Мечта многих людей заключается в том, чтобы заниматься любимым делом, которое станет приносить приличную прибыль. Пчеловодство как бизнес может стать довольно приличным источником дохода, притом что это еще и весьма увлекательное занятие.

Особенности пчеловодства как бизнеса
Пчеловодство как бизнес может стать довольно приличным источником дохода

Пчеловодство как бизнес

Как правило, разведение пчел первое время является просто хобби, которое в дальнейшем нередко становится настолько успешным, что его прибыльность становится больше дохода от основной работы. Часто на этом этапе пчеловод начинает задумываться о том, чтобы сделать любимое занятие бизнесом.

Однако тут не все так просто, ведь нужно не только уметь обращаться с насекомыми и добывать пчелиный мед, но и иметь предпринимательскую жилку, а это есть не у каждого. Если пчелиных продуктов будет много, но пасечник не сможет правильно реализовывать свою продукцию, то ему не стоит надеяться на то, что он будет получать достойную прибыль.

Но если подойти к этому вопросу со всей серьезностью и составить четкий бизнес-план, пчеловодство можно превратить в успешное и прибыльное дело. Начинать лучше с минимума, так как необходимо попробовать свои силы. Будет очень обидно, если большие вложения в результате не окупятся. На первое время хватит и небольшой пасеки на своем дачном участке либо просто придомовой территории. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы наработать опыт, найти рынок сбыта и оценить дальнейшие перспективы. Если все будет успешно складываться, можно дальше развивать свой бизнес.

Особенности пчеловодства как бизнеса
a beekeeper at work

Для пчеловодства не нужны серьезные затраты. Большим плюсом является и то, что развивать бизнес можно постепенно, что позволит вкладываться небольшими долями, которые будут совершенно незаметными для семейного бюджета.

На территории России пчеловодство развито достаточно хорошо. Тем не менее, рентабельность пасеки довольно высокая, так как спрос на мед и пчелиную продукцию есть всегда. Если серьезно заниматься пчеловодством, можно даже работать с иностранными партнерами, так как российский мед высоко ценится заграницей.

Но для начала нужно все правильно оформить, подготовить и продумать нюансы. Это позволит вести дела правильно и не переживать относительно штрафов и сбыта продукции.

Пчеловодство как бизнес (видео)

С чего начать пчелиный бизнес?

Статистические данные утверждают, что российский рынок пчелиной продукции может выдержать до 1 млн. тонн товаров в год. Однако данные прошлых лет показывают, что занята пятая его часть, поэтому у каждого любителя пчеловодства есть все шансы стать успешным в этом деле.

Но тут нужно учитывать, что на территории России пчеловодство развито неравномерно. Поэтому для начала стоит уточнить информацию относительно занятости этой ниши в своем регионе. Практически везде имеются пчеловодные союзы, где можно получить всю необходимую информацию и проконсультироваться по важным вопросам. Кроме того, нужно уточнить цены на оборудование, узнать, где приобрести лучшие пчелосемьи, если таковых еще нет. Тем, кто уже имеет дело с небольшой пасекой, начинать свой бизнес на пчелах будет значительно проще.

Читайте также:  Современное пчеловодство в Белоруссии

После выяснения всех деталей можно заняться поиском места для будущей пасеки. Даже тем, у кого уже имеются ульи на придомовой территории либо на дачном участке, придется подыскать дополнительное место, так как производство меда и пчелиных продуктов в промышленных масштабах требует большой пасеки.

Особенности пчеловодства как бизнеса
Как правило, разведение пчел первое время является просто хобби, которое в дальнейшем нередко становится настолько успешным, что его прибыльность становится больше дохода от основной работы

Если рассматривать самые пчеловодные регионы, то оказывается, что пасеки достаточно широко распространены в Башкортостане, Алтайском крае, Калужской и Оренбургской областях. Здесь пчеловодческих хозяйств очень много, поэтому и втиснуться в нишу будет достаточно сложно. Скорее всего, придется налаживать контакты сбыта в других областях.

Пчеловоды отмечают, что, составив грамотный бизнес-план, пчеловодство можно организовать в любом регионе России. Исключением является только Крайний Север. Поэтому выбирать участок можно, где угодно. Главное, чтобы он соответствовал всем требованиям качественной пасеки. Как правило, на один улей берут по 30 м2 земли. Лучшим местом для создания пасеки будет низина склона. Это позволит нагруженным пчелам возвращаться домой под горку, что увеличит их скорость и позволит сэкономить силы.

Выбор места для расположения ульев играет очень важную роль в пчеловодстве. Насекомым должно быть достаточно тепло, но в то же время не жарко. Если пасека будет располагаться в южных регионах, лучше всего ставить домики для пчел в тени. Ближе к северу ульи обязательно выставляют на солнце, чтобы пчелосемьи не мерзли. Опытные владельцы пчеловодческого хозяйства настоятельно не рекомендуют делать пасеку около леса и вблизи ферм. Так вероятность, что насекомые заблудятся либо будут уничтожены, значительно снизится.

Оптимальным местом для разведения пчел является поле подсолнечника либо клевера. Кроме того, хорошо сказывается близость к посадкам акации и липы. Такой мед выходит очень вкусным, что гарантирует его быструю реализацию по высокой цене.

Специалисты утверждают, что лучшие результаты дают те пасеки, которые в течение сезона несколько раз меняют свое местоположение. Если все делать правильно, можно увеличить количество меда и пчелиных продуктов до 50%. Но перед тем как устанавливать ульи на той или иной территории, необходимо обязательно согласовать все с фермерами, работающими рядом, либо представителями лесничего хозяйства. Пчелы будут приносить пользу и тем, что опыляют растения, поэтому для фермерского хозяйства они выгодны не меньше, чем для пасечника.

Особенности пчеловодства как бизнеса
Выбор места для расположения ульев играет очень важную роль в пчеловодстве

Оформление документов для пасеки

Если заниматься производством меда для себя, то есть держать небольшое количество ульев, то никаких документов для этого не нужно. Однако если это разведение пчел как бизнес, то есть планируется получать прибыль, владелец должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Кроме того, для продажи пчелиной продукции могут понадобиться и некоторые другие документы.

Для открытия ИП следует обратиться в ближайшее отделение Налоговой службы, где заполняются специальные бланки, платится госпошлина и предоставляется копия паспорта заявителя. Через несколько дней можно забрать готовое свидетельство о регистрации ИП.

Каждый предприниматель обязан платить налоги от своей прибыли. Для этого существует несколько систем налогообложения, но для пасечника лучшим вариантом будет ЕНВД, то есть Единый налог. Это фиксированная сумма, которая не зависит от прибыли. Если оборот продукции будет достаточно большим, то выгода от использования подобной системы сразу станет заметной. Не нужно забывать и о том, что предпринимателю придется платить не только налоги в ФНС, но и взносы в Пенсионный фонд.

Читайте также:  Опасные насекомые: пчелы убийцы и пчелы-тигры

Особенности пчеловодства как бизнеса

Помимо регистрации ИП, необходимо оформить бумаги на саму пасеку. Тут речь идет о производстве и торговле продуктами питания, поэтому необходимо к этому вопросу отнестись внимательно, чтобы после не сталкиваться с многочисленными проблемами и штрафами. В первую очередь следует обратиться в местное отделение Ветеринарной службы, сотрудники которой проводят проверку пчел на наличие болезней. Если ничего не будет обнаружено, то пасечнику выдается документ, который разрешает добычу и продажу меда и пчелиной продукции. Без этой справки заниматься пчелобизнесом нельзя ни в коем случае.

Пчеловодство как бизнес для начинающего пчеловода (видео)

Как оборудовать пасеку?

Даже несмотря на то, имеется у пчеловода небольшое пчеловодное хозяйство и некоторый опыт работы с пчелами или нет, для организации бизнеса придется немало потрудиться. Безусловно, начинать свое дело, когда уже первые шаги сделаны, будет в разы легче, но это не говорит о том, что все будет просто. Пасека, которая станет приносить достаточно меда и пчелиных продуктов для того, чтобы пчеловод мог получать хорошую прибыль, требует определенных вложений. Безусловно, если все будет сделано правильно, то эти деньги окупятся быстро. Поэтому перед началом работы нужно все правильно просчитать, получить достаточно информации о пчелах, как правильно их разводить и собирать мед.

Очень большую роль играют не только ульи, но и пчелосемьи. Не стоит пытаться заводить насекомых, привезенных издалека. У некоторых пасечников выходит с ними работать, но для этого нужен достаточный опыт. Значительно проще будет на первое время взять местные породы. Как правило, они дают прекрасную прибыль, так как находятся в привычной среде.

Особенности пчеловодства как бизнеса

Что касается оборудования, то его можно закупить в специальных пчеловодческих компаниях либо смастерить своими руками. Последний случай подходит для тех, кто планирует использовать небольшое количество ульев для создания малого бизнеса. Если речь идет о внушительной прибыли, то тут и пасека должна быть не маленькой. Самостоятельно сделать несколько десятков ульев будет очень сложно, поэтому большинство бизнесменов все же приобретает оборудование у профессиональных мастеров.

Пчелы и домики для их проживания должны быть годными не только для сбора меда, но и для зимовки. Если пчелосемьи будут мерзнуть и болеть, то никакой прибыли от них не будет. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы ульи были качественными. Оборудование можно закупать в любое время, а вот с насекомыми дела обстоят сложнее. Специалисты не рекомендуют торопиться, а приобретать пчелосемьи в начале мая.

Что касается породы, то для большинства российских регионов рекомендуют лесных среднеевропейских, а также серых кавказских пчел. Они не только хорошо переносят зимы, но и максимально устойчивы к болезням. Большим спросом у пасечников пользуются карпатские и желтые украинские пчелосемьи. Из заграничных можно выделить итальянскую породу. Эти насекомые отличаются высокой устойчивостью к заболеваниям и быстрой ориентацией в пространстве, что помогает им находить лучшие места для сбора меда.

Читайте также:  Медоносы Бакфаст

Для того чтобы организовать небольшой бизнес на меде, который будет приносить определенный доход, можно использовать для работы около 50 семей. Однако для получения ощутимой прибыли нужны уже серьезные вложения и минимум 150 пчелосемей для сбора меда и приготовления пчелиных продуктов.

Особенности пчеловодства как бизнеса

Бизнес-план для пчеловода

Привлекательность этого типа бизнеса заключается в том, что хорошая доходность не требует больших вложений. Однако пчеловодство — это дело достаточно сложное и требует определенных знаний. Поэтому для начала нужно узнать больше информации об этом деле, накопить определенный опыт и составить бизнес-план по разведению пчел. Только после этого можно задумываться над тем, чтобы стать профессиональным пчеловодом и сделать на этом бизнес.

Для старта пасечнику понадобится участок земли, около 50 ульев и пчелосемьи. Это позволит открыть небольшую пасеку, которая уже в первый год окупится, поэтому рентабельность пчеловодства будет более чем хорошая.

Если подсчитать примерные затраты для стартапа, то выйдет около 500 тыс. руб. При этом большая часть суммы будет потрачена на пчелосемьи, а остальные деньги уйдут на приобретение домиков для пчел, оформление документов и аренду земли, если у бизнесмена ее нет в наличии. Расходы на обслуживание пасеки минимальны. Чаще всего, это становится семейным бизнесом, поэтому нанимать рабочих и платить им заработную плату не придется. На ветеринарные препараты придется потратить около 7 тыс., а еще 3 уйдет на подкормку насекомых. Вполне возможно, что понадобится и транспортировка пасеки, что выйдет в сумму около 10 тыс. руб. за переезд. Не стоит забывать о расходах на налоги и страховые взносы.

Особенности пчеловодства как бизнеса

Что касается вопроса относительно того, выгодно ли заниматься пчеловодством, то при начальных тратах в 500 тыс. руб. и ежегодных расходах около 30 тыс. пасека будет приносить отличную прибыль уже в первый год. Стоит заметить, что за первый сезон пчел станет вдвое больше. Для новых семей нужно приобрести ульи. Таким образом, бизнес будет расти, но уже с существенно меньшими тратами, так как в покупке насекомых не будет необходимости.

Изначально можно рассчитывать, что семья будет приносить от 30 до 50 кг меда за сезон. Если только этот продукт продавать по розничной цене, то первоначальные вложения сразу окупятся. Плюс к этому можно продавать лишние пчелосемьи, воск, прополис, пергу и пыльцу. При правильном разведении со второго года можно получать чистой прибыли до 1 млн. руб. за сезон. Но нужно помнить, что такие цифры реальны только при налаженном рынке сбыта и действительно качественной продукции. Первое время может быть не просто, но когда пасечник «сделает себе имя», он сможет рассчитывать на максимальный доход.

Внимание, только СЕГОДНЯ!