Существует предположение, что лошади пегого цвета впервые появились в Монголии и Китае. И сегодня эта масть встречается там чаще других. Особенность окраса — белые пятна на туловище, лишенные пигментации. В результате частичного альбинизма у пегих лошадей могут быть голубыми оба глаза или один, что повышает их чувствительность к свету. У разных народов издавна к пегим коням было неодинаковое отношение. Бедуины считали их приносящими несчастье, в Индии и Туркмении они, наоборот, ценились очень дорого. Европейская аристократия их выбраковывала, считая неблагородными, с «коровьим» окрасом, поэтому пегая масть лошади среди верховых там сегодня не встречается, но т. к. они использовались в качестве тягловых, есть потомки пятнистых рабочих и пони. Установлен факт, что испанский конкистадор Кортес, завоевавший Мексику, привез из Европы минимум 2 пегих лошадей. Коренные жители Америки высоко оценили эту масть, предположительно за то, что пятнистый конь не выделялся на пересеченной местности. Позже признали их достоинства и поселенцы. В настоящее время в США пегие кони считаются частью культурного наследия.

Особенности лошадей пегого цвета
Существует предположение, что лошади пегого цвета впервые появились в Монголии и Китае.

Тобиано и оверо

При описании пятнистой лошади на постсоветском пространстве исходят из ее основной масти и выделяют рыже-, гнедо-, вороно- и серо-пегих. Обозначают почти белое животное с небольшими по площади темными пятнами.

Читайте также:  Самая дорогая лошадь в мире

Особенности лошадей пегого цвета

В США пегая лошадь учитывается и разводится с особым к ней отношением. Эту масть называют пинто, что в переводе с испанского означает «окрашенный». Некоторые ученые считают их отдельным типом. В 1962 г. была основана Американская ассоциация любителей пинто, в которой можно зарегистрировать пегого коня любой породы. Она помогает заводчикам создавать племенные пары. Пинто делятся на типы по высоте: миниатюрные — до 86 см, пони — 86-142 см и лошади — от 142 см. Это важно и для шоу, которые проводятся регулярно. По расположению на теле белых пятен американцы разделили пегих коней на 2 вида: тобиано и оверо, которые отличаются друг от друга генетически. Пятна без пигментации на теле животного могут быть разного размера, настолько незначительными или огромными, что скакун выглядит почти полностью темным или без малого белым. Виды отличаются тем, где именно отметины расположены. У масти тобиано ноги ниже колен белые, хвост двухцветный, а бока и грудь в основном темные. Оверо разделяют на 3 подвида с такими особенностями:

  • Фрейм оверо — с белыми пятнами на боках и шее, с ногами основного окраса, спина у него бывает светлой только в том случае, когда этот цвет преобладает.
  • Сплешед уайт — с частично или целиком белой мордой, хвостом и ногами, причем светлые пятна гуще в нижней части туловища.
  • Сабино — с боками, по окраске похожими на коровьи, небольшими пятнами на животе, плавно переходящими от одного цвета к другому. Морда может быть вся белой или с отдельными отметинами.
Читайте также:  Что такое подкованная лошадь

Галерея: лошади пегого цвета (25 фото)

Масти лошадей (видео)

Вероятность определения окраса будущего жеребенка

Нередко при составлении акта на регистрацию пегой лошади возникает вопрос, как описать ее масть. При графической обрисовке белых пятен изображают их контуры и заштриховывают красным цветом, а все другие отметины — черным. Для более точного описания лучше выслать во ВНИИ коневодства фото лошади со всех ракурсов. Сотрудники института ведут весь племенной учет, за исключением русской верховой породы, составляют планы, программы развития коневодства, занимаются научной деятельностью и идентифицируют поголовье. При необходимости они откорректируют ваше описание.

Особенности лошадей пегого цвета

Определить заранее окрас жеребенка нельзя. При скрещивании тобиано и оверо он может быть похож на одного из родителей или удачно сочетать обе масти, образуя тип товеро. При спаривании пегих лошадей генетическая консультация необходима. Прежде всего делают анализ на присутвие гена Fr. Он должен находиться только у одного из родителей. Для гомозиготной особи он является летальным. Поэтому нельзя скрещивать между собой животных оверо — оба они могут оказаться носителями этого гена. В результате чистокровный жеребенок может родиться мертвым или погибнуть через несколько дней после появления на свет из-за недоразвития ободной кишки. Нежелательной парой является также фрейм-оверо и товеро.

Особенности лошадей пегого цвета
При описании пятнистой лошади на постсоветском пространстве исходят из ее основной масти и выделяют рыже-, гнедо-, вороно- и серо-пегих.

Иногда пегие лошади имеют оттененные пятна, которые образуются, если белый волос (иппологи считают, что у лошади не шерсть, а волос) растет на темной коже. Если пестрые жеребята появились у родителей, не имеющих пятна, это говорит о том, что у последних гены пегости еще не проявились.

Особенности лошадей пегого цвета
Для пятнистой лошади важно тепло.

При желании ухаживать за пегими лошадьми необходимо помнить, что залог силы, здоровья и красоты скакуна — питание с достаточным количеством витаминов. Как и любая другая кобыла, пегая не должна иметь лишний вес. Им полезны физические нагрузки. В помещении, где она находится, не должно быть сквозняков. Зимой пегий конь не обойдется без подстилки. Она должна быть мягкой, теплой и амортизирующей. Всем этим требованиям отвечает подстилка из соломенных пелет. Их засыпают в денник слоем толщиной 6-7 см, они впитывают в себя запах и влагу в гораздо больших количествах и намного быстрее, чем солома или опилки, набухают, и уже через 3 дня слой их равен 15 см.

Верхние, раскисшие периодически убирают, заменяя новыми, а через полгода помещение вычищают полностью.

Особенности лошадей пегого цвета

Для пятнистой лошади важно тепло. С наступлением холодов ей необходима легкая, а потом и зимняя попона. Заводчики считают, что самое слабое здоровье у фрейм-овера. Несмотря на некоторые генетические недостатки, популярность пегих лошадей растет. Их используют в частных хозяйствах для развлечения туристов, в цирке и на ипподромах. Каждая пегая красавица хороша по-своему.

Читайте также:  Выносливая и умная кабардинская порода лошадей

Империя лошадей (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!