грациозность, легкость и скорость.

Что касается окраса, то для арабской породы более всего характерен белый, гнедой и вороной цвет. При этом в начале жизненного пути лошадка выглядит значительно светлее, а с возрастом ее шерсть темнеет. Появляются и коричневые точки, которые специалисты называют гречкой.

Читайте также:  Как правильно кормить и что едят лошади?

Англо-арабские лошади

Одними из первых скакунов, которые получили прекрасные породные данные, были те, что выведены на Аравийском полуострове и в Англии. На сегодняшний день эти лошади считаются самыми популярными и ценными у всех коневодов.

Из двух пород селекционеры создали ту, которую сейчас знают, как англо-арабскую. Коневоды старались создать идеальную лошадь и стоит заметить, что их желание было полностью воплощено в жизнь. Англо-арабские лошади не только грациозны и внешне прекрасны, но и выносливы, а также очень быстры. Из каждой породы новый вид получил все самое лучшее. Со стороны арабских чистокровных скакунов передались элегантность и стройность, а от англичан лошадки взяли быстроту и мощность. Стоит заметить, что представителей этой гибридной породы ценят также и за высокую сообразительность. Они способны максимально быстро ориентироваться по ситуации, что сказывается на их ловкости.

Особенности арабской породы лошадей

Благодаря массе положительных качеств, англо-арабские лошади являются очень частыми участниками скачек и иных конных соревнований. Сейчас эту гибридную породу можно встретить на всей территории Европы и в некоторых других государствах.

В отличие от чистокровной арабской лошади, англо-арабы выше ростом. Их средняя высота составляет 170 см. Но нередко встречаются и очень высокие особи. Само туловище у животного небольшое, но мускулистое, что выдает английскую мощь. Особенностью этих скакунов является то, что у них очень сильные ноги и внушительные копыта. Специалисты сходятся во мнении, что англо-арабских лошадей иногда можно даже не подковывать.

Учитывая то, что представители этой гибридной породы обладают огромным количеством положительных качеств, они пользуются огромным спросом. Но все же, по цене арабская чистокровная находится на более высокой отметке.

Лошадь арабской породы (видео)

Характер арабских лошадей

Заводчики высоко ценят этих животных за их красоту, скорость и выносливость. Но нельзя не отметить и их характер, который тоже имеет массу положительных качеств.

Арабский скакун гордый, но очень умный. Обучать его одно удовольствие, но нужно действовать максимально аккуратно и правильно. Эти лошади отличаются прекрасной памятью, поэтому всегда помнят обидчиков и никогда их не прощают. По этой причине во время тренировок нельзя позволять себе грубого отношения с лошадью. Единожды испортив отношения со скакуном, будет очень сложно все исправить.

Нужно учитывать, что с чистокровными арабскими скакунами первое время бывает непросто. Все дело в том, что они признают только сильных личностей, поэтому следует деликатно дать понять лошади, что у наездника твердая рука и с ним нужно считаться. В таком случае все получится и в дальнейшем обучении проблем не возникнет.

Если найти с арабским конем общий язык, то он будет предан всю жизнь. Однако иногда у представителей этой породы бывают и несколько непредсказуемые действия. Арабские лошади очень чувствительны и восприимчивы. Если лошадь испугается либо почувствует неладное, она будет действовать на свое усмотрение и может не слушаться.

Читайте также:  Чем отличается иноходец?
Особенности арабской породы лошадей
Заводчики высоко ценят этих животных за их красоту, скорость и выносливость

Здоровье животного

Выносливость, которой отличается арабская лошадь, обусловлена превосходным здоровьем животного, но это касается только чистокровных особей, а вот помеси в этом плане могут и подкачать.

Качественный арабский жеребец не отличается высоким ростом и чрезмерно сильным телосложением. Однако он может без труда доставить взрослого наездника их одного пункта в другой даже через большое расстояние. Заводчику арабских скакунов никогда не приходится жаловаться на здоровье своих лошадей.

Арабская лошадь была выведена в жаркой стране. Тело скакунов приспособлено к тому, чтобы переносить высокие температуры и самостоятельно охлаждаться в жару. К примеру, у этих лошадок достаточно тонкая кожа, поэтому теплообмен происходит быстрее. При этом и холода аравийские скакуны тоже стойко выдерживают.

Нельзя не отметить и то, что арабские кони живут очень долго. Если сравнивать их с другими породами, то арабы покажутся настоящими долгожителями. Если обеспечить лошади нормальный уход и содержание, а также не перегружать ее работой, то животное может прожить до 30 лет. До самой старости кобылы дают потомство, что тоже немаловажно при разведении данной породы.

Особенности арабской породы лошадей

Арабские скакуны в работе и их стоимость

Эти животные являются очень частыми участниками скачек. Они показывают просто превосходные результаты. Наблюдать за арабскими скакунами одно удовольствие, поэтому иногда устраиваются забеги, в которых участвуют именно представители этой породы.

Помимо скачек, аравийские кони периодически снимаются в кино. Их можно встретить во множестве фильмов, особенно восточной тематики.

Более того, они обладают прекрасным слухом. Этим пользуются некоторые заводчики и учат своих лошадей танцевать. Выходит у животных просто превосходно, поэтому представителей этой породы можно встретить даже во многих цирковых труппах.

Арабский конь ценится очень высоко. У данной породы имеется огромное количество положительных качеств, поэтому чистокровные животные могут стоить, как дорогой особняк у моря. Начинается цена на арабских скакунов от нескольких десятков тысяч долларов, а доходить может до миллиона и выше. Все зависит от многих факторов и показателей не только продаваемой особи, но и ее предков. Родословная лошадей играет немаловажную роль.

В настоящее время самым дорогим арабским скакуном, который был продан за 11 млн. долларов, является конь по кличке Падрон. Можно назвать еще несколько скакунов, которые были проданы дороже миллиона. Еще 60 лет назад за 1 млн. был продан конь Песняр. На то время это была просто невообразимая сумма. Через 12 лет одна семья взяла в аренду скакуна Менеса, за которого выложила 1,5 млн. долларов. Конь так полюбился новым хозяевам, что они его выкупили навсегда, но уже за 2,5 млн.

Однако так высоко ценятся только чистокровные животные, полукровку можно купить и за 1000 долларов.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!