Профессиональные охотники различают разновидности животных по их окрасу, размеру и поведению. Так, например, охота на гуменника — всегда волнительное событие, к которому необходимо тщательно готовиться. Птица умная и осторожная, одно неверное действие — и охота будет закончена.

Особенности породы и места обитания гуменника
Птица умная и осторожная, одно неверное действие — и охота будет закончена

Характеристики вида и места обитания

Гусь гуменник имеет крупное тело, по окраске схож с серым собратом, клюв черный с яркой желтой полоской, конечности светло-оранжевого оттенка. Специалисты подчеркивают, что самки по размеру чуть меньше самцов. Масса птиц этой породы колеблется от 2 до 5 кг и выше. Длина гуменника, как правило, не превышает 50 см, а размах крыльев — 180 см.

Читайте также:  Бизнес на ферме: разведение гусей

Особенности породы и места обитания гуменника

Данный вид широко распространен на территории Исландии, Гренландии, Японии, Китая. Кроме того, гуменника можно заметить на Камчатке и Урале.

Особенности породы и места обитания гуменника
Гусь гуменник имеет крупное тело, по окраске схож с серым собратом, клюв черный с яркой желтой полоской, конечности светло-оранжевого оттенка

Гуменники не сильно привязаны к воде, днем они пасутся на лугах, а ближе к вечеру возвращаются к водоему. Птицы прекрасно плавают и бегают по воде, их основные места обитания — это травянистая тундра, моховые болота и заболоченные долины рек. Чувствуя опасность, гуменник предпочитает бежать, нежели прятаться в траве. Основная пища — это растения, среди которых зеленые побеги трав и ягоды. Для птиц настоящим лакомством является голубика.

Галерея: гусь гуменник (25 фото)

Редкий вид гусей (видео)

Описание породы

Гуменника можно смело отнести к тем птицам, которые любят пошуметь. Гусь привлекает к себе внимание своим выразительным голосом. Его крик напоминает гогот, который не отличается разнообразием. Во время перелета с места на место птицы издают громкие звуки, которые могут быть слышны даже на большом расстоянии. Данный вид предпочитает перемещаться небольшими стаями. Голос гуся способен зазывать сородичей к месту кормежки, предупреждать об опасности и сообщать свое местоположение.

Читайте также:  Чем отличаются дикие гуси?

Особенности породы и места обитания гуменника

Крик гуменника часто привлекает и других гусей. Этой особенностью пользуются умелые охотники, которые имитируют звуки птицы и заманивают в ловушку других животных.

Особенности породы и места обитания гуменника
Гуменники не сильно привязаны к воде, днем они пасутся на лугах, а ближе к вечеру возвращаются к водоему

В создании жилища для будущего потомства участвуют оба родителя. Они выбирают место, расположенное неподалеку от водоемов и травянистой местности. Гнездо создается из растительных остатков, трав и мхов. Самка насиживает яйца, а самец заботится о сохранности жилища. В выводке появляется около 5-8 маленьких птенцов. В случае угрозы самец выходит защищать свое потомство. Если птенцы потерялись, то их воспитанием могут заняться другие гуменники. С наступлением первых холодов птицы спешат к местам зимовок. В северных регионах семейство начинают свое перемещение в конце августа, а в южных — в конце сентября.

Читайте также:  Как быстро ощипать гуся

Гусь канадский (видео)

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!